Он сидел сзади меня - о Высоцком-начало

                В.Н. Лаврищеву посвящается

      Эта история произошла году в 1988-ом, но корни её растут из года 1976-ого. Мы, мой шеф и я, ехали ,не помню уж куда, на его стареньких "Жигулях". Пробок в Москве ещё не было. Господи, неужели было такое благословенное время, когда я проезжал на легковой от Каховки до Медведково, днём, в рабочее время, за 45 минут! Так вот. Ехали мы быстро, и в такт скорости, хрипел в автомобильный магнитофон Высоцкий:" Я коней напою, я куплет допою..". Мой шеф повернулся ко мне и сказал:" А знаешь, вот на том месте, сзади тебя(а я сидел рядом) я вёз в 1968-ом году Володю". "Какого Володю?", переспросил я, продолжая смотреть на дорогу. "Какого, какого", чуть раздражаясь пробурчал шеф :" Высоцкого". Я обомлел и оглянулся назад на свободное кресло. Оно было обычным и даже не светилось каким либо творческим светом. "Расскажите", попросил я. Ехать было нам не близко, машин было не так много, и мой шеф рассказал мне, а я передаю эту историю вам.
        "Году в 1976-ом я работал в Мосгипр...., и однажды, по осени, вызвал меня замдиректора института и попросил привезти на концерт к нам Володю Высоцкого, и после концерта отвезти его домой. У меня была тогда вот эта машина. Я её только что купил на чеки в "Берёзке"( отработал на изысканиях в Ираке). Высоцкого я очень любил, и сейчас люблю. Мы, в Ираке, только его и слушали. Бывало, жара под 50 градусов(я тогда наверное все свои болячки теперешние и получил), работать невозможно. Найдёшь тенёк, да и тот в палатке, врубишь магнитофон, а оттуда:" Что за дела с моею Нинкою...". И сразу чем то таким родным повеет. Да, так вот." Шеф резко затормозил. "Чайник", пробурчал он на подрезавшего нас водилу. "Да, я забыл сказать",продолжал он:" Мой зам директора, при мне же, позвонил Высоцкому и предупредил его, что за ним заедут к 5-ти вечера.
         "Я подъехал к театру на Таганке где то без пяти пять и припарковался. В 17.10 из "служебки" появился Высоцкий с гитарой в чехле. Господи, какой же он был невысокий и щуплый. Я его до этого видел только на сцене из зала с ряда не ближе 10-ого. А тут он, мой кумир, и в шаге от меня! Володя подошёл к машине, посмотрел на номер, и приоткрыл дверцу. Поздоровавшись он спросил не его ли я жду. И получив утвердительный ответ, сел сзади, положив рядом на сидение гитару. Мы поехали. По дороге разговорились. Я теперь не помню подробности. Но Высоцкому понравилось, что мы тёзки. Затем он начал интересоваться моей машиной-где купил, как "ходит", какой расход бензина. Было видно, что ему это действительно интересно. А я аккуратно вёл машину, слушал, реже сам вступал в разговор и иногда поглядывал на Высоцкого, полу оборачиваясь к нему(это когда впереди не было машин).
         Я обратил внимание, что лицо Высоцкого было в капельках пота, хотя в машине не было жарко. Эге, подумал я, однако, Любимов с вами репетирует по полной программе. Но ничего этого я Володе не сказал. А у меня сзади, на полочке у заднего окошка, лежал магнитофон "Филипс", по тем временам классная штучка, который я привёз из Ирака. Высоцкий заинтересовался, спросил откуда? Я ответил и добавил, что хочу сегодня записать концерт. Высоцкий немного помолчал и сказал, что по его мнению прямая запись с концерта даже на таком классном "маге", как "Филипс", ерунда. Много посторонних шумов и звук через микрофон уходит вверх. А вот у него, у Высоцкого, есть студийные записи и он мог бы мне дать переписать их. Я ,конечно обрадовался, поблагодарил. Но на обратном пути не стал напоминать(мне было неудобно), А Володя, утомлённый концертом, всю дорогу ехал молча, насупившись. А теперь я жалею, что не напомнил тогда Высоцкому об этом.
         
                ( окончание следует)
       
       


Рецензии