Олег Видов Часть 2 Глава 18 Зареченские женихи 196

                ГЛАВА 18  -  1967  Теле - фильм « Зареченские женихи »

  Ну  а закончился для Олега  1967 год               
    премьерой   телевизионного фильма
         «ЗАРЕЧЕНСКИЕ  ЖЕНИХИ».

     Это был  короткометражный телевизионный фильм и в силу этого остался менее известным, чем другие, фильмы, даже не смотря на то, что там снималась целая группа прекрасных актеров..   


 (Кадр из фильма -Мишка Чернышев (Олег Видов) со старшей сестрой (Дая Смирнова)
               
                Телевизионный фильм – «Зареченские женихи»

Фильмы с Олегом Видовым я пересматривал по много раз. А после просмотра                « Зареченских женихов », где он сыграл одну из главных ролей - колхозного шофера Мишки Чернышова, почувствовал к этому фильму определенную симпатию.. Меня покорил этот маленький короткометражный комедийный  фильм о жизни простой  деревни.

       Телефильм был снят по мотивам одноименного рассказа А. Леонова.

Известный сельский ловелас Пётр Бычков наконец-то решается жениться, превратно и самонадеянно истолковав    Танины слова и отправляется к «невесте» свататься, но... получает  "от ворот-поворот", так как сердце Таньки уже отдано другому - колхозному шоферу Мише, с которым она и сбегает на санях в которых приехал Бычков свататься...
   
            (кадр из фильма - Жених и сват(Леонов) едутна санях к невесте)
(«Э-эх, жених, ексель-моксель… Какой же ты жених, ежели дома невесты не знаешь?»)

В этом фильме у  Олега Видова была возможность сыграть не героическую, романтическую роль, а создать образ простого советского парня.
Мишка Чернышов  - колхозный шофер,  влюбленный, застенчивый деревенский парень, вдруг понял , что за свою любовь надо бороться. Когда он  узнал, что  его любимую поехал сватать первый деревенский ухажер,  он бросается вдогонку.. И даже когда у него сломается лыжа, не отчаявшись продолжает добираться к любимой через сугробы. .                ( кадр из фильма)


   Образ деревенского свата  в этом фильме талантливо сыграл Евгений Леонов.               
 
     ( Кадр из фильма -  Дед Коротайка при исполнении обязанностей свата )

              Виктор Филиппов – актер, создавший образ того самого ухажера, получившего «от ворот –поворот»

 ( Кадр из фидьма , когда Петр Бычков готовится  ехать свататься – проверяет                свою «неотразимость» )

Родителей Тани, у которых он приехал сватать невесту, сыграли  Петр Обьешкин и Валентина Владимирова .

       ( Кадр из фильма родителей Тани встретивших Бычкова )

Они знают, что к дочери ходит парень из заречья, но не знают  кто. Вот и решили, что это Петр Бычков, раз приехал свататься.

Но развязка наступает тогда, когда из клуба, прямо с репетиции « Евгения Онегина » в театральном костюме, почти свадебном  белом платье приходит Татьяна и увидев «жениха»,  поняв, что это не тот, кого она ждала,  с улыбкой отвечает словами Пушкина  -
                ( кадр Татьяна в белом платье )

      «... Я вас прошу меня оставить.               
      Я знаю , в вашем сердце есть               
      И гордость и прямая честь.               
      Я вас люблю к чему лукавить,               
      Но я другому отдана,               
      И буду век ему верна.. »
 
 И после этих слов убегает из дома. А ей навстречу, как раз успевает Мишка Чернышов.  Вот они и воспользовались санями невезучего «жениха»
    
    И в финале  звучит одна из песен   на музыку  Евгения Птичкина ,               
      слова И. Шаферана в    исполнении певицы   Лариса Мондрус,  :      

      У всех по- разному  любовь рождается               
      У всех по-разному, Но сердце ждет.               
      И ожидания вознаграждаются –
      Придет когда-нибудь и твой черед.
      Придет когда-нибудь и твой черед.
      С небес покатится звезда-горошина.
      Улыбка светлая вблизи мелькнет.
      И пожелают Вам всего хорошего –          
      Придет когда-нибудь
      И твой черед.
      Мечты заветные однажды сбудутся.
      Не через день, пускай,
      Так через год.
      Морозы лютые весной забудутся –
      Придет когда-нибудь
      И твой черед.

      Любовь рождается у всех по-разному.
      Но свадьбам издавна потерян счет.
      Пусть не свою тебе сегодня праздновать –
      Придет когда-нибудь и твой черед.               
      Придет когда-нибудь и твой черед. 
      
   https://www.youtube.com/watch?v=LAYA9SkJRj4#t=16

 Ниже на фотографии один из последних кадров фильма, с изображением этой  счастливой  пары...      
          
 Олег вместе со своей партнершей улыбаются до такой степени одинаково, что становиться ясно, что это может произойти только с очень близкими, одинаково чувствующими, думающими людьми, но такими и должны быть влюбленные, которых они играют. У них все замечательно, они любят друг друга, знают это, и смогли это доказать и сами себе и  друг   другу. Да, безусловно, Олег Видов во всем  романтический герой. Но у всех его героев разное состояние. Они все находятся в разной степени влюбленности, в разных стадиях, условиях и обстоятельствах   процесса  этого  чувства.  И проявление,  поведение,  состояние их   соответственно разное. И разное  выражение лица, разная мимика, разные душевные переживания, которые актер изображает, пользуясь не эффектными жестами,  или громкими словами, а самыми тончайшими переходами, нюансами голоса. Видова надо смотреть  и слушать очень внимательно. Очень хорошо это становиться понятно в фильме « Стоянка поезда две минуты».  Как много там этих нюансов. И когда он разговаривает с «волшебником» - Беловым, и  с  главврачом поликлиники, и  по телефону.  Этот фильм вообще  наполнен тончайшими  и  точнейшими нюансами в игре актеров...  Но об этом фильме рассказ впереди. 
               
                *    *    *

Партнершей  Олега в этом фильме, в которую влюблен его герой  Мишка Чернышев , была Тамара Совчи  -  сокурсница по ВГИКу.   

                Тамара Совчи родилась 18 июня 1941 года в Симферополе.

Окончила Немировскую семилетнюю школу, бродильное отделение Львовского пищевого техникума и   Училась на вечернем отделении Киевского политехнического института.                Работала аппаратчицей на Винницком спирт-заводе.

 В 1966 году окончила  Всесоюзный государственный институт кинематографии (курс Бориса Бабочкина). 

Работала в Театре-студии киноактёра и режиссёром закадрового озвучивания на телевидении.

Одну из первых своих ролей сыграла в знаменитом фильме режиссёра Марлена Хуциева «Застава Ильича» («Мне двадцать лет»).

                Снялась в 47 фильмах . Среди них такие:

     1967 г. -  « Журналист »               
     1973 г  -  « Нейлон 100%»               
     1975 г. -  « Афоня »               
     1977 г. -  « SОS над тайгой»               
     198   г. -  « Инкогнито из Петербурга»               
     1985 г. -  « Законный брак » и другие.               
    
   Она  принимала участие в озвучивании на русский язык фильмов  киностудий союзных  республик  и  зарубежных стан.
 
    Ушла из жизни  1 февраля 2011 года. Похоронена на Хованском кладбище, в Москве .

                *    *    *

    Сценарий фильма написал студент второго курса ВГИКа Виктор Мережко.               

   Он занимался во ВГИКе почти в одно время с Олегом. Видел и знал его.

Это был первый фильм по его сценарию и он желая предупредить об этом родителей                отправил им телеграмму:
 
«Вечером смотрите по телевизору мой фильм». Телевизора дома у них не было, и вся   родня пошла к соседям.  Едва на экране появились титры: «Зареченские женихи», сценарий Виктора Мережко, — рёв поднялся на всю хату. Отец уткнулся маме в плечо и зарыдал, вслед за ним заголосила мама.               

       Соседи удивлялись: мальчик комедию написал, чего плакать-то?!
      
                В;иктор Ив;анович Мер;ежко               
                — советский, российский  сценарист,   
                кинорежиссёр, драматург, актёр,

         1964—1968 году учился во ВГИКе               
         (мастерская Алексея Спешнева,
           затем Ильи Вайсфельда).
 
      По его сценариям было поставлено 50 фильмов и 12 мультфильмов. Среди них :

      1972 г. -  « Здравствуй и прощай »               
      1976 г. -  « Трын – трава »               
      1977 г. -  « Трясина »               
      1978 г. -  « Вас ожидает гражданка Никанорова »,               
      1981 г. -  « Родня »,               
      1982 г. -  « Полёты во сне и наяву »,               
      1982 г. -  « Влюблен по собственному желанию »                               
      1986 г. -  « Одинокая женщина желает познакомиться »               
      1988 г. -  « Повестка в суд ».
      
                10 фильмов снял как режиссер. Среди них :               

           2004 г. – « Новогодние мужчины »               
           2007 г. – « Сонька золотая ручка»               
          
                В 17 фильмах снялся как актер. 

                В 1987 году за сценарий фильма               
                «Полеты во сне и наяву»               
                получил «Государственную премию СССР»


                Кроме сценариев является автором пьес:
 
           «Пролетарская мельница  счастья»,  «Ночные забавы», «Крик»,               
                «Я — женщина»,  «Женский стол в охотничьем зале»,               
                которые  идут  в театрах   России.


     В 1988 году удостоен Звания  «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

                В 1989—1994 годах  вёл популярную в СССР               
                ТВ  - программу  «Кинопанорама».

         С 1994 по 2002 годы был  ведущим программы «Моё кино»
                на телеканале    «ТВ-6 Москва».
               
            Секретарь Союза кинематографистов России и Москвы,
                Член Союза писателей России,
       Председатель правления Дома кино. Один из основателей и  президент               
                кино-академии  «НИКА»                .
        Он  один из организаторов кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок».
            
           С 1995 художественный руководитель телекомпании «Каскад».

Художественный руководитель программы «Колесо истории», а также художественный руководитель компании «Голдвидео».

    В 1999 году вместе с композитором Евгением Бедненко осуществил проект                «Поют звёзды театра и кино», в который вошли популярные актёры Вера Васильева, Александр Збруев, Александр Михайлов, Наталья Варлей, Лариса Голубкина, Михаил Евдокимов, Борис Хмельницкий, Алексей Булдаков, Юрий Чернов  и группа Евгения Бедненко «Хорус». Итогом проекта стали концерты и музыкальный  диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

     В 2014 году ему присвоено Звание «Народный артист  Российской Федерации».
               
                *    *    *
         
   Снимал этот телевизионный фильм режиссер Леонид Миллионщиков. Не смотря на то, что он был старше Олега на 14 лет,  занимались они во ВГИКе параллельно. И в один год закончили учебу.
   
                Миллионщиков Леонид Сергеевич               
                Режиссер, сценарист.

Он родился 7 февраля 1927,  в деревне Денежниково, Можайский р-н, Московская область
   
   В 1966 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская н/п кино Б.Долина).
 
           Ставил заказные фильмы и сюжеты для к/ж «Фитиль».

    Как режиссер снял 4 художественных фильма и выпуски киножурнала  «Фитиль»               
              К трем фильмам и к номерам  «Фитиля» написал сценарии.
 
    В его фильмах с удовольствием снимались прекрасные актеры: Савелий Крамаров, Юрий Боголюбов,  Евгений Леонов, Леонид Куравлев, Владимир Басов, Борис Новиков, Валентина Телегина.Лев Прыгунов, Зоя Федорова,  Лев Перфилов, Александр Лебедев,             Николай Яковченко, Галина Мекеладзе,  Роман Филипов, Николай Парфенов, Валентина Титова и другие.             

                *    *    *

 У Олега сохранилась одна фотография со съемок этого фильма. Но на ней момент, который не вошел в окончательный вариант. Это свадьба главных героев.
    
                ( фото момента съемки )

 Это еще один пример, когда в процессе создания фильма снимаются сцены, целые фрагменты, эпизоды, которые потом при монтаже фильма оказываются лишними, не нужными для развития сюжета,  ничего не говорящими, ничего не дающими  для характеристики образов,  не работающие на главную идею...

       Аналогичная ситуация происходит при создании почти каждого фильма.
               
                ПРЕССА О ФИЛЬМЕ: « ЗАРЕЧЕНСКИЕ ЖЕНИХИ »:
      
              Публикаций в прессе посвященных этому фильму я не нашел.

                ОТЗЫВЫ О ФИЛЬМЕ « ЗАРЕЧЕНСКИЕ ЖЕНИХИ
         
         Елена (Ленинградская область) 20.02.2009 -

 «Только сейчас узнала, автор сценария Мережко. Браво! Как талантливо он начинал,                еще один шедевр в его коллекции. В моем детстве этот фильм довольно часто показывали, это просто праздник. Там такой Леонов, что можно умереть со смеху и ослепительный Видов, а еще Филиппов, он мало снимался, но много дублировал, очень красивый голос. Сюжет, кажется, проще не бывает, любовный треугольник, но до чего талантливо! Жалею всех, кто еще не видел.»
         
          Николай, (МОСКВА) 16.07.2009 -               

« Это один из моих любимых фильмов юности ».

          Елена (Красноуфимск) 21.08.2010 -               

«Замечательный, трогательный фильм, Евгений Леонов - его главное украшение, как всегда! С удовольствием посмотрю! И не раз!»

           И вот еще один отзыв 24.06.2008

« Фильм СУПЕР!!!!! Я первый раз смотрел его когда мы жили в коммуналке. Мне тогда было лет семь или восемь,и отец записывал фильмы на бабинный магнитофон (видиков и ДВД тогда не было) и мы его все время слушали (как и Джентльмены удачи, Бриллиантовая рука, и Шурика, и Ивана  Васильевича, И.Т.Д. ,И.Т.П.) а ФИЛЬМ СУПЕР!!! »
               
                *    *    *       
               
                ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ :   « ЗАРЕЧЕНСКИЕ ЖЕНИХИ »
       
                Короткометражный художественный телефильм – комедия.

     Режиссер - Леонид Миллионщиков
     Сценарист - Виктор Мережко               
     Оператор - Петр Сатуновский               
     Композитор - Евгений Птичкин               
     Художники: Петр Веременко, Наталья Мешкова               
     Слова песен - И. Шаферана               
     Дирижер оркестра - В. Дударова               
     Звукооператор  - М. Лексаченко               
     Оператор комбинированных съемок - В. Шейнин               
     Редактор  И. Виноградов               
     Монтаж - К. Алеевой               
     Костюмы - Т. Ильевской               
     Грим – 0. Л. Баскаковой               
     Директор фильма - М. Шадур               

             В фильме снимались актеры:               
   
      Евгений Леонов – Дед Коротайка,               
      Виктор Филиппов - Петр Игнатович Бычков жених-ловелас,               
      Тамара Совчи – Таня Трифонова,               
      Олег Видов – Мишка Чернышов,               
      Валентина Владимирова -  Мать Тани,               
      Петр Любешкин – отец Тани Сергей Трифонов ,               
      Ия Маркс – Мавра Кузьминична бабка Петра Бычкова,               
      Дая Смирнова – сестра Мишки Чернышева Полина ,               
      Жанна Александрова – Светка продавщица книжной автолавки,               
      Р. Колесова  – любопытная  соседка ,               
      Валентина Ананьина - Клаша,               
      Валентина Березуцкая – Варвара любопытная соседка,               
      Зоя Исаева – любопытная соседка,               
      Анна Строганова – Прасковья ,               
      Олеся Иванова – любопытная соседка,               
      Александр Лебедев - шофер,               
      Виктор Маркин – Виктор Васильевич режиссер самодеятельного театра               
      Николай Погодин – шофер,               
      Юрий Мартынов – Коля актер самодеятельного театра,                      

         Исполнение песен :               
      Лариса Мондрус –«У всех по-разному»,               
      Хидейо Эми – «Каникулы любви», «У моря у синева моря»               

      Производство: Мосфильм  1967 г.               
      Фильм черно-белый, звук моно, на русском языке, пленка 35               
      Продолжительность 36 минут.               
      Первый выход фильма  в эфир состоялся  9 ноября 1967  по  ЦТВ.               

                *    *    *
      
                ЗАРУБЕЖНЫЕ ФИЛЬМЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОКАТА 1967 :
   
   «Бал вампиров»/Dance Of The Vampires, Великобритания-США (реж. Роман Полански)

   «Бал пожарных»/Hori Ma Panenko, Чехословакия-Италия (реж. Милош Форман)

   «Бонни и Клайд»/Bonnie and Clyde, США (реж. Артур Пенн)

   «Волшебное таинственное путешествие» l Mystery Tour, Великобритания                (реж. The Beatles)

   «Вор»/Le Voleur, Франция-Италия (реж. Луи Маль)

   «Время развлечений»/Play Time, Франция-Италия (реж. Жак Тати)

   «Выпускник»/The Graduate, США (реж. Майк Николс)

   «Гарем»/L' Garem, Италия-ФРГ (реж. Марко Феррери)

   «Графиня из Гонконга»/A Countess From Hong Kong, Великобритания                (реж.Чарли Чаплин)

   «Грязная дюжина»/The Dirty Dozen, США (реж. Роберт Олдрич)

   «Две или три вещи, которые я знаю о ней»/2 ou 3 choses que je sais d’elle, Франция (реж. Жан-Люк Годар)

   «Дневная красавица»/Belle De Jour, Франция-Италия (реж. Луис Бунюэль)

   «Дождись темноты»/Wait until dark, США (реж. Теренс Янг)

   «Дорога в Коринф»/La Route De Corinthe, Франция-Италия-Греция (реж. Клод Шаброль)

   «Душной южной ночью»/In The Heat Of The Night, США (реж. Норман Джуисон)

   «Запыхавшись»/Col Cuore In Gola, Италия-Франция (реж. Тинто Брасс)

   «Как я выиграл войну»/How I Won the War, Великобритания (реж. Ричард Лестер)

   «Китаянка»/La Chinoise, Франция (реж. Жан-Люк Годар)

   «Конец агента»/Konec agenta W4C prost;ednictv;m psa pana Foustky, Чехословакия (реж. Вацлав Ворличек)

   «Несчастный случай»/Accident, Великобритания (реж. Джозеф Лоузи)

   «Ночь генералов»/The Night of the Generals, США (реж. Анатоль Литвак)

   «Однорукий меченосец»/One-Armed Swordsman, Гонконг (реж. Чанг Че)

   «Оскар»/Oscar, Франция (реж. Эдуард Молинаро)

   «Охлаждённый мятный коктейль»/Peppermint Frapp;, Испания (реж. Карлос Саура)

   «Самурай»/Le Samoura;, Франция-Италия (реж. Жан-Пьер Мельвиль)

   «Солнце бродяг»/Le Soleil Des Voyous, Франция-Италия (реж. Жан Деланнуа)

   «Тигр»/Il Tigre, Италия (реж. Дино Ризи)

   «Трип»/The Trip, США (реж. Роджер Корман)

   «Уикенд»/Weekend, Франция-Италия (реж. Жан-Люк Годар)
   
   «Укрощение строптивой»/The Taming Of The Shrew, Великобритания-Италия (реж. Франко Дзеффирелли)

   «Царь Эдип»/Edipo Re, Италия-Марокко (реж. Пьер Паоло Пазолини)
             
                СОВЕТСКИЕ ФИЛЬМЫ  1967 ГОДА:

    — Анютина дорога (р/п. Лев Голуб).               
    — Война под крышами (р/п. Виктор Туров).               

    — Житие и вознесение Юрася Братчика (р/п. Владимир Бычков и Сергей Скворцов).               
 
    — Иные нынче времена (р/п. Михаил Чиаурели).               
    — Как солдат от войска отстал (р/п. Тамаз Мелиава).               
    — Мой друг Нодар (р/п. Давид Рондели).               
    — Мольба  (р/п. Тенгиз Абуладзе).
               
    — Скоро придёт весна (р/п. Отар Абесадзе).               
    — Утренние колокола (р/п. Караман Мгеладзе).               
    — Анна Каренина, (реж. Александр Зархи)               
    — Арена, (реж. Самсон Самсонов)               
    — Бабье царство, (реж. Алексей Салтыков)               
    — В огне брода нет, (реж. Глеб Панфилов)               
    — Вертикаль (р/п. Станислав Говорухин и Борис Дуров).               
    — Взорванный ад, (реж. Иван Лукинский)               
    — Вий, (реж. Константин Ершов и Георгий Кропачёв)               
    — Дай лапу, Друг!, (реж. Илья Гурин)               
    — Дом Брема, (реж. Борис Долин)               
    — Дубравка (р/п. Радомир Василевский).               
    — Его звали Роберт, (реж. Илья Ольшвангер)               
    — Женя, Женечка и „катюша“, (реж. Владимир Мотыль)               
    — Журналист, (реж. Сергей Герасимов)               
    — Зелёная карета, (реж. Ян Фрид)               

    — История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж, реж. А Михалков-Кончаловский)               

    — Июльский дождь, (реж. Марлен Хуциев)               
    — Когда дождь и ветер стучат в окно (р/п. Алоиз Бренч).               
    — Комиссар, (реж. Александр Аскольдов)               
    — Короткие встречи (р/п. Кира Муратова).               
    — Майор Вихрь, (реж. Евгений Ташков)               
    — Особое мнение, (реж. Виктор Жилин)               
    — Происшествие, которого никто не заметил, (реж. Александр Володин)               
    — Путь в «Сатурн»», (реж. Вилен Азаров)               
    — Разбудите Мухина!, (реж. Яков Сегель  )               
    — Три тополя на Плющихе, (реж. Татьяна Лиознова)               
    — Туманность Андромеды (р/п. Евгений Шерстобитов).               
    — Фокусник, (реж. Пётр Тодоровский)               
    — Тясяча окон (р/п. Алексей Спешнев и Владимир Роговой).               
    — Хроника пикирующего бомбардировщика, (реж. Наум Бирман)               
    — Я Вас любил, (реж. Илья Фрэз)               
               
                ЛИДЕРЫ ПРОКАТА В СССР

    — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», (режиссёр Леонид Гайдай) - 76 540000 зрителей

    — «Свадьба в Малиновке», (реж. Андрей Тутышкин) — 74 600000 зрителей

    — «Неуловимые мстители», (реж. Эдмонд Кеосаян) — 54 500000 зрителей

    — «Вий», (режиссёры Константин Ершов и Георгий Кропачёв)— 32 600000 зрителей
               
               
                *   *   * 

                ЛИСТКИ КАЛЕНДАРЯ
                одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год
                — не високосный год, начинающийся в воскресенье

  1 января — в Советском Союзе состоялась премьера советского мультфильма                «Ну, погоди!».

  8 января —   Ушел из жизни Николай Охлопков, советский актёр театра и кино,                режиссер, педагог, народный артист СССР.

  18 января —  советская автоматическая межпланетная станция «Луна-12»                опустилась  на поверхность Луны.

  25 января — около 70 китайских студентов, возвращавшихся из Европы в КНР, блокировали мавзолей Ленина на Красной площади в Москве. После подавления беспорядков они были высланы в Китай;
 
  26 января — хунвэйбины («Красные стражи») начали осаду здания советского                посольства в Пекине как ответный шаг на высылку китайских студентов из                Москвы;

  31 января — в пекинском аэропорту хунвейбины блокировали самолёты с                советскими специалистами, возвращавшимися из Вьетнама;

  6 февраля — в Пекине хунвейбины ворвались в торговое представительство СССР

  6 марта — Светлана Аллилуева, дочь Сталина, обратилась в американское                посольство в Дели с просьбой предоставить ей политическое убежище.

  14 марта — в СССР введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями

  1 апреля — премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

  31 марта – Ушел из жизни Малиновский, Родион Яковлевич - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР, дважды Герой Советского Союза.
  24 апреля —  Погиб Владимир Михайлович Комаров, советский космонавт, полковник ВВС, дважды Герой Советского Союза.

  8 мая — в Александровском саду, у Кремля, открыт мемориальный ансамбль                «Могила Неизвестного солдата».

  9 мая — Родился  Фёдор Бондарчук, российский актёр и режиссёр.

  16 мая - Председателем КГБ назначен Ю. В. Андропов.

  1 июня — вышел альбом «Битлз» «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» — лучший альбом всех времён и народов по версии журнала «Rolling Stone».

  5 июня —  начало Шестидневной войны между Египтом и Израилем.

  10 июня  —  Конец Шестидневной войны. СССР заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем.

  10 июня – Ушел из жизни Спенсер Трейси, американский актёр.

  17 июня — Китайская Народная Республика объявила об успешном испытании                своей первой водородной бомбы.

  20 июня -  Родилась  Николь Кидман, австралийская киноактриса.

  1 июля - Родилась  Памела Андерсон, известная американская актриса и фотомодель.

  7 июля - Ушла из жизни Вивьен Ли, английская актриса («Унесённые ветром»)

  14 июля — подписана Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности.

  18 июля - Родился Вин Dизель,  американский  актёр,  сценарист,  режиссёр и продюсер.

  25 июля - Родился  Мэтт Леблан, американский актёр, наиболее известный ролью                Джо Триббиани в телесериале «Друзья» (1994—2004), а также в его продолжении                «Джо» (2004—2006).

  25 августа – Ушел из жизни Пол Муни, американский киноактёр, лауреат премии «Оскар» (род. 1895).

  31 августа – Ушел из жизни Илья Эренбург, советский писатель, мемуарист, общественный деятель.

  27 сентября – Ушел из жизни Феликс Феликсович Юсупов (род. 1887), князь,                организатор убийства и один из убийц Григория Распутина.

  26 сентября —  Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему повышению благосостояния советского народа» — увеличение                зарплат, пособий и пенсий, увеличение отпуска и снижение налогов
Конец сентября — теракт на Красной площади. В сообщении в «Вечерней Москве» говорилось, что взрыв самодельного взрывного устройства совершил литовец, страдающий психическим расстройством.

  12 октября —  в СССР принят Закон о всеобщей воинской обязанности, который устанавливал новый срок службы в Советской армии — 2 года вместо 3-х (в ВМФ СССР — 3 года вместо 4-х)[34].

  15 октября — Завершено строительства монумента «Родина-мать» в Волгограде.

  31 октября — в СССР учреждён Орден Октябрьской революции и объявлена амнистия                в связи с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции

  4 ноября — Завершено строительство Останкинской телебашни, в то время                самого высокого сооружения в мире.
 
  7 ноября — в СССР отмечалось 50-летие Октябрьской революции.

  8 октября – Ушел из жизни Эрнесто Че Гевара, латиноамериканский революционер.

  9 октября – Ушел из жизни Андре Моруа, французский писатель.

  28 октября - Родилась  Джулия Робертс, американская киноактриса.

  28 ноября - Родилась  Анна Николь Смит, американская фотомодель (ум. в 2007).

  3 декабря — в госпитале Грут Шут (Кейптаун, (ЮАР) проведена первая в истории медицины операция по пересадке сердца; её провёл профессор Кристиан Барнард, трансплантировав сердце смертельно раненой 25-летней женщины 55-летнему больному.

  11 декабря – Ушел из жизни Сидор Артемьевич Ковпак, командир 1-й Украинской партизанской дивизии, член ЦК КП(б) Украины, генерал-майор, дважды Герой                Советского Союза.

  20 декабря - Родился  Дмитрий Быков, российский писатель, журналист, поэт, кинокритик, сценарист.

  25 декабря — в Москве на улице Полины Осипенко рухнул пятиэтажный дом, похоронив   под развалинами 147 человек.

                * * * * *


Рецензии
Спасибо, что напомнили об этом замечательном фильме!

Алексей Курганов   17.07.2015 08:54     Заявить о нарушении