Если ты приедешь к нам в гости. 5

Ну, надо же, ты мне ответил! И начал письмо так мило: «Ань торова!» И тебе – ань торова. 
Правда хорошее слово? Уютное и приглашает улыбнуться. А твой вопрос: «Как принято знакомиться с девушкой?» - заставил задуматься и пойти к старейшинам. ( Я с ними дружу, и по всем вопросам -  к ним. Видел бы ты, как они деликатно мне объясняют трудные для меня вопросы, такие естественные для них. )
Понимаешь, они не знакомятся. В том смысле, что им это не надо, они и так  всех знают с пеленок. И дети знают всех родственников и их друзей. Многие из них никогда в жизни не встретятся, но они знают друг о друге. А если случай сведет их вместе, то будут общаться, как старые знакомые и в любом деле помогут друг другу.  Такой вот человеческий закон. Поразительно, правда? Я призадумалась и стала вспоминать поименно всех своих. Оказалось, родителей каждого второго не только не видела никогда, но и имен  не знаю. Просто прореха в душе какая-то.

Старейшины сказали, что мы живем в современном мире.

Да, они кочуют по тундре с оленями, живут в чумах, смотрят новости в интернете (там где есть возможность), чтут свои традиции и общаются на европейском уровне. А объективное чувство безопасности делает их открытыми и доброжелательными. Добавь к этому жажду общения и  новых знаний, и ты сам поймешь, что можешь просто подойти к любому ненцу, мужчине, женщине, девушке и поздороваться. Тебе ответят и можешь назвать свое имя, сказать откуда ты приехал и зачем тут. Все, вы уже знакомы. И, поскольку ты с этом мире не одинок, тебе придется рассказать о своих родителях. Без этой информации картина твоего мира не полная, понимаешь?
Вот оно как оказывается.

Кстати, у нас в округе три тундры: Большеземельская. Малоземельская и Канинская (Тиманская). Ненцы других регионов называют наших – евроненцами. И неспроста, приезжай, сам увидишь.
Лакомбой, дружище.


Рецензии