Культура Астрахани на грани тысячелетий

Имя нашего города связано с именем Александра Алябьева, отец которого был одним из астраханских губернаторов, и, кто знает, может быть, через несколько лет выяснится, что когда-то на нашей земле побывал великий А.С.Пушкин? Исследования последних лет всё больше говорят о том, что историю Астрахани поэт знал досконально.

Город, сердце которого – Кремль - было вылеплено вылепленный мастерами градодела Деем Губастым, Григорием Овцыным и Михаилом Вельяминовым, город, слышавший мощный бас Фёдора Шаляпина, видевший первые наброски Бориса Кустодиева, - разве можно не ценить, не беречь, не хранить наш город, не преумножать его уникальную многонациональную культуру?

Нам, астраханцам, в третьем тысячелетии предстоит хранить добрые традиции наших предков, сделать Астрахань благополучнее и счастливее при всём многообразии сложной современной жизни.

У нас есть время духовно очиститься, приблизиться к великому культурному наследию, оставленному предками-астраханцами, на грани веков, когда история переворачивает страницу в новое тысячелетие.

Год двухсотлетия со дня рождения гения русского народа Александра Сергеевича Пушкина остался в памяти нашей не только университетом познания великой русской литературы, но годом воспитания высших нравственных категорий, временем формирования и возрождения духовности.

Последний год уходящего двадцатого столетия призвал нас не только вспомнить, что произошло в культурной жизни Астрахани в XX веке, но и нравственно оценить культуру предшественников, возродить всё то лучшее, что было в ней и бережно передать нашим потомкам – тем, чьи сердца и души формируются сегодня, тем, кому возрождать духовность в XXI веке.


Рецензии