Вдохновение

    Зимние аллеи тревожно застыли в своем гордом молчании. Кружились легкие гирлянды снежинок, которые укутывали затейливыми узорами скамейки парка, ветви деревьев, спешащих по неведомым делам и не очень торопливых прохожих. Смеркалось, и в легком отблеске фонарей, стоящих вдоль тротуара, покрытого ковром только что выпавшего первого снега, медленно начинал клониться ко сну день.

    На берега Невы наконец-то пожаловала зима. Санкт-Петербург – город особенный. О нем много сказано и воспето в самых высокопарных эпитетах стихов, песен, исторических и не очень произведениях прозы. Город обладает своей загадочной и неповторимой «аурой», причем она самым разнообразным способом оказывает незримое влияние на жителей Северной столицы. Так случается, что от тоски до высокого полета чувств и вдохновения всего один шаг.

      Как сказал некий, не опубликованный поэт: «Над Певчим хлопьями оваций слетает снег с пустых небес, слагаясь в строки, строфы, стансы, но их ворует гадкий бес…». По Певчему мосту неспешно и уверенно шла высокая стройная рыжеволосая зеленоглазая девушка.

     О чем она думала и размышляла в это время? Вопрос звучит, скорее всего, риторически. Потому, что прекрасная барышня была печальна. Где-то в этих местах много лет тому назад, возможно, тоже неторопливо прогуливалась муза великого поэта.
    Прекрасная незнакомка осторожно ступала по скользкому настилу старинного моста и в этот чудный миг ей, как будто незримой волной, пришли на ум стихотворные строки. Печаль мгновенно улетучилась, словно и не было ее вовсе. Ведь, бывает, что от унылой тоски и до полета чувств, иногда, всего один шаг. Рыжеволосая красавица решительно остановилась у парапета моста, извлекла из сумочки портативный диктофон и, включив его, горячо и с чувством громко  прошептала:

Нам говорят, что Жизнь – игра,
Мы все играем свои роли,
И пусть, знакомые до боли,
Но главное: желать добра.
Король, лакей, принцесса крови,
А кто-то: шут, швея, кузнец,
Мы все играем чьи-то роли,
И примем Чашу и Венец,
Или падем мы в схватке жаркой,
Или в норе мы, как пескарь,
Но хочется всем жизни яркой,
Придуманной уж кем-то встарь.

    Налетел внезапный порыв ветра, легкой поземкой закружился снег, померк свет уличных фонарей, казалось, что послышался звонкий цокот копыт резвых лошадей, везущих  изящную карету. Возможно, что это только почудилось.

    Полон тайн и загадок город  Петра, в котором соседствуют быль и небыль и, порой,  неуловимые мгновения, замерзших секунд, разделяют эти чудесные ощущения. День клонился ко сну. Легкие снежинки продолжали кружиться  в веселом хороводе.


Рецензии
В этом тексте рыжеволосая девушка с зелеными глазами словно персонификация города, с его многослойностью и вечной сменой настроений.
Ее рыжие волосы, как языки огня, контрастируют с холодом окружающего мира, а зеленые глаза — это окна в ее душу, полные размышлений о жизни, судьбе и ее месте в этом огромном мире.
Ее шаги по старинному мосту словно отражение внутреннего мира, где от тоски до вдохновения — всего один шаг. Ее слова, шепчущиеся в диктофон, наполнены глубокой простотой и поиском смысла.
Эта девушка — не просто персонаж, но символ внутренней силы, способной найти свет в самых мрачных моментах жизни, как и сам город, где неуловимые мгновения и тайны переплетаются в один поток.

Игорь Руннер   26.12.2024 19:33     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за тонкое понимание и добрые слова!
------------
С уважением и признательностью.

Александра Вежливая   26.12.2024 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 84 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.