Три Дартаньяна. Рассказ для детей

ТРИ ДАРТАНЬЯНА.
Петька вечером  позвонил  другу.
- Витька, мне  мама  книжку  подарила,  «Три  мушкетёра»  называется.  Такая интересная.
- Опять  про  сыщиков? -  нехотя  спросил  друг с  телефоном  в  руке, устало  работая  с  резиновым  эспандером,  укрепляющим  спинную мышцу  и  плечевой  сустав..
- Нет,  про французских мушкетёров.  Там  Дартаньян всех  гвардейцев  кардинала  на  шпагах  побеждает,  и  женщин  спасает.
- От  кого  спасает? – без  интереса спросил  Витька,  из  последних  сил  пяткой натягивая   тренажёр,  разрабатывая икроножную  мышцу.
- От  гвардейцев кардинала, -  с досадой  ответил  Петька.
- Я  кино  такое уже  видел. Мне  неинтересно будет. Я  про  Валерия  Борзова  прочитал книгу,  вот  это  человек.  Сколько  рекордов  поставил!
- Причём  здесь  рекорды? -  вскипел  Петька. – Дартаньян  там  такие  рекорды  ставит,  вся  Франция  на  ушах  стоит. Я  тоже  кино это видел,  но  не  до  конца,  а  книга  всё-таки лучше.  В  кино  и  половины  приключений  нет,  как  в  книжке.
-  Ладно, уговорил, почитаю,  - согласился дружок. – Завтра  принеси на  стадион.  Я  во  втором  забеге  на  рекорд города  пойду.
Через  несколько  дней,  когда  ребята  в  классе шумно  обсуждали  прочитанную  и  захватившую  их  книгу, к  ним  подошла  Галка  Коваленко,  первая  красавица  класса.
-  О  чём  шумим?
- О мушкетёрах, - ответил   Петька.  – Девчонкам  не  понять.
- Ну  почему? -  возразила  девочка. -  А  мне  очень  Констанцию  жалко было.  Я  и  кино  видела,  и  книжку  читала.
Ребята  с  уважением  посмотрели  на  Галку и  переглянулись.
-  Надо  же,  девчонка, к тому  же  и  красивая,  а  такие  книжки  читает.  Им   ведь
больше  про любовь  подавай, -  подумали  оба.
А  девочка  продолжила: 
- Ну  и  кто  же  из  вас  будет Дартаньяном?
-  Я, – ответили  оба мальчика  разом, сделали  по  шагу  вперёд   и  покраснели,  а  Галка  рассмеялась.
- Так  ведь  он  один  должен  быть.
-  А  у  нас  будет  два, -  решительно  сказал  Петька. – Мы  с  Витькой  на  равных  будем.
- Правильно, -  вмешался  Витька. – Незачем  нам ссориться  из-за  книжки.
-  А  Констанции  тоже  у  вас  две  будут? -  не  унималась  девочка.
Мальчики  переглянулись.
- Нет,  -  возразил  Витька, -  Констанция  должна  быть  одна.
-  Точно, -  поддержал  друга  Петька, - а  мы  будем её  верными  рыцарями.
Петька  замялся, посмотрел  в  окно.
- А  ты  будешь  нашей  Констанцией?
-  А  подойду? -  усмехнулась  девочка.
- Ты   будешь  настоящая госпожа  Бонасье, - с  восхищением  согласился  Петька. – Только  не  задавайся.
-  И  вы  будете  меня  спасать?
-  Ещё  как  будем,  -  поспешили  заверить  друзья.
-  Тогда  мне  нужна  ваша  помощь,  ребята, -  вдруг  серьёзно  обратилась  к  ним  девочка.
-  Приказывайте,  госпожа, -  тотчас  отозвался  Петька.
- Ребята,  у моей  бабушки  козочка Машка   сбежала.  Вчера калитка  оказалась  незапертой,  она  выбралась со  двора  и  пропала.  Помогите  отыскать  её.  Бабушка  очень  расстраивается. А  калитку  я сама  вчера вечером не  закрыла, уходя домой,  -  добавила  она, виновато  опустив  глазки.
-  Это  запросто, - поспешил   Петька. -  Сообщите приметы  беглянки.
- Козочка  беленькая, а  на  боку  и  на  ушах  чёрные  пятна.
- Всё  ясно, -  энергично  заявил  Витька.  – После  уроков   пойдём  искать  твою  потерявшуюся Машку. 
Наскоро  перекусив  дома, мальчики  встретились на  пустыре  за стадионом. Петька  вопросительно  посмотрел на  друга.
-  Где  она  может  быть?
Витька глубокомысленно  задумался.
-  Она  там,  где  много  травы. Это  значит,  либо  в  парке,  либо  в  лесополосе  вдоль  дороги.
- Значит  сначала   идём  в  лесополосу,  а  потом   в  парк, -  распорядился  Петька. -  Гляди  в  оба,  не  пропусти.
Оба  мальчика  направились  в  лесополосу,  отделяющую город  от  объездной  дороги. Встретили  двух коров, спокойно   пасущихся среди  берёзок, влюблённую  парочку,  целующуюся  за  кустом  жимолости, нашли на  липе  сорочье  гнездо  с  тремя  громко  орущими  птенцами,  но  козочки  нигде  не  было.
Пройдя  всю  лесополосу  из  конца  в  конец,  ребята  прошли  к  городскому  парку,  где  среди  деревьев и гипсовых  фигур  физкультурников  тоже  ничего  не  обнаружили.
Опечаленные  друзья  двинулись  домой,  когда  неожиданно  на  лужайке  за  автостанцией обнаружили  мирно  пасущуюся  Машку.  Да,  точно,  это  была  она,  беленькая  с  чёрными  пятнами  на  боках  и на  ушках.  Однако  рядом  с  Машкой   объедал  листву  с  молоденького  куста    здоровенный  чёрный  козёл  с  косматой  бородищей.  Увлёкшись  сочным  обедом,  он  не забывал  всякий   раз  внимательно  осматривать  окрестности,   останавливая   взор  на  приближающихся  ребятах.
- Это  точно  она, - решил  Витька. - Беленькая  и  пятна  чёрные.
- На  ушах  тоже  пятна. А  домой  она  потому  не  идёт,  что  её  этот  козлище  не  пускает.
-  Да, - согласился  Витька, – этот  бородатый  кого  хошь  притормозит. Вон  рога у  него  чуть  не  выше  берёзки,  а бородища  до  земли.
-  Голыми  руками  нам  с  ним  не  справиться, -  решил  Петька. – Давай  выломаем  себе  из  вербы добрые  шпаги  и как  настоящие  мушкетёры  отобьём  у  него  загулявшую  Машку.
Ребята выломали   себе  поровнее  и  подлиннее  палки,  получились настоящие  шпаги,  которыми  можно  было  сражаться  с  серьёзным  противником,  и  двинулись  к мирно   пасущейся Машке.  Однако   бородатое  чудовище  разгадало  их  планы, забеспокоилось  и  двинулось  наперерез.
- Витька, ты  гони Машку   домой,  а  я  беру  на  себя  этого гусара, -  неуверенным  голосом  произнёс  Петька,  и осторожными  шажками  направился  прямиком  к  бородатому  защитнику. Тот  оценил  ситуацию, отступил для разбега и  стремительно  кинулся  на  врага. Петька  едва  успел  увернуться от  острых  рогов  и  отмахнуться  длинной  шпагой.
Тем  временем  Витька,  опасливо  косясь  на  рогатого  противника,  направился к Машке   и  попытался развернуть  её  в  нужную  сторону. Рогатая  охрана  взревела  дурным  голосом  и  ринулась  на  нового агрессора. Витька  отскочил в  сторону и попробовал  снова  приблизиться  к   Машке,  но  та неожиданно   воспротивилась  этому  и  спряталась  за  своего  защитника. Ребята  решили посовещаться  и  отошли  в  сторонку. Козёл  со  спутницей тоже остановились  и  принялись  пощипывать  травку,  настороженно  поглядывая  в  их  сторону.
- Ты  чего  её  не направил к    дому? -  недовольно  спросил  Петька.
- Я  направил,  но  она  не  хочет, -  ответил  Витька. -  Ты  же  видел, она  к  рогатому  дружку  всё  жмётся.
-  Как  это  быстро  у  них, - заметил  Петька. -  Только  вчера  познакомились,  а  уже  «не разлей вода».
-  Наверное, у  них   «любовь  с  первого  взгляда», -  мрачно  пошутил  друг.- Только  нам  что  с  ними  делать?  Мы  же  дали  слово «Констанции»,  что  найдём   её козочку   и доставим   хозяйке.
- Потому  сейчас  мы  с  тобой  изменим  тактику. Я теперь   займусь  козой,  а  ты  крепко палкой   погоняй  козлищу  по  лужайке,  отгони  от  Машки.
-  Легко  сказать  «погоняй»,  это  ещё  кто  кого  гонять  будет, -  мрачно  ответил  напарник.
- Витька,  мы  с  тобой  мушкетёры, или  поганые  гвардейцы  кардинала, - вскричал  Петька. – Так  докажем  нашей  даме  сердца   на что  мы   способны.
Ребята насупились,  сдвинули  брови  и,  выставив  перед  собой  длинные  шпаги,  грозно   двинулись  в  сторону противника. Козёл  насторожился,  поднял  голову,  что-то   проревел  и  затряс  седой  бородой.
-  Витька, обходи  справа   и  заходи  ему  в  тыл, -  прошептал  Петька, - а я  отгоню  козочку  в  сторону.
  Козёл  тоже  двинулся  навстречу  ребятам, но,  затем, вроде  бы  испугавшись воинственно  настроенного  противника,  повернул  обратно  и  позорно  побежал  с  поля  битвы.
-  Ура,  мы  ломим,  гнутся  шведы,  -  обрадовались  ребята. -  Ещё  напор,  и  враг  бежит. Они  подошли  к  козочке  и  погнали   её  домой,  забыв об  осторожности и  тотчас поплатились  за  это. Коварный  козлище неожиданно  выскочил  из-за  куста сзади и с разбегу поддал  Витьке пониже  спины  своими  длинными  рогами. Витька  кубарем  полетел  на  траву,  а  за  ним  и  Петька,  мало  что  понимая,  оказался  рядом  с  ним.  А  «рогатая  охрана»,  прикрывая  свою  спутницу  от  нападения,  отправился  обратно на  лужайку.
- Вот  гад, поддал,  так  поддал,  - промолвил  Витька,  почёсывая  ушибленное  место. -  Синяк завтра  будет, тренер  заругает.
-  Что  там  твой  тренер? -  в  сердцах  бросил  Петька. - Что  мы  Галке  скажем,  что  козла  испугались?
-  Нет,  надо Машку  доставить Галке во  что  бы  то  ни  стало, -  мрачно  выдавил  из  себя  Витька,  косясь  на  противника.
- Тогда  надо  палки  покрепче раздобыть, -  решил  Петька.
Из  сухих  ветвей вербы  они  выломали  себе  здоровенные  длиннющие  дубины  и с  тяжкой  решимостью  направились  к бородатому  рогатому  врагу. Неизвестно,  чем  бы  закончилась  эта решающая  битва, но  в  этот  момент у  Петьки  зазвонил  в  кармане  мобильник.
- Петя,  ты  где? А Машка нашлась.  Сама  пришла  к  бабушке домой.
- Вот  здорово, - только  и  выговорил  мальчик. – Хорошо,  что  ты  позвонила,  а  то  мы  тут  совсем  заискались  её.
Обескураженные  ребята  понуро отправились  восвояси,  на  прощание погрозив  обидчику  кулаками.
        - Это  всё  ты, - в  сердцах  бросил  Петька  другу. -  Машка,  точно,  и  пятна  на  ушах  нашёл.
        - Это  у  нас  на  ушах  лапша повисла, -  мрачно  согласился  дружок.
        Ребята  прошли  несколько  минут  молча, глядя  себе  под  ноги.
        -  А  всё  равно  мы  его  победили бы, - попробовал  оправдаться  Витька. -  Мы  настоящие  Дартаньяны.
-  Ты  знаешь,  Витька,  по  моему,  настоящий  Дартаньян  это  он, - ответил  Петька,  показав  на  застывшего  с  гордо  поднятой  головой возле  своей спутницы козла. -  Это  именно он  храбро отстоял  свою  «даму  сердца» от  хорошо  вооружённого   и  многочисленного   противника.
Ребята  снова  бросили  взгляд   на  своего  недавнего противника,  но  уже  с  невольным уважением.

                Владимир  Янов,
                г.  Воскресенск,
                Московская  обл.               


Рецензии