Таксист

Более неспособного таксиста трудно себе даже представить. Когда Алексей сел в машину, ничто не предвещало беды. Время было предостаточно, машина тоже выглядела солидно - это был новенький Мерседес Бенц светло бежевого цвета. Алексей радовался возможности отдохнуть на комфортных сиденьях автомобиля. Но вот водитель... водитель был никудышний...

Тормозил он резко, разгонялся медленно и неумело. Машина то и дело дёргалась и глохла. "Можно получить сотрясение мозга, если и дальше так будем ехать", - подумал Алексей. "Если вообще доедем..." - мысленно продолжил он. Коробка передач скрипела, а мотор ревел на повышенных оборотах.  Пару раз чуть не въехали во впереди стоящую машину. Все обгоняли их... Некоторые сигналили, многие материли и сотрясали руками...

"Красный!!!" - испуганно заорал Алексей, поняв, что водитель не сбавляет ход перед светофором. Обе ноги Алексея судорожно вжались в пол - в том месте где должны были быть педали, если бы за рулём сидел он, а не этот странный тип с горбатым носом. Тип вздрогнул и вместо тормоза нажал на газ и на сцепление одновременно. Машина взревела и продолжила движение вперёд.

"Сейчас 'впаяет'" - пронеслась мысль у Алексея. Мощный заряд адреналина выстрелил в кровь и моментально проник в каждую клетку тела. Сердце казалось взрывалось, кровь кипела. "ТОРМОЗИ!!!!!" - вырвалось из его груди. Правая рука Алексея впилась в дверную ручку, а левая резко дёрнула за ручник. Завизжала резина. Машину вынесло на перекрёсток и развернуло. На Алексея на всей скорости неслась огромная фура размером с локомотив. Словно в замедленном действии он видел, как кабина фуры приближается и становится всё больше и больше, угрожающе возвышаясь над ним.

Вот оставалось всего два метра до столкновения. Был отчётливо слышен громкий рокот мотора фуры. Слышны были также лязганья цепей и скрип пружин. На миг ему показалось , что водитель усмехается над ним, глядя ему в глаза и ухмыляясь. Ужас объял всё существо Алексея. "Это дьявол, а этот локомотив - катафалк, который заберёт тебя напрямую в ад" - вдруг с испугом услышал он голос в своей голове.

Тело оцепенело, воздуха не хватало - он задыхался, мучила неимоверная жажда. Жар стыда обжигал тело изнутри. В этот момент он осознал, что жизнь прожита как-то глупо и бессмысленно. Он столько всего ещё мог сделать. Столько планов было, идей, благих намерений. Столько возможностей. Он вдруг вспомнил о маме. Как она его любила... из глаз потекли слёзы... Ему было жалко себя, что уже не сможет попросить у неё прощения. Ему было жалко её, что он был таким плохим сыном. И снова жалко себя, что не увидит больше её добрых глаз, что не услышит...

Фура была уже в сантиметре от их машины, от ужаса перед смертью он крепко зажмурил глаза и сжался в комок. В доли секунды перед ним пронеслись сотни мыслей и эмоций. И опять горячая волна как огнём обожгла его душу. Дом не построил, дерево не посадил, ребёнка не родил... мать не почитал, с Богом не примирился...К горлу подкатил большой ком, грызущий совесть, тошнотворный кусок, который швырнул его в глубокую дипрессию. Дипрессия поглотила его, как мерзкое зловонное болото, сжав его тело со всех сторон, и раздавила его душу. Когда он услышал удар метала об метал, его тело резко дёрнулось и он... проснулся... Рубашка была насквозь мокрая...

Он жадно глотал воздух, как будто очень давно не дышал. "Когда я успел заснуть?" - подумал Алексей. Сердце продолжало неистово колотиться. Машина стояла возле заправки. Водителя не было... Алексей испуганно взглянул на часы и снова успокоился...

Он вышел из машины размять ноги и успокоить нервы. Погода была хорошая. Солнце приятно грело лицо. Птички пели и ему стало вдруг как-то хорошо на душе от того, что так всё чудесно создано... Хотелось пить...

В этот самый момент его взор привлекло здание на другой стороне дороги. Здание было красивым желтовато-бежевым сооружением с красивыми высокими окнами - с разноцветными витражами. Здание было окружено низким аккуратным заборчиком. Алексей не заметил как оказался внутри этой оградки.

В том месте где он стоял, солнце как бы находилось прямо над зданием. Медленно падал тополиный пух. Светящиеся в лучах солнца кусочки пуха выглядели как маленькие небесные огоньки, которые погружали Алексея в какую-то особенную атмосферу душевного спокойствия. Из открытой двери доносилась приятная мелодия. На короткий момент ему показалось, что он попал в рай.

"Господь - Пастырь мой" - слышал Алексей хриплый мужской голос - "я ни в чем не буду нуждаться" - продолжил он. "Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего."

"Тот голос который говорил мне об аде - это был мамин голос." - вдруг подумал Алексей. "Мама!" произнёс он с тревогой и  нежностью в голосе и засунул руку в карман, чтобы достать телефон. Карман оказался пустым. Алексей вернулся к машине, но двери были заперты. Таксиста тоже всё ещё не было. Алексей взглянул на часы и начал нервничать. "Если он сейчас не прийдёт, я опоздаю на регистрацию", - вслух подумал Алексей.

Из деревни доносился лай собак. Где-то на поле работал трактор. Было знойно и хотелось пить. Алексей купил маленькую бутылочку воды и залпом выпил её. Он присел на пустом ящике в тени заправки и стал дожидаться таксиста. Минут через десять скрипнула деревянная дверь и в проёме туалета появился таксист.

Вёл машину таксист на удивление хорошо. Не так ка во сне приснилось, а нормально. "Заправиться забыл" - бросил он. "Ладно, на следующей заправимся", - добавил он минуты через две. "Мне главное побыстрей, а то на самолёт опоздаю", - с нетерпением в голосе сказал Алексей. Таксист добавил газу. Оставшуюся часть дороги ехали молча, но быстро.

Как на зло, следующая заправка оказалась закрытой. Кто-то оставил возле заправки микроавтобус и скрылся. Из-за подозрения на теракт, полиция оцепила территорию заправки. "Доехать до следующей заправки бензина не хватит, прийдётся вернуться назад!" - сообщил таксист. "Зря я там не заправился. Ну ктож знал, что здесь такое.." - оправдывался он. "Нечего с пустым баком ездить. Уже десять раз была возможность дозаправиться. Что за идиот!" - с презрением подумал Алексей. Он переживал, что не успеют.
 
Поехали назад. В горочку газовали. С горочки ехали с выключенным двигателем. Затем таксист опять заводил машину и ехал вверх, потом глушил и ехал снова вниз. Ехали долго. Заправились и снова поехали в сторону аэропорта.

Теперь ехали совсем быстро. Почти летели. Вверх-вниз, вверх-вниз. В горочку, с горочки. Алексея начало подташнивать. Километров через сто выехали на просёлочную дорогу - там трясло ещё сильнее. Алексей взял жвачку и стало полегче. Километров через двадцать таксист понял, что не по той дороге поехали и пришлось вернуться назад к последней развилке.

Алексей начал нервничать, но кричать и обвинять таксиста в некомпетентности было бесполезно. От нервного перенапряжения дергалась мышца под левым глазом. Хотелось, очень сильно хотелось сказать ему что-нибудь оскорбительное, обидное... Но Алексей понимал, что может остаться здесь - непонятно где - один со своими чемоданами и обидами на жизнь и на таксиста и тогда точно никуда не успеет. Ещё теплилась надежда, что если он Алексей, будет бегать по аэропорту как ужаленный, прося его пропустить без очереди на досмотре, при получении посадочного, то может всё-таки успеет на посадку. "Всё будет хорошо", - убеждал он себя всю оставшуюся дорогу. "Всё будет хорошо!"

Когда они наконец приехали к терминалу, судя по времени посадка была завершена. "Самолёт сейчас наверно выруливает на полосу", - с тоской и отчаянием подумал Алексей. Хотелось сделать очень больно таксисту. Тот выгрузил чемоданы и назвал цену.

В этот момент Алексей не выдержал и, взорвавшись от злости, облил таксиста шквалом шестиэтажного мата. Всё что накопилось, он вылил на него, приправив свои слова презрением и желчью. Его трясло от гнева. Кулаки его были сжаты до боли, зубы стиснуты, глаза испепеляли беднягу ненавистью и излучали готовность 'действовать на поражение'. "Пошёл вон отсюда! Идиот!" - злобно заорал Алексей, так как кричат на бродячих собак, угрожающе приближаясь к нему. Его так трясло, что он подпрыгивал, когда кричал. Таксист обиженно опустил свой горбатый нос, растерянно попятился назад, в ступоре сел в машину и медленно поехал, забыв закрыть дверь машины. Алексей со смесью удивления и глубокой ненависти наблюдал за уезжающей машиной таксиста, пока она не исчезла из виду.

Попасть на этот самолёт было для Алексея вопросом жизни и смерти. Теперь он в растерянности ходил по аэропорту туда и сюда, и не знал что делать дальше. Он не мог представить как дальше жить - в буквальном смысле. Следующий самолёт будет только через сутки. Но это уже слишком поздно будет. Ему сейчас надо быть там...

Часа через три зазвонил телефон. "Мама" прочитал Алексей на табло. "Я так и не позвонил ей" - с горечью подумал он. "Только не сейчас, мама. Такое настроение паршивое". Телефон не умолкал. Минуты через три он поднял трубку.

- Сынок ты где? Как ты?
- Да нигде. В аэропорту. Опоздал я на самолёт...
- Слава Богу! Как я рада!!!
- А мне что-то совсем не радостно...
- Сынок, самолёт на котором ты должен был лететь... он разбился...


Рецензии