Шаг назад отрывок 15

Подгонять не надо было никого. Профессор остался у генератора, а остальные,  мгновение ока   были снаружи и тотчас вступили в схватку с разломанными антеннами и датчиками.
 Наконец, Клоп и Сотников, довольные и вспотевшие разогнулись и смогли осмотреть окрестности. Только Вадим все ещё возился с какой-то железкой.
   Было раннее утро. Первые лучи солнца разгоняли лёгкие простынки тумана над маленькой речушкой, поросшей осокой.  Совсем рядом был лес, и из него выступали на простор, избы какой-то деревушки. Из каждого двора выгоняли скот: то корову, то овец, то коз. Всё это мычало, блеяло и сбивалось на дальнем конце деревни в смешанное стадо. Около него стоял бородатый мужик с длинным кнутом, в одной руке и с палкой – в другой.
   Появление пришельцев, конечно, не осталось незамеченным, но никак не отразилось на течении местной жизни, вызвав только тревогу и настороженность на лицах местных жителей.
  Несмотря на ранний час, детвора уже испуганно толпилась у ближней избы, готовая разбежаться в любую минуту, но любопытство удерживало ватагу на месте. Никто не рискнул подойти поближе и лишь одна девочка, запросто, отправилась к БМП.
  Она подошла совсем близко, и даже погладила холодное железо, потом подняла свою белокурую головку и уставилась глазками-васильками на Сотникова.
    - Ну, здравствуй! – Сотников присел на корточки, - Я Марк, а тебя как зовут?
    Девочка улыбнулась, обернулась на своих друзей, томящихся у забора, погладила БМП и снова уставилась на Сотникова.
   Сотников улыбнулся ей в ответ. В это время Вадим, устав возиться с поломанным датчиком, решил просто перебить подходящий к нему кабель и грохнул по нему огромным гаечным ключом.
Вмиг наступил мрак. Все оцепенели, но тут же услышали голос профессора:
   - Порядок! Можете спускаться.
Все на ощупь торопливо заняли свои места.
   - Итак, - продолжил профессор, - в последнее мгновение мы изменили направление движения во времени и скакнули на шесть лет вперёд. Генератор пришёл в норму, и принимает текущее время, как  реальное. Иными словами, мы – в настоящем. Сейчас на дворе тысяча двести пятьдесят седьмой год, шестое июня, два часа сорок две минуты ночи.
   - Фу, отлегло, - выдохнул Сотников, - а я уж думал, что Вадим нас прямо в Тмутаракань отправил.


Эвелина Марковна могла запросто обращаться к генералу по имени, ибо знакомы они были ещё со студенческой скамьи. С девчонками она бегала на балы в военное училище, где стройные и галантные курсанты кружили их в вальсе или прижимали в страстном танго.
  На Борю она обратила внимание сразу: высокий статный красавец сводил с ума всех ее подружек.  В нём чувствовалась порода, в его жилах текла голубая кровь, а в манерах сквозила интеллигентность десятка поколений его предков. И, конечно, её скромные платьица не могли конкурировать с нарядами местных красоток, но ей было достаточно одного танца с ним, чтобы в будущем он хотел танцевать только с нею.
     Их головокружительный роман был безжалостно прерван серьёзными службами, не без подачи родителей Бори, совершенно не представлявших Эвелину в качестве жены их сына.
Его теперешняя генеральша, грузная, подурневшая домохозяйка, была воспитана в лучших манерах, а главное, была ему ровнею по рангу.
      Да, она бы могла обращаться к нему запросто, по имени, но никак не могла забыть, простить, понять…
     И, по иронии судьбы, им всё время приходится работать в одних и тех же проектах и встречаться по службе. Встречаться, встречаться, встречаться…
      И каждый раз, при встрече с ним, она становилась гордой, холодной и преисполненной достоинства, а сердце не знало, куда деться, бледнели щёки и горел затылок.
     Наивно думать, что он этого не замечал.   
  Господи! Столько лет прошло, ну, сколько можно?
    Неверов учтиво распахнул перед нею дверь генеральского кабинета:
- Я уже доложил, - он преклонялся перед этой женщиной и никогда не скрывал своего восхищения ею.
Эвелина благодарно улыбнулась ему и торопливо прошла в кабинет.
    Генерал за три дня постарел на десять лет. Серый цвет лица, мешки под глазами, говорили о том, как непросто он прожил эти три дня.
Кошмар начался с момента атаки на транспорт. Никто ничего не успел понять, как было уничтожено три самолета, и исчезла БМП.
В заданной точке она не появилась, связь с нею оборвалась почти сразу.
     Наши особисты работают хорошо, да, всё, как-то не поспевают. Взяли некоего Нортона, пробили по картотеке – наш клиент. Сам всё рассказал, да что толку - он не знает, где сейчас БМП. Единственная приятная новость – Нортон подтвердил, что у них не верят в возможность создания, какого бы то ни было оружия на принципе работы со временем.
     Он встал навстречу Эвелине, поздоровался, предложил сесть и, только потом, сам опустился в кресло.
   - Мы потеряли опытный образец и экипаж вместе с профессором. Фактически, проект рухнул. Мы даже не знаем, где они и что мы можем предпринять. Что дали ваши расшифровки? Имеет ли это отношение к проекту,- он тоже обращался к ней на вы.
   - Судя по тексту одного свитка, его написал кто-то из экипажа, или ему помогли это написать.
   - Вот как?
  - Свиток подлинный, но на нём текст современной песни.
  - Это невозможно!
  - Наши эксперты утверждают, что время написания грамоты относится к концу тринадцатого, началу четырнадцатого века от рождества Христова. Если необходимо, дату можно установить точнее, но что нам это даст?
   - Тринадцатый век, - повторил генерал. После небольшой паузы он продолжил, - а это значит, что у них нет возможности выхода в наше время.


Рецензии