Жало обезьяны - часть 6

В субботу Эрталбек заехал за мной в девять утра. День выдался солнечный и жаркий. По дороге зам курил и задумчиво молчал, сосредоточенно лавируя в бурном движении. Он оказался хорошим водителем. Энергичным, но не агрессивным. Не пытался гудком раздвигать шедшие впереди машины. Уважал светофоры. Один раз проскочил на желтый. Из кустов тут же выпрыгнул гаишник.  Эрталбек спокойно развернул перед ним скрытое в ладони удостоверение. Глаза гаишника потухли, и он поплелся назад в засаду.

Направо тянулся одичавший Ботанический сад. По проспекту Шабдан-Батыра выбрались, наконец, из города. Проскочили пригородные поселки. Кок-Жар, Беш-Кунгей, Кой-Таш. Холмы по обе стороны шоссе начали прирастать высотой и сдвигаться. Дорога шла сквозь зеленые ещё рощи тополей и платанов. Но после летней сухой жары холмы уже приобрели  желто-коричневую окраску с мазками охры. Поселения закончились. Предгорья покрылись складками и заострились скалами. Дорога вилась по дну ущелья бок о бок с речкой. В это время года не очень бурная, она тем не менее пенилась у валунов и прыгала по обточенным ее течением камням. Далеко впереди то и дело открывался вид на покрытые снегами скалистые пики.

Километров через десять по левую сторону показалось крепко сложенное из бревен здание. Сбоку два ряда "боксов". Задняя стена каменная, внутри вместо перегородок бамбуковые занавески. Над ближним к реке рядом частокол сложенных из камня труб, там у каждого "бокса" свой камин. Отсюда и название. Через реку перекинут арочный мост из железных балок. Покрытие из мореного дубового бруса. Прямо над потоком столики, окруженные креслами и диванчиками светлой кожи.  Такой лаундж. На другом берегу пять коттеджей для ночевки, с разноцветными крышами. Мост для удобства их постояльцев. Чуть выше по течению сохранился ветхий ничейный мостик, висевший над самой водой. У входа на него Эрталбек замялся и нерешительно спросил:

- А может, по сто грамм? Для разминки...

- Ты как хочешь, а мне рано, - отмел я провокацию зама: - Потом ноги станут ватные, как полезем?

- А полезем? - без признаков восторга поинтересовался Эрталбек.

- Конечно, - я решил его подразнить: - Ты меня куда пригласил? На прогулку!

Первый этап прогулки оказался очень крутым. Пришлось идти зигзагом наискосок склона, лавируя между поросшими травой кочками, камнями, и отдельными деревьями. Мои горные ботинки держали отлично, а вот зам в паркетных туфлях пробуксовывал. Смысл "прогулки" мы, очевидно, понимали по-разному. Добрались до "полочки"  в склоне. Оказалось, поднялись метров на тридцать над шоссе и рестораном. Пересекли лужок отцветающего зверобоя и снова полезли в гору.  Небольшая теперь крутизна позволила идти "в лоб". Деревья закончились, зато камней прибавилось. Приходилось внимательно смотреть под ноги. То тут то там на пути попадались змеи. Вялые от прохладного утреннего воздуха, они при нашем приближении не проявляли никакого намерения спрятаться или хотя бы отползти в сторону. Одна, толщиной в руку, даже не пошевелилась, зараза.
Минут через двадцать травянистые кочки закончились. Пропали и змеи. Я остановился перевести дух и оглядеться. Ресторанные постройки выглядели игрушечными. Ленточка дороги терялась в глубине ущелья. Вдали, за опускающимися волнами холмов уже показалась равнина с поселками. Эрталбек, пыхтя, поравнялся со мной. Прогулка не доставляла ему удовольствия, это ясно. Для заядлого курильщика лезть в гору чистая мука. Что подтверждал землистый цвет его лица и тяжелое дыхание.

- Я, пожалуй, уже нагулялся, - буркнул он, доставая дрожащей рукой сигарету из помятой пачки: - Есть хочется.

Я чуть переместился по склону, чтобы не глотать вонючий табачный дым:

- Так ступай вниз и займи нам беседку. Я только залезу вон до туда, - я показал на вершину нашего холма, находившуюся  метрах в ста вверх по склону, - и прискачу к тебе.

Избавившись от тормозившего меня Эрталбека, прибавил ходу. Горный поход, это когда час смотришь под ноги, чтобы пять минут полюбоваться видом, открывающимся с новой высоты. Карабкаясь вверх, думал над тем, как построить отношения с замом. То, что он так быстро сменил конфликт на любезность с оттенком подобострастия, означало только одно, так же легко снова пойдет на конфликт. Я положительно не ощущал к Эрталбеку никакой симпатии. Мутный он. Но это ведь не повод держаться с ним подчеркнуто холодно. Такое мое отношение его безусловно заденет, а возможно и обидит. Хоть и не долго мне предстоит здесь работать, конфликтовать с сотрудниками, а тем более, со своим замом, мне без необходимости не хотелось.

Противники у меня появятся сами собой. И очень скоро. Для того, чтобы с ними справиться, нужны союзники. Чем больше, тем лучше. Но союзник вовсе не значит любимчик или дружбан. Тут я предпочитал  решительно провести четкую черту, которую переступать не собирался. Как это поймут в офисе? У них здесь свои представления о взаимоотношениях начальства и подчиненных. Для меня пока непонятные. Ещё товарищ Сухов учил, что Восток - дело тонкое. Имел он, правда, в виду конкретно Туркмению. Но и в Киргизии хватает нюансов. Взять хоть клубок родо-племенных отношений. Надо будет разузнать, кто чьих будет в офисе. В первую очередь про тройку.

Перепрыгивая с мысли на мысль, словно реку по камешкам, лез в гору. Вершина, на которую я показал Эрталбеку, оказалась никакой не вершиной. За ней находился почти плоский участок, потом опять начался подъем. Он становился все круче, и в конце концов я уперся в каменную стену, почти вертикально уходившую в небо. Если принять её за положение "двенадцать" на циферблате воображаемых часов, то в направлении "на два часа" виднелся заснеженный скальный хребет. Впечатляет. На участке от "двух" до "пяти" взгляд упирался в середину соседнего хребта. Не впечатляет. Медленно повернулся против часовой стрелки. Стена, у подножия которой, я стоял, занимала сектор от "часа" до "одиннадцати". Между "одиннадцатью" и "восьмью" находились три расположенные друг за другом гряды каменистых холмов нарастающей высоты.  За последней синело небо. Не шибко волнующее зрелище. Последний сектор обзора располагался между "восемью" и "пятью" часами.

В эту сторону холмы постепенно понижались. Солнце освещало обширную и совершенно плоскую равнину с миниатюрными поселками и разноцветными прямоугольниками полей. Картина имела удивительную четкость и яркость красок. Дальше, на горизонте, лежал Бишкек. Точнее сказать, размытые силуэты его кварталов, серые и призрачные, парили над землей в сизом облаке смога. Угасшие заводские трубы торчали иглами. Мне вспомнился "Властелин Колец". Так мог выглядеть издалека Барад-дур, главная крепость злого мага Саурона. Средоточие черной силы. Лежавший передо мной реальный ландшафт не очень совпадал с пейзажами Толкиена. Но зато совпало ощущение угрозы, налетевшей с равнины холодным ветром. И щемящее предчувствие жестокой хватки. По спине пробежала волна противных мурашек. Я сел на каменистый склон. Достал из кармана куртки припасенное яблоко и подставил лицо теплому солнцу. Ветер стих. Пахло снегом, хвоей и терпкой травой. Может, зверобоем. Голова очистилась от мыслей и предчувствий. Доев яблоко, посмотрел на время. С момента, когда я расстался с Эрталбеком, прошло больше двух часов. Пора возвращаться. Небось волнуется, места себе не находит. Как же, начальник пропал...

Спуск, как обычно, оказался труднее подъема. Но зато гораздо быстрее. Змеи, прогревшись на солнце, уже не путались под ногами. Я взял правее и меньше, чем за полчаса вышел к новому мосту. Половина четвертого вечера. Кресла и диванчики мост-лаунджа были заняты приодевшимися по случаю выходных бишкекцами. Или бишкекчанами? В Бишкеке принято красиво и модно одеваться. Я в своем походном гардеробе и горных ботинках выглядел на общем фоне диковато. Прочесав в поисках Эрталбека "боксы", обнаружил его в шумной компании киргизов крепкой комплекции  и значительно более молодых, но отнюдь не щуплых киргизок. Мужчины, включая зама, уже находились в приподнятом настроении. Девушки хихикали и стреляли глазами.

- О-о-о, Алексей Борисович, присаживайтесь к нам, - задорно и душевно приветствовал меня Эрталбек: - Не ждал, что Вы так быстро все наши вершины покорите. Вы у нас прямо горный баран. В смысле архар. Рад вас познакомить, - обратился он к сидевшим за столом, широким жестом указав на меня: - Мой шеф.

Из-за стола раздался уважительный гул приветствия. Я поймал несколько брошенных на меня взглядов. Мне показалось, оценивающих. Все потеснились, я присел на краешек лавки, огибавшей стол с трех сторон. Эрталбек поставил передо мной рюмку, налил водки. К незнакомым компаниям отношусь с осторожностью, но выглядеть букой мне не хотелось. Поднял руку с рюмкой:

- За встречу!

Против и воздержавшихся не было. Я взял подвернувшуюся под руку вилку, подцепил с блюда кусочек осетрины холодного копчения. Задремавший во время похода аппетит беспокойно заворочался. Но я шепнул на ухо заму, что пойду умоюсь, и выбрался из-за стола. Спустился к пенящейся реке. Снял ботинки, носки, засучил брюки и зашел по щиколотку в воду. Речка питалась тающими снежниками, и вода в ней оказалась предсказуемо ледяной. Разделся до пояса, поплескал на спину и грудь. Ух, хорошо! Течением откуда-то принесло змейку толщиной в палец, которая зацепилась за мою ногу. Я успел схватить её за хвост и отправить в дальнейшее плавание. Не люблю змей. Отряхнулся, оделся и пошел в здание, где помещались кухня, банкетный зал и барная стойка.
 
- Коттедж найдется переночевать? - спросил у бармена.

- На сколько человек?

- На одного.

- Нет, все занято.

- Я за четверых заплачу.

- Говорю же, занято.

Взял пиво, вышел наружу. Светило солнце. Шумела река. Тянуло древесным дымком. С детской площадки доносились радостные вопли. После прогулки хотелось пить. Ещё сильнее захотелось есть. Но компания, к которой прибило моего зама, мне не понравилась. Где выход? Показавшуюся перспективной идею я обнаружил на дне пивной кружки. Если живешь в Риме, поступай как римляне. Вернувшись к "боксам" с каминами, вытащил Эрталбека из-за стола и поставил перед ним задачу. Тот внимательно выслушал и, ничего не ответив, отправился её выполнять. У меня не осталось выхода, как присесть за стол. За время моего отсутствие компания сильно продвинулась на пути к жестокому утреннему похмелью. Но участники застолья о неизбежности такой драматической перспективы не задумывались, и смотрели на мир глазами хозяев жизни. Сосед справа налил мне водки и строго спросил:

- Ты откуда?

- Оттуда.

- Выпьем, - потребовал он тоном, не допускавшим возражений.

- Выпьем, - согласился я. И успел подцепить последний кусочек пользовавшейся спросом осетрины. Сосед закусывать не стал. Налил опять и продолжил допрос:

- Ты что, шпион?

- Разведчик.

- Вот и я тоже... вздохнул мой новоявленный коллега и обнял меня за плечи: - Выпьем? - спросил он, теперь уже с затаенной надеждой.

- Выпьем, - я решил его не расстраивать. В конце концов, от трех рюмок ещё никто не умирал.

Очень кстати появился Эрталбек. Протянул мне ключи от коттеджа.

- Здорово, - искренне восхитился я.

- Нормально. Вы сказали, я сделал, - зам удивился моему восторгу, как чему-то в данных обстоятельствах совершенно неуместному: - Отдохните, а потом спускайтесь к нам.

Мне достался дальний от моста домик. Веранда, гостиная с телевизором, диваном и креслами. По обеим сторонам коридора комнаты с двуспальными кроватями. На окошках веселенькие занавесочки. Хороший матрас. В конце коридорчика туалет, раковина и душевая кабинка с водогрейкой. Стены отделаны светлой вагонкой. Все вместе похоже на сауну. Я открыл окно и, не раздеваясь, прилег на кровать. На душе было легко и спокойно. Прогулка унесла осадок недавних конфликтов. В местной обстановке с её тайными альянсами, борьбой интересов, подсиживанием и предательством я чувствовал себя вполне комфортно. Я её понимал. Вокруг меня шла повседневная будничная жизнь. Негодяи, конечно. А кто нынче невинен? Когда стоишь на берегу бурной реки, то невольно думаешь, как же тут выплыть? Бросился в воду, понесло течением, и оказывается можно очень даже сносно рулить. И на другой берег выбраться можно. Надо только целиться гораздо ниже по течению. Если попасть в правильную стремнину, поток сам вынесет, куда нужно. Главное, не барахтаться и по воде зря руками не бить. От такого поведения кроме брызг никакого толку. Если вдруг накрыло, набрал воздуха, затаил дыхание, расслабился, как пробку на поверхность выкинет. Знакомое дело. А коли обстановка привычная, то и настроение беззаботное. Легкий ветерок играл занавеской. Солнце играло в прятки с безобидными тучками. Монотонно шумела река...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/07/20/1856


Рецензии