Лъчезар Стаменов - Улица Байкал

На днях шёл я по своему городу. Всё казалось серым и унылым. Говорят, и это, дескать, последствия финансового кризиса. Как будто вдруг потрачены все деньги и испарились мировые запасы золота. Ясно же, что ни то, ни другое. Занятый этими мыслями, не заметил как очутился в очень интереснейшем месте – на улице «Байкал».

Эта улочка, длиною всего в сотню метров, соединяет две главных улицы нашего города. Уже много лет она разбита и залита водой. Слово «разбита», применительно к ней уже давно потеряло смысл, потому что она больше похожа на озеро, чем на улицу. Множество учреждений за последние десятилетия внесли свой вклад в её нынешнем состоянии – муниципалитет, водоканал, дорожники и целый ряд неправительственных организаций, работающих над проектом «Красивая Болгария». Не счесть архитекторов и инженеров дорожного хозяйства, основательно подмочивших тут свою профессиональную репутацию. Деньги, выделяемые на ремонт, здесь буквально тонут. Ни один мэр уже выиграл выборы на обещании решить проблему улицы «Байкал».

В отличие от большинства городских улиц, которые в короткое время неоднократно меняли свои названия, у этой имя оставалось постоянным. А всё дело в том, что таблички-аншлаги с номерами домов оказались в труднодоступных местах. Ну и какой же муниципальный работник будет рисковать своим здоровьем, чтобы лезть их менять.

В прежние годы, хотя и тогда дорога была раздолбана, водители предпочитали этот путь как кратчайший между двумя частями города. Если объезжать, то крюк составляет несколько лишних километров.

Лет двадцать назад, после очередного бесполезного ремонта, государственная служба контроля автотранспорта просто умыла руки, поставив с обоих концов улицы дорожные знаки «Неровная дорога». А неизвестный шутник на этих знаках написал чёрным маркером: «Озеро Байкал».

Тем не менее, против всякой логики, на улочке процветает бар под вывеской «У Ночных наездников». А по другую сторону напротив неожиданно открылось гостиничное заведение с сомнительной репутацией, получившее название «У Ночных наездниц».

Интересуетесь, почему бар называют «У Ночных наездников»? Почему столько лет улочка пребывает в таком плачевном состоянии? Почему, несмотря на их явную недоступность, после захода солнца в обоих заведениях трудно найти свободное место?

Наивные граждане возмущённо спрашивают: почему нельзя, наконец, взять да и отремонтировать улицу? Эти бедолаги даже не предполагают, что все эти годы здесь создаётся благосостояние отдельных сограждан. Более того, выживают целые заведения. Думаете, что выделяемые денежные средства потихоньку «осваиваются» минуя улочку? У вас бедное воображение! Скажите: «Этого не может быть!». Может, может!..

История, которую расскажу, началась более двадцати лет – на заре «демократии».
Улочка была вполне нормальной – в смысле: нормально разбитой. На ней жили нормальные люди с нормальными проблемами. В её середине находились дом и автосервис мастера Данчо. Молодому человеку ещё и тридцати лет не минуло. Он был хорошим жестянщиком по ремонту помятых «Жигулей» и «Москвичей».

Чем больше колдобин появлялось на улицах города, тем больше становилось у мастера клиентов. Увеличение работы вынудило нанять трёх работников – соседских парней. Перед сервисом поставили два столика, чтобы клиентам было где подождать и попить кофе. Иногда Данчо тайно мечтал стать бизнесменом и забросить молоток и краски. Он ещё не знал, что судьба решила осуществить его желание. В то время как его соседи ходили на митинги, Данчо трудился. Будучи реалистом, он совсем не верил в разговоры о приближающемся всеобщем процветании.

Жизнь продолжалась в обычном ритме до момента, пока судьба не подала ему знак. Он состоял не в находке какого-то чемодана с деньгами, а в небольшом фонтане, пробившемся сквозь тротуар в нескольких метрах от мастерской. Сначала никто на него не обращал внимания. Так два столетия назад, и арабы относились к нефти фонтанирующей в пустыне. Вскоре вода заполнила все выбоины и движение по улице стало невозможно.

Через несколько дней после того, как поступил сигнал, прибыла группа специалистов из водоканала. Посмотрели утечку и оценили её как ничтожно малой. Жалобы перенаправили в муниципалитет. Неделю спустя на улицу пришёл мэр и пообещал, что лично твёрдо намерен решать проблему. На следующее утро прибыла «десантная» бригада с экскаватором, компрессорами и отбойными молотками. С удивительным энтузиазмом приступили к работе. Раскопали несколько ям, но не нашли ни водопровода, ни места прорыва. К полудню пришли несколько человек в костюмах. Вытащили пожелтевшие планы старых водопроводов. После обеда работа продолжилась. Начали копать на новом месте. Улица уже напоминала поле боя на болотах. Хотя водопровод в половине города был перекрыт, ямы быстро наполнялись водой. И вскоре работа ремонтников стала невозможной.

Невозможна стала и работа автосервиса мастера Данчо.

В тот день на заборах и столбах появились предвыборные плакаты с изображением действующего мэра, призывая граждан через две недели подтвердить его мандат. И в это время прекратились ремонтные работы. В мэрии за закрытыми дверями проходило заседание с одним и единственным пунктом обсуждения: «Улица «Байкал».

- Господа, я дал обещание отремонтировать улицу «Байкал». Если этого не произойдет в течение двух недель, вам придётся искать другую работу. Вносите предложения о том, как будем выходить из ситуации! - обратились к присутствующим мэр.

- Пока, после каждой попытки ремонта положение становится хуже. Надо придумать что-то другое. С ремонт ничего не выйдет! - сказал главный архитектор.

Думали, думали, но никто разумного предложения не дал. И вдруг неожиданно заговорил начальник отдела культуры:

- У меня есть идея. Я предлагаю подобрать в хранилище Исторического музея камень и положить его в ковш экскаватора. Завтра этот экскаватор зачерпнёт ковшом грязь из какой-нибудь ямы на улице «Байкал». Как только грязь вывалят, один из рабочих «случайно» обнаружит в ней артефакт. Тогда вы явитесь и продемонстрируете исключительную заботу об охране культурного наследия нашего города. Так будет официально заморожен объект. Покуда разберутся откуда камень, минует, по крайней мере, месяц. Выборы пройдут и всё будет отлично.

Лицо мэра просветлело. Груз упал с его плеч.

Операция прошла по намеченному плану. Обнаруженный древний камень с растительным орнаментом был тщательно промыт и уложен в фойе Исторического музея. Находка стала настолько знаменита, что ею заинтересовались в ЮНЕСКО.

Несчастная улочка стала самым знаменитым местом в городе. Начали приходить любопытные и интересоваться, где точно нашли артефакт. Но людям, не знакомым с подводными ямами, было невозможно пройти по улице. Зато трое рабочих Данчо тут же превратились в экскурсоводов. Обутые в резиновые сапоги, они показывали туристам место находки. Один англичанин спросил о заведении, в котором можно было бы передохнуть и выпить чаю. Тогда один из парней Данчо взял да и перенёс его на своей спине к столикам перед автосервисом. Ещё несколько иностранцев захотели то же самое. Они подумали, что это такая местная достопримечательность. Увидив это, Данчо поставил ещё несколько столиков.

К вечеру не было свободного места не только перед, но и внутри автосервиса. Все иностранцы оставили хорошие чаевые и Данчо, и носильщикам.

Уже на другой день автосервис закрылся и превратился в бар. Он оказался спасительным островом для проголодавшихся мужчин, пожелавших к тому же выпить пару стаканчиков в спокойствии, вдали от раздражающей жены и близких родственников. Неудобство труднодоступности на деле оказалось наибольшим преимуществом. Туда не суются никакие контролирующие органы – налоговые, санитарные и тому подобные. И работают здесь в основном ночью. О безопасной транспортировке клиентов заботятся три работника Данчо. Они отлично знают надёжные проходы через болотину и всю ночь за скромные чаевые переносят верхом на горбу своих всадников. Так спонтанно и появилось название питейного заведения – «У ночных наездников». Клиентура его растёт день ото дня. Неплохо идут дела и у соседей напротив.

Ведь что порой нужно человеку – маленький побег из реальности и глоток свободы.


Перевод с болгарского языка


(Созвучие-3. Антология писателей Болгарии и России. – Коломна: ИД «Серебро Слов», 2015. С. 228-231.)


Рецензии