Скорпион и саксаул - басня

Самка скорпиона с трудом выбралась из-под корней белого саксаула, растущего в полупустыне, расправляя онемевшие за время зимней спячки свое членистоногое тело.

Жмуря от яркого весеннего солнца свою дюжину мелких глазков, хищница направилась в тень, отбрасываемую кроной дерева на песчаную почву.
– Как спалось, гроза ходящих и ползающих по земле? – трескучим, ломким голосом поинтересовался тридцатилетний саксаул.
– Скверно спалось, кошмары замучили, - недовольно ответила самка скорпиона.

– Тебе снились ужасы, - не удержался саксаул, - как от тебя ускользают пауки, многоножки, мелкие ящерицы и мышата, прячась в песок. Да ты сама который год - ходячий ужас.

Самка скорпиона круто подняла загнутый «хвост» над головогрудью и, размахивая им из стороны в сторону, выставила вперед приоткрытые клешни.
В следующий момент хищница ринулась к саксаулу и стала жалит его кору несколько раз подряд, как если бы намеревалась обездвижить и убить ядом того, кто посмел ее изобличать.

– А других аргументов у тебя нет? - съязвил саксаул.
– Я не интересуюсь мнением своих жертв, - парировала скорпионша. – Много чести!
– Но меня бы ты могла считать, если не другом, то безопасным соседом, - предложил саксаул.

– Мне не пристало кому-либо доверять, даже своим сородичам, - зло произнесла хищница. – Если я потеряю бдительность, то сама стану жертвой своих врагов. А их у нас скорпионов предостаточно образовалось за 250 миллионов лет эволюции нашего рода.

Вдруг листва саксаула зашелестела и из глубины его кроны появилась летучая мышь. Она камнем свалилась на скорпионшу, вырвала ее жало, предусмотрительно обезопасив себя от яда, и, не раздумывая, отправила потенциальную убийцу себе в желудок.

Если бы саксаул был подобен человеку, то он наверняка поморщился бы:
– Зачем же столь радикально, ведь от такого способа диспута численность скорпионов не уменьшится, и, соответственно, возможность направить их агрессивность на эволюционный путь счастливого сожительства в мире животных не возрастет.

Мораль: В диких условиях скверным людям не прививаются добрые нравы.


Рецензии