Снова мелочи

     Велосипед… Хотя город на горе, велосипедистов много, в том числе и взрослых. Смотришь иной раз, как лихо летит по склону седобородый раввин, у которого чёрные полы распахнутого пиджака развеваются на ветру, верёвки болтаются сзади, и у меня ироничная улыбка наплывает на лицо, когда представляю ceбе нашего увесистого попа верхом на таком хлипком для него транспорте.

     Пришёл в магазин. Набрал нужное, иду к кассам: в одной очередь, в другой кассирша скучает, не поймёшь- работает или нет. Я и спросил: слиха, ат овэдэт? Та почему-то злобно отреагировала, и на очередном уроке я решил узнать у учительницы, можно ли так спрашивать. Маша прыснула и попросила больше так не говорить. Поди- знай! Ещё интересно: глагол ЛАВО мне известен как приходить. Сильно удивился, увидев его в конструкции «ДАВАЙТЕ поговорим»- БОУ нэсапэр… Ведь это дословно: пойдём поговорим!

     Улицы вечером… Леа и я шли затемно из юго-восточной окраины города. Встречная еврейская стая пацанвы в шесть-восемь голов с ругательствами (это мне потом сказала Леа) и маханием рук у меня под носом протопала мимо. Я- понятно, я чужак. Но этим вроде бы отличались и в древности: Елисей (пророк!) как-то шествовал по своим делам, детишки не оставили его без внимания, стали орать: “Иди, плешивый!” Видимо, сильно обидели. Божий человек взмолился, вышла из лесочка мeдведица (я не вру! смотрите Библию) и пожрала детишек.

     Политика… Поём в Доме Отцов. Выбор песни свободный. Слушатели русские и израильтяне. Спросил у Клисы-хормейстера, могу ли я сказать перед песней, что выбрал её в связи с событиями на Украине? Та разрешила. Спел «Спят курганы тёмные…» (Келев-гитарист пробурчал потом довольно: “Молодец!”). Зрительница сказала- спасибо, что не забываю Донбасс. Для меня это было лучше, чем похвала от Келева.

     Ещё велосипед… Тротуарчик считается широк, если два ишака разойдутся (бывает и уже). Дети гоняют не по улицам, а по тротуарам, и встречного видно, а если сзади? Почему-то не любят школьники ставить звонок на велосипед. Но уж если ставят… Иду как-то вниз по тротуару, слышу крик тревоги индюка (в городе их содержат то там, то тут). Мне-то какое дело, иду себе. И зря проигнорировал, потому что в притирку со мной пролетел сзади школьник на велосипеде. Ушлый парнишка такой вот сигнал себе поставил. 


Рецензии