На круги своя или закон бумеранга

   У самого берега реки лежал огромный камень. С каких времен он здесь оказался никто не знал, да и сам он уже потерял счет времени. Река, огибая его, делала поворот на сорок пять градусов и бежала дальше. Камню была приятна ее влажная прохлада, нежное касание вод и ласковое журчание, то переходящее в тихий задушевный шепот, то в звонкую бурлящую мелодию. А река его совершенно не замечала. Она честно и добросовестно выполняла ежедневную работу, неся свои воды вдаль, омывая берега и с радостью встречая косяки рыб, заплывающих в ее акваторию. Камень долго не решался заговорить с рекой, но, устав от одиночества и молчания, как-то спросил:
- Милая речка! Вы так молоды и стремительны. Везде бываете, много видите. Что нового в мире?

   Река от неожиданности замедлила свой ход и с удивлением посмотрела на камень.

- Прошу прощения, уважаемый господин! Но я вас не знаю.

- Ах да, забыл представиться. Я – камень. Когда-то в молодости знавал вашу матушку – огромную полноводную реку. Но время безжалостно. И вот теперь вместо нее вы, такая гибкая и миниатюрная, но в то же время энергичная и целеустремленная.

   Река от комплиментов заголубилась и весело зажурчала:
- О, господин камень! Я признательна Вам за приятные слова. В мире нет постоянства, все изменчиво.

- Вы правы. Только я один консервативен. Мое твердообразное состояние не позволяет даже малейшего колебания, не говоря уже о движении.

- К сожалению, мое жидкообразное состояние тоже держит меня в рамках. Я бегу в границах своих берегов и владею скудной информацией, - пояснила река. Но мы можем обратиться к облакам. Они летают в воздушном пространстве и могут поведать много интересного.

   Облака, заслышав разговор о своей персоне, замедлили полет и поприветствовали реку и камень:
- В мире достаточно разных новостей: хороших и плохих,  радостных и грустных, потому что жизнь не стоит на месте, - сказали они.
 
-  Один только я на одном и том же месте и никому не нужен, - с грустью произнес камень и замолчал.

- Не огорчайтесь, дорогой камень! Мы всегда рядом, а значит, мы ваши друзья, - сказала река и включила веселую мелодию волн.

- Безусловно, - подтвердили облака и закружили в белом танце под звуки речного оркестра.

   Шло время. В потоке дел и суеты река не обратила внимания, что с берега исчез камень. Но однажды  почувствовала, что в ее течении чего-то не хватает, и с волнением поведала проплывавшим мимо облакам:
- Наш друг камень пропал. Может быть, с ним что-то случилось и он попал в беду?

- Успокойтесь, милая речка! Обратите свой взор вон на тот холм, где возвышается новое каменное здание. Наш друг пошел в гору и теперь занимает высокое положение. Пролетая мимо, мы приветствовали его и поздравили с повышением, но он будто нас и не заметил, - сказали облака.

   Река на мгновение притихла и задумчиво ответила:
- «Друг, достигший власти, - потерянный друг».*

   Шли годы, пролетали десятилетия. Много утекло воды. Из гибкой и миниатюрной речка превратилась в широкую полноводную реку с быстрым течением и внушительной глубиной. Она стала настоящей красавицей, над которой  поработали ювелирные руки природы. По ее серебристым волнам бороздили лодки, яхты и катера, занимаясь рыбным промыслом и туристическим бизнесом.

   Друзья облака, проплывая по небосводу, приносили новости со всего света, поэтому река всегда была в курсе мировых событий.

   Однажды земля всколыхнулась, задрожала и сильные подземные толчки привели ее в неистовое движение, сокрушая все на поверхности. Каменное здание, стоявшее на холме, от землетрясения разрушилось, а от мощной ударной волны остатки конструкции скатились в реку и унеслись с водным потоком. Только один маленький булыжник, зацепившись за край берега, уцелел от катаклизмов, а тонкая струя воды, огибая его на сорок пять градусов, нежно ласкала маленькое твердообразное тело.   
   

* - слова американского историка и писателя Генри Брукса Адамса (1838 – 1918)


Рецензии
Как всегда,легко и непринужденно читается.Спасибо. Времени.света и читателей вам!

Оксана Светлова   06.12.2016 14:49     Заявить о нарушении
Милая Оксана! Очень признательна Вам за положительный отклик. Несомненно,
любят сказки взрослые, любят сказки дети, ведь живёт хорошее в сказочном сюжете.
Поэтому, верьте, люди, в сказки, и они сбываются, счастья чудо-краски в судьбах растворяются.

А вот времени действительно не хватает. Спасибо за светлое пожелание!

С наступающим Рождеством и Новым Годом!

Надежда Демидова   11.12.2016 19:11   Заявить о нарушении
И вас с наступающими! Но я еще не раз успею к вам заглянуть в этом году - уж больно сказки люблю!

Оксана Светлова   11.12.2016 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.