УРОК

В институтском  садике было весело и шумно. Девчонки надевали лыжи и выстраивались .Настроение у всех было бодрое. Ведь  часто настроение зависит от погоды: погода солнечная, настроение тоже солнечное. Хочется двигаться, смеяться , петь. Погода  дождливая- настроение пасмурное, все ползают , как сонные мухи , раздражительные, вялые. Так вот этот день был солнечный, ясный. Настроение у  Маринки было точно такое же  солнечное.  Она несколько раз  пробежала между деревьями : проверила лыжи.
 
Хорошо идут! Чуть оттолкнешься  палками  и летишь  , как на крыльях  .  А снег блестящий -блестящий улыбался   Маринке  тысячами солнышек. Березки опускали к ней свои плети, посеребрянные  снежной пыльцой. А между ними мелькали  голубые , красные,  зеленые фигурки.  Вот двое уже барахтаются в снегу, а в воздухе над ними  мелькают  искорки.  «Хорошо бы сейчас  оттолкнуться и полететь»,- думала  Маринка. Но вот послышалась команда строиться.  Впереди всех встал преподаватель  Георгий  Антонович.  Он был в черном  спортивном костюме, ловко обхватывающем его фигуру.
 ( Скажу по секрету – немало студенток  провели ночи без сна). Он был высок, строен, но особенно хорошо было его лицо.  В глазах всегда светились огоньки.  И какое бы дело он не делал, он вкладывал в него всю  свою душу.  Может быть только так казалось, потому что он все время начинал новые дела, а кто их кончал, его это не интересовало. Первокурсницы были  от него без ума.

Цепочкой они двинулись за ним . Марина не любила быстрой ходьбы,  она любила помечтать, и поэтому всегда оставалась сзади.
Мысли ее перескакивали с одной на другую: « Хорошо было бы побродить по лесу одной. Там сейчас так хорошо! Любит  ли  Георгий  Антонович  бродить по лесу? Наверное, любит.» И вдруг он очутился перед ней. Вернее он давно тут стоял, пропуская девочек через дорогу, а появилась перед ним  Марина. «Осторожнее переходи через дорогу», -сказал  он ей  и пошел быстрым шагом в голову цепочки. Девочки были уже на горке . «Сначала покатаемся тут, а потом пойдем на ту горку»-, сказал  Георгий  Антонович и первым съехал с горки. Девчонки за ним. И вот уже одна барахтается в снегу, другая, кажется, благополучно съехала. Но вдруг ее заносит в сторону, и она подает на бок. Другие стоят на горке и смеются.

 Поехали на другую горку , а там на лавочке  сидит  целая бригада парней :  был обеденный перерыв .Георгий   Антонович  подтянулся  и  скомандовал : « Всем съезжать!» Но горка крутая, девчонки жмутся   друг к другу. Боязно!   А парни подзадоривают: « Да им и не спуститься!»  По лицу   Георгия  Антоновича  пробежала тень. Еще резче: «Съезжать всем! «  Одна поехала, но посреди горки палка вдруг  попала ей промеж ног. И остальной путь она проследовала на животе. Маринка смотрела на нее и думала: « А вот все равно проеду! Назло всем проеду!  Пусть упаду, пусть все смеются!». И представив, как она  кувыркается по горке , Маринка заулыбалась.» А ты что улыбаешься ? Сейчас же вниз!»  - заорал на нее Георгий  Антонович. В первую минуту  Марина не поняла, что это относится к ней. Потом она перестала улыбаться, оттолкнулась и поехала. «Ну вот, эта не упадет! Видишь , как летит!» - понеслось ей вслед. Ветер как будто подхватил ее, воздух обжигал щеки. Но её уже не радовало это движение. Почему-то показалось, что солнце спряталось за тучу. « Все равно не упаду!»- упрямо подумала она и уже лежала в снегу. Сверху послышался смех и советы: « Надо было пригнуться!» « Рано распрямилась!» Маринка встала и не отряхиваясь пошла по лыжне. С горки , как зайцы, катились голубые ,  зеленые, красные комочки. А вот и  Георгий  Антонович  спустился. « Соберитесь все здесь! Почему не слушаете меня? Почему не спускались сразу? А еще улыбаются , смеются! Это я вам говорю( он указал на  Маринку.) Хорошо бы одни, а то при народе! Что они подумают про преподавателя? Чтобы это было в последний раз!»

 И день был тот же, искорки играли на снегу, но настроение всех, особенно  Марины, было как в ненастную погоду. Мечтать и смеяться больше не хотелось.
 


Рецензии
Теплые воспоминания о юности.Миниатюра понравилась. Не понравился физрук, работающий на публику: « Соберитесь все здесь! Почему не слушаете меня? Почему не спускались сразу? А еще улыбаются , смеются! Это я вам говорю( он указал на Маринку.) Хорошо бы одни, а то при народе! Что они подумают про преподавателя? Чтобы это было в последний раз!»

Валентина Товпегина   03.05.2016 03:33     Заявить о нарушении
Спасибо! Героине тоже стало не по себе от такого его наставничества.Даже день померк.
С теплом

Галина Демакова   03.05.2016 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.