Аленький цветочек. Перезагрузка - 5

Утро началось для юных путешественников рано, часиков эдак в 8. Народ, разомлевший от избытка качественного лесного кислорода, роптал и пытался укрыться от всевидящего Настенькиного ока в нагретом за ночь уюте спальников.  Однако отступаться от намеченных (вдобавок и расписанных для памяти в тетрадочку) планов из-за  капризов подопечных молодая укротительница… ах да, наставница, конечно! – молодёжи не собиралась, пригрозив особо строптивым умыть их холодной водичкой прямо на месте. Свою Анастасию свет Ярославовну бравые шестиклассники уже успели изучить, так что  народ, кто молча (всё равно на своём настоит!), кто поскуливая (хоть внимание на себя, любимую, обратить!), полез наружу и потихоньку принялся за дела, выслушивая ценные руководящие указания, а попутно и просыпаясь. Иван и Марья оказались в числе первых, поскольку ранний подъём двойняшек мало смущал: бывало, Яга с Кощеем и вовсе до зари поднимали, по ягоды там или на рыбалку если. Пошарив в рюкзаках, брат с сестрой выкопали тщательно уложенную сменку. Вот вроде мелочь, а до чего ж приятно обуть тапочки и почувствовать себя как дома! Тем более – такие вот, дарёные. Яга специально у Лешего заказывала, сама потом и зачаровывала, так что постороннему взгляду ни за что не угадать в обычной с виду обувке самые что ни на есть настоящие, летнее тепло хранящие лапотки-самоплёты. Одноклассники, не потрудившиеся подумать о подобной «ерунде», глянули завистливо, скача по полу кто в толстых шерстяных носках, а кто и в уличных кроссовках (под крайне неодобрительным взглядом Настеньки, уже прикидывающей, кому после возвращения из похода придётся намывать полы в избе). И вот уже потихоньку сворачивались спальники, реже слышались зевки и стенания, так что совсем скоро умытые, разрумянившиеся и плотно облепившие широкий обеденный стол в лучших традициях крепкой крестьянской семьи ребятишки уже демонстрировали здоровый подростковый аппетит. Каша получилась ароматная, рассыпчатая, оставалось только подивиться: и когда Настенька успела такую вкуснотищу наварить? Вот уж кто ранняя птичка-то…

Облизывая ложки и нахваливая довольную кашеварку, сытый народ зашумел:
- Анастасия Ярославовна, а мы куда сегодня пойдём?
- На Кудыкину гору! – неожиданно отрезала Настенька, сурово озирая застолье. Глянули недоумённо, и только Марья, смекнув, в чём дело, объяснила соседям шёпотом:
- Ну, кто же дорогу-то закудыкивает?! Пути ж не будет…
- Да суеверия это всё! Бабкины сказки, дедкины подсказки! – фыркнула недовольная Аллочка. Плохое настроение записной красавицы объяснялось просто: подняли их так быстро, что у неё не оказалось ни одной минутки, чтобы подкрасить хорошенькую мордашку! Так что сейчас Аллочка (а вместе с ней и ещё пяток таких же кислых на вид по той же причине девочек) была настроена крайне скептически. Вроде и тихонько пробубнила, себе под нос, но  чуткое учительское ухо, способное услышать подсказку аж с последней парты, вредный шепоток уловило. Настенька вскинулась, как боевой конь при звуке походной трубы.

- Суеверия, говорите? Сказки? Может, и так… Только лес по своим законам живёт, и лучше их не нарушать. Мы здесь не хозяева, а гости, помните об этом, хорошо?
- Да вот ещё!  - Аллочка, посчитав, что диспут – отличный способ покрасоваться, а учительница ей всё равно ничего не сделает (ну, не двойку же поставит?!), победоносно оглядела примолкших одноклассников. – Человек давно уже природу покорил, это даже малыши знают. Мы же разумные… эти, как их… сапиенсы мы, вот!
Два десятка голов повернулись в сторону Настеньки и выжидательно уставились на неё: ну?! Что скажешь?
- Ага, сапиенсы, - покивала учительница. – Этот сапиенс да тихой сапой столько дел уже наворочал… Много ли таких вот уголков заповедных на всей планете-то осталось? О цене и не думается, шагает себе, пятками попирает, разумный-то.
Примолкли, задумались. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, как в родном городе в межсезонье пустеют школы и садики и наполняются чихающим и кашляющим населением поликлиники… Много чего припомнилось – и снег чёрный, и дожди, после которых зонтики выбрасывать приходится… Даже Аллочка примолкла и вроде как смутилась.
- А как спросить-то тогда? – пожалев симпатичную девчонку, влез в разговор Потапов. Получилось это у него так простодушно, что первой хихикнула сама Настенька, а за ней – и остальные.

- Далеко ли… Как-то так, - солидно произнёс вместо учительницы смекалистый Иван. Потапов, ободрённый успехом, с понимающим видом кивнул и тут же спросил:
- Насть… тьфу, то есть Анастасия Ярославовна! Далеко ли пойдём-то?
- Я же сказала – на Кудыкину гору! – смеясь, ответила Настенька. – Ну честное же слово, есть здесь такое место заповедное. Прямо в лесу – гора не гора, пригорок невысокий. А вокруг него – брусники, грибов – мерено-немерено. Заодно и травы лекарственные пособираем, для кабинета биологии. Так что десять минут на сборы – и выступаем.
Удивительно, но в отведённый для сборов срок уложились даже девочки. Шестой «А» в полном составе выстроился во дворе, и Настенька с видом полководца, осматривающего перед дальним походом войска, прошлась вдоль шеренги и осталась вполне довольной зрелищем. Так что вскоре небольшой отряд, предводительствуемый  сноровисто шагающей учительницей, углубился в лесную чащу по едва заметной в траве тропинке.
Лес настороженно следил за путешественниками тысячами невидимых глаз попрятавшихся обитателей: птиц, зверушек, насекомых. Кряжистые ели поглядывали на гомонящих ребятишек из-под сложенных «козырьком» ветвей, как из-под руки: «Кто здесь? Зачем пожаловал?! Чего ждать от вас, люди? С добром ли пришли сюда или с замыслом каким лихим?»

- С добром, с добром… - не выдержав, шепнула потихоньку Марья, мимоходом погладив старушку-ель по морщинистой коре. – Погуляем, грибов-ягод наберём – и восвояси…  Мы тебе обиды не учиним, и ты нас не обижай, ладно?»
«Ла-а-а-адно!» - вздохом пронеслось по чаще, и деревья зашумели облегчённо, признав правнуков самой Бабы Яги. Осмелев, высунули любопытные мордочки белки, сороки-белобоки порхнули, разнося новость о нежданных гостях, принялся отстукивать срочные телеграммы работяга-дятел. Даже идти, кажется, стало легче, а может, это и вправду лес перестал им препятствия чинить, хватая за ноги травяными плетьми да преграждая дорогу валежником и зарослями крапивы? А тут и совсем расступился, пропуская отряд в самое своё сердце – на заповедную полянку, круглую, точно по циркулю её выводили. А посредине – не то бугорок-переросток, не то пригорок…

- Вот она, Кудыкина гора! – торжественно объявила Настенька, оглядываясь кругом и сверяясь с картой на планшете. – Здесь и привал сделаем!
Дружное «Ура» было ей ответом, и на траву полетели рюкзаки, а следом – и куртки. Городской народ, поотвыкший от пеших прогулок, вольготно устраивался на отдых, радуясь солнечному дню, синему небу, а главное – свободе от уроков и родительского надзора. Вылазка на природу оказалась на поверку отличной идеей. Будет что дома рассказать!


Рецензии