Пушкин писал о болгары

 
О болгары Пушкин написал одноименные очень интересные стихотворение и повесть „Кирджали.”В этих произведениях Пушкин писал о жизни болгар в северное Придунавие – Бесарабии (Буджак) и Молдова. В этой эпохе жил легендарный болгарский гражданин города Кирджали, воевода (водитель) отряд, Стоян Индже воевода.  Эти люди жили в лесу, отняли от богатых и раздавали бедных. Полюбил Индже воевода богатая девочка. Ее отец, пригласил его в гостей и передал. Когда Индже водитель пришел власти, уже ждали его. Он обнял любимой девочке, они стреляли и убили оба любимых... У Пушкина тонкое чувство великого творца, найти самое интересное событие и написать о нем.
Чтобы не будет сомнение, что идет речь о Болгарии Пушкин написал в свое стихотворение„Кирджали”  так:
„В степьях зеленных Буджака... Семействами болгары тут.”
В своей повести„Кирджали” тоже отметил, что идет речь о болгары этими словами:
„Кирджали был родом булгар.”
 
(Кирджали на турецком языке значит витяз, удалец.)

Сын Пушкина генерал Александр, Александрович Пушкин, принял участие в Русско-турецкой войны (1977-1878г.) на болгарской территории, находящихся в это время под османское владычество. Командовал 13 Нарвский гусарский полк, который был под управлением „Летучий отряд” Лермонтова, отвоевал свободы от турецкое рабство, моего родного города Бургасса.

В Болгарии очень любят Пушкина. В школе, болгарские ученики изучают его творчестве. В многие города существуют памятники Пушкина.
Памятник Пушкина в моем родном городе Бургас, находиться в центре морском парке.

В моей молодости мы определяли свои любовные встречи на памятник Пушкина.
Таким способом, нас волнуют произведений Великого творца, он радуется  нашей любви и сам сопричастен с ею.

В этом году с Днем рождения Пушкина, венки перед памятника Пушкина вставили болгарские ученики из Русской гимназии Бургаса и русские ученики из Гимназии № 3 из Великой Новгород. На открытой сцене в морском парке танцевали и пели ансамбль „Раззадоры” из творческого центра „Визит”. Своя программа, стихи Пушкина, песни и танцы представили и болгарские воспитанники Русской гимназии.
 


Рецензии
Красиво Вы написали и о Пушкине, трогает душу описание его
стихотворения "Кирджали!" Старший сын Пушкина Александр Александрович,
участник Русско - Турецкой войны. Приятно знание Вами истории родного города Бургасса! спасибо, что Вы показали, как близки русский и болгарский народы!

Людмила Дементьева   21.07.2015 16:50     Заявить о нарушении


Сердечное спасибо, дорогая Людмила, за Ваших теплых слов о Пушкина, о близости наших родных народов! Наша общая, история объединяет еще больше наших славянских народов. Будим надеется, что предстоит и общее будущее.

Петранка Тодорова   21.07.2015 19:01   Заявить о нарушении