Про фильм Продается дача

"Продается дача..." - один из первых фильмов России, посвященный Новому году. Фильм и в прокат вышел накануне НГ 2006. вот только больших денег он не собрал. И сейчас картина находится в статусе полузабытой. А между прочим, очень и очень смешная картина. Причем, весь юмор в картине связан исключительно с одним персонажем - героем Александра Панкратова - Черного. Все его выходки уморительны, все его поступки смешны. Найдена удивительная интонация лирического юмора, который иногда находится на грани черного юмора, но никогда не выходит за грань фола. При этом, два других главных героя откровенно сырые. И можно сказать, никакие. Но герой Панкратова здесь затмевает всех и вся. Становиться заметно откуда герои "Сватов" черпали свое вдохновение. Кстати, одна героиня этого сериала здесь присутствует. Это Татьяна Кравченко, которая играет здесь роль мошенницы. И получается это у нее здорово. Стоит отметить также персонажа  Федора Бондарчука. Он играет здесь экстравагантного соседа, помешанного на экзотических животных. В следствии его увлечения, еще одним не главным, но важным персонажем становится пингвин. Как всегда хороши Роман Мадянов и Инга Оболдина. Роли у них небольшие, но яркие и важные для развития сюжета.  Стоит также отметить великую актрису Софико Чаурели в роли бабушки. Опять же, роль второстепенная, но сыгранная ярко, так, что понимаешь, что не бывает маленьких ролей, а бывают маленькие актрисы. Чаурели большая актриса, и она на ограниченном драматургией и режиссурой пространстве создает образ. Великолепные и песни Трофима, которые в картине находятся к месту. Хотя я и не любитель творчества этого музыканта.  Великолепна так же операторская работа Носовского. Оператор добавляет некий сюрреализм всему происходящему. Благодаря ему понимаешь, что это история любви, пусть и с изрядной долей иронии. Просто публике хочется верить в настоящую любовь, и в ее возможность в нашем жестоком мире. Картинка красивая, но без излишеств, которыми кишат нынешние новогодние истории. В целом, картина у создателей получилось. Остается только сожалеть, что у нас в последние годы мало вот таких новогодних историй, которые хочется пересматривать. Чувствуется, что создатели этой картины работали не только ради денег, но и ради своего удовольствия. Поэтому этот фильм создает новогоднее настроение даже в унылый июльский вечер, когда дожди залили все и везде. Такой фильм заставляет отвлечься от унылых мыслей о пакости нынешней погоды.


Рецензии