Книга твоей судьбы. Глава 6

Загадочный безумец

Вырвавшись из метро, Григорие Грэй купил два больших стакана кофе и поспешил в офис. Он прекрасно понимал, что опаздывает, однако начальству простительны маленькие слабости. В конце концов, деятельность его маленькой фирмы не подразумевала педантичную пунктуальность сотрудников. Главное, чтобы заказы выполнялись в заявленное клиентом время, а все остальное – никому не нужные условности, которые скорее мешают, нежели способствуют работе.

Бросив дежурное «Привет» охраннику на входе, Грег буквально влетел в закрывающиеся двери лифта, толкнув по пути курьера и какого-то хлыща в дорогом костюме. Хлыщ брезгливо поморщился.
- Простите. Нажмите пятый, пожалуйста, - попросил Грег и отвернулся к зеркальной панели кабины, из недр которой на него уставился молодой взъерошенный мужчина с рюкзаком за плечами и двумя стаканами кофе, стоявшими друг на друге. Грег озорно подмигнул отражению и попытался пригладить растрепанную копну русых волос.

Толкнув дверь крохотного офиса, состоявшего из одной комнаты, он в который раз едва не уронил кулер с водой, уже по привычке подхваченный огненно-рыжей Дженни.
- И когда ты уже переставишь его? – с укоризной спросила она, стянув у начальника верхний стакан.
- Когда-нибудь, - пообещал Грег и предупредил: - Этот кофе мой. Вот, держи свой гляссе.

Обменявшись стаканами, он включил компьютер и только после скинул куртку. За отсутствием вешалки повесил ее на спинку кресла и спросил:
- Кто-нибудь звонил, пока меня не было?
Получив отрицательный ответ, Грег вздохнул и полез проверять почту, а Дженни вернулась к рассылке рекламы.

Искоса поглядывая на помощницу, Грег мысленно прикидывал – как долго протянет его фирма при таком низком притоке клиентов? Конкуренция на рынке веб-дизайна велика, не считая криворуких самоучек, полагающих себя непревзойденными мастерами и клепающих сайты на коленках без отрыва от пиццы или сериала. И ведь не скажешь, что дела шли совсем плохо, но и недостаточно хорошо, с точки зрения Грега. Ему очень хотелось взять в штат профессионального специалиста по технической поддержке, однако, увы, на счетах фирмы не имелось достаточно средств, чтобы достойно оплачивать сей нелегкий труд.

- Над чем задумался? – Сверкая многочисленными украшениями, Дженни вытащила из расписанного вручную рюкзака пачку сигарет. – Опять кошмары снились?
- Да не кошмары это... Просто сон странный, но ты права, снился. Хотя лучше бы это были кошмары.
- Сходи к доктору, - посоветовала Дженни. – Я читала, что повторяющиеся сны могут быть предупреждением организма о болезни. А может, ты просто умом тронулся.
- Вот за это отдельное спасибо, - желчно процедил Грег и вдруг рассмеялся. – Со мной в метро такая история приключилась… Я столкнулся с психом!
- Он был с топором? Потому что если с гарпуном и в крови – это косплейщик*. Они безвредные, - весело сообщила всеведущая Дженни, для чего-то ткнув пальцем в часы, представляющие из себя синюю полицейскую будку.
- Ни то, ни другое. Я случайно толкнул в вагоне парня, - задумчиво рассказывал Грег. – Самое странное – он меня узнал, а вот я никогда его прежде не видел. Короче, он мне такого понаплел, сказочник хренов, что с его талантом нужно романы писать. Я ему так и сказал.
- Зная тебя, догадываюсь, что в выражениях ты не стеснялся. И о чем тот парень говорил? – Заинтригованная Дженни убрала сигареты, сдвинула в сторону один из трех мониторов и уселась на стол.
- Тебе понравится, - заверил ее Грег. – Если вкратце, я живу не своей жизнью, потому что прочитал книгу, которая переписала мою судьбу. Каково?
- Здорово! – искренне восхитилась она. – А он причем?
- О, тут вообще потрясающе. В «настоящей» жизни мы с ним, оказывается, были друзьями не разлей вода и соседями. И почему именно ко мне цепляются психи?
- Счастливчик, - с откровенной завистью пробурчала Дженни, с которой никогда ничего подобного не случалось.

В этот момент в дверь постучали, и в офис проскользнула невысокая хрупкая девушка с длинными черными волосами. С удивлением осматриваясь, она остановила взгляд на Грэге и кивнула ему.
- Добрый день, мисс… - Грег сделал выразительную паузу, а Дженни слезла со стола и все-таки убежала курить.
- Бэйл. Аурика Бэйл, - представилась девушка, глядя на него большими черными глазами. – Я бы хотела, чтобы вы сделали мне сайт. У меня небольшой антикварный магазин, а Дерек, мой жених, говорит, что интернет даст больше возможностей для развития бизнеса.
- Я так понял, вам нужен интернет-магазин? – спросил Грег. Она кивнула. – Это можно устроить, мисс Бэйл. Мы сверстаем для вас уникальный сайт, а за отдельную плату займемся его продвижением. Так сказать, два в одном, чтобы вам не пришлось искать кого-то еще. Моя помощница сделает несколько фотографий вашего магазина, и еще потребуется каталог товаров, которые будут выставлены на продажу. Все просто и быстро.

Договорившись с Аурикой о сроках и оплате, Грег с улыбкой пообещал, что, как только снимки будут готовы, он немедленно займется созданием сайта, и довольная клиентка ушла.

Обрадованная возможностью выспаться, а завтра избежать унылой работы в офисе, Дженни вернула монитор на место, когда Грег внезапно спросил:
- Ты еще встречаешься с Чаком? Он ведь, кажется, сержант полиции?
- Да, и что?
- Не мог бы он «пробить» человека? Понимаешь, Дженни, этот парень в метро не идет у меня из головы. Все же странный он какой-то... - Грег допил остывший кофе и выбросил стакан в мусорное ведро.
- Обещать не могу, - ответила она. – Как его хоть зовут-то?
- Норман Вотан…


С момента необычного во всех смыслах знакомства минуло несколько дней. Ничего фантастического больше не происходило, и Грег совершенно успокоился. Особенно после того, как Дженни сообщила, что ее дружок покопался в базах данных, однако никакого криминала за сумасшедшим парнем из метро не обнаружил.
- Чист, как первый снег. Даже улицу переходит только на зеленый, - хихикнула она. – Лови фотографии.
- Принял, - Грег щелкнул мышкой и открыл папку со снимками для сайта Аурики. – Сомнительное сравнение, Дженни.
- Может, ты прав и он на самом деле писатель? Решил поэксперементировать для очередного бестселлера?
- Но почему на мне? К тому же, он знал, как меня зовут, и удивлялся, что я не ношу очки. С чего он вообще решил, что я должен их носить? Я еще в школе надел линзы. Или это было, когда я поступил в колледж? Странно, не помню...

Невозможность точно вспомнить столь судьбоносный с точки зрения внешности момент смутил Грега. Впрочем, последние месяцы он частенько ловил себя на мысли, что плохо помнит прошлое. Например, он в упор не мог вспомнить, как получилось, что его родители попали в аварию и погибли. Слов нет, Ник все подробно растолковал брату, однако прошедшие события плавали в тумане, решительно отказываясь становиться четче. Поискав в сети болезни, симптомами которых были проблемы с памятью, перепуганный Грег даже обращался в клинику. Его обследовали, но ничего страшного не нашли и порекомендовали пить витамины.


Просматривая фотографии магазина, Грег перетаскивал те, что могут пригодиться, в другую папку, а сам думал о ненормальном парне из метро. Вроде бы инцидент исчерпан – он столкнулся с обычным городским сумасшедшим, за которым не водилось ничего криминального. Эка невидаль! Бонни, его милая, но порядком осточертевшая подружка, выслушав его рассказ, посоветовала Грегу забыть обо всем и не морочить ей голову, но проблема заключалась в том, что он не мог этого сделать. Образ Вотана, его искренне изумление при встрече и сбивчивая, дурацкая история о книге упорно преследовали Грега, на манер неясного сна, который с завидной регулярностью посещал его последние семь месяцев. С другой стороны, подобная навязчивость легко объяснялась причудливой внешностью Вотана и откровенной сюрреалистичностью сновидения. Хотя, если с Вотаном проблем не возникнет – еще день-другой, и Грег его забудет, - то от сна никуда не деться. Ну, и черт с ним!..

Вечером, желая немного развеяться, Грег предложил подружке сходить в паб и получил в ответ гневную отповедь с требованием «культурных развлечений». Идея сходить в кино также была немедленно и категорично отвергнута.
- Только и знаешь, что по пабам шататься, - ворчала Бонни. – А как же театр? Или выставки? Когда ты последний раз водил меня на концерт?
Приунывший Грег почесал в затылке.
- Правильно, никогда!

Собственно, так он и оказался в картинной галерее, куда сам бы ни за что не пошел. Неприятным бонусом для него стало открытие, что они попали на презентацию выставки заросшего существа, гордо именующего себя художником.

Бродя в толпе под негромкие, но восторженные охи-ахи посетителей, большую часть которых составляли женщины, Грег со скукой разглядывал картины. Смысл полотен оставлял желать лучшего – одноцветные линии, круги, а то и вовсе неясно с какой целью склеенные и забрызганные краской спички.

Украдкой позевывая в кулак, Грег покрутил головой и нашел Бонни, которая была занята беседой с патлатым и явно нетрезвым творцом. Глаза подружки сверкали восхищением, а румянец на скулах выглядел весьма подозрительным, поскольку появлялся, стоило лохматому художнику открыть рот.

Ругнувшись про себя, Грег решил отложить выяснение отношений на потом. Тут взгляд его зацепился за высокую худощавую фигуру, и он мгновенно узнал молодого человека. Это был тот самый Вотан! Перепутать его с кем-то другим было просто невозможно – бледное узкое лицо, длинные, ниже лопаток черные волосы и еще глаза – ясные зеленые глаза, в глубине которых притаилась печаль.
Глядя на него, Грег вспомнил их разговор в метро, и ему стало неловко за резкие слова. Набравшись смелости, он двинулся в сторону Вотана, который задумчиво рассматривал спичечное недоразумение.

- Привет!
Вотан вздрогнул, обернулся и чуть заметно побледнел.
- Добрый вечер, мистер Грэй. – Он старомодно склонил голову в знак приветствия.
- Можно просто Грег. Увидел знакомое лицо и решил подойти. – Грег облизнул губы, чтобы скрыть неловкость. – И как тебе выставка?
- Скажем так: я разделяю мнение тех, кто считает, что искусство не должно стоять на месте, но не поклонник подобного творчества.
С этими словами Вотан махнул рукой на картину за спиной, а Грег только теперь рассмотрел его ладони – узкие с невероятно длинными тонкими пальцами. Совсем как в его сне. Перехватив любопытный взгляд, Вотан промолчал.
- Если не нравится, зачем оставаться?
- Мы оба оказались здесь не по своей воле, - ответил Вотан. – Думаю, тебя привела девушка, тогда как я пришел на деловую встречу, и мой клиент опаздывает, что весьма бестактно с его стороны.
- Слушай, Норман…
- Вотан, пожалуйста, - прервал его Вотан. – Извини, но я привык использовать фамилию в качестве обращения.
- Без проблем, - кивнул Грег. – Я просто хотел попросить прощения. Мне жаль, что я тебя послал. Это было неправильно.
- Не стоит, Грэй, - откликнулся Вотан и посмотрел на часы. – Неправильным было начинать тот разговор. Ты меня не помнишь и уже не вспомнишь. Мне всего лишь хотелось знать, что у тебя все хорошо, но я так обрадовался встрече, что позволил себе наговорить лишнего.
- Ты опять за свое, - вздохнул Грег.
- Я не задерживаю тебя, Грэй. Разговор в метро был моей ошибкой. Уверен, ты считаешь меня безумцем и лишь из вежливости не говоришь об этом мне в лицо. Я семь месяцев пытаюсь свыкнуться со своим одиночеством. – Печаль поднялась из глубины зелёных глаз. Вотан сморгнул и отвернулся. – Прошу тебя, не трави мне душу. Теперь это причиняет боль. Никогда бы не подумал, что быть человеком так больно.

Последняя фраза прозвучала на редкость странно, но Грег ее даже не заметил. Куда сильнее его насторожило упоминание о прошедшем времени. Именно семь месяцев назад ему впервые приснился тот необычный сон. В их с Вотаном разговоре ощутимо запахло интригой, поскольку Грег не верил в случайности и совпадения.

- Вот, значит, как? – пробормотал он. – Думаю, нам есть о чем поговорить, Вотан. Пойдем куда-нибудь, где нам не помешают.
- Для чего? – тоскливо спросил Вотан, вынимая из кармана хнычущий телефон.
- Я только Бонни предупрежу, а ты стой здесь, - пропуская вопрос мимо ушей, скомандовал Грег и отправился искать подружку.

Поиски оказались недолгими – Бонни по-прежнему болтала с художником, и ей было откровенно наплевать, куда и с кем уходит Грег. Сообразив, что все складывается как нельзя удачнее и ему представился отличнейший повод свернуть их отношения, Грег попросил ее больше не звонить и вернулся к Вотану.
- Звонил клиент, - невпопад обронил Норман. – Он не придет.
- А я бросил подружку, - усмехнулся Грег. – Прямо звезды сошлись! Идем отсюда.

Завернув в первый попавшийся на пути паб, они устроились в дальнем углу, подальше от компании футбольных болельщиков. В ожидании пива и нехитрой закуски оба молчали. Вотан сверлил взглядом столешницу, а Грег размышлял, как начать разговор и не предстать ненормальным в зеленых глазах нового знакомого. Не самая простая задача...

- Не стоило мне соглашаться, - тихо проговорил Вотан. – К чему наша бессмысленная беседа? Ты меня не поймешь, и вернуть ничего нельзя.
- Вернуть что? Другую жизнь? Звучит так, будто мы в фантастическом фильме. Признайся, ты писатель?
- Я искусствовед. Специализируюсь на книгах. Хоть это не изменилось... Правда, я растерял добрую часть клиентов и почти половину счетов, но утрата денег и связей ничто в сравнении с тем, что я остался один. – В глазах Вотана мелькнуло отчаяние. – Мой единственный друг и Проводник исчез навсегда, оставив лишь воспоминания. Почему я все помню? Так не должно быть!
- Успокойся, давай разберемся, - деловым тоном предложил Грег. – Ты утверждаешь, что семь месяцев назад я был другим человеком и мы были знакомы, а потом я прочитал какую-то книгу и все изменилось? Но если ты все помнишь, почему не искал меня?
- Как ты себе это представляешь? – вопросом на вопрос ответил Вотан. – Я понятия не имел, где ты и кто ты. Чудо, что мы вообще пересеклись! К тому же, вспомни наш первый разговор. Сколько нового я о себе узнал…
- Я ведь уже извинился, - обиженно буркнул Грег, начиная понимать глупость своего вопроса. Действительно, если предположить, что Вотан ничего не придумывает – как он мог убедить незнакомого человека в реальности его фантастической истории? Книга, переписывающая судьбы! Да голливудские воротилы убьют за такой сценарий!
- Понимаю, ты не веришь, и я не виню тебя, - растроенно шептал Вотан. – На мгновение у меня появилась крохотная надежда, но я ошибся. Прости, больше я тебя не потревожу.

Так и не притронувшись к пиву, он встал, но не успел и шагу шагнуть, как Грег вцепился в его запястье.
- Сядь обратно, - велел он твердым тоном. – Сядь, я сказал. Мы не договорили.
Пальцы скользнули по гладкой прохладной коже, и Грег нащупал тонкую ниточку шрама.
- Это еще что? – развернув руку Вотана, он разглядел тонкую белесую полоску, рассекавшую предплечье. – Решил свести счеты с жизнью? Ты точно ненормальный!
- Вовсе нет. – Вотан мягко освободился и вновь сел напротив. – Это была проверка. Я знал, что делаю, и моим жизни и здоровью ничто не угрожало.
- Проверка чего? – одним махом наполовину осушив бокал, простонал Грег, предчувствуя, что им стоит заказать нечто покрепче пива.
- Человечности, - туманно ответил Вотан. – Истинный геомант исчез вместе с прошлой жизнью. Остался лишь человек, и я не уверен, что когда-нибудь научусь справляться с этим. Все равно, что подарить слепцу автомобиль.
- Я ничего не понял, - сознался Грег. – Однако твои россказни легко проверить. Назови мое любимое блюдо.
- Спагетти под острым соусом из креветок.
- Вино?
- Ты его не пьешь. – Вотан на секунду задумался и вдруг озорно, по-мальчишески улыбнулся. – Ты храпишь. Негромко, но я чутко сплю.
Грег открыл рот и выронил чипсы, а Вотан рассмеялся так искренне и добродушно, что пробегавшая мимо официантка не сдержалась и хихикнула.
- Не беспокойся, Грэй, все вовсе не так, как ты мог подумать. Просто иногда нам приходилось ночевать в одной комнате, а как я уже говорил, я сплю довольно чутко. Мы не были любовниками.

Отсмеявшись, Вотан пригубил пиво и поморщился – за время их разговора оно успело нагреться. В свою очередь Грег безуспешно пытался привести в порядок мысли, которые толкались в голове, точно противоборствующие толпы на митинге. Допустим, о его предпочтениях в еде и алкоголе Вотан мог вычитать в социальных сетях, хотя Грег не помнил подписчика с подобным ником в списках друзей. Но откуда он мог знать про храп? О таких вещах не принято говорить направо-налево.

Понимая, что он ничего не понимает, Грег допил пиво, попросил принести двойную порцию джина со льдом и потребовал:
- Рассказывай все, - не до конца отдавая себе отчет, что хочет услышать и зачем ему это надо.

Вотан заговорил, и вскоре Грег осознал, что перестает адекватно воспринимать окружающий мир. История этого странного человека звучала безумно, фантастично, местами бредово и, как ни парадоксально, абсолютно достоверно. Слушая ее, Грег узнавал себя – поступки, на которые бы решился, окажись он в схожей ситуации, манеры, пристрастия – Вотан знал о нем почти все! Страдай Грег паранойей, он решил бы, что новый знакомый агент спецслужбы, или инопланетянин, или еще кто пострашнее. Но нет, он был здоров. Слегка захмелевший, он сидел в пабе и слушал альтернативную историю своей жизни, которая казалась ярче и богаче той, что творилась вокруг. И, самое невероятное, он больше не был уверен, которая из них ему ближе.

-----------------------------------------
*Косплей - переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. Чаще всего связано с жанрами аниме, манги, а также популярных фильмов и сериалов. В данном случае, Дженни имеет ввиду сцену из сериала "Шерлок"(ВВС).

Продолжение следует...


Рецензии