Добряк и его друзья

               


Повесть « Добряк его друзья ».

Глава 1. В ожидании мамы.

Я жду маму и плачу. Утром она  накормила меня своим вкусным молоком и пошла искать еду для себя. Ушла и пропала. Я проголодался, замёрз, соскучился, поэтому плачу, лёжа  под гаражом, стоящим  во дворе многоэтажного дома. У нас нет хозяина, мы  ничьи, поэтому о еде маме  приходится заботиться  самой. Она ищет её на помойках, в мусорных баках. Иногда  её кормят добрые мальчики и девочки, иногда старушки приносят остатки своих  обедов, ужинов. Но, даже, оставаясь голодной, мама  всегда досыта кормила меня своим  молоком, лаская, облизывала  с ног до головы  языком,  согревала пушистым от густой шерсти телом.  Почему её нет так долго? Я  лежу, свернувшись клубком. На сквозняке холодно, в животе урчит от голода. Мне очень и очень страшно. Лохматые  сумерки заползли под гараж. Скоро станет совсем темно.  Впереди долгая, холодная ночь. Дождик стучит по крыше гаража, сердитый ветер бьёт крыльями в стены. Он промок и замёрз, поэтому пытается забраться ко мне в дом, чтобы согреться. Слёзы текут из глаз, но никому до этого нет  дела.  От этого плакать хочется ещё больше. Убаюканный  шёпотом  дождя и шелестом листьев под порывами ветра, я, тихо поскуливая, засыпаю.  Просыпаюсь от утреннего холода, залезшего под мою шёрстку и заставившего дрожать крупной дрожью. Я прислушался, дождь на улице кончился,  ветер утих.  Высовываю нос на улицу, там теплее, чем в моём доме. Вылезаю наружу и ложусь греться под тёплыми, весёлыми лучами. Взрослые дяди и тёти  проходят  мимо,  не обращая на меня никакого внимания. У людей,  как им кажется,  всегда много очень важных, неотложных дел.  Взрослые постоянно торопятся. Мама говорила: люди так заняты,  что времени на воспитание своих детей у них не хватает, поэтому каждое утро взрослые отводят  малышей  в ясли и детские сады, к воспитателям. Чужие тёти заботятся о ребятах: кормят,  поят, и играют с ними весь день. Вечером родители забирают детишек у воспитателей и ведут их домой.  Моя мама, даже голодная и замёрзшая, всегда находила время накормить, согреть и приласкать меня. Я жалел маленьких девочек и мальчиков, когда их сонных и плачущих родители выводили из подъезда и вели за руку в детский сад. Теперь скулил я, но никто не обращал на это никакого внимания. Люди торопливо проходили мимо, спеша  закончить свои нескончаемые дела. 

Глава 2. Знакомство с Сашей и Машей.
 
Мне казалось, что я уже умираю от голода, когда услышал голос  девочки:
-Саша, посмотри какой красивый щенок! Давай подойдём поближе и познакомимся с ним.
Я перестал скулить и, подняв голову, увидел, что ко мне  по дорожке идут девочка и мальчик. Мальчик был выше и старше девочки. Они подошли, наклонились  и стали с любопытством рассматривать  меня.
- Смотри, малыш плачет, он, наверное, заблудился - сказала девочка.
- Щенок - бездомный, а скулит от голода и холода –  ответил  мальчик. 
- Хорошо, что я взяла с собой бутерброд с колбасой, Давай покормим его. До начала занятий время ещё есть, успеем. – сказала девочка и сунула мне под нос кусок булки, на котором лежал кусок колбасы. Она так вкусно пахла, что у меня в животе заурчало от голода, а от слабости закружилась голова.  Жадно схватил колбасу зубами и, не жуя, проглотил. До этого я пил только мамино молоко, поэтому жевать,  не научился. Проглотив колбасу, набросился на булку. Её пришлось грызть. Я  откусывал кусок за куском и глотал целиком.
- Пошли быстрее, а то опоздаем в школу - начал торопить девочку мальчик. Они  взяли свои портфели и торопливо  убежали.  Отбежав  на несколько шагов,  девочка остановилась, оглянулась, помахала мне рукой  и крикнула:
- Никуда не уходи, после школы мы тебя обязательно навестим.
Я остался один, но плакать мне уже не хотелось. Солнышко грело спину, жмурило яркими  лучами мне глаза, я не заметил, как задремал. Когда проснулся, солнце стояло  высоко над крышей гаража. Чёрные, большие, носатые птицы  суетились, стараясь побыстрее  отремонтировать свои гнёзда. Они очень торопились.  Пришло время нести яйца. Разговаривали птицы громко. От их раскатистых криков сон пропал. Я сидел у гаража, внимательно всматриваясь в лица идущих людей.  Наконец  показались мои новые знакомые. Увидев меня,  девочка отдала свой портфель мальчику и побежала. Подбежав, она присела возле меня на корточки и начала гладить  тёплой рукой по голове:
-Саша,  посмотри, какой он хорошенький!  Мордастенький,  лапы толстенькие, как ты думаешь, он породистый?
- Думаю, что это обыкновенная дворняга.- ответил Саша.
-Ну и пусть, всё равно он очень симпатичный. Посмотри, какая добрая у него мордашка. Давай придумаем ему имя.
Мальчик долго не раздумывал:
- Хорошо, назовём  его Добряк! Красивое, оригинальное имя. Надоели Дружки, Трезоры.
Девочка, гладила меня по голове и повторяла:
-Тебя зовут Добряк. Запомни –Добряк. Я – Маша, а  это мой двоюродный брат Саша.
 Мне моё  имя понравилось. Я и в самом деле очень добрый. Никогда, никого не хочу обижать. Мне всегда жалко  одиноких, забытых, брошенных.  Слабым  хочется  помочь, голодных накормить,  грустных  развеселить. Это -  наследственное,  моя мама тоже  очень добрая и ласковая собака.
- Бери портфель и пошли быстрее домой, бабушка ждёт, волнуется - напомнил девочке брат.  Дети ушли. На солнцепёке стало жарко, я перешёл в тень от гаража, сел и от скуки  стал наблюдать за грачами. Птицы, закончившие  ремонтировать  свои гнёзда,  уселисьнести яйца и высиживать птенцов.  Я завидовал им. Стаями жить веселее, всегда есть, с кем поговорить. Мне хуже, я остался один.
Вечером пришли Саша и Маша. К тому времени я уже снова сильно проголодался. Они принесли с собой вкусные косточки, хлеб и молоко. Молоко попил с удовольствием. Косточки спрятал про запас.  Когда  досыта наелся, дети  начали играть со мной. Саша  взял меня  за передние лапы и стал учить ходить на задних.  Держать равновесие было очень трудно. От напряжения мышцы болели,  но я  изо всех сил старался  научиться ходить, как мои друзья,  поэтому не скулил. Когда сильно устал,  Саша  выпустил из рук мои передние лапы. Я с облегчением встал на четыре ноги.  Когда немного отдохнул,  втроём  пошли  гулять по двору. Я шёл и смотрел по сторонам.  Надеялся  увидеть маму, но её нигде не было. Наверное,  поймали и увезли с собой страшные дяди, которые ловят бродячих собак. Мама  не раз говорила, что это злые,  безжалостные люди, поэтому старалась не попадаться им на глаза.  Побродив по двору, мы вернулись к гаражу. Саша принёс старое пальто и постелил его на землю под гаражом, чтобы я  не мёрз по ночам. Добрые ребята заменили мне маму. Они каждый день навещали меня.  Кормили, ласкали, играли. Пока мои друзья были в школе, я тренировался. Опираясь передними лапами о гараж,  учился стоять на задних лапах.  Первое время мышцы на ногах быстро уставали, болели,  но постепенно тренировки сделали своё дело,  ноги окрепли, я научился держать равновесие.  Увидев меня, уверенно стоящим на задних лапах, Саша закричал:
- Маша, смотри наш Добряк - гений! Сам научился ходить на двух  лапах! Я ему при знакомстве, один раз показал - он запомнил.  У него большой талант! Попробую дрессировать, научу его узнавать цифры, считать, решать  и петь.

Глава 3. Первые успехи.

 На следующий день Саша принёс картонки с написанными на них цифрами. Он показывал мне цифру и подавал знак, чтобы  я начинал лаять.  Когда мальчик тихо щёлкал пальцами,  я  замолкал. Никто, из людей  слышать этот щелчок  не мог. Зрителям казалось, что я знаю цифры и умею считать.  Маша радовалась и хлопала в ладоши. Потом мы стали учиться решать примеры: складывать, умножать, вычитать и делить числа. Я был внимательным,  старался  вовремя услышать  сигнал  и перестать лаять. Смотреть на наши занятия собиралось всё больше людей,  поэтому я  старался  изо всех сил.  В воскресенье, по просьбе жителей нашего двора, мы устроили своё первое представление. Выступали на детской площадке, где собрались родители  с детьми со всего двора. Им наше выступление понравилось. Саша  купил и одел мне на шею красивый ошейник. Теперь все видят, что у меня есть хозяин. Взрослые больше не сердятся, увидев меня. Маленькие детишки узнают, радуются и зовут поиграть с ними.  Оказывается, быть знаменитым трудно, невозможно остаться незамеченным, посидеть, подумать, помечтать в одиночестве. 

На днях,  ко мне подошёл маленький рыжий котёнок.  Грустный, одинокий,  голодный. Я пожалел его. Выкопал из песка свою любимую косточку и принёс ему. Котёнок обнюхал её, но грызть  не стал. Смотрел на косточку и  жалобно мяукал. Я понял, что ему нужно молоко, но у меня, его не было, поэтому сказал:
-Подожди немного. Скоро придут мои друзья, принесут молока. Напьёшься вдоволь. Котёнок,  помяукав, свернулся клубочком и задремал. Пришла Маша и налила  молока в мою миску. Малыш проснулся и голодными  глазками стал смотреть  на чашку, но подойти  к ней боялся. Тогда я носом подтолкнул его к молоку. Малыш  испуганно посмотрел на меня.  Я демонстративно отвернулся, чтобы он ел не стесняясь. Котёнок осмелел и начал жадно лакать молоко.  Наевшись досыта, раздулся, превратился в рыжий шарик на ножках.  Он с трудом откатился от миски и стал умываться. Умывшись, лёг, и уснул, прижавшись к моему боку. Я лежал, стараясь не шевелиться, боялся потревожить малыша.
- Саша посмотри,  как щедр наш Добряк, не пожалел котёнку молока, сам к миске подтолкнул. А, теперь, согревает и охраняет его. Умница!
Приятно было слышать её похвалы!  Сердце радовалось ещё и тому,  что нашёлся   друг,  о котором я могу  заботиться.  Рыжик - так Саша назвал котёнка, стал жить у меня. Весёлый,  любознательный, он  к тому же оказался  талантливым.  Наблюдая за моими тренировками,  Рыжик самостоятельно  научился стоять, а потом и танцевать на задних лапах,
Маша, увидев это, так усердно аплодировала, что отбила ладони, и охрипла крича: Браво!  Однажды она принесла на репетицию синий шарик и бросила  нам.  Я носом толкнул его  Рыжику тот, стоя на задних лапках, передними вернул его мне.
- Смотри, они в волейбол играют! - Закричал Саша.- это будет их новый номер.
Так мы с Рыжиком научились играть в волейбол. Потом в нашу компанию добавился  воронёнок. Его  принесли мальчишки.  Выпав из гнезда,  воронёнок сломал крыло, летать не мог, но бегал быстро. Саша перевязал  переломанное крыло, и стал учить воронёнка,  звонить в колокольчики. Ворону понравилось. Я заметил, что он очень любит музыку.  Его слуху можно позавидовать.  Он уже пытается, копируя меня, лаять. Воронёнка  назвали Черныш.  Когда листья на деревьях начали желтеть, Машины родители, возвратившись с дачи, привезли ей в подарок дятла и говорящего попугайчика. Без долгих раздумий, ребята дятла за его крепкий нос назвали – Носатик.  Попугай представился сам, назвав себя Гошей.  Носатик и  ворон Черныш  за неделю дрессировки научились играть в биллиард.  Они по очереди стучат носами по шарам, загоняя их в лузы.  Попугайчик -Гоша  своими криками комментирует их игру.  Теперь на наши воскресные представления  приходят  дети и их родители  из всех ближайших домов.  Когда, показанный нами  номер им нравится,  они хлопают в ладоши и кричат: Бис! Браво!

Глава 4. Новоселье.

Окрылённые успехом мы стали тренироваться ещё усерднее.  Увидев это, Сашин папа отдал нам под жильё, построенный им в подвале дома сарайчик.  Хранить в нём было нечего, поэтому он последние три года  пустовал.  Саша и Маша выгребли из сарайчика, завалявшийся там хлам, и поселили нас. Устроились мы с комфортом. Я на коврике, который Саша постелил на полу, Рыжик,  любящий тепло, у меня под боком, птицы, каждая в своём гнезде. В сарае  тепло и сухо. Вечером наружная дверь в подвал закрывается на замок. Чужие люди добраться  до нас не могут. Мы спим спокойно, не вздрагивая от каждого шороха. Однажды, после того, как мы поселились в сарае, Рыжик пришёл с прогулки не один. Привёл со двора  красивую, белую кошечку. Она не ела  уже несколько дней. Голодная и одинокая, лежала на скамейке и грустила. Кошечка была из нашего дома. До знакомства с Рыжиком,  она  жила со своей хозяйкой  в однокомнатной квартире на первом этаже. Старушка души в  своей  Беляночке не чаяла. Кошка отвечала ей любовью, лаской и заботой. Когда у бабушки болела голова или сердце, ложилась на больное место и снимала боль. Она умела это делать. Однажды, когда у хозяйки закололо сердце, Беляночка  помочь не смогла, сердце старушки остановилось. Кошка два дня не отходила от неё, на третий вылезла в форточку, зашла через подъезд и стала мяукать у дверей квартиры. Только тогда соседи поняли, что случилась беда,  вызвали участкового и открыли дверь в комнату.  Бабушкиным наследникам кошка была не нужна, они выгнали грустную и голодную Беляночку на улицу. Рыжик привёл её в подвал. Она долго тосковала. В конце - концов мы утешили её. Оказалось, что Беляночка уже умеет ходить и танцевать на задних лапах. Саша придумал для неё и Рыжика новый номер – свадебный вальс. Танцует его Беляночка в белой накидке, Рыжик  в чёрном плаще под Сашину гармошку. Так в нашей компании появилась новая актриса.
 В разгар осени Саша и Маша,  позвав меня, пошли  в переход под улицей, где днём и ночью  было много людей.

Глава 5. Концерт в подземном переходе.

На перекрёстке мы устроили представление, показали, собравшимся людям, урок арифметики, пели и играли.  Зрители бросали в коробку деньги.  Когда их набралось достаточно, мы стали собираться домой. Тут к Саше подбежал худой, волосатый парень и стал отнимать  у него коробку с деньгами. Саша не отдавал, между ними началась драка. Люди проходили мимо, не оглядываясь. Тогда волосатый выхватил из кармана нож и замахнулся на моего друга. У меня от ярости потемнело в глазах, я прыгнул и вцепился зубами в руку  хулигана. Тот испуганно завопил, вырвался и убежал. Маша стояла бледная, Саша потрепал меня по голове и сказал: Молодец  Добряк,  своих  в обиду не даёшь, так и действуй!  Маша сначала испугалась но, когда  парень убежал, осмелела и похвалила меня:
- Какой молодец! Я представить себе не могла, что ты можешь, зарычать, а тем более броситься и укусить.
Я был доволен похвалами и думал: как же можно оставить в беде  друзей, которые не дали, тебе  умереть от голода?   В субботу, на заработанные деньги Саша и Маша, купили подарки.  На следующий день поехали в детский дом к детям сиротам, которые остались без мам и пап. У одних они умерли, от других – мамы отказались, бросили  на произвол судьбы. Ехали по приглашению директора  детского дом. Он увидел, наше выступление в подземном переходе. Представление ему  понравилось, он рассказал о нём  в детском доме. Дети упросили  директора пригласить нас в гости. Саша охотно согласился. Они с Машей всегда жалели детей, оставшихся без родителей. Ехали  на трамвае через весь город. Подарки  упаковали, обвязали ленточками и сложили в большую сумку. Саша  перед концертом  нарядился в красную рубашку- косоворотку, чёрные шаровары и короткие сапожки. На голову надел чёрную фуражку с цветком. Дети к нашему приезду готовились всё  утро. Украсили сцену, расставили стульчики, по стенам развесили гирлянды.  Войдя во двор, мы услышали радостные крики ребят.  Двор был усажен  клёнами, румяными рябинами и берёзами. Золотые листья устилали дорожки  парчовыми коврами.  Мы прошли на крыльцо, где нас встретили  улыбающиеся дети. Умытые, наряженные, но глаза у всех  грустные, как у меня, когда пропала  мама. Мы жалели  детишек.  Особенно тех, у кого мамы были живыми и здоровыми. Моя мама никогда бы так не поступила, ни за что бы не бросила меня.  Директор детского дома проводил нас  на сцену. Саша начал готовиться к выступлению.  Для начала мы показали урок арифметики. Маша и ворон  показывали мне картонки с цифрами, я лаял столько раз, сколько было написано на табличке. Дети удивлялись моим способностям и аплодировали.  Потом Маша и Черныш из картонок начали составлять примеры:
2 +3=   Я лаял пять раз, и приносил картонку с цифрой пять, Маша ставила её после знака равенства. 2 + 3  = 5,  Потом Маша  выставляла из картонок:  6- Х= 2, я лаял четыре раза и приносил картонку с цифрой четыре, Маша ставила  картонку, получалось 6 - 4=2
Дети радовались и кричали: - Ура!  И громко хлопали в ладоши. Всем было весело.
Потом Саша натянул сетку, Рыжик с Беляночкой, встав на задние лапы, начали  воздушным шаром играть в волейбол. Иногда они протыкали шар когтями, струя воздуха подбрасывала его вверх.  Когда воздух  кончался, шарик сморщившись падал на землю. Маша надувала и бросала новый. Детишки  смеялись от души. Особенно детям понравился  кошачий хоккей . Саша поставил на полу ворота, Маша бросила на пол игрушечную шайбу, Рыжик и Беляночка, начали гоняться за шайбой, как за мышкой, пока не загнали её в ворота. Попугай Гоша во всё горло, как комментатор кричал: Шайбу, шайбу, Гоша умница.  Чёрный ворон звенел колокольчиками.
Потом,  Беляночка в белой  накидке,  а Рыжик в чёрной  под Сашину гармошку  танцевали  вальс.  Детям это так понравилось, что они заставили повторить танец на бис два раза. После танцев, Черныш раздал детям подарки. За ленточку вытаскивал  из сумки свёрток  и вручал его подходившему к нему малышу. Дети радовались  тому, что подарок им  вручала птица. Для них это было настоящее  чудо!  На короткое время жизнь в детском доме  превратилась в сказку со счастливым концом. Пока дети, улыбаясь, рассматривали подарки, Саша установил биллиардный стол. Черныш и Носатик начали играть. Вместо кия они использовали свои крепкие клювы, по очереди стучали ими по шарам так, что треск стоял. Попугай Гоша,  комментируя матч, кричал не переставая :  удар,  браво! Его громкие, картавые крики смешили детей. Потом Саша  убрал биллиардный стол,  я встал на задние лапы и запел, Саша аккомпанировал мне  на гармошке.  Дети  долго не хотели нас отпускать. Пришлось мне  петь ещё раз на бис. Когда, в конце концов, мы закончили выступление, и стали собираться домой, самые маленькие  девочки начали плакать. Я подходил и слизывал им солёные слёзы со щёк языком. Девочки и мальчики доверчиво обнимали меня своими слабыми ручками, целовали в нос, а у меня сердце кровью обливалось от жалости к ним, слёзы набегали на глаза. Я понял, что количество добра и зла на земле зависит только от нас. Как часто говорит  Саша: Мы - творцы и добра и зла. Делая другим зло – наполняем мир злом, творя добро, делаем мир добрее. Саша и Маша помогли мне, теперь я дарю радость детям. Саша, утешая ребят, пообещал, что  мы  не забудем их, и будем  регулярно  приезжать  к ним в гости.  С тех пор  каждую субботу и воскресенье нас приглашают в детские сады, дома престарелых, интернаты, школы. Мы стараемся никому не отказывать.  В мире так много слабых, брошенных и обиженных.




Из дневника Саши Образцова.
Глава 1. Бездомный щенок.

Четвёртого апреля, по пути в школу, мы с Машей познакомились с дрожащим от холода и голода щенком. Он лежал у железного гаража, сделанного из разрезанного пополам вагона рефрижератора.  Одинокий, несчастный,  щенок жалобно скулил и звал маму. Бедняга остался сиротой. Нам стало жалко его. Придя из школы, мы взяли дома еду, пошли и досыта накормили его. Потом я принёс старое пальто, и сделал из него под гаражом тёплое гнездо, чтобы щенок ночью не мёрз. Несмотря на детский возраст, щенок оказался очень талантливым. Самостоятельно научился стоять и ходить на задних лапах. Увидев это, я  научил его петь – подвывать под мою гармошку. Мы с Машей назвали его Добряком, и не ошиблись. Недавно он  уступил, принесённое ему молоко,  бродячему котёнку.  Долго, не раздумывая, назвали найдёныша  Рыжиком. Он  поселился у Добряка.  Малыши быстро подружились, теперь живут - душа в душу. Добряк делает феноменальные успехи. Я без труда научил его считать и находить, картонные таблички с написанными на них цифрами. Цифры называют зрители.  Считать он, конечно, не умеет и цифр не знает. По моей команде  начинает лаять, когда я, щелкая пальцами - подаю ему знак, замолкает.  Кроме Добряка  никто мои щелчки не слышит, поэтому всем кажется, что считает и решает примеры он сам.  Нужную  цифру на табличке,  он находит по  моей подсказке. Идёт вдоль табличек с цифрами, я говорю умница - он останавливается у нужной, по команде молодец берёт её в зубы и приносит Маше. Она показывает зрителям и  ставит на нужное место. Зрители думают, что Добряк  умеет считать, различает цифры, знает четыре действия арифметики, умеет решать уравнения с одним неизвестным, поэтому и взрослые, и дети от него в восторге. Мы стали очень популярны во дворе. У Добряка от поклонников отбоя нет.

Глава 2 Пополнение. Ворон разговорился.

 Правильно говорят: лиха беда – начало, так получилось и у нас.  День ото дня  артистов у нас становится  всё больше. На днях, соседские мальчишки принесли выпавшего из гнезда воронёнка.  Мы назвали его Черныш, залечили ему  поломанное крыло,  и научили звонить в колокола.  Дальше началось удивительное. Сначала я заметил, что Черныш очень любит музыку. От радиоприёмника не отходит. Хлебом не корми – дай песню послушать. Слушал, слушал и сам запел. Я зашёл в подвал,  думал Добряк воет, заволновался. Открываю сарай, а там ворон поёт. Я сначала глазам и ушам не поверил. Потом вспомнил, что читал в журнале  об уме и способностях ворон. Они и говорить, и петь, и мяукать могут. Не зря у английской королевы несколько воронов в замке Тауэр на службе числятся. Сначала ворон  копировал Добряка, дальше – больше, через месяц  всех нас  парадировать стал.  Решил с ним позаниматься. Номер  получился классный. Я назвал его ворон - полиглот. Черныш будет на сцене разговаривать с Добряком, Чернышом, Рыжиком. В конце августа  Машины родители привезли с дачи дятла и попугая.  Дятла я назвал Носатик,  попугай представился  Гошей.  Я придумал новый номер. Теперь Черныш не только в колокола звонит, но и  играет с дятлом  в биллиард. Комментирует матчи  Гоша. Он слова буквально, на лету хватает. Недавно  Рыжик  отличился - привёл с улицы  подружку. Интеллигентную, чистюлю кошечку  по имени  Беляночка. Она осталась одна после смерти хозяйки.  Когда я начал  учить её ходить на задних лапах, оказалось, что старая хозяйка  её уже многому научила. Теперь, на представлениях  Беляночка на пару с Рыжиком танцует вальс.  Так, номер за номером, у нас собралась большая, интересная программа. Начали с выступлений на детской площадке нашего двора, потом осмелели и стали выступать в подземном переходе.  Принимают  нас  хорошо.  Даже деньги дают.  На них мы  покупаем  корм для наших артистов. После того, как  мы однажды выступили  в детском  доме, нас завалили приглашениями от детских садов и школ.  Мне пришлось составить график выступлений. Выступаем бесплатно.  Во время одного из таких  выступлений  в детском парке, ко мне подошла красивая, богато одетая женщина :
-Меня зовут Мария Ивановна Боярская. Я - жена Боярского, вы о нём, наверное, слышали. Умоляю приехать к нам завтра. У моего сына  Игоря будет день рождения.  Соберутся его друзья, они будут рады посмотреть на ваших артистов. Денег за хлопоты не пожалею, машину для поездки обеспечу.  Рядом с нею стоял мальчик лет шести, очевидно Игорь.
– Это у тебя будет день рождения? - Спросил я.
-У меня. Придут мои друзья, приходите и вы, вместе повеселимся.
 Мальчику я отказать не смог, поэтому согласился приехать в воскресенье к двенадцати часам.  Дал его матери свой адрес и номер сотового телефона. Как и договорились, в одиннадцать часов  утра тёмно синий джип стоял у нашего дома. На нём мы с комфортом доехали до трёхэтажного замка, украшенного флюгерами – петухами. Здесь жили родители Игоря. Дом окружал красивый, кованный из металла  забор. Дети с нетерпением ждали нас в просторной детской комнате.  Выступили удачно. Видно было, что малыши  избалованы достатком, игрушками и чрезмерной любовью родителей. Мы для них были экзотикой.   Игорь и его друзья искренне смеялись, много аплодировали. После нашего выступления   мать мальчика подала мне конверт с деньгами и пригласила к столу.  Мы с Машей не отказались. С удовольствием попробовали деликатесы, которыми нас угостили, попили чай с киевским тортом и начали собираться домой. Хозяйский сын в это время играл с Добряком.  Когда я дал команду Добряку идти за мной Игорь расплакался,  вцепился в ошейник, не давая Добряку выйти из детской. Пёс растерялся, он мог легко вырваться, но боялся сделать больно мальчику. Мать попыталась уговорить сына, но не смогла. Он плакал и кричал: хочу эту собаку. Купи мне Добряка. От его громкого рёва звенели стёкла. Добряк с сочувствием смотрел на мальчика.  Его добрая душа не выносила детского плача. Я  попытался оторвать руки Игоря от ошейника. Он брыкался, кусался, стараясь ударить кулаком по лицу. Мать попросила меня не спешить, дать сыну успокоиться. Но он и не думал утихать. Услышав шум,  в детскую вошёл отец Игоря . Грузный, крепкий мужчина, с бычьей шеей и бритой головой. Так, обычно, выглядят бандиты в кино. Он  считался одним из самых богатых бизнесменов в нашем городке.
- В чём дело? Кто посмел обидеть моего сына в его день рождения? -
Боярский настроен был агрессивно, говорил громко. Чувствовалось, что привык командовать, возражений не терпит, любит ломать и унижать тех,  кто слабее его.
- Мы выступали перед гостями вашего сына, закончили, хотим уехать, но Игорь не отпускает моего пса – сказал я. Мария Ивановна подтвердила мои слова.  Мальчик, стал кричать ещё громче.
Отец долго не раздумывал:
- Сколько ты хочешь за свою собаку? Я хочу купить её в подарок сыну.
- Друзьями не торгую. Успокойте своего сына,  дайте нам возможность без скандала уехать домой.
Бизнесмен, отмечая день рождения сына, видимо, хорошо  выпил, поэтому зарычал:    
- Говори сколько стоит твоя собака, а то  заберу даром!
Я не ожидал такого поворота событий. Добряк понял, что дело не ладно и зарычал на хозяина. Мальчик испугался и выпустил из рук ошейник. Мы, не мешкая, выбежали из дома,  сели в джип, и уехали. Домой приехали возбуждённые, долго не могли успокоиться. Саша сказала, что олигархам больше никогда не поедет. Хватит ей и одного раза.
 Мы думали, что на этом наши неприятности закончились, но оказалось, что они только начинались. Накормив своих артистов, я закрыл сарай и пошёл учить уроки. Часов  в шесть вечера ко мне пришла Маша. Мы посмотрели тупой американский мультфильм, где мышь издевалась над собакой, оделись и пошли выгуливать наших друзей. Гуляли часа полтора, потом покормили    и отвели в сарай. Было часов восемь вечера. Подумав, мы решили, что закрывать подвал ещё рано и ушли, оставив дверь  открытой. В последнее время лазить по сараям у нас перестали, брать там было уже нечего. Жители перестали выносить туда, ценные вещи, хранили только никому не нужный хлам. Поэтому я за своих зверей был спокоен.

Глава 3. Похищение Добряка.

Сегодня  проснулся, как всегда в шесть часов, сделал зарядку, умылся и пошёл проведать своих артистов. К моему изумлению,  Рыжик сидел на скамейке, стоящей перед моим подъездом. Он был чем то сильно  взволнован.  Увидев меня,  не стал, как обычно,  ласкаться, мяукнул и  побежал.  Бежал, мяукая и оглядываясь, словно, приглашая  меня следовать за ним. Охваченный тревогой, я побежал в подвал. Дверь в сарайчик была открыта, замок валялся на земле. Черныш и Носатик встретили меня  громкими криками. Добряка не было. Меня, как обухом по голове оглушили,  стою глазам не верю:  неужели,  увели? Стал громко звать, Добряк не откликался. Значит, случилось наихудшее – его украли. Припомнилось наше вчерашнее выступление, вопли Игоря, угрозы его отца.
Я понял, что Добряка выкрали по его приказу, но как это доказать?  А самое главное, как теперь вернуть его домой. Слёзы навернулись у меня на глазах, но я взял себя в руки. Сходил за новым замком, накормил птиц, закрыл сарай и пошёл собираться в школу. Собирался автоматически, из головы не выходила мысль: как вернуть Добряка? Идти в милицию, написать заявление о краже? Или  развесить объявления по городу: пропала собака. Тревожить своими проблемами родителей не хотелось. У них своих, взрослых забот хватает. Раздался звонок, открыв дверь,  увидел Машу. Она зашла за мной по дороге в школу.  Заметив, что я не одет и очень расстроен, спросила:
 - В чём дело?
Волнуясь, рассказал о том, что произошло. Маша расплакалась:
- Сразу не лежала у меня душа, не хотела ехать в это змеиное логово. С богачами связываться всегда себе дороже. Бедный Добряк, зачем он им? Саша, нужно его вызволить. С чего ты предлагаешь начать?
Я знал об этом не больше, чем она, но авторитет терять не хотел:
- Для начала пойду в милицию и напишу заявление.
В это время раздался звонок в дверь, я бросился открывать. Вошёл Сергей – знакомый парень, живущий в соседнем доме. Увидев, что мы сильно взволнованы спросил:
-Значит, вы уже в курсе, что Добряка увезли бандиты?
-Мы знаем, что его нет в сарае и во дворе, куда девался, не знаем.
-Тогда смотрите-
 Сергей достал мобильник. Включил его, и мы увидели на экране тёмно синий джип и водителя, волокущего за ошейник, упирающегося Добряка.
- Так я и думал! Серёга, какой же ты  молодец! Не растерялся. Сфотографировал. Я бы, пожалуй, не сообразил.
-Чистая случайность. Возвращался ранним  утром, смотрю незнакомый джип, думаю к кому это? Слышу  лай, вбегаю во двор, вижу лысый жлоб  тащит за ошейник Добряка, тот лает, упирается. Лысый затолкал его в машину и уехал. Кто он и откуда, не знаю. К сожалению, ни крикнуть, ни номер машины разглядеть, не успел.
- Не страшно, я знаю и джип и водителя. Спасибо, ты очень выручил. Теперь у нас есть доказательство воровства. Пойду писать заявление в милицию.  Даш мне свой Мобильник  на время?
Сергей подал мне мобильник.
-Давай действуй! Меня запиши свидетелем. Он пожал мне руку и убежал.
-Маша, иди в школу, предупреди ребят и классную, что я задерживаюсь.
Глава 4 Война за спасение Добряка.

В милиции моё заявление сначала не хотели принимать, но я продолжал требовать, дежурный с неохотой зарегистрировал. Когда я пришёл в школу, класс гудел. Маша рассказала в чём дело. Ребятам стало не до занятий, учителя не могли понять причину возбуждения учеников. Светлана Кузьминична наша классная дама на большой перемене устроила собрание. Узнав причину, отправилась в учительскую и  рассказала всё коллегам. К моему приходу и учителя и ученики пришли к решению сделать всё, чтобы помочь  найти собаку. Написали и отправили коллективное письмо в милицию. Учителя по телефону пытались найти частную фирму, которая могла бы взяться за розыск Добряка. Я рассказал всё, что знал и показал кадры снятые мобильником. Ребята стали думать, да гадать, что делать. Самую оригинальную идею выдал, как всегда наш аналитик  Мишка Серов.  Он предложил написать плакаты и выставить пикеты у дома, офиса и магазинов Боярского. Идею встретили с восторгом и тут же воплотили. Написали плакаты и транспаранты: Боярский –Вор! Верни Добряка! Не покупайте у вора! Всеобщий бойкот  –вору! Написав, разбились на группы и разъехались по объектам: к дому, к офису и магазинам. Эффект был потрясающий. В ярости Боярский потребовал от начальника милиции разогнать несанкционированные митинги. Очевидцы рассказывали, как он в бешенстве орал, топал ногами, угрожал. О нашем протесте узнали местные телевизионщики, мигом приехали и сфотографировали наши пикеты. Вечером показали в новостях. Начальник милиции разгонять пикеты не решился, дал команду ускорить расследование моего заявления. Боярский не ожидал такого поворота  дела.  До этого случая ему никто не смел перечить. Люди всегда поступали по принципу : с сильным не дерись, с богатым не судись. С нами у него нашла коса на камень. Пришлось коммерсанту, смирить гордыню. Приехал и лично привёл ко мне  Добряка. Никто в жизни ещё так не радовался,  увидев меня! Он скулил, вилял хвостом,  прыгал, заглядывал мне в глаза, целовал в губы, лизал в нос и щёки. Всё это успевал делать одновременно, закружил меня, как вихрь. Я только и успел подумать: прав Экзюпери в Маленьком принце: мы в ответе за тех, кого приручили. На нашей совести гибель тех, кого мы не спасли, когда и требовался  всего пустяк – дать кусок хлеба, напоить, протянуть руку помощи, сказать доброе слово. Боярский  смотрел на наши восторги, прыжки, объятия и топтался на месте.  Наконец, решился и, скрипя зубами, извинился. Мы на радостях  простили его.  Всё - таки не корысть, а отцовская любовь заставила его пойти на грех воровства. В компенсацию морального ущерба, нанесённого нам,  и для  поправки своего имиджа в городе, он обязался бесплатно поставлять корм  нашим  питомцам. На этих условиях мы заключили с ним мир. Город успокоился. Наш рейтинг поднялся до небес.
Люди убедились, что если действовать дружно, то можно и в суде у богатого выиграть, и сильного победить. Главное помогать друг другу. Если будем  жить по принципу: моя хата с краю – каждому поражение обеспечено. Я называю такую ситуацию эффектом веника. По отдельности каждую веточку легко сломать, целиком переломить веник ни у кого сил не хватит.   
Глава 5. Знакомство с Артёмом.

После этого случая, мы решили больше не ездить на торжества по частным приглашениям. Я стал внимательней следить за дверью в подвал. Каждый вечер проверял, заперта ли она. Иногда,  выходил, даже,  по ночам. Однажды  вечером заметил  прошмыгнувшего за дверь, чужого паренька. Подождал, подвал закрыли на замок, мальчик, так и не вышел.  Заподозрив нехорошее, я взял фонарик, открыл дверь и спустился вниз,  выяснить, что там делает незваный  гость.  Чтобы он не смог убежать, наружную дверь закрыл  на замок. Незнакомец, увидев свет фонарика,  бросился  к выходу.  Я крикнул: дверь закрыта, сбежать не удастся!  Лучше подойди и скажи кто ты, и зачем залез в наш подвал. Паренёк остановился в нерешительности, поразмыслив, подошёл ко мне. Я осветил его фонариком. Мальчику было лет тринадцать. Среднего роста, широкоплечий, светловолосый  крепыш. 
- Чего  делаешь в нашем подвале? Пришёл  воровать?  Признавайся иначе вызову милицию.
- Не нужно милиции. Я не воровать,  наоборот,  сторожу, чтобы  твоих зверей снова не увели.
- И где же ты сторожишь? Где ешь, где спишь. Что говоришь родителям, когда дома не ночуешь?
Паренёк показал лежащий в тёмном углу матрас от старого дивана, и стоящий рядом фанерный ящик:
- Вот, мои стол и кровать.
-  Не густо.  Ты решил пойти по стопам Диогена?
- Нет отец доконал,  Пьёт и дерётся каждый день. Надоело терпеть, убежал. Живу здесь, смотрю, чтобы Добряка снова не украли. Разреши ухаживать за твоими зверями. Я на всё согласен: убирать, кормить, прогуливать. Буду делать всё, что ты скажешь. Я  люблю животных. Хочу научиться дрессировать и выступать с ними,  как ты.
Я подумал:  парня нужно спасать, пока не втянулся  в бродяжничество,  иначе пропадёт.
- Помогу,  при одном условии: ты поселишься в нашем интернате и начнёшь ходить в школу. Зверями будешь заниматься  после занятий. Как тебя зовут?
- Артём.
- Если ты с моими условиями согласен,  завтра  пойдёшь устраиваться в интернат.  Артём согласился. Утром перед школой мы с ним  зашли в интернат. Рассказали всё директору и узнали, какие документы нужны для оформления.  Когда  Артём собрал и принёс нужные документы, его приняли в интернат. Учится он  хорошо. Всё свободное время пропадает у зверей.  Вместе со мной  занимается дрессировкой, участвует в концертах, В  случае нужды, сможет заменить меня.

Глава 6  Концерт в доме престарелых.

Большой удачей, изменившей всю нашу жизнь стало то, что мы дали согласие показать концерт  в интернате  для престарелых.  Захотелось  узнать мнение компетентных зрителей о наших концертах. Интернат в нашем городке элитный. Живут в нём бывшие директора, актёры, журналисты, писатели, учителя. Перед поездкой я сильно волновался, Маша и Артём держалась уверенно, никакого мандража. Нервы у них железные. Один из самых богатых жителей города,  отец которого жил  в доме престарелых, прислал за нами огромный джип. Поместились в машину без труда, доехали до интерната с комфортом. Празднично одетые жильцы встретили нас очень приветливо.  Многие из них,  в своё время, занимали высокие посты  в городе, это было заметно по властным манерам, чувству уверенности, которые даёт только  обладание  властью. Здание было недавно отремонтировано. Чистые, тёплые комнаты,  хорошо одетые, ухоженные жильцы. Мебель новая и удобная. Дети у большинства пенсионеров жили зажиточно, На содержание своих стариков денег не жалели, старались сделать их жизнь  спокойной, комфортной. Познакомившись с жильцами ближе, я понял, что многих сюда привело одиночество,  нехватка общения. У вечно занятых  детей, не  хватает времени на разговоры с родителями. Нужно  спешить: зарабатывать деньги, делать карьеру. Бизнес отнимает у них все силы, время и  желания.   При социализме люди  привыкли много читать, потом обсуждать прочитанное. Они любили собираться на кухне  за чаем, судить и рядить о жизни, правительстве, насущных проблемах. Поэтому, состарившись, некоторые из них,  обществу занятых детей,  предпочли жизнь среди сверстников в доме престарелых. Многие из женщин, раньше держали кто кошку, кто собаку, поэтому радовались, встречая наших артистов, как дети. Старушки готовы были моих актёров на руках  носить. Умница Добряк,  с первого взгляда всё понял, держался, по рыцарски, почтительно. Представление прошло на ура. После окончания нас стали угощать чаем с тортом. За чаем разговорились и близко познакомились с очень интересными людьми. Сухонький, весёлый, говорливый, элегантно одетый Сергей Павлович Самсонов  до пенсии работал режиссёром на ТВ. Был лично знаком с большинством  ведущих НТВ, рассказал нам  много смешных историй про них. Наше выступление ему так понравилось так, что он пообещал связаться с редакцией новостей и сообщить о нас. Возможность прославиться на всю страну была очень соблазнительной, поэтому мы  скромничать и отнекиваться не стали. Константин Петрович Коршунов бывший артист и режиссёр кукольного театра показал нам свою любимую куклу – ярмарочного  Петрушку – весёлого, отчаянно смелого, и находчивого. Я сказал, что мечтаю стать режиссером в кукольном театре, хочу объединить театр животных с театром  кукол. Константин Петрович загорелся и пообещал свою помощь в создании  детского кукольного театра. Поэт Михаил Никитич Смирнов, услышав  о наших планах,  пообещал написать для нас весёлую сказку - сценарий. Полный, румяный, лысый он, как из рога изобилия, сыпал шутками, прибаутками, поговорками. Многие из них я услышал впервые. Высокий,  неторопливый, монументально величественный Игорь Викторович Петров - бывший работник горкома партии долго расспрашивал, как мы живём, где держим животных, чем кормим, есть ли у нас спонсоры.  Выслушав, сказал, что наши планы ему нравятся, постарается помочь, чем сможет. Новые знакомые взяли у нас номера наших мобильных телефонов, дали номера своих и попросили, не стесняться, при нужде, обращаться. Пока мы пили чай, старушки накормили наших артистов. Вечером тот же  джип отвёз нас домой. После этого чаепития,  события  стали развиваться стремительно, наши самые смелые мечты начали исполняться,  как по мановению волшебной палочки.

Глава 7. Ура! О нас говорит НТВ.

Через неделю после концерта, мне на мобильник позвонил Сергей Павлович Самсонов и сообщил, что служба новостей телеканала НТВ заинтересовалась нашими артистами и их выступлениями. В четверг  отправят съёмочную группу, чтобы снять наше следующее представление. Хотят  показать  в новостях. Телевизионщики приехали в пятницу,  в субботу  по графику мы должны были выступать в детском садике. Машина телевезионщиков заехала за нами.  Появление работников телевидения, вызвало в  садике  переполох. От неожиданности и у детей, и у взрослых всё из рук валилось. Малыши к фотокамере  привыкли быстро. Для них, происходящее было новой  игрой,  они быстро забылись и веселились от души. Добряк,  как всегда, нас не подвёл. Он лаял и находил таблички с цифрами, не ошибаясь. Рыжик и Беляночка по просьбе зрителей танцевали на бис. После съёмок, телевизионщики завалили нас подарками и  отвезли домой. Старший в группе, молодой высокий,  модно одетый парень спросил меня: Ты знаешь, что на первом канале идёт шоу Минута славы? Приз огромный - миллион рублей. У вас есть шанс его выиграть. Попробуйте. Участие  в шоу принимают в основном, певцы и танцоры. Они зрителям уже приелись. Ваше выступление будет вне конкуренции. Советую съездить. До конца недели город гудел от разговоров. Обсуждали приезд телегруппы из столицы. Дома нас с Сашей замучили вопросами  и упрёками, почему не предупредили, перед съёмками нужно было хорошенько подготовиться: одеться, подстричься.  Мне  эти разговоры надоели, я разозлился и сказал:  сойдёт и так, мне не на подиуме выступать. В воскресенье вечером  жители города, как прикованные сидели у телевизоров . Все с нетерпением ждали итоговый выпуск новостей.  Наше выступление показали в обзоре за неделю.  После этого к нам пришла настоящая слава.





Глава 8. Лучи славы.

 До нас, никого из  жителей нашего тихого городка,  не показывали по центральному телевидению. Мы с Машей стали первыми. Утром, по дороге в школу, меня  раз десять останавливали совершенно незнакомые люди: Здоровались,  поздравляли. В школе было ещё хуже. И друзья,  и недруги считали своим долгом остановить и расспросить, интересовались не нужно ли  чем помочь. Оказалось, что у всех моих знакомых есть, что предложить, все могут посоветовать, как сделать концерт живее и интереснее. Я выслушивал их рассуждения молча.  Учителя оказались не менее любопытными и тщеславными. Все мечтали о славе, хотелось мелькнуть на экране,  хоть на секунду показать себя  миллионам. Лично я не понимаю этой страсти к узнаваемости, меня смешат разговоры о том, как нам повезло.  Мой  дед часто говорил: под лежачий камень вода не течёт. Везёт тем, кто сам везёт. Нам никто, ничего даром не дал.  Всего добились сами, потратив много времени и сил. Но об этом обычно никто не думает, всем хочется получить славу без траты времени и усилий. Над советом поехать и принять участие в Шоу  Минута славы, подумать стоило. Почему бы не рискнуть? Миллион мне и моим друзьям очень бы не помешал. Маша и Артём согласились со мной. Я позвонил Самсонову и попросил его, узнать, что нужно для  участия в шоу.
Сергей Павлович от моих планов пришёл в восторг:
- Саша,  завтра же всё выясню. Если, сейчас, не заняты, приезжайте к нам, посидим и всё обсудим. Опозориться нельзя. Вы сегодня лицо нашего города.
Долго не раздумывая,  сел  в автобус и поехал в интернат. Старички меня уже ждали, сидели  за чаем в комнате Самсонова и обсуждали наши шансы на выход в финал.  По их единодушному мнению, победа, несомненно, будет за нами. Соперники нашим артистам и  в подмётки не годятся – единодушно решили они. Нужно подумать, как вам добраться до Москвы, где  жить, где питаться. На поезд наших зверей не посадят, придётся искать машину.
- В наше время, машина, как раз не проблема. Проблема – деньги.- заявил Константин Петрович Коршунов.
- Предлагаю пустить шапку по кругу,  с миру по нитке на дорогу артистам  соберём, предложил поэт Смирнов.
- Пусть наши детишки раскошелятся, с них не убудет.- пробасил Игорь Викторович.

Глава 9.  Погоня за славой.

Пенсионеры решение вопроса в долгий ящик откладывать не стали. В тот же вечер созвонились со своими детьми – бизнесменами. Когда они  объяснили  им суть дела, коммерсанты, посовещавшись между собой,  договорились отправить нас на  джипе. Меня это устраивало. Выехать решили в понедельник, чтобы утром во вторник  приехать в Москву и успеть пройти отборочный конкурс. Решив вопрос с транспортом, начали обсуждать костюмы и отбирать номера для показа на телевидении. Составили сценарий. Мне он понравился. Способности Добряка в арифметике решили показать на заключительном этапе шоу.  После этого, я поблагодарил новых друзей за помощь, и поехал домой. В назначенный день джип заехал за нами, как и договорились, после обеда. До Москвы доехали без приключений. На телевидении нас ждали, встретили приветливо. Соперники вражды  не проявляли,  зрители отнеслись доброжелательно. Представляя нас, ведущий с похвалами, мне кажется,  переборщил. Судьи- двое мужчин и одна женщина сидели  за столом. Зрители с интересом смотрели на нас. Животные выступали в шоу  впервые, поэтому  всем хотелось увидеть, на что они способны. Я дал знак - заиграл гимн России, но  никто из сидящих в зале людей даже не пошевелился, Добряк, Рыжик, Беляночка встали на задние лапы и замерли. Мы Машей несколько секунд стояли рядом с ними, не шевелясь. Потом я сказал судьям : Видите, какие патриоты к вам приехали? Из всего зала только они гимн родины встречают стоя. После моих слов, зрители начали подниматься на ноги, встали и судьи. Когда закончилось исполнение гимна и  все сели на свои места, я сказал:
-  А сейчас,  мы споём  для вас песню,  которую  мой друг  Добряк, сочинил, специально, для  встречи с вами.  Он  придумал  слова, я - музыку. Для тех, кто захочет нам подпеть, я прочту  перевод песни с собачьего, на русский.

Известно с дедовских времён,
Что убивает, как отрава
Завистников земная слава,
А скупердяев - миллион.

Докажем Вам под крики: Браво!,
Что нас не испугает он.
Не смогут нам  испортить нравы
Ни сто рублей, ни миллион.

Для этого не много нужно:
Признайте, что мы лучше всех,
Пошлите эсемески дружно,
Наградой нам будет ваш смех.

Когда аплодисменты и смех в зале затихли, я заиграл на гармошке, Маша на скрипке, Носатик  зазвенел колокольчиками. Добряк запел,  Рыжик и Беляночка слушали нас, стоя на задних лапах.   
-Теперь мои хвостатые друзья покажут вам бальные танцы.
 Я заиграл вальс, кошки стали танцевать. Смотрелись они изумительно. Когда танец закончился, я представил судьям Добряка:
- Это наш профессор – математики Добряк.  Он умеет считать до миллиона, знает четыре действия арифметики, легко решает уравнения с одним неизвестным. Сейчас попрошу судей и зрителей быть  внимательными, постараться не сбиться со счёта. Считать второй раз до миллиона дело нудное. Я подал знак, Добряк начал лаять. Увидев растерянные лица  судей, я, улыбаясь, сказал:
-Может быть, вы поверите нам на слово?
Маша погладила ворона. Это было знаком начинать, и он начал лаять. И судьи и люди в зале застыли с открытыми ртами. Лая от птицы никто не ожидал.
Добряк замолчал. Черныш, как ни в чём, ни бывало, продолжал лаять. Я возмутился:
- Ты чего творишь! Сбил со счёта Добряка, теперь и ему и судьям придётся начинать считать заново.
Ворон мяукнул, потом голосом Гоши закричал:
Ура! Браво!
Я обратился к судьям:
Простите этого нахала - полиглота. Зависть замучила. Решил похвастаться знаниями языков. Не хочет уступать славу Добряку. Без скандала он не утихнет. Вам проще поверить, что Пёс умеет считать до миллиона.
Судьи поняли шутку и засмеялись. Ворон завыл голосом Добряка. Я приказал ему замолчать. В зрительном зале гремели овации.
 Ведущий попросил судей сказать о принятом ими решении. Все трое по очереди сказали: - Да,  эта команда достойна финала.
Так мы попали в финал теле шоу Минута славы. За кулисами болельщики  встретили нас улыбками, поздравлениями и пожеланиями удач. Добряк  и Черныш стали телезвездами.

Глава 10  ОТЗ « Добряк и его друзья.»

Финал теле шоу будет только через два месяца, поэтому мы с чистой совестью поехали домой.  Вернулись довольные - первый шаг к славе был сделан. Горожане нашим выступлением остались довольны. Меня и Машу стали узнавать на улице. От приглашений выступить отбоя не было. Районная газета  описала наши  концерты, как благотворительную деятельность.  Сделала из нас бессеребрянников, тратящих всё заработанное на подарки, для больных и сирот. Это было правдой, только отчасти, основные деньги уходили на содержание артистов. После этой статьи, меня пригласили в отдел культуры городской администрации. Расспросили об условиях, в которых живут мои животные, поинтересовались планами. Узнав о  моём желании организовать театр животных, предложили посмотреть помещение офиса, обанкротившегося  ЗАО « Прогресс». Он находился на балансе администрации. Небольшой кирпичный,  двухэтажный домик  для моих планов  был в самый раз. Я сказал, что здание нас устраивает. Его легко перепланировать под наш театр. Юристы составили документы, узаконившие ОТЗ -  общественный театр зверей « Добряк и его друзья». Администрация в качестве учредительного взноса передало ОТЗ здание, и помогла найти спонсоров, согласившихся оплатить его реконструкцию и ремонт. Большую помощь материалами для ремонта оказал Боярский – наш урок пошёл ему впрок. Так у нас появился свой театр кукол. Меня  выбрали общественным директором. Наши знакомые из интерната для престарелых организовали общество попечителей театра. В состав попечителей вошли Самсонов, Коршунов, Петров, бухгалтерию взялась вести Мохова Зинаида Павловна. Пенсионеры увлеклись так, что в интернате только ночевали. Работы и вправду, было много. Требовалось составить проект, смету, найти подрядчика, заключить договор и контролировать качество ремонта. На первом этаже в центре зала начали строить круглую арену для выступления зверей, вокруг неё будут места для зрителей. Кроме арены на первом этаже поместились комната для животных, раздевалка, буфет, туалеты. На втором этаже строятся зрительный зал для театра кукол, студия звукозаписи и кабинеты для кружков.  На мансарде будут комнаты под бухгалтерию,  кабинет директора с залом совещаний. Получается уютно, добротно и красиво. Чувствуется, что наши попечители в театр душу вкладывают. Пенсионеры, словно помолодели, глаза засветились, работают с юношеской неутомимостью. Они понимают, что это их лебединая песня. Поэтому  отдают строительству  все свои силы и своим родственникам  покоя не дают. Дети сначала протестовали, но постепенно привыкли и стали смотреть на театр, как на часть своего бизнеса.  Когда увидели, что мы в фойе оформили  доску  почёта спонсорам, а газета стала еженедельно объявлять благодарность фирмам, нам помогавшим, тогда уже без наших просьб, сами  заказали и оплатили украшенную коваными цветами, металлическую решётку на ограду. Весной обещают посадить вокруг театра яблони, вишни, груши, разбить цветники. Не зря говорит моя бабушка: добро тянется к добру, зло к злу.  Сильный помоги слабому. Мы в ответе за тех, кто рядом с нами. Во всяком случае, у нас было именно так. Добро, сделанное  людям, возвращается назад сторицей. Наши одноклассники каждую свободную минуту  приходят помогать нам. Работа находится каждому. Городские власти в наши дела не лезут, ремонтом не командуют, вся инициатива в наших руках. Это, наверное, и есть гражданское общество – демократия в действии.  Когда граждане  занимаются своими делами, не надеясь ни на доброго царя, ни на справедливого барина. Нам стало ясно, что когда мы  объединяемся –  то становимся силой.  Проявив решимость и взаимовыручку, мы смогли осилить Боярского и вернуть Добряка.

Глава 11 Финал теле шоу Минута славы.

За каждодневной суетой время летело быстро. Не успели оглянуться, как подошло время поездки на заключительный конкурс теле шоу. Сергей Павлович и Константин Петрович подготовили сценарий, Михаил Семёнович написал стихи для Гимна шоу Минуты Славы:

Нам жизнь дана не ради славы,
Не так уж нужен миллион,
Куда важней улучшить нравы,
Сегодня, тем, кто ослеплён.

Добро и правду презирает,
Всегда уверен в силу зла,
Грешит, и удержу не знает,
Творя бесчестные дела.

Разрушим это заблужденье,
От Бога людям дан закон:
Несущий, зло и разрушенье -
На пораженье обречён.

Лишь, прославляя созиданье,
Неся в мир радость и добро,
Докажешь людям - состраданье
Важней, чем власть и серебро.

Моим одноклассникам стихи понравились. С  главным музыкантом класса и школы Мишей Серовым   придумали музыку, провели репетицию с Добряком. Гимн звучал торжественно. В назначенный для поездки день,  мы с Сашей упаковали необходимые вещи и погрузили в джип артистов. Провожать нас в Москву пришёл весь класс. Уезжали под громкие крики пожеланий  победы. Всех  претендентов, попавших в финал, устроители разделили на три группы по десять человек. Мы попали в последнюю десятку, поэтому большинство номеров своих соперников смогли увидеть до своего выступления. В основном это были песни и танцы, гимнастика. Мило, но не больше. Не хватало новизны, оригинальности. Фабрика звёзд  уже надоела. Наше выступление среди остальных  смотрелось необычно. Добряка встретили аплодисментами. Стоя на задних лапах, одетый в белую манишку и чёрный фрак он выглядел очень солидным и праздничным.  Я обратился к жюри с просьбой оценить гимн, который мы хотим подарить шоу  в качестве официального. Прослушав, женщина из  жюри сказала:
- Музыка мне нравится, слов, к сожалению, не поняла. Можно перевести  с собачьего на русский?
- Конечно - ответил я, и прочитал стихи. Зал долго аплодировал, судьи текст похвалили, но сказали, что решать делать ли его гимном шоу не в их компетенции. Тогда я предложил им присутствовать на уроке арифметики. Добряк не подвёл. Зрители задавали примеры, Маша  выставляла таблички с цифрами, Добряк ошибок не делал. Решил несколько уравнений с одним неизвестным, чем поразил и судей, и зрителей. После Добряка выступил полиглот Черныш. Он поговорил - помяукал с Рыжиком, полаял и даже спел дуэтом с Добряком. По количеству присланных в нашу поддержку эсэмэсок  мы намного опередили своих соперников. Поэтому по условиям ток шоу получили приз в миллион рублей. Остались  довольны,  время и усилия не пропали даром. Приз в миллион  позволит быстрее  выполнить наши планы  и ускорит ремонт театра кукол. 
В городе нас встретили, как в древнем Риме встречали триумфаторов. В школе устроили общую линейку с речами и поздравлениями. Пришлось терпеть, слушать комплименты и отвечать на них. Наконец, поздравительная суета закончилась, и начались трудовые будни.  Мальчишки приходили убирать мусор после ремонта. Пока делался ремонт, поэт Смирнов написал для нас два  сценария – две весёлых сказки. Одна для детей младшего возраста, другая для старшеклассников. Когда определились с героями пьес, заказали  кукол.  Желающие стать кукловодами, шли со всего города. Константин Петрович  экзаменовал их. Отобрав лучших, начал репетиции. Первой решили поставить сказку для малышей. Мы  с Машей прочитали сценарий, посмеялись и решили, что зрителям представление должно понравиться.    

Глава 12. Сценарий  1:

История про царя, который суетился зря,  старался,  молодился, но так и не женился.
Сказочник:
Может правду, может ложь, говорила ночью вошь, на пиру плясавшим блохам:
- Всем царям живется плохо. Днем сидеть на троне мука,  ноет тело,  гложет скука. Ночью думы не унять, как страною управлять? Наводнения и войны
Не дают пожить спокойно! Без забот жилось им встарь, а сегодня - гляньте царь: Толстый, лысый, конопатый, и вдобавок, не женатый. При девицах тих, не смел, на турнирах - бел как мел. Не умеет грозным быть, храбро в бой полки водить. На пиры и на охоту ездит редко, без охоты, не умеет приглашать - дам мазурку танцевать. В общем, царского величия, не найдёшь  в его обличии. Жаль, что некому украсть  у такого дурня власть.
- Разве это государь? Это  - горе, а не царь! Срама с ним не миновать! – по углам шепталась знать.
Недоволен и народ:
- Как продлит он царский род? Уже лысый  и седой, а всё ходит холостой.
Сказочник:
Царь, узнав о том протесте, начал думать о невесте. Решил долго не мудрить, всему свету объявить:
-Царь, принцессе молодой, предлагает стать женой!
Сказочник:
-Эту весть  во все концы разнесли его гонцы. Возвратились с горькой вестью:
- Не нашли тебе невесты. Все принцессы от ворот слугам дали поворот:
«Не пойдём мы за урода, хоть и царского он рода»!
Снова царь послал гонцов, приглашает мудрецов, звездочетов и жрецов-
Толстых, пыльных книг чтецов:
- От меня, тайн не храните, стать моложе помогите. Не жалейте, старцы, сил - без жены, мне свет не мил. Помогите, прошу слёзно.
-А не то, -  сказал вдруг грозно:
-Нрав свой царский покажу, смертной казнью накажу.
Сказочник:
-Кто с царём затеет спор –  веский аргумент -  топор, наточив его, у плахи
ждёт палач в красной рубахе. Хочешь голову сберечь – царю в спорах не перечь.
Мудрецы ночей не спали в думах головы ломали, отказались есть и пить -   
всё хотели угодить, помочь стать ему красивым, ловким, статным и счастливым.               
И царю, в конце – концов, говорят:
- Зови купцов, пусть несут не на базары, к тебе лучшие товары. За ценою, царь, не стой – Все окупится с лихвой. Не ищи портного рядом,
 пусть парижский шьёт наряды. Он сумеет, скрыв изъян, сделать стройным царский стан, приодевшись, и уроды, убавляли себе годы. Украшая царский лик, скроет лысину парик, парикмахер крем наложит на морщины царской кожи, бороды изменит цвет – большой трудности в том нет.
Он по вашему капризу усы выгнет к верху, к низу,  втертые его рукой,
вернут вид вам молодой: крем, румяна, пудра, краски, станете,  как принц из сказки.
У влюбленных есть приём - петь ночами под окном, учат этому испанцы,
хороши у них и танцы, и ещё, наш государь, нынче, так же как и в старь
светским, чопорным манерам служит Англия примером.
 Царь, поверив мудрецам, Приказал своим гонцам:
- привезти к началу лета, всех, кто назван был  в советах. В пути холить и кормить, горы золота сулить, лишь бы ехали служить, царский облик молодить.  Мастера не торопились, за казённый счёт кормились, в разгар лета, наконец, появились во дворец. Царь не стал ждать до утра:
- За работу, мастера, меня стричь и наряжать, учить петь и танцевать.
Сказочник:
Не понять простому люду, как с царём случилось чудо, где походку взял и стать, Как сумел моложе стать, что с ним сделал брадобрей? Вместо плеши чернь кудрей, Усы бодро вверх торчат и одет он с модой в лад. Царь, забыв о своём горе, начал петь в придворном хоре, дамам ручки целовать, до упаду танцевать. Вечерком, собрав повес, расспросил их про принцесс, и решил, что он готов слать к любой из них гонцов.
По всему проехав свету, Привезли гонцы портреты,
Незамужних дочерей иноземных королей. Царь три дня не пил, не ел,
Все портреты осмотрел, решив свататься лишь к той, кто других затмит красой.
Наконец нашёл по вкусу – синеглазку с косой русой, не дав слугам отдохнуть,
Приказал:
- За мною в путь! Парикмахер и портной, всегда будьте за спиной!
Сказочник:
И других, не тратя слов, на коня - и был таков. Едва прибыли на место
Поспешил послать невесте он с цветами семь возов, вслед с подарками сватов.
Сам умылся, нарядился, нарумянился, завился и во тьме, три ночи кряду
Пел принцессе серенады. Осмелев, явился днём, как всегда были при нём,
Парикмахер и портной и помощников их рой. Вид был издали приятен,
Черноус, кудряв, опрятен, лицом светел и румян, малый рост - один  изъян.
Приглянулся царь принцессе с детства страстной поэтессе,
Моден был, тою порой, одной книжицы герой: Не юнец, но и не старый,
Пел ночами под гитару, был наездником лихим, царь казался ей таким.
Про парик она не знала, и румян не замечала. Для других невест наука:
Будь в очках, коль близорука. Царь тому был очень рад, дело шло у них на лад. Сладко сердце  в груди билось, голова порой кружилась от мечты,  что он домой едет с юною женой. Раз, они в разгаре лета, встали вместе до рассвета и отправились вдвоём по лугам бродить пешком. Царь порхал, как стрекоза, вдруг, нагрянула гроза. Ветер сильною рукой, снял с царя парик долой, потекли с него румяна, обнажив кожи изъяны, в довершение беды сошла краска с бороды.
Подняла принцесса крик:
- Царь, да ты совсем старик, словно гриб трухлявый лыс, а  хитёр, как  старый лис. Ах, обманщик, ах злодей! Постыдился бы людей! Обмануть меня хотел - убирайся, пока цел! Отомстить тебе сумею, вон, его гоните в шею. Теперь лишь позор и кнут тебя в нашей стране ждут.
От позора сам не свой царь отправился домой, но за дальнюю дорогу
Успокоился немного. Возвратившись во дворец, он сказал себе :
-  Глупец, доходился в женихах, опозорился в пух – прах! За принцессою погнался, вот, и холостым  остался. Выбрал бы невесту проще, жил давно с женой и тещей. Зачем верил мудрецам, толстых, пыльных книг  чтецам?
И министрам дал приказ, обнародовать указ, запрещающий обман:
применение румян, пудры, кремов, париков для старух и стариков:
- Не скрывайте от народа то, что вам дала природа.

Сказка мне понравилась, весёлая,  действующих лиц не много, куклы для изготовления простые. Сделали заказ мастерам кукольникам.  Изготовили и одели кукол быстро. Режиссёр спектакля Коршунов, подобрал  актёров и с энтузиазмом приступил к репетициям. Дело ладилось. Миша Серов сочинил музыку к спектаклю. Я прослушал репетицию, и у меня возникла идея записать спектакль в студии на диск. Записали, обработали на компьютере, получилось живо и весело.  Попробую предложить его областному радио,  для  радионяни. Посоветовавшись с попечителями нашего театра, решил  организовать продажу дисков с этой сказкой перед спектаклями. Пусть зрители покупают их на память о посещении театра. Мы работали днём и ночью, спешили открыть театр кукол перед Новым Годом, чтобы спектаклями украсить детям зимние каникулы. На нашу репетицию приезжали телевизионщики из губернских новостей. Потом показали сюжет  в местной программе. Этим оказали нам хорошую услугу - сделали бесплатную рекламу. Теперь, дети всего района с нетерпением ждут открытия театра.
 Спектакль по второму сценарию будет интересен и детям, и взрослым. В сказе  «о том, как не просто быть царём, трудных поисках лекарства для спасенья государства «
автор между строк беззлобно посмеивался и над нашей действительностью. Сценарий меня так захватил, что я прочёл его не отрываясь.

Я был поражён. Вот, так  пенсионер! Ничего веселее и задорнее после Филатовского Федота – стрельца я не читал. Молодец Смирнов!  Развеселил, давно так не смеялся! Главное не в бровь, а в глаз:   Контролёры и бандиты никогда не будут сыты - в самое яблочко попал. Читается легко, складно, словно ручеёк по горке бежит.  Журчит  - солнечно, весело.  Если с умом  за сказку возьмёмся, посмешим  публику не меньше, чем когда то веселил театр Образцова. Запишем  спектакль на диске,  пусть водители в дороге веселятся,  сон разгоняют.  Радиоспектакль  классный получится. А какой мультик! И спецэффекты не нужны, так хорош будет. Жаль, что нарисовать его некому.
Глава14 Воплощение планов.

Выигранный в шоу миллион позволил нам заказать кукол,  для спектакля по этой сказке. Деньги сработали, как волшебная палочка,  их изготовили очень быстро. Волк - получился вылитый Добряк, большой, сильный, добродушный. Берендей румяный, лысый, любитель поболтать – похож на Горбачёва  с бородой.  Иван – бесстрашный, русский богатырь, готовый отдать  последнюю рубаху.  Баба Яга себе на уме, но симпатичная, длинноногая, как топ модель. Репетиции проводили каждый день, не хотелось в грязь лицом ударить. Презентацию театра  решили устроить на Новый Год, а спектаклями украсить детям  зимние каникулы. И строители, и артисты потрудились на славу, в запланированные  сроки уложились. Срочные заботы времени на учёбу в школе почти не оставляли, но четверть я всё - таки закончил хорошо. Маша  осталась отличницей. Огромную помощь нам оказали попечители. Без них дело затянулось бы до лета. Все заботы по презентации они взяли на себя. Пригласили  городскую администрацию,  помогавших нам коммерсантов, и местных телевизионщиков. На арене установили ёлку, столы накрыли в кабинете директора.  Заправлял всем Игорь Викторович. Тряхнул стариной,  показал себя во всей красе. Высокий, дородный, уверенный в себе он не потерял старой, партийной закваски. Столы ломились от яств и вин. Гуляли  всю ночь. Первой ночью Нового Года наши гости остались довольны. Общее мнение: давно так беззаботно не веселились.

Глава 15 Выступление на даче в Барвихе.

Нам с Сашей в праздники было не до веселья. Перед Новым Годом пришлось  ехать в Москву на шабашку. Всё произошло неожиданно. Наше выступление в шоу увидели жёны миллиардеров и чиновников с Рублёвки.  Понравилось, решили устроить своим детишкам сказочный Новый Год. На роль волшебников решили пригласить нас. Двадцать пятого декабря к нашему театру подкатил чёрный Мерседес. Дальше было, как в кино: качёк охранник открыл заднюю дверцу и из машины вышел молодой мужчина в костюме тысяч за пять  американских  долларов, в начищенных коричневых ботинках, с коричневым,  кожаным дипломатом в руках.  С первого взгляда было ясно, к нам прибыло: богатство, самоуверенность и власть. Ничего хорошего разодетое чудо нам не сулило.  Я, грешным делом, решил, что прибыл посланец от бандитов с предложением, от которого нельзя отказаться: отдать часть нашего выигрыша. Сказал о своих догадках Петрову.  Игорь Викторович  даже бровью не повёл:
-Нет, это не бандит. Могу поспорить, что это адвокат, или помощник депутата.
Я спорить не стал. И правильно сделал. Он оказался прав. Расфуфыренный мужчина представился нам московским адвокатом:
Альфред Израилиевич Исаев  - адвокат господина Савельева. Он хочет порадовать гостей своего сына необычным подарком  - вашим выступлением с куклами и зверями.  Утренник будет первого января  на его даче  в Барвихе.  Мы с Петровым переглянулись, судя по месту нахождения дачи, Савельев – или олигарх, или важный чиновник. Можно поторговаться. Адвокат продолжал:
-Жена моего шефа видела  выступление вашей собаки в шоу Минута Славы, ей очень понравилось. Желая порадовать  своих гостей, просит выступить на утреннике первого  января.  Давайте обговорим условия и заключим  контракт.
Я молчал, давая возможность Игорю Викторовичу проявить талант переговорщика.
Он понял, и не спеша начал:
-Учитывая, что наши артисты – дети, а выступать нужно в праздничное врем, обойдётся Шоу вашим хозяевам не дёшево. Адвоката это не смутило:
-Если сумма будет разумная, хозяева заплатят. Давайте  подробно обговорим все детали и подпишем контракт.
Оказалось, что хозяйка хочет не просто удивить, а поразить своих гостей. Дети наших чиновников и бизнесменов учатся в Америке и Англии. На Рождество приедут на каникулы. После концерта хозяйка желает, чтобы Добряк лично вручал подарки детям.
- Как это сделать, без дрессировки, ведь пёс  ни кого из этих детей не знает?- Спросил я.
-Не знаю. Это ваша забота. Мы готовы платить.- Юрист был невозмутим.
Игорь Викторович попросил адвоката  дать нам поговорить  наедине. Адвокат поморщился, но вышел.
- Ты сможешь подготовить Добряка  на такой подвиг? Подумай хорошо, контракт дело серьёзное.
-  Конечно, смогу,  солдат суп из топора сварил, чем я хуже?  Детали обмозгуем потом, не торопясь.
- Саша, дело ответственное! Смотри, чтобы  не пришлось слёзы лить.
- Не плачьте раньше времени…
- Ладно, иди, пригласи гостя.
 - Учитывая эксклюзивность этого номера, такого в мире никто не повторит, за всё придётся заплатить тридцать тысяч американских долларов.
-Так много?
- А, как вы хотели! Наши артисты не под фанеру пляшут, вживую играют. Вы, не выдрессированную на конвейере фабрики звёздочку, а целое созвездие, даже больше - целый млечный путь талантов приглашаете.
Адвокат хотел возразить, но, взглянув на меня, почему то  торговаться не стал.
Петров, решив, что он рассчитывал на большую сумму, поспешил добавить:
- Разумеется, проезд, жильё и питание за ваш счёт.
- Согласен.
- Тогда печатайте контракт.
Черновик контракта у адвоката был  уже набран, он исправил в подготовленном тексте сумму, на названную нами. Контракт напечатали и подписали.  Договорились, что машина приедет за нами 30 го декабря, чтобы мы перед выступлением смогли отдохнуть,  освоиться, порепетировать на месте.
 В шесть вечера, тридцатого декабря мы были уже на месте. Доехали быстро.  Впервые увидели знаменитое Рублёвское шоссе с роскошными  домами - дворцами. Дача наших хозяев – трёхэтажный замок из красного кирпича и пристройками для прислуги, была окружёна столетними соснами и высоким кирпичным забором. Нам показали наши комнаты,  мы занесли свои вещи и пошли гулять по парку. Нагуляв  аппетит, поужинали. Ещё раз, не спеша обсудили сценарий, завтрашнего концерта, подготовились к выступлению и легли спать. Проснулись,  отдохнувшими, бодрыми. Умылись, позавтракали, потом с сыном  хозяйки – Виктором стали репетировать вручение подарка. На вид Виктору лет тринадцать. Учится и живёт в Англии уже пять лет.  Я дал ему пакет с подарком и попросил вытащить из барабана две таблички с номером и зажимом. Он вытащил  спаренные таблички. Одну прикрепил к пакету,  вторую  с таким же номером он держал в руке. После этого я показал Добряку номер на табличке, прикреплённой к пакету. Он обнюхал пакет и по запаху разыскал Виктора, стоящего среди прислуги, взял зубами за табличку и подвёл ко мне. Я  сказал ему, что собака отыскала его по номеру на табличке, которую он держит в руке.  Поверил. Испортила его Англия и сказки про Гарри Поттера, мир волшебников и химер.   Суп из топора  он сварить уже не сможет и Кулибиным не станет. Может,  в Англии, хоть налоги государству научат  платить  честно. Мой расчёт был на то, что, прикрепляя к пакетам   таблички с номерами, мальчики оставят на них свой запах. Пока я буду показывать  цифру, написанную на табличке Добряку, он обнюхает пакет, запах  запомнит, по нему найдёт  хозяина.  Если заволнуется, то я смогу ему подсказывать ключевыми словами : умница, молодец. Они уже знакомы ему по номеру с отыскиванием табличек, при решении уравнений с одним неизвестным.  Виктор быстро подружился с Добряком. Два дня дневал и ночевал у нас. Я вначале  посчитал его за избалованного, никчёмного, но парень оказался умным, разговорчивым,  простым в общении. Мы разговорились.
 –Мама сказала, что вы много занимаетесь благотворительностью. Я понял, что ваши родители не миллионеры тогда,  где вы берёте деньги на помощь?
- Зарабатываем.  Сейчас у вас.  Благотворительность - не только деньги. Можно, как мы давать бесплатные концерты, ухаживать за малыми и старыми, больными, немощными. В наше время дефицитом становятся: ласка, внимание, сочувствие, общение.
- Но вы могли бы тратить то, что зарабатываете на себя. Неужели не хочется купить модную одежду. Поездить по миру?
- Знаете выражение:  Не тот богат у кого много, а тот, кому хватает. Я из тех, кому хватает. Мой дед учил меня: По одёжке протягивай ножки. То есть, рассчитывай на свои возможности и будешь счастливым. Это  отношение православных к богатству. Принимают по одёжке, провожают по уму. Пусть меня  ценят за ум, а не за одёжку. Помнишь Диогена? Жил в бочке. Ничего не имел, а его до сих пор  помнят, как философа -  мудреца,  а миллионы богачей никто не вспоминает.
- Ты осуждаешь богатство, не любишь богатых?
- Как человек православный я осуждаю не богатство, а отношение к нему. Деньги могут быть целью и средством. Ты слышал о Шлимане?
- Да, он искал Трою и нашёл золотой клад. Я его в музее видел.
- Так оно и было. Он правильно относился к деньгам. Разбогател, кстати, в России. Трудом и умом  заработал миллион и на этом остановился. Занялся археологией, о которой мечтал с детства. Нашёл Трою, золотой клад Приама. Прославился. Деньги для него являлись лишь средством для воплощения детской мечты. Знаменитый Рокфеллер был  творческий человек, очень заботился о своей репутации. Много тратил на благотворительность. Он писал:
- Учителя, рабочие, и великие вожди наций должны быть освобождены от давящих и угнетающих забот о деньгах. Невежество является источником доброй половины царящей нищеты и высокого процента преступности.  Рокфеллер  начал свой бизнес с тысячи долларов, которые занял у отца.  Умом и трудом создал свою империю, при этом очень много сделал и для всей Америки.  Нужно брать пример с таких  людей. Учиться у них умению зарабатывать и тратить.
- Я  это делаю. В России одни лентяи и алкоголики, поэтому живу и учусь в Лондоне.
- А кто тебе про лень и пьянство сказал?
- Все говорят. Даже в русских сказках герой всегда дурак и лентяй, то по тридцать лет сиднем сидит, то всю жизнь на печи лежит.
- Такое говорят те, кто не знает,  не любит наш народ и страну. Говоришь главный  герой  в сказках  дурак?  На самом деле он  не дурак .  В финале сказки оказывается  умнее,  смелее и удачливее всех. Много ли в Европе народных сказок?  Раз,  два и обчёлся. А у нас сотни. Англичанину и немцу в голову не придёт, что суп можно из топора  сварить, а наш солдат сварил. Витязь у камня на распутье, живая и мёртвая вода  всё это есть только у нас. Вот говорят Емеля лентяй, не ходил пешком, а  на печи по щучьему велению ездил.
А, может,  он не на печи  ездил, а на паровозе. Что если русский мужик его раньше всех фантастов придумал. У западников не хватает воображения понять это. Больше чем у нас ни у кого пословиц нет. И какие! Таких ёмких и образных, ещё ни один гений не выдумал. Ты послушай, как народ говорит: не лаптем щи хлебаем, не лыком шиты, Конец - делу венец.  Ругать своих дедов хамства и дури у некоторых из нас хватает,  вникнуть в их дела, понять и оценить ума нет. Мы  говорить так точно, образно, как наши неграмотные предки не можем. Не смешно ли премьер – министр, глава  правительства может такое ляпнуть, что хоть стой хоть падай: хотели, как лучше, получилось, как всегда. А разве может быть по - другому, у людей, не умеющих ясно и понятно на родном языке  свою  мысль выразить? Значит дело не в народе, а в тех, кто считает себя элитой.
- Логично. Я смотрю, ты патриот!
-  А разве плохо быть патриотом?
- Но свобода идёт к нам из Европы. Почему простому народу она не нравится?
- Свобода?  Нравится. Наши деды не щадя живота своего не раз освобождали Европу: от Наполеона, от фашизма. А разве  Наполеон, Гитлер, интервенты в 1917 году свободу нам  несли?  Когда Русь закрыла Европу от татаро – монголов, Тевтонские рыцари не помогать нам, а завоевывать и грабить Русь шли. За это их Александр Невский наказал. В нас нет европейской расчётливости, порой граничащей с неблагодарностью и,  даже, подлостью. Это западу кажется подозрительным. По себе о нас судят. Кстати, вы слышали последние выступления Задорнова? По его теории жизнь появилась на севере. Мы – носители природных знаний, Мы – корни дерева, запад листва.  Наш язык основа для западных языков. В нём выражается чувство.  Английский  создан для передачи информации, путём усечения русских слов. Задорнов  рассказывает очень интересно, доказывает свои мысли  примерами.  Советую познакомиться с этой теорией.

Глава 16 Утренник у Олигарха.

В прогулках, разговорах и репетициях  незаметно пролетели два дня, подошло время концерта.  За это время я стал  хорошо понимать Виктора и его друзей. Проведя отрочество и юность вдали от родины, они почти не знали русских сказок, пословиц, поговорок, нашей истории, героев, которыми веками гордились русские люди. В них не было гордости за родину, патриотизма, любви к России  того, что делает человека Русским. Их воспитали космополитами – людьми, которым хорошо там, где хорошо их капиталам. Мне не по себе, когда человек удобства денег ставит выше своих собственных.  Невольно вспоминаешь о людях, продавших свою душу дьяволу.  Сыгранная куклами сказка про Ивана и серого волка, произвела на будущую элиту ошеломляющее впечатление. Мальчишки сначала даже не поверили, что сценарий написан в наше время.
 - Мы думали, что при такой бездарной попсе в стране ничего талантливого не осталось.
Все привезённые нами диски с  записями этого спектакля, раскупили, чтобы подарить друзьям и родным. Неожиданно для себя, они вдруг увидели Россию совсем  не такой, какой её им обычно описывали. Не мрачной, злой и неприветливой, а сметливой, добродушной, находчивой.  Семена интереса к родной стране были нами брошены, думаю, что они не пропадут,  дадут добрый урожай любви к своей родине и уважения к народу.
После кукол начали  выступать кошки и птицы. Добряк, как всегда, заслужил овации. Закончили концерт вручением подарков. Ребята разыграли номера, прикрепили их к пакетам, а с дубликатами встали вдоль стены. Маша брала подарок и показывала добряку прикреплённый номер. Он, обнюхав его, проходил вдоль ряда и находил хозяина.  Подав для знакомства  ему свою  лапу, хватался зубами за номерок, который  он держал в руке и подводил к Маше. Она, поздравив мальчика, вручала ему подарок. Я играл на гармошке марш, Черныш и Носатик звонили в колокола. Гоша кричал браво. А когда Черныш начал пародировать замяукал, загавкал, закричал Гошиным голосом браво и запел, голосом Добряка, дети были поражены. От ворона таких удивительных способностей никто не ожидал.  Хохотали до упаду.  Было очень весело. Думаю, этот утренник запомнится ребятам на всю жизнь. После выступления нас усадили за стол.  Парни подробно расспрашивали о нашей жизни, шутили, рассказывали анекдоты, смеялись. Но касались и серьёзных вопросов. Высокий, стройный, кареглазый уверенный в себе паренёк насмешливо спросил:
-Как вы можете жить в этой стране лентяев и пьяниц?
Старая, привычная песня, но эти слова больно резанули меня, поэтому я не стал политкорректничать:
- Твой отец пьёт?
- В меру, по праздникам.
-А, мой совсем не пьёт. У Саши, как твой - по праздникам. Говорят, в семье не без урода. Русская интеллигенция, начиная с Чаадаева видит в России только недостатки. Она готова по  примеру Гоголевской унтер офицерской вдовы сама себя высечь, заодно и Россию.  Помните,  Андерсен в сказке о снежной королеве рассказывает про кривое зеркало, которое упало и разбилось осколки разлетелись по всей земле. Те, кому они попали в глаз, видят всё искажённо, как некоторые наши критики. Нормальные люди видят, народ, создавший самую большую державу в мире, при этом не уничтоживший ни одно, даже самый малое племя. Американцы поступали безжалостно. Бизонов вывели, индейцев уничтожили и ни один из них сегодня  не кается, не посыпает голову пеплом.  Милые, политкорректные англичане столетиями грабили жителей своих колоний, воевали с бурами. Надеюсь, все читали книгу  Буссенара:  «Капитан Сорви голова»? Помните как жестоко обходились англичане с бурами?  Тысячами расстреливали из пушек индийцев во время восстания сипаев, вешали разрушителей машин,  Байрону пришлось  заступиться за них  в палате лордов.  Это теперь они делают вид, что они  белые, добрые, чистые. Бревно в своём глазу не видят, на соринку в нашем глазу всему миру показывают.
- Но это были вынужденные меры
Я прервал
- При нужде оправдание всегда найдётся. Нельзя судить прошлое моралью и законами сегодняшнего дня. Тогда была своя мораль, другие законы. Теперь бы, мы называли такие действия геноцидом, нацизмом. Всё зависит от того, какими глазами посмотреть на прошлое. В Емеле на печи один видит лентяя и лежебоку, другой, например, мой друг изобретателя паровоза . Я достал книжечку Смирнова: Про царя и кузнеца Емелю, о чём спорили неделю и начал читать:

Сказка – сценарий «О царе и его дворе».

Дело было на Руси, У историка спроси, Муж учёный не соврёт, Уточнит и век и год. Захмелев, царь был не прочь Сказки слушать день и ночь. Говорил: Не ври - грешно, Если начал - ври смешно. Сочинять начнешь нескладно – Самому будет накладно. Рассердившись, без затей, Лично всыплю сто плетей. А начнешь скулить и ныть, Велю до смерти забить.
 Кто захочет смерть  на плахе? Во дворце дрожали в страхе,
Как царя  от дум отвлечь, Рассмешить и жизнь сберечь. Слуги  верные старались, Врали, Бога не боялись, Сочиняя небылицы, Про себя и жизнь в столице.
От придуманных чудес, У них свой был интерес. Когда царь был сказке рад -
Не жалел для слуг наград. Мог и орден прицепить и заводик подарить,
но, с особою охотой,  раздавал придворным льготы. Только старый генерал
никогда ему не врал. Говорил: «Моя забота – пушки, конница, пехота.
Мое дело, вынув меч, в чистом поле врага сечь. Штатский любит развлеченья, воин - битвы  и ученья. Генерал я, а, не шут, пусть другие пляшут тут. Офицеру врать не  гоже, честь ему всего  дороже.

Раз, по царскому веленью, после сильного раненья, он уехал на леченье
В одно тихое селенье, глянуть, как простой народ, в глубине страны живет.
Пригляделся -  живут справно и налог платят исправно. В чем же думает причина?
Всюду голод и кручина, то пожар, то недород, здесь одет и сыт народ.
Что у них солоней пот, почему им Бог дает? А, денщик заметил метко:
«Здесь и пьяных видно редко».  Разузнать решил секрет, почему живут без бед?
В том селе, прожив неделю, понял, главный здесь  Емеля - Крепостной мужик, не барин, всегда трезв, как мусульманин, сотворил сам чудеса  из воды и колеса.
Вода крутит жернова, пилит доски и дрова, на печи в котлах кипит,
в трубах злобно пар шипит, ходит поршень тянет тросы, крутит с зубьями колеса.
Входишь в кузницу, как в ад, А кузнец смеётся, рад. Сутками в трудах Емеля,
Не застать его в постели. Сам ковал, муку молол,Чтобы всем был хлеб на стол.
И никто ни  стар, ни мал, В том селе не голодал. Но постов держались строго - Уважали люди бога, Царя, барина, порядок, Оттого, и хлеб был сладок,
В домах смех, достаток, мир – В праздники веселый пир. Барину они оброк
Отправляли точно в срок. Он сначала жил в столице, Потом дальше, за границей. Дома не был уже годы, На езду жалел расходы. Европейцем став, добряк, Волю обещал за так, Если будут уважать, Деньги слать и ублажать.
А когда пошли детишки – Попросил на молочишко, На приданое девицам –
Трем красавицам сестрицам, И на свадьбу сыновьям – Без балов женится срам. Дети жить должны богато, Ведь, появятся внучата.
 И крестьяне понимали, Грош последний отдавали. День и ночь трудились в поле, Дорога была им воля.

Как слухи о Емеле до царя долетели.

Не скрывая удивленья, Генерал после леченья, Помахал селу рукой
И отправился домой. Дома, лишь уснули слуги, Генерал своей супруге
Рассказал, как жил в селе  На Емелиной земле. Жена долго не молчала,
Все подруге рассказала, Та, своей, чуть – чуть приврав, Уж такой у женщин нрав. Так, короче говоря, дошли слухи до царя: В нашем царстве есть село,
Колдовство там расцвело. Что крестьяне пожелают – Бесы тут же выполняют. Верховодит в этом деле, Много лет кузнец Емеля.
Уплетая калачи, Чай пьет лежа на печи, Живет сытно,  без забот, Ленью портит  весь народ. Царь, услышав, негодует: Он бездельник в ус не дует, Рот раскроет, скажет слово И желание готово, Я извёлся от забот, Голова кругом идет, От желаний умираю, Как их выполнить не знаю. Не порядок! Проглядели! Отправляйтесь за Емелей.
В тот же миг в большом испуге, Поскакали в село слуги. Подняв сонного с постели, Повезли к царю Емелю.
 Царь был в молодости крут, Постарев, как зверь стал лют.
Слуги в страхе онемели, На царя смотреть не смели. Лишь Емеля был спокоен, Как присяге верный воин. Низко в пояс поклонился: - « Царь, прости, не нарядился, Слуги времени не дали, Словно вора повязали, Объясни в чем виноват, Почему так зло глядят»
 -« Говорят, что ты, повеса, В услужение взял беса,
В кузнице устроил ад, День и ночь котлы кипят. Мой народ с пути сбиваешь,
Ой, смотри, с огнем играешь! Расскажи про щуку – рыбу, А, не то, пойдешь на дыбу. Мне в своих грехах покайся, утаить их не пытайся. Сознавайся добром плут, палачи в застенке ждут».
 -« Государь соврать не смею, Все село знает Емелю.
Зря пугаешь палачом, Бес и щука ни при чем. Всё даёт мне тяжкий труд –
Я крестьянин, а не Плут. Исполняют мне желанья: Ум, терпенье и Старанье,
Никогда не жду чудес, Ни от ада, ни небес». -«Теперь вижу, что лукав,
Все вруны один ты прав. Если, так силён стараньем, Выполни мое желанье.
Я даю тебе неделю, Намели муки Емеля, Столько, чтобы целый год,
Был в столице сыт народ. Мне на пробу калачи, Привези прямо в печи.
Если будут с пылу, с жару, Так и быть свободу даром, Крепостным, я подарю.
На – целуй  руку царю. Посмотрю, каков крестьянин, Когда сам себе хозяин.
А, теперь, я на покой, Ты спеши к себе домой. Там за дело принимайся.
Смотри, с бесами не знайся». Удальцов - стрельцов позвал, Грозя пальцем, Приказал:
«За Емелею спешите, Не смыкая глаз, следите. Если будет колдовать,
Тут же в цепи заковать».
Сутками не спал Емеля, молол целую неделю. Печь поставил на колеса,
натянул потуже тросы, торопясь, как на пожар, помогали, мал и стар.
Прицепил с дровами воз, паровик дымил, но вез. За дорогу калачи
подрумянились в печи. Донесли царю про это. Приказал он для совета,
во дворец собрать бояр. Говорит им: Я стал стар, не могу один решить,
как Емелю мне отшить. Нужно нам предлог найти, донесли, что он в пути».
Сели думать, да гадать, как с Емелей совладать, поубавить ему прыть
и не дать царя срамить. Долго головы ломали, шапкой, рот закрыв зевали,
самый старый, наконец, говорит:- «Я не юнец - видел, как живут в Европе
и дворяне и холопы Православным так жить срам, там в селе, крестьянин - хам. А у нас, хозяин-барин, без битья ленив крестьянин.
 Тут не выдержал монах, закричал, забыв про страх:
- Не иначе, как сам бес к кузнецу в ведёрко влез. По селу огонь и гром, Ох, не кончится добром! Жизнь по воле и хотенью, да по щучьему веленью,
без приказа от начальства - Это гибель государства.»
Старый, лысый адмирал Головою закивал:
 -«Мужик, хочет жить, как барин? Да, он хуже, чем татарин! Все богатства для элиты, а народ быть должен битым. Уважать царя и трон, любить  Бога, чтить закон. Кузнеца на цепь в рудник, чтобы смирно жить привык.»
Тут, раздался крик царя:
 - « Прекратите болтать зря!
Я позвал вас не гадать, а совет по делу дать.»
Как всегда, бояр спас шут,  до того молчавший плут:
 -« Думаю, что лучший путь - Без конца время тянуть. Обещать - не выполнять, всё на занятость пенять. Говорить процесс идёт, пока ждёт, глядишь помрёт.»
Тут, к царю вошел Емеля:
 - «Государь, прошла неделя. Я приехал на печи, Пироги в ней горячи. Бери, пробуй мой товар и готовь мне гонорар - Крепостным крестьянам дар».
Царь капризничать не стал, ломоть хлеба пожевал, и обдумывая речь,
посмотрел в окно на печь:
 - «Тяжела была неделя, Отдохни чуток, Емеля. В спешке, за один присест не напишешь манифест. Соберу своих бояр, пусть оценят твой товар. Царь не должен быть в накладе, Чай, сижу не на окладе. Не успеешь моргнуть глазом, познакомишься с указом. Постараюсь, к концу года, отпустить всех на свободу.»
А, потом, позвал стрельца, молчуна и удальца. Когда царский был приказ,
попадал он белке в глаз, даже темною порою, своей меткою стрелою.
Никогда не ведал страха и зимой в простой рубахе, распахнув кафтан, ходил,
Чем царя и покорил.
Царь:               
- «Коль, гадалка мне не врёт, Зря жена Емелю ждёт. По дороге пропадет,
Смерть в густом лесу найдет.»
Стрелец:               
- « Знаешь сам, с грехом венчанье, а потом о нем молчанье, навсегда погубит душу. Не подумай, что я трушу. Мать, отца готов убить, прикажи лишь заплатить.
Царь:               
-« Открывай пореже рот. Служишь мне не первый год. Что услышал, позабудь.  Бери стрелы, лук и в путь!»
Шел домой Емеля смело, но стрела быстрей летела, угодив ему в висок,
когда он вошел  в  лесок. Год прошел, и царь скончался, крепостным народ остался. За столетия забыл, чем Емеля славен был. Те, у кого руки – крюки, а ума нет на науки, стали врать, со зла  и скуки, что все дело было в щуке. Говорят: мели Емеля, подошла твоя неделя, хвастуну, когда он врет. Обеспамятел народ.
Парни сидели, вытаращив глаза:
-А, ведь, правда, так могло быть?  - Конечно, могло!
Слава Богу! Подумал я, кажется, удалось выковырять у них из глаз и сердец осколки кривого зеркала. Глаза ребят горели, голоса звенели от возбуждения. Тот же  паренёк, но уже совсем другим тоном поинтересовался:
-Трудно быть бедным?
- Нищим, да. А бедным не труднее, чем богатым. Если ты читал Евангелие от Луки, то должен знать: Жизнь человека не зависит от изобилия его имения.  И ещё: там же:  Сердце человека там, где его богатство.  Поэтому так часто богатые женятся не по любви, а по расчёту. Не всегда и всем  миллионы приносили счастье? Вспомните биографии Джека Лондона, Хемингуэя. Пока  жили в бедности и неизвестности они хотели жить и бороться, жаждали славы. Добившись денег и славы,  оба  ушли из жизни добровольно. Это называется синдромом Мартина Идена. Выходит богатство и известность не самое главное в жизни.  Банк может лопнуть, дефолт обесценить вклады,  нефть подешеветь. Новые источники энергии  приведут  нефтяные компании к банкротству. Сегодняшних кумиров завтра затмят новые.  Взвесив всё, вы поймёте, что постоянно растут в цене только знания.  У них действительно неисчерпаемый ресурс. Сколько бы людей к ним не приобщались, знания не уменьшаются. Наоборот, они увеличиваются с  появлением новых открытий. Они меняют мир, со всё нарастающей скоростью, жизнь человека меняется. Не хватает времени научиться пользоваться новыми игрушками, бытовыми приборами. Способные, энергичные, правильно оценивающие сегодняшнюю жизнь молодые люди,  неустанно учатся,  стремясь соответствовать запросам времени.  Умным, талантливым жалко тратить время на наркотические грёзы, тусовки, телевизор,  игровые автоматы.  Они хотят жить реальностью, успеть за меняющейся жизнью. Она сегодня опережает  самые смелые вчерашние  мечты фантастов. Можно не выходя из дома сделать покупки, совершить банковские операции, познакомиться с новыми людьми, обменяться мнениями. Будущее, так быстро врывается в нашу жизнь, что мы уже перестали удивляться, многие открытия сделаны намного  раньше, чем мы их ждали, о некоторых даже не мечтали. Современному человеку всё труднее не затеряться в прошлом, испытав страх от трудностей постижения нового.  Подумайте об этом на досуге, а теперь давайте веселиться.
Засиделись в этот день допоздна. Наутро встали в шесть часов утра, позавтракали, простились с хозяевами и поехали домой. Нужно было спешить домой. Третьего января  начинаются  концерты в новом театре.

Глава 17 Открытие театра.

1 января об открытии театра кукол на всю губернию сообщили губернские новости. К этому времени билеты были почти  распроданы. После такой рекламы,  ставшиеся билеты  раскупили мгновенно.  Наши артисты трудились много с азартом, не на страх, а на совесть. Уставали, но никто не жаловался. Таких насыщенных событиями, весёлых каникул ни я, ни мои одноклассники не помним. Мы давали по два спектакля ежедневно. Приходили и дети и взрослые.  Отважный и добродушный царевич Иван покорил всех. Сказку цитировали кусками, по фразам растащили на афоризмы. Запоминалась она легко, смеялись и дети и взрослые. Шестого января приехали наши старые знакомые из новостей  НТВ с заданием снять кукольный  спектакль полностью.  Я отправил режиссёра  к Петрову:
- Все переговоры ведёт наш продюсер Игорь Викторович Петров. Обращайтесь к нему.
Пошёл  с большой неохотой, морщась, как от боли. Телевизионщики надеялись получить всё быстро и даром - не на того напали. Петров встретил радушно. Стелил мягко, но своего не упустил. Бил врага его же оружием - выгодой. Составили договор: Мы играем спектакль, НТВ снимает его и показывает  в утреннее и вечернее время, не прерывая  рекламой. Режиссер НТВ Михаил Сергеевич сначала и слышать об этом не желал, несколько раз звонил в Москву, согласовывая этот пункт. Руководство канала жадничало, не желая терять прибыль, но Петров был неумолим и своего добился.  Через две недели мы смотрели свой спектакль  по телевизору целиком, не  разорванным на куски рекламой. Нас эта передача прославила на всю Россию. Старый партиец удивлял меня своей приспособленностью к  жизни при капитализме. Не зря, видимо, среди бывших коммунистов столько миллионеров. Его ровесник  Смирнов Михаил Семёнович – талантливый поэт, долго писал в стол, никто не хотел печатать его сказки и стихи. Петров  взялся помочь, встретился со знакомым художником и попросил проиллюстрировать сказку о приключениях  холостого царя. Тот выполнил просьбу, нарисовав купцов, парикмахеров с коробками и флаконами шампуней, зубных паст и духов. С этими рисунками Петров поехал к производителям и продавцам этих товаров, предложив написать  их названия  на коробках и этикетках.  Объяснил бизнесменам: ваше дело оплатить  расходы на издание, и сбыт книги. Иллюстрации в книге с названиями зубных  паст, порошков, кремов будут такой рекламой вашей продукции, какая вам и не снилась.  Рассматривая их,  люди с младенчества  узнают про ваши фирмы и товары. Коммерсанты идею быстро поняли. Денег на издание сказки не пожалели. Презентацию устроили в Московском доме книги, газеты, радио и телевидение растрезвонили об их  щедрости и любви к детям по всей России. Напечатанные книги, они уже по своей инициативе,  бесплатно разослали по  библиотекам и детским домам, а наш кукольный спектакль по этой  сказке показали по всем каналам ТВ и передали по радио. За это Игорь Викторович  выпросил у коммерсантов  микроавтобус  для поездок на гастроли.   Разумеется, коммерсанты оформили всё, как благотворительную акцию.  О Смирнове, его сказке и нашем театре  заговорили, мы стали модными. Автор не получил от этого успеха ни копейки, на гонораре автору коммерсанты сэкономили, но Смирнов не горевал. Я был в восторге. Мне  такое и в голову не пришло бы. Книга получилась солнечно – яркая, вышла большим тиражом и, главное, продавалась дёшево Польщённый моим восхищением, Игорь Викторович  повторял: Учись, пока я жив!
Тщеславен старик. Прав был Крылов: И в сердце лесть всегда отыщет уголок, найдёт щёлку, пролезет. Все мы на лесть падки. Суть в другом, благодаря его деловой хватке наш театр, не успев открыться, уже при деньгах и  известен всей стране. Такая реклама дорого стоит. Я ещё раз убедился в справедливости евангельского утверждения: Рука дающего, не оскудеет. Наше тепло и улыбки возвращались к нам сторицей. Не поехали бы мы с концертом в интернат для престарелых, так и стояли бы с Добряком в подземных переходе.  Наш театр появился благодаря труду и вдохновению наших друзей пенсионеров. На стариков смотреть стало приятно: помолодели, повеселели. Больше не жалуются на жизнь, скуку и болезни. Театр загрузил работой  всех. Старушки из интерната, сшили  занавески на окна, одежду для кукол. Мужчины возглавили попечительский совет, сняв с  нас административные заботы. Наши активисты, после завтрака и процедур приезжают на микроавтобусе в театр. Каждый занимается своим делом.  Глядя на них, я понял,  почему  люди  занятые любимым делом  часто - долгожители: Табаков, Любимов, Михалков. Потерявший смысл и цель в жизни, не получающий  радости от прожитого дня, быстро стареет и уходит.  Истинно, рука дающего не оскудеет. Люди бескорыстно помогают нам.  Поклонники из художественного училища рисуют  афиши. Каждая - произведение искусства. Я их уже собираю для будущего музея. Вокруг Смирнова собрались поэты и прозаики со всего района. Зарегистрировали Творческий союз поэтов и прозаиков города. Опытные поэты  ведут семинары для молодёжи,  устраивают творческие вечера. Желающих попасть на вечер обычно больше, чем мест в зале театра кукол. Людям, не хватает общения, оно им, по прежнему, нужно. Телевизор и компьютер  заменить его не могут. Я, например, не помню,  когда включал телевизор в последний раз. Времени не хватает катастрофически. Вчера Смирнов объявил, что зарегистрировал детскую  районную газету «От всей души».  Сегодня показал макет первого номера  газеты. Загляденье! Очерки, стихи, рассказы, карикатуры, поздравления.  Живая весёлая газета. От первой до последней строчки  придумали школьники. Мне идея понравилась. Именно  в школьные годы формируется мировосприятие, отношение к добру и злу из хрупкого юноши рождается  гражданин. Журналисты много говорят о гражданском обществе, но по мановению волшебной палочки оно не появится, его нужно взрастить. Для этого нужно посеять в умах и сердцах мальчишек и девчонок семена доброго, разумного, вечного.  Этим и будет заниматься наша газета. Мы оплатили счёт и отправили диск с макетом газеты в типографию.
Пока газета печаталась, занялись рекламой. Оповестили о ней через районную газету и по ТВ в губернских новостях.  Когда получили отпечатанную тысячу экземпляров первого номера «От всей души», в кукольном театре устроили презентацию. Собрали активистов, готовивших материалы, устроили чаепитие. За чаем договорились о распространении газеты через подписку и распространителей в школах города. Мэр города похвала нас за  инициативу и обещал поддержку.  Наша газета  стала первой,  по настоящему,  детской газетой в стране. Проект большой прибыли не даёт, но не это  важно –  теперь, юным поэтам и писателям есть, где печататься.  Читателей хватает,  газета окупается. Но главное  мы поняли, что многое можем сделать сами, своими руками. Для этого нужно больше надеяться на себя, поменьше на власть – доброго царя, справедливого барина.  Истинная жизнь идёт у нас в провинции.  Пора перестать трусить, смелее поддерживать друг друга и тогда многого добьёмся, заставим прислушиваться к нашему мнению. Смогли же вернуть Добряка.





Глава 18 Невезучая удача и улыбка Гагарина.

 Действительно не хлебом единым жив человек. Сегодня меня встретил радостный Михаил Семёнович и дал на рецензию рукопись рассказа присланного в газету :
- Прочти. Мне рассказ очень понравился. Вспомнил улыбку Гагарина. В Советские времена её постоянно можно было видеть  в газетах и журналах, на плакатах. Думал совремённая молодёжь  не знает ничего о ней. Оказывается, есть ещё и видевшие, и полюбившие её. В этом рассказе один старшеклассник  её описал. Я прочёл  с большим удовольствием. Заинтриговал меня Смирнов. Отложив  дела, сел читать. Рассказ привлекал внимание странным названием:

Невезучая удача в стране, где всё не так.

Скорее всего, вы мне не поверите, что существует страна, где даже удача становится невезучей, где всё у неё  из рук валится и ничего не получается. Не произойди эта история лично со мной, я бы тоже в эту чепуху не поверил бы. Плохо приспособленный к новой полукриминальной жизни, вечно доверяя тем, кто меня обманывает, я – лох по жизни.
Доверчивость, неумение жить на те средства, которые мне удаётся заработать, привели меня к банкротству, вогнали в долги и глубокую депрессию. Перебрав десятки объявлений современных колдунов, ясновидящих и знахарей, я решил обратиться к экстрасенсу в пятом поколении, обещавшему избавить меня не только от телесных недугов, но заодно и ото всех проблем являющихся их причиной.

Офис у экстрасенса находился в областной глазной поликлинике, что в моих глазах, давало некоторую гарантию его причастности к медицине. Потомственный экстрасенс встретил меня приветливо, усадил в кресло,  расспросил о проблемах. Слушал внимательно, заинтересованно,  иногда даже делал пометки в блокноте. Выслушав мою печальную историю, ободряюще улыбнулся: Ваши беды- ещё не беды. От них я вас мигом избавлю. Доверьтесь мне, расслабьтесь и смотрите на этот хрустальный шар. Я поднял глаза на сверкающий шар размером со школьный глобус.
Экстрасенс говорил всё монотонней: С его помощью я отправлю вас в чудесную страну, где вы немного отдохнёте, расслабитесь и отвлечетесь от мучающих вас проблем, погреетесь на солнце, наберётесь здоровья и оптимизма.

 Обещание солнца меня очень порадовало. За окном хозяйничала оборванная неряха - поздняя осень. Редкие, намоченные мелким  дождём ржавые, жилистые листья, упорно сопротивлялись ветру, крепко  вцепившись в ветви, уставших от борьбы с непогодой деревьев. Экстрасенс, крутанул хрустальный шар и стал медленно считать. При счёте пять исчезли шар, экстрасенс и его офис.
Открыв глаза, я увидел, что нахожусь в незнакомой мне комнате. Решил узнать, куда меня отправил  экстрасенс. Для начала осмотрел комнату.  Оказалось, что она часть маленького деревянного домика состоящего из двух комнат и кухни с дровяной печкой. Дрова лежали небольшой поленицей прислонённой к стенке печи. За раскаленной, чуть приоткрытой, дверцей плясало весёлое пламя. Мне стало спокойно и уютно в этой чужой для меня квартире. Я вышел на крыльцо и застыл от изумления, увидев вместо надоевшей осенней серости весёлое весеннее утро. Неторопливая, утренняя капель по мере подъёма солнца всё более убыстряла шаг.

К полудню из желобов асбестоцементного шифера потекли тонкие, певучие, как серебряные струны ручейки. Болезненно серый, липкий снег оседал под напором тёплых солнечных лучей, падавших с высоты просторного, синего неба. Он уже смирился со своей печальной участью. Редкие, растрёпанные задиристо – упругим ветром облака проплывали по чистой синеве, стараясь не задевать яркое, весёлое солнце. Оно радовало душу, наполняло тело силой, сердце надеждами. Настроение улучшилось, депрессия уступила место радостной уверенности в скорое чудо, которое непременно  изменит мою жизнь к лучшему. Я решил поближе познакомиться с городком, в который меня занесла воля экстрасенса. Да и аппетит проснулся. Он для меня первый сигнал о выздоровлении.  Голод- обнадёживал,  депрессия сдаётся, начинает отступать. Я шёл по узким улицам провинциального городка, с интересом  разглядывая  одноэтажные домики и встречных людей. При этом, чаще, чем полагается в моём возрасте, оборачивался на молоденьких красивых женщин, чего со мной давно уже не было. Худенькая, бледная, скромно одетая девушка привлекла моё внимание не красотой, а усталой походкой и синей печалью огромных глаз.

Моё сердце сжалось от жалости, я забыл о своих бедах и осмелился подойти к ней: Что с вами?  Заболели? Может я могу вам хоть чем то помочь?
Девушка вздрогнула, видимо, я отвлёк её от важных , полностью поглотивших её внимание мыслей. Внимательно посмотрела на меня грустными, полными боли и страданий глазами. Видимо душевные сомнения мешали ей поверить в мою искренность.
Наверное и её часто проходимцы обманывали подумал я. Проклятое время, испохабило души. Лишило людей веры в бескорыстие. Где теперь, любовь, надежда, вера? На помойке с бомжами - романтиками век доживают?
 Девушка молчала, но природные доверчивость и дружелюбие победили, она покраснев ответила: Я, действительно очень устала и с удовольствием погрелась бы у печки и выпила  стакан крепкого чая.
-Тогда разрешите пригласить вас в гости. Я и сам в этом городе впервые никого не знаю Прошу вас разогнать мою скуку и скрасить одиночество.
Девушка снова насторожилась, глаза подёрнулись ледком страха. Я испугался отказа и стал торопливо рассказывать историю моего появления в этом городке. К моей радости  она выслушала меня внимательно и поверила моему торопливому рассказу, улыбнулась и пошла со мной. По дороге я забежал в магазин, где купил чай, сахар, печенье.
Когда мы пришли ко мне на квартиру, я усадил девушку в кресло а сам занялся приготовлением к чаепитию. Пододвинув к её креслу журнальный столик, поставил на него заварной чайник, сахар и печенье, после этого представился: меня зовут Николай. Сегодня я сам не понимаю где я и что со мной. Может быть я сплю и вы мне снитесь?

Только, пожалуйста, не подумайте, что я маньяк или сумасшедший, я просто растерян. Её глаза снова полыхнули тревогой,  чтобы её успокоить пришлось повторить свою историю, рассказав  подробно о событиях сегодняшнего дня. Она слушала внимательно, с сочувствием, время от времени удивлённо ахая и кивая в знак согласия головой. Когда я закончил рассказ, она неожиданно улыбнулась: теперь мне будет легче рассказать о себе.
Меня зовут  Удача, но правильнее было бы назвать меня невезучая Удача.
Когда я услышал это сочетание слов в первый раз, я рассмеялся: Разве может удача быть не везучей? Это всё равно, что горький сахар. Но, глянув на её худое, бледное лицо с огромными печальными глазами я неожиданно для себя вдруг поверил, что такое возможно. Я принёс таз с тёплой водой и предложил ей пить чай и греть ноги. Она с удивлением посмотрела на меня: неужели вы мне сочувствуете? У вас, что своих забот мало? В вашей стране я отвыкла от жалости и сочувствия. Мне их так не хватало всё это время.

Если это вас не сильно  расстроит, расскажите мне о своих бедах, может быть тогда я смогу вам чем то помочь. Она грела ноги в тазу с горячей водой, мелкими глотками пила чай, зажав стакан в маленьких ладошках тонких рук. Она не спешила, видимо решая с чего лучше начать рассказывать. Чай взбодрил её, она посвежела, глаза оттаяли, из них полились золотые, как мёд лучики и  тогда я разглядел, как она прекрасна, доверчива, добра и беззащитна. С первого взгляда в её чистые глаза было ясно, что обмануть её может каждый. Я раньше думал, что удача по легкомыслию предаёт, бросает нас. Сидящая передо мной девушка предать никого не могла. Она была похожа на поехавшую за мужем в Сибирь жену декабриста
Боже мой! – подумал я, как же всё - таки удивительна наша страна, если в ней встречаются такие женщины. Удача, вне всякого сомнения, женщина – верная, самоотверженная и преданная. Вот, действительно, век живи – век учись.

 Тихий завораживающий голос девушки, прервал мои размышления:
- Бог, то ли задумал подшутить надо мной, то ли переоценил мои способности. Он отправил меня в вашу, вечно ищущую свой особый путь к счастью страну, чтобы я подобрала  вам нового вождя, который привёл бы страну к процветанию, народ к счастью. Я не сомневалась, что это дело простое и не отнимет у меня много времени и сил. В то время на каждом шагу  встречались умные, храбрые и благородные люди.

Глава19 Беды невезучей удачи.

Сначала я даже растерялась не зная, кого из них выбрать. Наконец, присмотревшись внимательнее к кандидатам, решила, что больше всех в вожди подходит молодой, красивый лётчик с совершенно неотразимой улыбкой. Она меня покорила своей солнечностью, теплотой и искренностью.  Я решила, что он будет самым достойным из всех претендентов. Выбрав кандидата, я стала  во всем помогать ему.

Его отобрали в отряд космонавтов, он первым полетел в космос, став любимцем всей земли. Его, буквально на руках носили и мужчины, и женщины. Оставалось совсем немного – дать народу возможность самому выбирать себе вождя. Пока я думала, как это сделать, вмешался мой вечный соперник- демон зла. Он подстроил аварию мой избранник погиб.  Его смерть разбила мне сердце.
Я прервал чтение, и порывшись в подшивках старых  газет, нашёл одну с портретом  Гагарина. Глянул и залюбовался. Улыбка  действительно, была необыкновенной. Достойная первого человека  полетевшего в космос. Далеко до его обаяния  нынешним голливудским кинозвёздам.  Нет в них искренности, искусственные, нарисованные – ходячие манекены.. Насмотревшись на улыбку Гагарина, продолжил чтение:

 Я долго не могла придти в себя. Оправившись, решила поискать в кандидаты человека  старше, спокойнее. Нашла  выдающегося учёного умного, благородного, честного и бескорыстного. Он быстро стал известен всей стране своим умом и заслугами, заслужил уважение у всех. Трудно было найти лучше. Всё было бы, так как я задумала, если бы не чрезмерная скромность, совестливость и интеллигентность учёного. Ревнуя к его успехам и популярности в народе, завистники обрушили на него шквал клеветы и ненависти. Люди оказались чрезвычайно жестоки к тем, кого доброта делает отзывчивыми. Благородство, жалость, любовь к справедливости они принимают за слабость. Сердце моего избранника не выдержало, остановилось не пережив обид, клеветы и боли за униженную страну. Его похороны были пышными. Больше всего сказали похвальных слов и принесли цветов, люди, травившие и терзавшие его при жизни.
После его смерти я решила, что этой стране нужен человек покрепче духом, посуровей, опытный  в политических интригах, поэтому я выбрала генерала - героя войны. И не ошиблась, он сумел не только стать известным и уважаемым в народе, но и организовать вокруг себя смелых и деятельных, болеющих за народ и страну офицеров. Он был уже в шаге от власти, когда Однажды утром был найден застреленным в своей постели. Генерал был убит киллером, которого наняли те, кто боялись потерять власть и быть отданными под суд за бедствия, причинённые стране. Я была  в отчаянии, увидев,  сколько зла и ненависти было вокруг моих избранников. Выходит, вместо помощи я приносила им только беды, при этом  сама становилась несчастной. Какая же я удача? Все кому я пыталась помочь плохо кончили. Теперь я в отчаянии и уже не знаю, что мне дальше делать. Она зарыдала. Я смотрел на сидящую передо мной плачущую красавицу и вдруг понял, как мелки мои заботы, как смешны мои проблемы. Раздумывая об этом, я незаметно для себя уснул. Когда открыл глаза, то вместо плачущей девушки увидел экстрасенса.
Он сидел за своим  письменным столом  и что - то  записывал в общую тетрадь. Закончив писать, он поднял на меня  глаза.  Чёрные без блеска зрачки ,  смотрели на меня как дуло двустволки:  вижу вам стало легче? Я прислушался к себе. Сердце билось ровно, уверенно, спокойно. В голове было ясно. Сомнений, неуверенности, страха не было. Я поблагодарил экстрасенса, расплатился с ним и пошёл домой. Шёл и чувствовал, как ко мне прибывают силы, крепнет вера в себя.
Я вдруг понял, что знаю, как помочь невезучей удаче, стране и себе.  Нужно перестать трусить, перестать думать только о своих проблемах, перестать надеяться на чудо и героя спасителя. Нужно жить, гордо, выпрямившись,  никому не позволяя унижать себя, ежедневно отстаивать свои права, достоинство и честь. Для настоящего человека и гражданина честь и достоинство  не атавизм рыцарского, дворянского прошлого, а гарант нашего свободного и счастливого будущего.
Никто не подарит нам свободу, равенство и братство. Каждый должен их отстаивать ежедневно, при нужде быть готовым умереть за них, не дожидаясь, что это сделает кто - то другой. Все думающие, активные, желающие лучшей жизни для себя и страны люди должны неутомимо искать единомышленников, объединяться и вместе, сообща делать нашу жизнь честнее, справедливее и счастливее. Только тогда мы сможем помочь хрупкой, девушке с красивым именем Удача. Без нашей поддержки, она так и  останется невезучей.
Закончив чтение, я написал похвальную рецензию и задумался о своей жизни.

Глава 20 Мишин ансамбль.

Подумал и решил, что, занявшись театром, совсем перестал с друзьями встречаться. Вспомнил слова отца: хочешь иметь верного друга – сам хорошим другом будь. Решил встретиться с Мишей  и поговорить с ним по душам. Говорят на ловца зверь бежит. Только я про Мишу подумал, вижу, что мой друг  идёт по коридору  вялый, грустный. Обычно он на ходу напевает модные песенки, а тут молчит, как в рот воды набрал. Подхожу, спрашиваю:
- Миша, ты не заболел?
Отвечает недовольно, даже грубо:
- С чего ты решил? У меня  всё нормально. Спасибо за заботу. Ты теперь такой важный, занят, не подступиться.
- Ты, что с цепи сорвался? Да, я занят, продыху нет, но для тебя всегда время найду. Не ломайся,  говори в чём дело.
Насупился, молчит, я уже хотел рукой махнуть, но его, видимо, донельзя припёрло, Заговорил:
Сашка, ты смеяться будешь, но со мной такого ещё не было. Влюбился в девчонку, а она на меня ноль внимания.  Нужно, что то предпринять. Решил организовать ансамбль. Ребят подобрал, нужен инструмент. Помоги, отработаю.
- И чем же я могу помочь? Инструмента у меня нет.  Добряка солистом поставить? Он больше меня занят. Днём детишек на санках катает, вечером  выступает, а ещё репетиции.
- Не нужен мне твой Добряк. Солистка у меня есть. Оплати инструмент. Ты же миллион выиграл.
Тут до меня дошло. Дело в солистке:
- И кто же у тебя солистка? Или секрет?
- Светлана Мохова из восьмого. Так, что оплатишь?
- О чём речь!  Выбирай инструмент, выписывай счёт, неси бухгалтеру, оплатим.
Так у нас появился ансамбль. Теперь по пятницам и субботам в театре кукол после спектакля проводим  дискотеку.
Командует на ней Миша. Музыканты сами убирают кресла, освобождают место под танцы. Зал набивается битком. Миша в центре внимания. Девчата, глядя на него, млеют. Ясно, что и Светлана  стала  обращать на него внимание. Воистину мы ценим то, что теряем. Я порадовался за друга. Но радость была не долгой. Когда я вечером  выходил из театра на улицу увидел скорую помощь, подошёл и спросил:
- Что случилось?
- У наркомана с танцулек передозировка, приехали откачивать. – ответил водитель.
Пришлось вернуться в театр. Пошёл на дискотеку. Музыка гремела, веселье было в разгаре, протискиваясь между танцующих заметил парней и девушек под кайфом. Пошёл к Мише и спросил:
- Как  на дискотеку попадают наркотики?
- Одни с собой приносят, другие у здесь у диллеров покупают.
 -Почему не принимаешь меры?
- Какие меры? Я их, что обыскивать должен? Пусть менты этим занимаются. Моё дело музыка, ансамбль.
- Так мы не договаривались. Наркоты на дискотеке не должно быть. Решай вопрос, иначе эта дискотека последняя.
Я прервал музыку. Зал зашумел, но  я,  взяв,  микрофон в руки сказал:
- Если  завтра не будет решён вопрос с наркотиками и наблюдением за порядком во время танцев, то сегодняшняя дискотека - последняя.

Глава 21  мушкетёры
Утром на перемене ко мне подошёл Миша Серов и сказал, что придёт в семнадцать часов ко мне в театр с ребятами, которые берутся навести порядок на дискотеке.
Ровно в семнадцать часов в кабинет вошли  крепкие парни 15-16 лет.  Их было трое. С первого взгляда можно было понять, что это спортсмены. Широкие плечи, крепкие шеи говорили о занятиях борьбой или боксом. Я не ошибся. Высокий, синеглазый, коротко стриженый блондин, поздоровавшись, представился:
- Я – Олег, это - мои друзья Коля и Витя. Мы борцы: классики, вольники, самбисты есть среди нас и боксёры.  Осенью собрали единомышленников и создали клуб « Три мушкетёра». Хотим предложить свои услуги по охране театра и поддержанию порядка на дискотеках.
- Если я правильно понял, вы хотите устроиться у нас охранниками?
- Нет. Мы будем работать бесплатно. Следить, чтобы на дискотеке не торговали наркотой. Не пускать на танцы тех, кто уже под кайфом.  Разумеется, будем поддерживать в зале порядок: не допускать скандалов, ссор, драк.
- Это хорошо! И сколько же мушкетёров в трёх мушкетёрах?
-Пятнадцать. Все мастера и кандидаты в мастера по разным видам борьбы, есть боксёры, но сейчас все занимаемся  боевым самбо. Если у вас есть возможность  оплачивать  занятия в спортзале, оплачивайте. Другой зарплаты нам не нужно. Тебе не помешало бы позаниматься с нами. Сил и здоровья наберёшься.
- Поживём, увидим. А, разрешение на оружие,  у вас есть?  Ведь театр придётся охранять и  по ночам?
- Ты, имеешь в виду огнестрельное оружие? А зачем оно нам?  Мы же занимаемся боевым самбо.  Для нас оружие всё, что находится под рукой. Нож, ручка, стакан.
Мы предпочитаем холодное, бесшумно и эффективно.
- В самом деле, умеете метать ножи?
-Конечно. С трёх метров попадаем в яблочко. Хочешь, покажу?
- Мы пошли на арену, Олег прикрепил к деревянному щиту мишень с нарисованным фломастером яблоком.
- Я видел в американском боевике как метатель ножа, на пари убил соперника с пистолетом. Возможно такое?
- Считай: раз, два, пли! Скажешь - пли бросаю нож .
Отмерили пять метров. Олег встал, опустив руки вдоль тела.
Начал считать раз, два не успел закончить пли, как нож вонзился  в яблочко. У меня челюсть отвисла:
- Ну, даёшь! Тут и вскинуть пистолет не успеешь, не то, что прицелиться.
- Я тебе о том же. Шуму меньше толку больше. Ты, что великолепную семёрку не смотрел?
- Видел, но думал голливудские выдумки.
Ты на  кистень посмотри. Олег показал распиленный пополам шар с цепочкой. По распилу наклеена толстая  резина. Бьёшь в лоб, на пять минут отправляешь в нокаут. Радиус действия – полтора метра. Быстро, надёжно,  бесшумно, удобно.
- Всё, Олег! Теперь ты меня убедил  окончательно. Когда первая операция по ловле наркодиллеров?
- В ближайшую субботу. За неделю установим камеры слежения и Добряка натренируем.
- Вот, Добряка ты не трогай. У него и так продыху нет. То концерт, то детей на санках катает, то репетиция.
-Если бы я мог наркотики учуять, не стал бы просить Добряка, сам всех обнюхал. Не обыскивать же нам  каждого?

Глава 22  Улыбка Гагарина

Я подумал и согласился. Мушкетёры умели держать слово. Уже вечером вышли на дежурство. За несколько дней установили камеры слежения. Теперь, всё, что происходит в театре можно видеть с пульта в комнате охраны. К пятнице всё было готово. О предстоящей операции знали только мы с Петровым и Олег. Добряк  свою задачу понял быстро. Я давал ему понюхать порошок, он по запаху находил человека пытавшегося пронести наркотики,  лаял и указывал на него лапой. В пятницу, никому из пришедших на танцы, стоящий рядом с мушкетёрами Добряк подозрительным не показался. Бояться его давно перестали. Все убедились в его доброте и дружелюбие. Но, когда мимо него проходили  смуглые, нагловатые парни, он залаял и указал на них лапой. Мушкетёры остановили их:
Ребята, зайдите, пожалуйста, к нам в кабинет. Парни  грозно сверкая глазами, закричали:
-Это ксенофобия! Почему не пускаете нас на танцы. Не имеете права.
Но мушкетёры были вежливы и спокойны:
- Вы понравились Добряку. Он хочет познакомиться с вами поближе. Окажите любезность, пройдите с нами.
Темноокие герои притихли и зашли в комнату. Минут через пять подъехали менты с понятыми. Они при  изъяли наркотики, составили протокол и увезли с собой напуганных распространителей наркотиков.  Надеюсь, теперь их будут судить и посадят. Я сделал копию с плёнки, снятой камерой слежения и передал телевизионщикам. Момент изъятия наркоты показали в городских и губернских новостях. Сюжет назвали Добряк против наркотиков. По городу расставили щиты с его фотографией и надписями - Добряк против наркотиков! Подействовало. Наркоманы к нам на дискотеку ходить перестали.
Не мало удивительных событий произошло за последнее время. Началось  всё с того, что мы с Машей нашли и выкормили бездомного  щенка, ставшего нашим верным другом.  Судьбы многих  людей и зверей за это время  изменились к лучшему.  Часто люди, после встречи с нами, начинали жить по новому, радуясь и  радуя других. Есть, есть чудеса на свете! Они вокруг нас. Нужно уметь их разглядеть.  Я, например,  прочитав рассказ о невезучей удаче, увидел неповторимую улыбку  Гагарина – первого человека побывавшего в космосе. Она помогла мне понять, что чудеса  может творить каждый. Не ленись делать добро, не скупись на сострадание, потрать на близких, дорогих тебе людей немного своей фантазии, любви, жара сердца и  ты непременно добьёшься успеха. Успешен ли я?  Несомненно, но успешен не на халяву, а по старорусски большим трудом. Была ли удача. Да. Успех и не бывает без удач и везенья. У меня нет времени на бары, дискотеки, свидания с девушками. Но то, чем я занимаюсь мне интереснее, дороже гламурного тусования, поэтому я ни о чём не жалею, живу, как мне нравится, чего и всем вам желаю. 

Оглавление:

Щенок.

Глава 1. В ожидании мамы.
Глава 2. Знакомство с Сашей и Машей.
Глава 3. Первые успехи.
Глав 4. Новоселье.
Глава 5. Концерт в подземном переходе.

Из записей Саши Образцова.

Глава 1. Бездомный щенок.
Глава 2. Пополнение. Ворон разговорился.
Глава 3. Похищение Добряка.
Глава 4. Война за спасение Добряка.
Глава 5. Знакомство  с Артёмом.
Глава 6. Концерт в доме престарелых.
Глава 7. Ура! О нас говорит НТВ.
Глава 8. Лучи славы.
Глава 9. Погоня за славой.
Глав 10. ОТЗ Добряк и его Друзья.
Глава 11. Финал теле шоу Минута славы.
Глава 12. Сценарий 1.
Глава 13. Сценарий 2.
Глава 14. Воплощение планов.
Глава 15. Выступление на даче в Барвихе.
Глава16. Утренник у олигарха.
Глава 17. Открытие театра.
Глава 18. Невезучая удача и улыбка Гагарина.
Глава 19. Беды невезучей Удачи.
Глава 20. Мишин ансамбль.
Глава 21. Мушкетёры.
Глава 22. Улыбка Гагарина.













               


Рецензии