Сочи, удивление четвертое - нелогичное

4-я часть: Ну, что ж, ему «и карты в руки»…

     Правда-правда, это совсем нелогично и удивительно, когда в главной жемчужине Краснодарского края нет знаменитой Кубанской пищевой продукции. Ну, во всяком случае, в начале мая 2015 года в городе Сочи она нам почти не встретилась.
     Не веришь?
     Правильно, и я б не поверил.
     Но в семи ресторанах нашего отеля, да в паре десятков «кафешек» и «баров» вокруг него (в центре курортной зоны, кстати), где мы побывали в течение аж десяти дней нашего путешествия, в «меню» почему-то не оказалось ни живого Кубанского вина, ни свежесваренного бочкового Сочинского пива. Да что там разливного, там вообще не было никаких, даже бутылизированных, знаменитых на всю страну марок Краснодарского вина (пиво в бутылках кое-где встречалось, врать не стану).
     Да что там вин, практически нигде (даже в больших гастрономах) не было в продаже ни местных помидор, ни огурцов, ни зеленого лука, ни салата с укропом, ни свеженькой любимой нами клубнички. Везде и всюду точно такие же, как в наших Питерских гипермаркетах, «пластмассовые» тепличные овощи и фрукты, «Бог весть», где выращенные под «искусственным солнцем» на «пестицидном почвегрунте».
     В глотку такая «свежая зелень» после долгой зимней «засухи» не лезет, да и не полезна она, видимо.
     Поэтому повторюсь, это всё очень НЕ-ЛО-ГИЧ-НО.
     Люблю, знаешь ли, приехать в новое местечко и отведать новых блюд местной кухни под не опробованное мной ещё ни разу сухое разливное вино. Ну, или, на «худой конец», под свежее местное разливное, желательно не фильтрованное пиво.
     Справедливости ради, скажу, что на третий день нашего пребывания в Сочи у местного универсама с рук мы таки купили, кажется, действительно местной клубники.
     На четвертый - на набережной морского порта нашли шикарную местную пивоварню почему-то названную «Чешское пиво», а на частной пасеке в горах дегустировали отличные, но всё-таки грузинские вина…
     Кстати, снова повторюсь, что в огромном морском городе, расположенном на многих десятках и даже сотнях километров вдоль побережья Черного моря, не иметь регулярных морских пассажирских перевозок очень-очень даже  нелогично.
     Представь себе, даже у нас на севере по Неве и Финскому заливу с ранней весны (меж льдин) до поздней осени ходят пассажирские аквабусы, теплоходы, метеоры и тысячи экскурсионных катеров.
     А здесь в порту – только ленивые частные яхты, ждущие своих «толстосумов», да всего один видимо городской экскурсионных теплоход, на полтора часа вывозящий особо непритязательных туристов на пару миль от берега глянуть на Сочи с моря.
     Почему б не запустить метеор в Олимпийский парк хотя бы?
     А?
     Мы бы точно сходили на нём туда, сколько б это ни стоило.
     Впрочем, я уже повторяюсь, всё это, кажется, уже было во втором нашем  удивлении.
     …На пятый день мы случайно узнали о центральном рынке, который оказался довольно-таки далеко от курортной зоны (за центральным железнодорожным вокзалом), где, на самом деле, мы всё равно не решились купить разливное вино и прочие, как нас уверяли, Кубанские соки, овощи, фрукты…
     Почему?
     Да уж больно лица продавцов (на мой взгляд, конечно) показались неместными, а значит и товар у них, увы, «из не отсюда».
     А хочется-то «местного», говорю я тебе.
     Ну, такой вот я «путешественник-привереда».
     Что с этим поделаешь?
     Хочу, понимаешь ли, ублажить (за свой счет заметь), свои привычки и капризы.
     …На шестой день в универсаме мы таки, наконец, увидели пару троек бутылок узнаваемого нами и любимого Кубанского вина, несколько видов местного Краснодарского молока, йогуртов и сметаны, которые почему-то продавались там по цене почти в полтора раза дороже, чем в Питере.
     Странно.
     Конечно, может быть, местные жители отовариваются где-то в других магазинах, не рядом с курортной зоной, или прямо на фермах, плантациях, пасеках. А может они вообще, как большинство жителей Апсны, не ходят здесь в продуктовые магазины, выращивая овощи и фрукты на своих собственных огородах и держа соответствующую скотину на приусадебных участках.
     Я не знаю, на экскурсии об этом не говорили (все-таки перечитай удивление №2 – экскурсионное).
     Но мы-то, гости города то есть, идем в ближайшие универсамы, кафе, рестораны.
     И что там?
     А там Кубанской продукции практически нет, а та, которая есть, Бог бы с ней, что она дороже, чем даже у нас за три тысячи километров от Сочи, но она почему-то там не самая лучшая и свежая.
     Мне это НЕ ПО-НЯТ-НО.
     Куда дели розовые грунтовые помидоры, я вас спрашиваю?
     У нас-то в городе они продаются. И клубника ваша, и огурцы, и яблоки, и соки, и даже вина в огромном ассортименте тоже продаются. Значит, она здесь всё-таки производится и видимо в большом количестве, раз доходит до нас.
     Почему нет здесь?
     А?
     Когда-то давно (лет так десять назад) мы отдыхали в пансионате им. Орджоникидзе (о его судьбе мы вспомним в печальном удивлении), в том самом, где в фонтан напротив главного корпуса нырнул сам Старик Хотабыч, и потому знали, где найти настоящие Кубанские вина. Там, на Курортном проспекте (или шоссе, точно не скажу) прямо напротив пансионата до сих пор сохранился удивительный магазинчик, торгующий на разлив замечательными сортами молодых местных вин.
     Как он выжил? Иль может, был открыт к Олимпиаде вновь?
     ???
     Говорят, что продажа на разлив очень хлопотная, требует соблюдения многих ограничений и условностей.
     Всё может быть. Я не знаю.
     Но там оно сохранилось. И там, как и прежде, можно совершенно бесплатно всё вино продегустировать перед тем, как купить, никто тебе и слова не скажет.
     Но всё же, всё же, ещё раз скажу, это крайне нелогично не продвигать свой продукт, который, кстати, очень даже не плохой, судя по тем многочисленным сортам известных «брендов», которые я покупаю дома: «Абрау-Дюрсо», «Шато-Тамань», «Фанагория».
     А уж об отсутствии в мае практически во всем городе (кроме рынка) живых грунтовых овощей и фруктов, мне и говорить больше не хочется.
     На мой, возможно и «дилетантский» взгляд, все магазины Сочи, вплоть до последних «забегаловок», должны быть завалены Кубанскими и только Кубанскими продуктами. Тем более что бывший местный «вождь», теперь самый главный «по тарелочкам» (шутка из фильма «Блондинка за углом»).
     Ну, что ж, ему «…и карты в руки», да удачи на этом наверно очень не простом поприще.
     А нам с тобой  – «сбычи мечт».
     Ведь мы ещё вернёмся сюда…
     …обязательно вернёмся, Бог даст, лет так через…, НЕСКОЛЬКО.

Автор благодарит критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.


Рецензии