День был без числа

                ДЕНЬ БЫЛ БЕЗ ЧИСЛА

  День был без числа , но в начале восьмидесятых... .
  Морозный воздух  загородной базы в Рощино проникал в каждую клеточку и вызывал необычное состояние покоя и радости. Приехали на отдых к вечеру все. С 19.00. разбитная Пугачевская песня  звала всех на танцы. Через час вся компания собралась в комнате физрука за  накрытым столом. Шум, гам, смех . Яна, ошалев  от усталости, головной боли, свежего воздуха и мороза, притихла в углу  комнаты , и смотрела на все безучастно. После первого тоста ее потянуло на сон и она закрыла глаза.
- Пойдем я тебя  уложу - услышала она над своим ухом голос Аллы, своей приятельницы и соседки по дому.- выпей таблетку от головной боли- предложила она. Яна любила людей и, так как сама никому гадости не делала, а старалась всегда  протянуть руку помощи, наивно думала, что Алла не опасна. Кружилась сильно голова и, дойдя до какой-то раскладушки, рухнула как подкошенная....Сознание на мгновение к ней пришло от мысли, что ее раздевают до гола.
- Мне холодно, хочется пить. -прошептала Яна, с трудом шевеля губами. Алка долго расталкивала ее, держа в руке стакан с прозрачной жидкостью... .
     Сделав глоток, Яна чуть не закричала от негодования: водка обожгла ее до самого пупка. Она приподнялась, замахала неожиданно руками и упала на подушки. Хохот Алки и еще чей-то громыхнул в ее ушах раскатом, усиленный резонансом холла, где стояла раскладушка. Неожиданно наступила тишина...через некоторое время Яна ощутила легкое прикосновение чьей-то руки, гладившей ее по волосам и лицу."Рука мужская, рабочая, но необыкновенно нежная,"мелькнуло у нее в голове, от страха сознание включалось, а затем отключалось.... .
- Артур, ну же- смеялась Алка - вперед .!-Ты за кого меня принимаешь - возразил мужской голос - она мне дорога-и он заботливо укутал Яну одеялом ,нагнувшись ,поцеловал ее в щеку , встал и вышел.
- Ишь ты,  какой -  послышался голос Алки - Эй, мужики, у нас есть своя красавица...
 От услышанного Яну затрясло "Ну ты меня попомнишь - подумала  она, хотела встать но ватное тело не поднялось  "Почему такое отношение ко мне, это как же надо обидеть человека, чтобы так с ним посчитаться. Что же я ей сделала, что ж она своему мужу тренеру-бабнику, любителю  пьяных оргий в обществе молодежи с танцами голышом на столе гадости не делала? А для Яны связь с кем-либо возможна была лишь через большое чувство."Что же я ей сделала- мысли, мысли, ответа не было ,....и глубокий сон захватил ее в свои объятия ...
 .Проснувшись от страшной головной боли, Яна взглянула на часы:  9.15. "Завтрак уже подали и куда теперь деться -и ужас охватил Яну .В столовой за большим столом сидела почти вся компания и появление  Яны вызвало дикий смех. Пройдя мимо,  не опуская голову, гордо глядя вперед, Яна взяла поднос с едой и заняла свободный столик. Шум, смех не умолкали, то и дело взрывная его волна докатывалась до Яниной больной головы. Есть она не могла, испытывая отвращение, ненависть и обиду, Яна встала из-за стола и   вышла,   так и не позавтракав. А через 3 часа, лежа в своей постельке дома, глотая таблетки, запивала их водой, разбавленной слезами. ...               
 Время отпуска,  работа  отодвинула обиду и дала возможность чувству собственного достоинства занять в ее сознании должное место.
  «Не бойся врага, самое страшное, что он может сделать - убить тебя, не бойся друга, самое страшное, что он  может сделать - предать тебя, бойся равнодушных, это с их молчаливого согласия   творятся на земле предательства и убийства»               


Рецензии