Часть 2 Не вернувшиеся. Глава. 3. Народ у врат мгл

Глава. 3. Народ у врат мглы.
Эти земли на далёком севере южной части мира имели много названий, но народ Улаба, звал их «Вратами мглы». Всегда сумрачно в лесах этой земли, страшные твари в паучьем обличье гнездятся там. Давно твари поглотили все живое в лесу, и начали забредать в саванну Улаба, нападая на животных и людей.
Воны народа отчаянно сражались с напастью, жрецы громогласно призывали народ войти с огнём в лес и сжечь его, Но за все бессчетные века, так и не нашлось вождя посмевшего и сумевшего повести воинов в проклятые места.
Вожди Улаба знали, что где-то, на северо-восточном побережье, зажатые между морем и лесом, живут и сражаются вытесненные из леса прежние, светлокожие господа народа Улаба.
Живы они или их тела уже давно пожраны тварями. Вот чего не знал ни кто.
Старый вождь Фау стоял на дозорной башне своей деревни и ждал рассвета. Недолго осталось ждать.
Нарождающийся свет нового дня осветил воинов стоящих на стенах.
Странные это были люди чёрные от рождения, они каждый день покрывали свои тела соком только им известных трав, от чего кожа становилась ярко рыжего цвета. Волосы, что мужчины, что женщины носили длинными и заплетали их в бесчисленные косички.
Народ Улаба не знал железа, но вовсю плавил золото, копья и стрелы их имели каменные наконечники, из одежды они признавали только плетённые из трав юбки, которые носили все взрослые.
Грубые их лица, крупной лепки, казались свирепыми,  что совсем было не верно. Мало в мире было народов, которые могли бы сравнится с Улаба по миролюбию. Из всех живых населявших этот мир враждовали они только с тварями леса, да иногда защищаясь, могли убить какого-нибудь хищника.
Было время, когда люди Улаба свободно бродили по равнине, но о тех легендарных временах уже почти забыли и стоянки племён, опять же с незапамятных пор стали окружаться стенами из камня, ибо дерево малодоступно для Улаба.
  Утро, благословенное утро встаёт над равниной, ему радуются все, кто смог выжить этой ночью.
Фау размышлял, и мысли его были далеко в юности, как хорошо тогда было, ах юность. Не стало былой силы, да и мир изменился с тех пор, изменился разительно и не добро.
 Всё началось пятьдесят лет назад, когда над лесом поднялась мгла, и затмила на целых полгода небо. Мгла развеялась, но мир стал меняться, и в первую очередь это стало заметно по погоде. Всё смешалось, и вместо засушливого лета приходили ливни силы невиданной, и вместо благодатного сезона дождей наступала такая засуха, что даже реки мелели.
Небывалые дела и всё же люди привыкли. Так почему же у старого вождя так болит душа именно сегодня. 
Ветвистые молнии ударили в землю, где-то там далеко на недоступном побережье и раздался стон земли.
Испуганные люди выбегали из своих хижин и смотрели туда, где за самым горизонтом чутьём, а не слухом и зрением угадывалось напряженье.
- Словно бой идёт. – Чуть слышно прошептал старый вождь, дыхание его прерывалось от ужаса, он оглянулся на своих воинов, те с детским ужасом смотрели вдаль и творили охранные  символы духов природы.
Земля дрожит и едва доносится немыслимый грохот, к небесам вздымаются столпы света и наконец, раздался рёв, рёв урагана в котором слышался предсмертный жуткий стон, который не мог исходить из горла человека, и поднялась тьма, страшная и бессильная, ибо ураганный ветер плотный, как речная вода разорвал и разметал тень.
Ещё не осознавая что происходит Фау не чуя ног скатился по башенной лестнице вниз и скорчился на земле прижавшись к каменной кладке стены.
 И ветер ударил, он выбил ворота, и пронёсся по стенам и улицам деревни, сметая людей и дома.
Земля ходила ходуном, на ней не возможно было даже лежать. Всё и вся подскакивало и вновь падало, чтобы вновь взлететь вверх. А потом всё стихло, и ветер ушёл дальше.
Испуганные люди не спеша поднимались с растрескавшейся земли и спустя немногие мгновения почувствовали новые толчки, но теперь с юга.
Испуганные взоры обратились туда, но увидели только дальнюю хмарь, где-то в непредставимой дали.
- Лес горит! - Раздался отчаянный крик. Фау повернулся на крик и сердце остановилось. Пепелище, дым и бегущие из пожарища страшные твари с телами пауков, сотни и сотни тварей. Бегущие прямо на деревню, спасающие свои жизни.
- «А врат то нету» - В ужасе подумал Фау. – Бежим! Всем покинуть деревню! Бежим отсюда пока чудовища не ворвались в пределы стен. – Это всё что успело прийти в голову старому вождю, а ноги уже несли его к противоположным вратам, и за спиной нарастал топот бегущих людей.
Слишком стар и опытен был вождь Фау, чтобы пренебрегать его приказом и люди бежали, спасая свои жизни. 


Рецензии