Как малыш Джек корову продал

Сказка от Зеленого Колпака по мотивам английской народной сказки  «Jack and the Beanstalk»

Жила-была очень бедная женщина, у которой был маленький сын по имени Джек, корова по имени Мэри, и ещё маленькая хибара, бнз имени и адреса, а больше ничего не было. Они так бедно жили, что если бы не корова, их кормилица, то они бы с голоду померли.
 Однажды, эта бедная женщина говорит сыну: «Бери корову, отведи её на базар и продай. Нам нужны деньги, иначе мы долго не протянем». Не будем осуждать эту бедную женщину, за такое решение. Скорее всего, ей ума не хватило подумать о том, что деньги, вырученные от продажи коровы, быстро кончатся, и тогда останется она без денег и без коровы, только с сыном Джеком.
Джек, как послушный ребенок, повёл корову на базар. По дороге он встретил мужчину, который предложил ему за корову три горошины. Джек, который умом был в маму, обменял корову на три горошины и вернулся домой, радостно заявив, что теперь они смогут сварить гороховый суп! Однако горохового супа Джек не получил, но зато получил хорошую взбучку от мамы, за то, что променял корову на три горошины, которые мама вышвырнула в окно.
Наступила ночь. И вдруг, горошины стали прорастать и стремительно расти, да так, что к утру достигли неба. Утром, когда Джек вышел из хибары, чтобы справить нужду, он увидел, что под окнами вырос горох ростом до неба. Недолго думая (похоже, что он никогда не думал), Джек стал карабкаться вверх по толстому гороховому стеблю. Лез он лез и, наконец добрался до верха стебля, на котором стоял большой замок. Джек постучал в дверь и её открыла великанша.
«Что тебе надо, мальчик?» - спросила она.
«У вас есть кусочек хлеба? А ещё лучше, кусочек сыра?» - спросил Джек.
«Ишь чего захотел! Как бы тебя самого не съел мой муж! Прячься скорей!»
Тут Джек услышал страшный тар-тарарам, шум и грохот. Это великан сел за стол и заорал: «Жена! Подавай обед!»
Съев сто отварных картофелин и сто шоколадных кексов, великан достал из комода кошелёк, высыпал из него горсть золотых монет и стал их пересчитывать. Считал, считал и заснул. Джек осторожно вылез из своего укрытия, собрал золотые монеты в мешочек, сунул мешочек  за пазуху и незаметно покинул дом. Затем он спустился на землю, вбежал в хибару и порадовал маму: «Мама! Я у великана спёр золотые монеты!»
Мама было очень рада: «Ну, теперь мы заживём припеваючи!»
На следующее утро, Джек снова полез на вверх по второму гороховому стеблю. На верху этого стебля то же был замок, в котором жили великаны. Джек незаметно проник в дом, спрятался и стал ждать, когда великан сядет обедать. Этот великан съел двести варенных картофелин и двести песочных пирожных, а потом достал из шкафа золотую курицу и стал гладить её, приговаривая: «Снеси, курочка яичко, не простое, золотое!» И золотая курица снесла золотое яйцо. Великан стал гладить курицу и вдруг крепко заснул. Джек схватил курицу, сунул её в мешок, который он прихватил с собой, яйцо сунул за пазуху, покинул дом и спустился на землю.
«Мама! Я у великана спёр золотую курицу, которая несёт золотые яйца!» - порадовал Джек маму.
«Теперь у нас ещё и золотая курица, несущая золотые яйца! Ну и заживём!» - обрадовалась мама.
На третье утро Джек полез по третьему гороховому стеблю, и вновь добрался до замка, в котором, разумеется, жили великаны. На этот раз Джек спёр у великана серебряную арфу, которая сама играла мелодию, и с каждым звуком из неё вылетала серебряная монета.
Когда Джек спустился на землю то закричал: «Мама! Быстро нести топор!»
На его крик из хибары выскочила бедная женщин с топором. «Руби, мама, горох, быстро руби!» - крикнул Джек.
Женщина срубила все три гороховых стебля один за одним, и на земли, один за одним, грохнулись три замка, три великана и три великанши. Великаны, разумеется разбились насмерть, а вот замки остались целыми и невредимыми. Ну и брахлишка в них было, и богатств всяческих, просто не счесть!
Обрадованная мама радостно воскликнула: «Теперь у нас есть золотые монеты, золотая курица, несущая золотые яйца, серебряная арфа, разбрасывающая серебряные монеты и три замка, переполненные добром!  Ну, сынок, теперь мы заживём!»
«А корову купим?» - спросил Джек, хитро улыбаясь.
«Корову купим!» - хитро улыбаясь, ответила мама.
Так что эта сказка может иметь продолжение, только вот чем закончится новая сказка никто не знает. Может Джеку снова повезёт, а может и нет......

15.07.2015


Рецензии