Добро пожаловать в Бардовицу

Городок Бардовица. Славянская республика.


Утро было серым и тоскливым. Низкое небо отливало медным цветом и наводило на мысли о дожде. Хотя вот уже три недели на улицах небольшого горного городка лежал снег. Холодный ветер гнал по мостовым снежную поземку, и гнул совершенно голые деревья к земле.
Сноу посмотрел на проходящих по улице людей и невольно поежился. Еще один день в этом холодном аду.
Он приехал сюда несколько дней назад. Его учеба в Славянском университете, славящемся на весь цивилизованный мир, была окончена и он с чувством собственного достоинства, распирающего его изнутри, остановился в ближайшем городке, чтобы подумать, что делать дальше.
Разумеется, с тем багажом знаний и талантов, что были у этого молодого человека, он мог вернуться на свою родину, в Вавилон, северный город-государство, находящийся на большом острове где-то в Холодном море. Это был один из крупнейших центров цивилизованного мира. Его небольшого наследства, которое появилось у Сноу после смерти его любимого дядюшки, могло хватить на небольшой домик, на окраине или же на маленькую квартиру в городе. Но его душа, которая вот уже несколько дней подряд пела и пребывала в хорошем настроении, требовала чего-то другого, нежели поспешного возвращения в родной город.
Это требование вылилось в желание остановиться в хорошем небольшом отеле, где-нибудь на краю мира. Бардовица как раз подходил. Небольшой городок, находящийся в отдалении от крупных трактов и торговых путей, принимал у себя гостей лишь в зимний период, когда можно было отпраздновать Зимний праздник  и покататься на собачьих упряжках.
Теплое праздничное настроение, висевшее над городом, подкреплялось еще и прекрасной атмосферой. Небольшие лавки и магазинчики, расположенные на первых этажах каменных домов были украшены живыми еловыми ветками и разноцветными шариками. Между фонарей были натянуты гирлянды из блестящей бумаги, а в городском сквере ребятня уже налепила снеговиков и каталась со снежных горок.
В такой вот веселой атмосфере и пребывал Сноу. Его мрачный вид отталкивал любого, кто захочет с ним заговорить просто так. Но внутри он понимал, что лучше сейчас побыть где-то в толпе, чтобы не свихнуться от одиночества. Сегодня была пятница, а это означало, что вечером можно было сходить в сквер, где обычно на небольшом катке, собиралась куча народу, чтобы поездить на коньках.
Умывшись в ванной комнате и зачесав назад черные смолистые волосы, которые были длиннее, чем обычно, он скептически взглянул на себя. Тонкий нос, острый подбородок, и неестественно голубые глаза.
- Ну и урод же ты, братец – пробормотал он, глядя на свое отражение. После утреннего туалета, он надел костюм-тройку и замотавшись вязаным шарфом, накинул пальто. Теперь он выглядел как простой житель этого городка, а не как идиот в блейзере университета.
Выйдя из своего скромного, но уютного номера, он оказался в длинном светлом коридоре с красной ковровой дорожкой. На белых стенах висели канделябры со специальными кристалликами, от которых шел теплый свет. Закрыв номер, Сноу прошел до конца коридора и спустился по лестнице вниз, на первый этаж, где находился квадратный холл с пуфиками и стойкой администратора. Напротив лестницы находился ресторан, из которого тянулись разнообразные запахи.
Сноу подошел к портье и, протянув ключ от своего номера, пробормотал:
- Я скоро вернусь.
- Хорошо, господин Сноу – кивнул портье. Он был похож на щепку. Высокий, худой, его пиджак смешно выглядел на нем, так как был мал.
- И да, Горан – пробормотал молодой человек – если будут какие-то письма, сразу сжигай.
Портье странно посмотрел на Сноу и после паузы нерешительно ответил:
- Будет сделано.
- Замечательно – холодно сказал молодой человек и вышел из отеля.
Когда он оказался на крыльце, то тут же на него налетел холодный ветер, заставив Сноу втянуть голову в плечи и засунуть руки в карманы его пальто.
Молодой человек искренне не понимал, как в таких условиях живут люди. Ведь здесь можно было легко замерзнуть по пути из дома в булочную. Но видимо холод, и ветер были не самым страшным явлением в Бардовице. За эти несколько дней, пока Сноу находился в городке, еще ни разу ни шел снег.
Отель находился на кривой улочке, находящейся под крутым углом. Наверху находились разнообразные домики и культурные заведение, типа местного любительского театра, дававшего представление по субботам, а внизу, куда змейкой уходила центральная улица, находился сквер и небольшое озеро. Повертев головой по сторонам, Сноу решил прогуляться сначала вверх, посмотреть на местные домики и магазинчики и увидеть знаменитый памятник основателю этого города, а после уже прогуляться до озера.
Он шел по мостовой, выложенной булыжником и рассматривал во все глаза небольшие домики, как будто они были сделаны из пряника. Яркие, разных цветов, но у всех был мощный фасад, выложенный огромными камнями.
Прохожих было довольно много, не смотря на промозглый ветер. Кто-то вертелся у магазина с разноцветными книжками, молодая пара разглядывала за большой витриной соседнего магазина какие-то сувениры сделанные руками местных мастеров. Люди были в предвкушении прекрасного праздника. Лишь один человек не мог впустить эту странную веселость в себя.
Через десять минут спокойной ходьбы, улица перестала подниматься вверх и Сноу открылся вид на небольшую площадь, где в центре неё находился бронзовый памятник. На другой стороне располагался собор с круглым витражом, сделанным из цветного стекла. По всей площади, в специальных ограждениях росли  ясени, и летом, наверное, это место выглядело гораздо лучше.
Когда парень стал пересекать площадь, он увидел, что рядом с большим магазином, в котором продавалось все, от игрушек, до одежды, на лавочке, сидело три человека.
Все они были как на подбор. Коренастые, высокие. Пальто, что были у этих господ, чуть ли не лопались на их широких руках. Их внешняя схожесть с обезьяной, навели Сноу на мысль о местной банде. Ему даже стало немного смешно, что в такой дыре есть своя банда.
Подойдя к памятнику, он прочитал:
«Милорад Войковит – гроза волков».
На постаменте находилась статуя, изображая статного мужчину средних лет. На нем была короткая шуба и странная шапка, в руке он держал огромную пищаль. Его правая нога, обутая в мощный ботфорт покоилась на голове волка.
- Основатель города, охотник – проговорил вслух Сноу.
- И вам это не нравится? – прозвучал голос позади него.
Парень обернулся и увидел милую девушку. Она была в короткой теплой шубке отороченной белым мехом. Руки её находились в манто, а шикарное синее платье доходило до щиколоток. На голове была причудливая прическа из косичек, в которых где-то затерялась такая же синяя шляпка.
Круглое лицо походило на лица фарфоровых кукол. Пухлые щеки и губы, курносый нос и большие черные, как ночь глаза. Она заворожила Сноу своим видом. Он и представить не мог, что в таком городе могут жить такие красавицы.
- Думал, что этот человек – начал что-то блеять Сноу, не отрывая взгляда от девушки – сделал что-то более значимое.
- Значит, для вас защитить город от волков не значимое событие?
Её взгляд был все тот же, оценивающий в котором наблюдался азарт и любопытство.
Сноу ухмыльнулся:
- Там, откуда я родом, такой поступок тоже бы считался значимым, но называть этого человека спасителем города, это уже слишком.
Девушка улыбнулась. Это была прекрасная улыбка, полная эмоций, идущих от самого сердца.
- Значит вы живете в неправильной стране.
- Может быть – пожал плечами Сноу.
- Вы очень хорошо говорите на нашем языке – заметила она.
- Я пробыл тут около пяти лет и знаю его в совершенстве – похвастался парень – но иногда кое-что от меня ускользает.
- Может быть, смысл? – девушка улыбнулась, на сей раз задорно.
Сноу ничего не ответил, он лишь пожал плечами. Они еще с минуту смотрели друг на друга, а после девушка проговорила:
- Еще увидимся, гость из неправильной страны.
Она подмигнула ему и пошла в сторону двух старинных домов, между которыми была арка. Сноу смотрел её в след и не мог оторваться. Девушка обернулась и помахала рукой. Он в ответ лишь смог улыбнуться.
- А все-таки тут не так плохо… – пробормотал он.
Краем глаза, он заметил, что трое мужчин, сидевших на лавочке, одновременно встали и уверенно пошли в сторону красотки, которая уже практически дошла до арки.
Сноу посмотрел на статую, и как ему показалась, она ему ответила:
- Не спеши с выводами – проговорил бронзовый Милорад Войковит.
Скорчив недовольную гримасу, он быстрым шагом, обходя столпотворения, последовал за тремя мужчинами, успевшими скрыться в арке…

***

Сноу забежал в арку и оказался в длинном проходном дворе, на другом конце которого была точно такая же арка.
Слева и справа тянулись двери, это были черные выходы из разных магазинчиков, находившихся с другой стороны, с улицы.
Парень остановился и понял, что за такое короткое время, девушка и троица не могли пройти через весь проходной дворик. Это означало лишь то, что они находятся за одной из десятка дверей.
Внезапно до ушей Сноу донесся женский визг. Он был приглушен и шел примерно из-за старой двери, на которой вместо глазка находилась голова льва.
Скорее всего, это был запасной выход из антиквариата.
Прислушавшись еще, он понял, что это та дверь, которая ему нужна. Из-за неё доносились мужские голоса и, судя по тону, они были чем-то недовольны.
Сноу закрыл глаза и глубоко вздохнул, сосредотачиваясь на том, что произойдет дальше. Но когда он вновь разомкнул веки, то увидел, что рядом с дверью стоит он же и смотрит на него скептически.
- Ну и зачем тебе это нужно? – спросила Совесть.
- Там девушка в беде – ответил Сноу.
- А если ты сломаешь дверь и начнешь учить ребят вежливости, то к вечеру в беде окажешься и ты.
Парень странно посмотрел на свою Совесть:
- Вряд ли они мне что-то сделают, если я, как ты говоришь, вломлюсь через дверь.
- Они, разумеется, вряд ли – кивнула Совесть – а вот их друзья, а я уверен, что у них есть друзья, будут в полном здравии и преисполнены желание забить твои зубы тебе в глотку.
Сноу удивленно посмотрел на своего двойника и пробормотал:
- Ты очень странная Совесть, ты же должна направлять человека на доброе дело, а это как раз оно и есть.
Двойник закатил глаза и пробормотал:
- Не путай доброе дело с идиотизмом. Девочка может и сама разобраться…
Долгий взгляд от Сноу заставил Совесть махнуть рукой и пробормотать:
- Ладно, герой мифов, хочешь, чтобы тебе сломали нос, вперед, потом не ной и не говори, что я не предупреждала.
Сноу моргнул еще раз и увидел, что небольшое крыльцо перед дверью было пустое. Иногда такие разговоры пугали его и чаще всего они происходили только тогда, когда это было удобно самой Совести.
В данном случае парень был уверен, что прав, а свою правоту нужно доказывать поступками.
Он вскинул руки, размял пальцы и, отойдя на два шага назад, громко выдохнул. Впереди была толстая дубовая дверь и компания злых горилл, готовых его разорвать…

***

Раздался страшный треск, и старинная дверь обрушилась на Драгана, который стоял спиной к ней и наблюдал за тем, как двое его друзей занимаются свое работой.
Томо, что держал девушку и Рато, который был чуть ниже всех ростом и делал замах на свой знаменитый удар с правой руки, повернулись на шум и увидели, как их приятеля придавливает дверью и тот ломает себе об пол нос.
Верхом на двери сидел какой-то парень, который рухнул на дверь и придавил орущего во все горло, Драгана.
- Это что еще за… - начал было говорить Рато, но тут, же получил в нос от вскочившего гостя.
Сноу схватил его за волосы и несколько раз ударил о стену, оставляя на светлых обоях в цветочек кровавые следы. Томо кинулся на парня, но получил смачный удар в пах, отчего нападавшего скрутило пополам от боли. Хлесткий удар ногой в челюсть свалил третьего неприятеля, оставляя Сноу и девушку наедине.
- Это… – пробормотала она. Её глаза округлились от удивления. В них еще были искорки страха, что плясали огнем минуту назад, но сейчас они выражали лишь дикую заинтересованность.
Где-то под дверью начал оживать Драган, который тут же получил удар от Сноу и отправился еще раз в страну грез.
- Если хочешь остаться целой, то нам пора уходить – проговорил он и взяв девушку за руку потянул её за собой наружу…

***


Они уже практически спустились к парку, когда, девушка выдернула свою руку из цепких пальцев Сноу и громко проговорила:
- Хватит!
Парень остановился и посмотрел на девушку. Теперь она выглядела совершенно ни как ангел. Глаза горели от злости и непонимания, а тело трясло от испуга.
- Они могут очнуться и начать нас искать, городок маленький и их поиски закончатся быстро.
Девушка несколько раз смерила взглядом парня и проговорила:
- Кто ты такой?
- Человек, которому ни все равно – ответил Сноу.
- Это понятно – пробормотала она.
- Что они от тебя хотели?
Девушка немного помолчала. Он покусала губы, в раздумье, говорить информацию человеку, которого она видит второй раз в жизни. Но факт того, что он её спас, засел в её голове.
- Знал бы ты, кто эти ребята, держался бы от того переулка подальше – тихо прошептала она.
Сноу закатил глаза и, взяв её за руку, повел в парк.
Они спустили по мощеной улице, занесенной снегом, и оказались на небольшой площади. Напротив них был парк, полностью утопавший в соснах. Рядом с входом было две карусели, чуть дальше каток и дорожка уходила вокруг озера, вглубь леса.
Пройдя через кованые ворота, Сноу и девушка оказались в парке. Сумерки сгущались над городом и серое небо, начало темнеть. Городок зажигал свои праздничные огни. Теплый свет, который шел обычно от камина, теперь обволакивал весь город. Люди, ходившие по парку, улыбались и смеялись. Вот парочка смеется над странными картинками, которые продавал старый индус в своей палатке, тут ребятня играла в снежки. Со стороны катка слышались радостные крики и смех. Господа в цилиндрах и в преклонном возрасте прохаживались мимо, делая вид, что им все равно на этот  праздник жизни.
Сноу сел на скамейку, посадив рядом девушку.
- Как тебя зовут? – спросил парень.
- Агния – пробормотала она
- Отлично – сказал Сноу – а теперь расскажи, кто эти парни и почему ты стала таким ярким объектом их внимания.
- Я… - начала девушка, но тут, же замолчала. Над парком будто прогремел гром. Девушка поникла и повалилась на колени парню. Из небольшой, красной дырочки, образовавшейся на лбу, текла кровь.
Он тут же вскочил и посмотрел на вход в сквер. Люди кричали, но теперь не от радости. В сторону Сноу направлялись те самые три господина. Во главе них шел Драган. В его правой руке был револьвер, чье длинное, вороное дуло испускало дым.
Сноу посмотрел на скамейку, где сидела Совесть. Она гладила волосы девушки и смотрела на парня:
- Я же говорил – сказала Совесть.
- Заткнись – проворчал он и кинулся бежать.
Спустившись по берегу, Сноу оказался на катке, он бежал по льду, расталкивая людей. Сзади прогремел еще один выстрел, и мимо головы парня пролетела пуля. Тут же началась паника.
Люди стали кричать и бегать по всему катку, стараясь убраться подальше от перестрелки. Где-то вдалеке послышался свисток жандарма. Но к тому моменту, когда стражи закона прибегут в парк, Сноу может валяться мертвым в снегу.
Такая перспектива парню явно не улыбалась, именно поэтому он вот уже две минуты бежал по другому склону берега, чтобы оказаться на мостовой.
Перемахнув через небольшую ограду, парень побежал вдоль улицы. Справа тянулись «пряничные» дома, а слева раскинулось озеро. Люди шарахались в сторону, завидев орущего на всю улицу Сноу, но больше они жались к краю мостовой из-за трех господ с револьверами, несущихся на полном ходу за парнем.
Единственная мысль, которая пришла в голову Сноу, это вернуться в гостиницу.
На следующем перекрестке, парень свернул направо и побежал вверх, надеясь сделать круг и вернуться к себе в номер. Пока все шло по плану. Он пробежал три перекрестка и на четвертом сделал еще один поворот направо.
Впереди замаячило здание гостиницы. Трехэтажное, с небольшим крыльцом и большими окнами на первом этаже.
Добежав до крыльца, Сноу рванул ручку на себя, и тут же дерево над его головой вскрылось причудливыми бутонами. Забежав внутрь, парень увидел не понимающего портье и крикнул:
- Ложись, Горан.
Тому не нужно было повторять дважды и Сноу, перемахнув с одного прыжка стойку, оказался вместе с портье на полу.
Секунду спустя в холле очутились трое господ, и тут же началась пальба. Стена напротив парня и Горана, превратилось в подобие дуршлага. Наконец, когда патроны кончились кто-то (видимо Драган) подал голос:
- Выходи, вавилонец, мы тебя порежем на тряпочки и будем хвастаться!
Горан повернулся к Сноу и прошептал:
- Похоже это вас.
Парень решил не отвечать портье и крикнул:
- Хрена вы лысого не хотите, друзья?!
Ожидая такой поворот, следующие несколько минут Сноу провел на полу, закрывая голову руками, пока у трех господ снова не кончились патроны.
- Последний шанс – крикнул Драган.
Сноу лихорадочно искал пути отхода, но не смог их найти. Его загнали в угол. Бежать некуда, а сдаваться этим ребятам ему вообще не хотелось. Ситуация разворачивалась худо, как ни крути. Однако он почувствовал, как портье тормошит его за руку.
Посмотрев на Горана, Сноу увидел, что он протягивает револьвер. На немой вопрос портье ответил:
- Бардовица, опасное место.
- Я это уже понял – кивнул парень и взвел курок.
В этот момент голос Драгана снова сотряс холл:
- Считаю до пяти…
- Лучше до трех, кретин!
Из-за стойки высунулась рука Сноу и он произвел три выстрела. После чего он резко встал в полный рост и вскинул револьвер.
Драган и Рато лежали мертвыми, а вот Томо не повезло. Пуля попала ему в ухо, снеся при этом половину ушной раковины, и теперь он лежал на полу, визжал как сбитая носорогом свинья.
Сноу перемахнул через стойку и, пройдя через весь холл, выстрелил Тому в лицо. Крики прекратились.
Тяжело дыша, он опустился на один из пуфиков и закрыл лицо руками.
Где-то вдалеке послышались свистки жандармов…

***

Поезд задерживался на десять минут. Небольшие часы, которые висели над самой платформой, показывали двенадцать часов дня. Для Сноу это было много. Он всю ночь провел в жандармерии, рассказывая, что же на самом деле произошло на улице городка в вечер перед праздником. На счастье молодого человека, стражи порядка ему поверили.
Как оказалось, та «святая» троица, что некогда валялась на полу в гостинице и морали дорогой каменный пол своей кровью, местные бандиты, ограбившие банк и досаждающие фермерам. Жандармы не могли их поймать просто потому, что место, где собирались преступники, было далеко за городом, в горах. А средств и людей для поиска не хватало. Сноу сильно повезло, что неделю назад за их головы старший жандарм назначил цену. Поэтому парень не просто спасся и избавил город от бандитов, но еще и заработал.
Он стоял на краю платформы и смотрел на заснеженный лес, раскинувшийся напротив платформы. С все такого же серого неба летел небольшой снежок, он медленно оседал на рельсы, превращаясь в капли.
Единственное, что было не так, это девушка. Он вспомнил, как её взгляд перестал, что-либо видеть. Жизнь моментально улетела далеко за эти надоевшие серые облака. Возможно, у них даже что-то получилось бы. Но она так и осталась навсегда в том парке, готовая рассказать что-то важное.
Сноу закрыл глаза, а когда открыл, он увидел рядом с собой Совесть, которая стояла рядом с ним в таком же пальто, только без саквояжа с вещами и в котелке.
- Ты тоже уезжаешь? – спросил он.
- Да, мне надоело, что ты меня не слушаешь – ответила Совесть обидчиво – и если на то пошло, то я не хочу быть нянькой для идиота.
- Но ты, же мне даешь советы…
- И когда ты последний раз им следовал. Нет, дружище, хватит, мне надоело с тобой возиться. Я буду наблюдать за тобой, но не более.
- Ты очень странная совесть – заключил Сноу.
Поезд вывернул из-за угла. Паровоз плевался и фыркал в разные стороны.
- Прощай, Сноу, надеюсь, когда-нибудь я тебе понадоблюсь.
Сказав это, Совесть сделал шаг, и растворилась в «сбившем» её паровозе.
Когда подошел его вагон, парень зашел в тамбур и протянул билет проводнику.
- Приятной поездки, господин Сноу – проговорил он, глядя на молодого человека, который выглядел просто ужасно.
- Спасибо – буркнул он и прошел до своего купе, забыв спросить, откуда проводник знает его имя. Сноу слишком устал. Закрыв дверь, он тяжело выдохнул. Только сейчас он понял, как хочет домой, обратно в Вавилон. Вернуться в его вены, по которым текут сотни экипажей, окунуться в жизнь и в большое общество, послушать Оперу и полетать на дирижабле. Но больше всего, Сноу хотел отдохнуть.
Сев на мягкую кушетку, оббитую красной кожей, парень положил голову на ореховый столик до той поры, пока кто-то не дотронулся до его головы.
Он откинулся на спинку, но не открывал глаза. Ему хотелось, чтобы напротив него сидела она, глядела ему в глаза, и улыбалась.
На деле же, напротив Сноу оказался полный мужичок с седой бородкой клинышком.
- Здравствуйте – проговорил он.
Сноу кивнул.
- Вы же Тобиас Сноу, верно?!
Парень опять кивнул.
- Замечательно! – засиял мужичок.
Немного помолчав, он проговорил:
- Господин Сноу, у меня есть к вам предложение. Видите ли, я представляю интересы одной компании под названием «Роза». И я уверяю вас, вам понравится то, что я вам скажу.
- И что же вы скажете? – спросил парень.
- Тобиас – проговорил собеседник – можно вас так называть? Отлично. Так вот, мы знаем про то, что случилось в гостинице и в этом городке. И я вам скажу, что у вас к этому талант. Наша организация как раз занимается развитием таких талантов.
Тобиас тяжело вздохнул. Он знал, что просто так теперь от него не отстанут. С другой стороны есть хоть какая-то альтернатива скуке.
- Я вас внимательно слушаю – ответил он, понимая, что мужичок скрывает много тайн, которые интереснее, чем кажутся на первый взгляд.
Тем временем поезд выплюнул большую порцию белого пара, машинист нажал на сигнальный гудок и состав тронулся, медленно набирая скорость и петляя между елями, уходя куда-то за заснеженный горизонт.
А Тобиас Сноу, ехал в своем купе и беседовал с мужичком по имени Лоренцо и то, что он говорил ему, нравилось парню все больше и больше.
Позади, были горы, Бардовица, девушка и бандиты, впереди был Лоренцо, Роза и Вавилон.
Сегодня удачный день…


Рецензии