21. Ателье. Пьянь в горошек...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/07/17/99



Колокольчики на входе задребезжали, ожидаемо прервав любопытную беседу... Точнее, они завизжали, потому что ввалившаяся тетка, не увидев в помещении сотрудников, начала непрерывно хлопать дверью, привлекая к себе внимание.

Кира выбежала в зал, на ходу поправляя вечно растрепанные волосы...

- Извините, извините! Присаживайтесь... Я вас слушаю...

Полная женщина, похожая на повзрослевшую и перекрашенную в бордо Псайкину, весело мотнула головой и расхохоталась во весь голос. А потом и вовсе вскочила и пустилась в пляс, тряся всеми своими выпуклостями, обтянутыми вытертой турецкой джинсой в белый горошек.

На топот и вопли, грозно цокая каблуками, вышла из кабинета хозяйка ателье...

- Поня-я-я-я-ятно... Евстратовна! Ты уже и до нас докатилась?! Далековато же тебя занесло... Поближе зрителей не могла найти? Или в своем «бермудском треугольнике» достала всех до упора?

Валентина Эдуардовна и сама еле удерживалась от смеха, но не от выкрутасов пьяной посетительницы, а от выражения лица перепуганной консультантши.

- Кирочка, а это - наша местная пьянь Мария Евстратовна, дальняя родственница уже знакомой вам Катюшеньки Сайкиной... По отцу, по отцу... Хотя отцом-то он только в свидетельстве о рождении записан.

Мозг Киры начал вновь предусмотрительно обволакивать себя защитной пеленой...

- И-и-и-и-и что с ней делать? Полицию вызывать?

- Нет, не бойтесь, Кира Кондратьевна... Она — безобидная, когда накатит. Гораздо хуже, когда трезвая... Звереет, пока к бутылке не присосется. Учтите...

Тетка, от мельтешни горошка которой Киру уже начало тошнить, наконец устало  брякнулась в кресло. Тут же к ней подлетела Никольская и, брезгливо обняв за потные целлюлитные руки, потащила на улицу...

- Не хватало нам тут дневной ночлежки для алкашей! Пусть отсыпается на воздухе, ей не привыкать... Лето на дворе, не обморозится.

- А если дождь, Валентина Эдуардовна? Или гроза? Она же человек...

- Скорее придет в себя, трепетная вы наша Кирочка... Лучше помогите усадить её поаккуратнее, чтоб не грохнулась наземь...

Засыпающее тело никак не хотело отдыхать сидя, поэтому Валентине и Кире пришлось уложить Евстратовну на скамейку, подперев сбоку вынесенным из салона стулом.

До вечера встревоженная Кира каждую свободную минуту поглядывала в окно на похрапывающую синюю тушу в белый горошек, не забывая поднять глаза в небо, подозрительно меняющее цвет. И небо оправдало прогнозы проницательного стилиста: крупные шумные капли дождя забарабанили по карнизам.

Она заметалась по ателье, призывая коллег занести мокнущую женщину внутрь... Но все, видимо, привыкшие к подобным безобразным сценам, замахали руками и стали расходиться по домам. А Кира, раскрыв зонт над крепко спящей Евстратовной, задумалась... Думала она не долго, габариты подопечной не позволяли вдвоем уместиться под куцым куполом, и спасительница быстро превратилась в мокрую курицу. Ей ничего не оставалось, как позвонить брату и позвать на помощь...

Это было сделано вовремя, темные тучи опустились так низко, что Киру обуял страх. Но она, дрожа, упрямо стояла над беззаботно дремлющей пьяницей, из-за внезапного раската грома не услышав звука подъехавшего такси.

- И куда везти это сокровище? Ты в своем репертуаре, сестричка... Мир без тебя провалится в тартарары? Домой мы эту пьяную сырость не потащим, не надейся!

- Я придумала, Котя! Придумала... Езжайте, я покажу, куда... Там нам подскажут, где живет Евстратовна...   




Продолжение  http://www.proza.ru/2015/07/18/1357 следует...



Сборник "Ателье"
 


Рецензии
Рисунок рассмешил!

Кира сама себе усложняет жизнь... Да и другим тоже.
Благими намерениями...
Но Кира мне очень нравится!

Спасибо, дорогой автор!
Не надейтесь..., вернусь!☺

Лина Орлова   15.12.2015 19:52     Заявить о нарушении
Не дождетесь... Допишу! ☺

СПАСИБО, Лина, за надежду! Честно...

Ольга Сенникова   16.12.2015 01:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.