Бабушка-Рембо

Не человек, а двуногое бессилие.
© Владимир Владимирович Маяковский

Людмиле Ивановне было 65 лет когда у неё случился инсульт.Очнулась она в больничной палате на четверых,лежа на железной кровати с панцирной сеткой.Рядом было большое окно в деревянной раме,на полу лежал старый линолеум,положенный при строительстве,и прикроватная тумбочка с дверцей,которая слетает с петель.
Её соседкам по комнате были такие же парализованные как и она сама.
Справа от неё лежала Галина Васильевна.Ей было 56 лет когда пьяный водитель сбил её,стоящую на перекрестке.И вот спустя полтора года она все лежит в своей койке ожидая конца.Из посетителей к ней приходит сын Слава с женой Олей,которая не очень жалует свекровь,считая что та лезла не в свои дела.С самого детства Галина стремилась участвовать во всех мероприятиях и затеях,даже тех которые её не касались.После свадьбы её муж Олег сделался подкаблучником,но после ДТП,почувствовав свободу решил пожить один,считая что жена достаточно им накомандовалась.
В другом углу лежала Матрёна Александровна,которой исполнилось 78 лет.Парализовала её опухоль,ущемляющая спинной мозг.Она лежала в палате пять лет,а операцию не делали по причине старого возраста пациентки.Дети занятые зарабатыванием всех денег на свете в коротких передышках между этими попытками редко её навещали.Внук заходил чаще своих родителей,любя бабушку и помня её здоровую.Эти посещения были самой большой отрадой в её нынешней жизни. Матрёна в молодости была хозяйственной женщиной,к тому же очень красивой,поэтому недостатка в поклонниках не испытывала.Замуж вышла по любви в 18 лет за тракториста Володю,но после рождения сына он сильно запил,стал поднимать руку на жену.Та не стала этого терпеть и выгнала нерадивого супруга,а через неделю узнала что он живет у женщины,такой же любительницы выпить как и он.
Третьей соседкой по палате Людмилы Ивановны,лежащей справа от Матрёны Александровны была Анна Павловна.Она была самой пожилой из этой компании,на своем день рожденье в праздничном торте она задула 80 свечей.Её паралич появился из за бокового амиотрофического склероза-неизлечимого заболевания центральной нервной системы.Её умственная деятельность осталось прежней,но она находилась в вечном ожидании смерти,которая уже,казалось,присутствовала в воздухе.Сын её уехал в командировку,а его избранница считала Анну Павловну довольно мудрой женщиной и часто обращалась к ней за советом.Всю жизнь Анна Павловна считала что нет ничего важнее семьи.Это мнение разделял и её муж,который вырос в детском доме,на крыльцо которого подкинули его новорожденным.Анна Павловна верила в загробную жизнь,а следовательно в то,что там встретиться со своими покойными родственниками.
Когда Людмила Ивановна решила встать с кровати оказалось что её правую сторону парализовало.
"Здравствуй,а ты как здесь оказалась?"-спросила Галина Васильевна у Людмилы Ивановны.Она стала вспоминать что было последнее.
"А где я?Помню как встаю с кровати,иду в ванну и все.Я лежу здесь."
"В больнице,тебя инсульт ударил,хорошо что выжила,и не волнуйся что парализована,мы тут все такие.Хорошо что тут доживаем,молодым такое старье как мы не нужно."-сказала Матрёна Александровна.
В этот момент пришел врач и стал расспрашивать о самочувствие всех лежащих.
"Доктор,я смогу еще ходить"-спросила Людмила Ивановна.
"Тяжело о чем то говорить,я не дам никаких прогнозов"-заключил дипломированный специалист.
Каждый день Людмила Ивановна общалась со своими соседками, разговоры которых сводились к одному-что они никому не нужны,так и будут лежать в палате и ходить в подгузники.К Людмиле Ивановне приходила доченька Саша с зятем Денисом.Они уверяли что она поправиться,будет жить как прежде и нянчить внуков,которые скоро родятся.
Через несколько дней такой новой жизни,она впервые задумалась как,она хотела бы провести свою старость.В этот момент она вспомнила про дом в деревне,в котором она выросла.Вспомнила всю свою жизнь.Жила она в этом доме с матерью и отцом механизатором,и бабушкой,которой помогала по хозяйству.
Дом был деревянный с большим крыльцом.Состоял из прихожей,кухни,зала,и двух спален.Отопление было печным.Зимой отец всегда вставал раньше других домочадцев и нагревал комнаты.Вспомнила,как однажды,когда её было лет 5 нашла спички,и залезла на чердак сарая,где хранили сено.Сидела,игралась,сено загорелось.Люда выбежала,смотрит бабушка с подружкой сидит,спиной к пожару.Люда подбегает к ним,а бабушка говорит:
"Людочка,смотри,новые птенцы вылупились"
"А там сено горит"-сказала Люда и указала пальчиком.
Бабушка и её подружка схватились за головы и побежали звать односельчан.Пожар потушили,никто не пострадал,а сарай отстроили заново,но Люде в тот день крепко досталось,когда бабушка догадалась,кто был поджигателем.
Еще она вспомнила походы с отцом на рыбалку.Ей просто нравилось стоять с удочкой  и следить за поплавком,а когда клевало Люда отдавала удочку папе,что бы он выловил рыбу,которую она с гордостью показывала маме.
Затем Люда вспомнила своих детских друзей.Компания у них была дружная,весела.Часто ездили на велосипедах на речку,лазили по заброшенным домам и притаскивали в дом щенят в тайне от родителей.
Закончив среднюю школу,Людмила Ивановна настояла на том,что бы поехать учиться в город.Поступила она в педагогическое училище на воспитателя в детского сада,жила у бабы Нины,у которой снимала комнату,работала в кондитерской.Однажды в магазин зашел мужчина,приятной внешности и хорошими манерами.Он пришел забрать торт,который заказал на свой день рожденье .Но кондитеры что то напутали и торт получился не таким,который заказывали.Мужчина согласился купить этот торт и тот который переделают если Люда согласиться с ним погулять.Его звали Владимир.Он был подающим большие надежды ученым-историком.Владимир и Людмила хорошо сошлись характерами и взглядами,и он позвал её замуж.Стремясь стать образованной женщиной, после училища Люда пошла в институт .Выучилась на учителя литературы.Затем родила девочку,которую назвали Сашей.В дом ездили часто,внучку отдавали бабушке и дедушке на все каникулы.Любили ездить по золотому кольцу и в Крым.
Семейная идиллия была нарушена перестройкой.В 90-х Владимир связался не с теми людьми и вскоре его убили.Тяжело было в тот период но она справилась.
И вот теперь она лежит в палате с неизвестными шансами на полноценную жизнь.Людмила Ивановна решила что будет бороться,пока мышцы не атрофировались а она еще способна дышать и мыслить.
В своем лежачем положении первым делом она стала разрабатывать кисти,стопы и пальцы на руках и ногах.Когда она смогла сжимать руку в кулак,она попросила,что бы Саша привязала к спинке кровати полотенце.Лариса Ивановна хваталась за него рукой и старалась подтягиваться.В подколенную область попросила положить жесткий валик,который постепенно увеличивала в размерах.Таким способом она добивалась растяжения мышц.Затем она просила убрать валик и скользя стопами по постели,плавно опускала колени.Следующим шагом она стала садиться.В сидячем положении с подложенными под спину подушками она сгибала ноги в коленях,или просто поднимала их в прямом положении поочередно несколько раз.Затем она смогла встать с постели.На вдохе поднимала руки вверх,как бы подтягиваясь,а на выдохе сгибалась,якобы беря с пола коробок.Делала наклоны туловища,руками выполняла "ножницы".Все это время она находилась под присмотром врачей и мед.сестер,которые ей помогали.Таким образом,через 4 мес.её выписали из больницы.Поехала она в свой старый дом,где любила принимать гостей,брала внуков на каникулы и ни разу не пожалела,что тогда не сдалась и не стала четвертой,до конца жизни лежачей из той палаты .


Рецензии
Её соседкам(и) по комнате были такие же парализованные как и она сама.
Они уверяли что она поправит(ь)ся,
Поступила она в педагогическое училище на воспитателя (в) детского сада,
Очень сложно читать, вы не оставляете просвет после знаков препинания. Весь текст получается слитным.

Любовь Чурина   14.09.2015 16:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.