Глава 9. Школа
В школу Аня с Иришей пошли вместе. Так как Ириша не раз уже ходила в город Ладушкин и знала, где находится школа, маме не пришлось провожать их до школы. Она, покормив дочек, помогла им собраться, поздравила их с началом учебного года и пожелала им счастливого пути.
До школы добирались долго, но на занятие не опоздали.
Ира сначала отвела Аню в её класс и попросила после уроков одной никуда не уходить, чтобы не искать друг друга.
В Анином классе занимались всего несколько человек. Столы со скамейками стояли в три ряда и на каждом ряду сидели ученики с разных классов.
Первоклашек было шесть человек, они сидели на одном ряду ближе к окнам.
Второй ряд - занимал второй класс, их было на два человека больше.
Ряд возле двери - занимал третий класс, который состоял из пяти человек.
Учительница познакомилась со всеми, потом занялась с первоклассниками, предложив старшеклассникам внимательно слушать ответы малышей и поправлять, если кто заметит ошибки. Потом, дав задание малышам – нарисовать наклонные палочки, учительница стала спрашивать, кто и что помнит за первый класс по грамматике у второклашек. Знаниями не блистали, но печатными буквами писали правильно, буквы, которые помнили из алфавита.
Третьеклашек было меньше всех, но с заданием за второй класс они справились успешней. Так прошёл и урок математики. На чтении читали сказку, вначале – по очереди читали второй и третий классы. Потом читала учительница и все с большим вниманием слушали её.
После уроков за Аней зашла Ира, и они пошли домой. По дороге рассказывали новости, смеясь, и перебивая друг друга.
Ириша сказала, что у них тоже мало учеников, но у них шестой и седьмой классы заниматься будут вместе.
- А со мной сидит девочка – ей уже десять лет и она такая большая! – сказала Аня.
Так они делились своими впечатлениями до самого дома. А дома их ждала мама. Самой Надежде Семеновне работы прибавилось много, старшие дочери ушли, помогать стало некому. А ей надо еду приготовить, ребенку еще и года нет, за ним присмотреть надо. По хозяйству работы тоже много. Да и муж здоровьем не радовал. Зато появление Ани и Иры вызвало всеобщую радость и оживление у всех. Вся усталость куда-то делась. В доме все стали собирать на стол, кто миски расставлял, кто хлеб доставал, резал, кто стулья приносил. И все дружно сели за стол и чаем, налитым в кружки, отметили начало учебного года.
Учебный год начался, учёба, школа, уроки и помощь по дому. И так было каждый день, за исключением выходных и праздников. И всё же дома было хорошо.
Несмотря на то, что в доме воды не было. Её нужно было принести из колодца, а это метров 100 от дома. И вот, на коромысле по два ведра, каждый день, да еще раза два – три в день. А в банный день – 200 литров в бак для горячей воды и другой, чуть меньший, бак – для холодной воды или в дни стирки белья – столько воды нужно, и всё нужно было принести в вёдрах, на коромысле. А тепло в доме: это столько дров нужно заготовить для трех печек: напилить, наколоть, принести. Кроме того: света, радио, в доме не было. Сначала были свечи, но это было слишком дорого, потом удалось купить керосиновые лампы и сам керосин. А что такое керосиновая лампа – это каждый день нужно заправить её керосином и почистить стекло, иначе ничего не будет видно. А если учесть, что лампы нужны: в две комнаты, в каждую по одной, еще на кухню и переносная, если нужно будет выйти вечером на улицу. То получается – 4 лампы каждый день должны быть готовы. И это все в дополнение к тому, что должно выполняться в доме имея все удобства. Зато, со временем, конечно, появился в доме патефон, пластинки, вечерами читали все вместе книги, которые брали в библиотеке, а иногда Геннадий Дмитриевич играл на гитаре и пел песни: «Раскинулось море широко», или шуточные, своего сочинения:
Часы пока идут,
И стрелочки бегут,
И маятник качается,
И все как полагается,
Но механизм у них – плохого сорта,
Часы скрипят, пружина стерта.
Я вас прошу прислушаться к часам,
Их просто нужно выбросить, как хлам.
Иногда Геннадий Дмитриевич просто играл на гитаре, а Надежда Семеновна пела песни: «Рябина», «Пуховый платок», или украинские песни, а дети ей подпевали.
Свидетельство о публикации №215071701723
Людмила Лукьянцева 17.05.2018 12:24 Заявить о нарушении
С большим теплом и уважением,
Альбина Святогорова 17.05.2018 17:29 Заявить о нарушении