True Story. О сладостях, друзьях и доброте
В общем, работа твоя - сплошной позитив, спрос на продукцию неуклонно растёт, перспективы радуют. Благодаря постоянно ощущаемому внутреннему удовлетворению ты окончательно становишься отзывчивым добряком, готовым «сеять разумное, доброе, вечное» по мере сил, коих у тебя по ощущениям «просто немеряно!».
Твоё отношение к жизни и профессиональной деятельности можно на 100% описать парой-тройкой фраз из известного рекламного ролика:
• «Я делаю то, что я хочу – и все хотят то, что я делаю».
• «Я создаю то, что волнует – и меня не волнует!»
• «Работа? Я делаю то, что люблю! Я не занимаюсь работой – я занимаюсь любовью!».
«Если друг оказался вдруг…» (В. Высоцкий)
В один из выходных ты встречаешься со старым (ещё школьным) другом, который, оказывается, теперь работает на заводике по производству упаковок для конфет. Естественно, между вами возникает диалог делового характера:
- Слушай, старик! Ты же конфеты под заказ делаешь? А я как раз на заводе занимаюсь дизайном и сборкой упаковок для них! Так у барышни-директора нашего завода как раз проблема – все склады забиты разными упаковками, а класть в них нечего. Может вы скооперируетесь? Она порядочная…
- Ну не знаю, как-то боязно с непроверенными заказчиками связываться…
- Да ты не боись! Я с ней уже год работаю! Ручаюсь, всё будет «пучком»! Тебе – новые заказы на конфеты, а она завалы на складах разберёт. С моим дизайном и твоими конфетами мы горы свернём, братуха!
- Да мне, если честно, до её завалов дела нет, но, конечно, постоянные заказы никогда не помешают. С оплатой не затягивает?
- С этим всё отлично! Она своё дело знает! Зуб даю!
- Ок, давай попробуем «горы посворачивать», раз ты за неё отвечаешь…
«Умей отличать людей от теней!» (гр. «Многоточие», трек «Лица меры»)
И ты начинаешь работать с этой гражданкой. Создаёшь под её коробки уникальные тематические конфетки для стоматологов, детишек, дизайнеров – любителей сладостей всех мастей. Оказывается, что этих самых любителей гораздо больше, чем принято считать!
Перманентные задержки с оплатой по факту переданных «директорше» конфет, настойчивые советы а ля «не связывайся с ней – она меня уволила, не заплатив за последние месяцы работы» от некоторых из её бывших сотрудников и полное отсутствие обещанной при обсуждении условий сотрудничества предоплаты, конечно, настораживают, однако доверие к другу детства, врождённая доброта и слезливые истории в стиле «сейчас трудные времена, но мы вот-вот выйдем на серьёзный уровень и расплатимся с процентами» заставляют закрывать глаза на явные нарушения изначальных договорённостей.
Да и какие-никакие крохи оплаты с интервалом раз в несколько месяцев вроде как успокаивают. Тем более, что ты привык доверять людям. Особенно, если за них поручился твой друг…
«Время обламывает капитально…» (гр. «Серьга», трек «Горькая»)
Однако со временем просьбы «надёжных партнёров» из невинных «мы помним, что 3 предыдущих партии твоих чудесных конфеток ещё не оплачены, но нам сейчас очень надо, пожалуйста, сделай ещё одну, а мы обязательно рассчитаемся в ближайшее время» незаметно превращаются в настораживающие «ну где там твои конфеты?!», после чего уже в откровенно хамские «Нам нужно ещё 5 вагонов конфет «на вчера»! И чтобы с начинкой! И этикетку получше! Какая на*ер предоплата?! Про задолженность в следующий раз поговорим! Мы тут сами голодные сидим!» …
Словом, сотрудничество, обещавшее поначалу быть взаимовыгодным, медленно, но уверенно превращается в некое подобие крестьянской повинности во времена крепостного права. И ты в сложившейся ситуации чувствуешь себя явно не помещиком, начиная ностальгировать по своему бизнесу до встречи с другом детства и начала «плодотворного сотрудничества» с его «директоршей».
Какое-то время тебя поддерживает мысль о том, что беспроцентное кредитование убыточных предприятий – это, в принципе, благое дело. Однако к моменту, когда размер накопившейся задолженности «компаньонов» перед твоей небольшой конфетной мастерской достигает суммы, на которую можно выстроить полноценный завод по производству кондитерских изделий, ты совсем забываешь те времена, когда был добрым и отзывчивым.
Окончательно привычные увещевания должников о «всеобщем процветании» и том, как «скоро продадим пару тонн конфет и начнём платить» перестают действовать ровно в тот момент, когда после последнего полного расчёта с тобой проходит 12 месяцев. Целый год терпеливого выслушивания этих самых регулярных «как только появятся деньги, так и заплатим».
Нет, конечно, многие поколения живут и умирают в ожидании недостижимого «светлого будущего», но это, в конце концов, не твой стиль. Более того, глядя на электронные письма, бережно хранимые со дня начала сотрудничества с «директоршей», ты никак не можешь найти пункта «Торжественно обязуюсь свято верить в туманные обещания и ждать оплаты за предоставленные конфеты годами, а ежели понадобится, то и вплоть до момента, когда рак на горе свистнет!». Одни лишь «постараюсь организовать предоплату», «полный расчёт производим 15-го числа ежемесячно», «остро нуждаемся в ваших оригинальных конфетах» ...
«Если про кого-то из нас скажут, что он – фуфло. Ну зачем тогда жить?» (фильм «Бригада»)
Как человек, искренне считающий, что настоящий мужчина всегда должен отвечать за свои слова, а понятия «Честь» и «Ответственность» ещё имеют какое-то значение в этом мире, ты решаешь уведомить о ситуации своего школьного товарища, с лёгкой руки и благодаря поручительству которого ты начал заниматься поставками конфет этой «порядочной» барышне, которая руководит процессом создания упаковок и «своё дело знает».
Ты ведь не из того типа мелких и ничтожных личностей, которые станут выбивать долги из должника, не использовав для очистки совести все возможности для мирного урегулирования вопроса.
Даже если беспардонно длительная неоплата заставляет тебя и твою семью недоедать….
Даже если твои сотрудники ждут оплату за сделанную год назад работу вместе с тобой, давно потеряв былую веру в честных заказчиков…
Даже если тебе уже невмоготу говорить своему ребёнку: «Мы обязательно купим тебе эту игрушку, когда с нами наконец расплатится тётя, которая решила, что твой папа банк, беспроцентно кредитующий «за красивые глазки».
Даже если сумма процентов и штрафов за просрочку кредита, взятого тобою в банке в то время, когда «директорша» впервые начала «кормить тебя завтраками», вот-вот превысят ту сумму, которую она тебе до сих пор обещает отдаст с наступлением «светлого будущего» …
Даже когда клиенты уходят из-за того, что твоя подозрительность становится невыносимой, так как теперь ты в каждом видишь «кидалу», а они привыкли тебе-добряку…
Даже если в ящике твоего стола уже начинает покрываться пылью уведомление, текст которого гласит: «В случае непогашения задолженности по квартплате в месячный срок мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру» …
Даже если ты не можешь элементарно оказать финансовую помощь родной племяннице жены - 4-х летней крохе, которой вырезали почку из-за рака и теперь приходится мучиться, проходя курс дорогущей химиотерапии…
«Прочь мрачные мысли! Разговор с другом детства – это всегда радость!» - так решаешь ты, одновременно печатая сообщение в Скайпе и отгоняя ставшее вдруг навязчивым воспоминание о том, как дружище уже обманул тебя однажды - клятвенно заверил в том, что самолично создаст сайт для популяризации твоего конфетного производства, «благодаря» чему ты потратил 3 года жизни на вопросы «Ну, когда уже?» и выслушивание ответов в стиле «Да вот-вот сейчас начну! Ты не волнуйся – сделаю в лучшем виде!». В принципе, ты даже оправдание ему сам придумал: «С кем поведёшься…». А он ведь уже много лет в одном офисе бок о бок со своей «приличной», за которую «зуб даёт» …
У каждого в жизни бывают случаи, когда челюсть «отваливается» от неожиданности, а руки начинают рефлекторно протирать глаза, которые не в силах поверить увиденному.
Это называется простым словом «шок».
Так вот именно в этом состоянии ты «зависаешь» на несколько минут, когда после объяснения причины обращения к другу и аккуратного напоминания о прописной истине «если ручаешься за человека, то автоматически берёшь на себя ответственность за его косяки» получаешь в ответ до омерзения лаконичное сообщение:
«Ну да, я лох, и что с того?».
Посидев некоторое время у монитора, ты закрываешь скайп и крепко задумываешься над истинной глубиной некоторых фраз из песен старой доброй группы Ю.Г. В частности, о «Я понимаю плохо и мало, к каким мы идём идеалам,
Если то, что творится сейчас уже нормальным стало.» …
«Ну а ты! Ты-ты кинула, ты!» (гр. «Ляпис Трубецкой», трек «Кинула»)
Состояние прострации после откровений друга длится недолго – минут 15-20. И вот ты уже решительно пишешь «директорше» мейл с темой «Лопнула моя терпелка!». В слегка сокращённом варианте это письмо выглядит так:
«Приветствую, уважаемая!
Ещё на заре нашего сотрудничества мы договаривались работать на конкретных условиях, основными из которых были:
1. Сотрудничество с перспективой предоплаты.
2. Полный расчёт в 14-х - 15-х числах каждого месяца.
Что мы имеем по факту:
1. С предоплатой так и «не срослось».
2. Расчёт не только ни разу не производится в оговоренные сроки, но и растягивается на месяцы, а в последнее время - на годы.
Если нарушение, описанное в пункте "1" хотя и неприятно, но приемлемо, то ожидать оплаты годами я, к сожалению, не имею ни желания, ни возможности.
Думаю, излишне напоминать тебе, сколько раз я шёл на уступки и соглашался «потерпеть ещё чуток», но любому терпению приходит конец. Особенно, если им перманентно злоупотреблять. Моё – не исключение.
В связи со сложившимся положением дел с начала следующей недели я вынужден ввести алгоритм перерасчёта задолженности на 1% от общей суммы ежедневно до момента её снижения минимум на 25%, после чего готов не пересчитывать остаток задолженности в течение 30-ти календарных дней.
P.S. Банкам я плачу гораздо больший процент и там не хотят слушать сказки о светлом будущем, а перспектива вести свой бизнес себе в убыток, беспроцентно кредитуя твой, меня, уж извини, не прельщает.
С уважением,
Я.»
Ты, как и любой адекватный человек, всегда считал, что нормальной реакцией должника на подобное письмо от кредитора должно быть, как минимум, извинение «за причинённые неудобства» и либо начало постепенного погашения образовавшейся задолженности, либо просьба об изменении условий начисления процентов. Но не тут-то было. «Приличная» и «знающая своё дело» гражданка прислала тебе ответ, заставивший тебя усомниться в том, что его писала душевно здоровая личность.
С изумлением ты прочёл следующие строки:
«Ты не банк. Проценты оставь при себе. А с оплатой...
А если бы я померла? Кто бы тебе платил? ))) В жизни много чего случается и нужно всегда оставаться людьми, а это УЖЕ истерика. ПОКАЖИ ПОЖАЛУЙСТА, где я расписалась под условиями, что в случае несвоевременной оплаты я тебе отдаю с процентами?! О таком договариваются на берегу, а не на ходу. Так что, я тебя вообще сейчас в бан и спам отправлю и на этом разговор будет закончен.
Веди себя достойно, по-мужски, а не как истеричная баба, придумывающая что-то на ходу...»
Конечно, ты сначала подумал, что упустил какие-то нюансы или вообще неверно понял смысл послания, поэтому перечитал письмо ещё раз. Потом ещё. И ещё…
Да нет! Всё верно! Человек, для которого ты и твои кондитеры несколько лет работали не покладая рук, рассказывал тебе истории о тяжёлой жизни и упрашивал изготавливать конфеты в долг, обещая вернуть с процентами, вдруг преобразился до неузнаваемости!
И дело даже не в том, что отвечать в подобной манере человеку, чьими деньгами по его доброте пользуешься уже год, мягко говоря, неприемлемо. Оказывается, что ты всё это время кредитовал личность, которая всерьёз считает, что:
• Фразы «Ты не банк», «А если бы я померла? Кто бы тебе платил?» и «В жизни много чего случается» могут использоваться в качестве аргумента при ответе на претензию о годичной просрочке оплаты за заказанный и полученный в кредит товар (очень удобно так квартиры брать в ипотеку!).
• Выражение «нужно всегда оставаться людьми» означает, что попытка получить заработанные деньги автоматически лишает объект, предпринявший такую попытку, права называться человеком (настоящие люди обязаны работать бесплатно!) .
• Напоминание о полном несоблюдении всех изначальных договорённостей с её стороны и указание конкретных пунктов соглашения, которые нарушены - «это УЖЕ истерика».
• Задавать откровенно нелепый вопрос «ПОКАЖИ ПОЖАЛУЙСТА, где я расписалась под условиями, что в случае несвоевременной оплаты я тебе отдаю с процентами?!» человеку, который в свою очередь не подписывал обязательств плана «Согласен год ожидать оплаты, когда договорились производить полный расчёт ежемесячно, не требуя ничего взамен» - вполне естественно (кстати, тебе тоже не показывают бумагу, где написано, что ты обязан оплачивать товары из магазина на кассе!).
• О само-собой разумеющихся вещах, вроде «условия диктует тот, кому должны, а не тот, кто должен» нужно договариваться «на берегу, а не на ходу.» (а ты так и не можешь вспомнить, чтобы договаривался о кредитовании чужого бизнеса!).
• Логическим итогом написания набора вышеперечисленных, прямо скажем, несуразных аргументов вполне обоснованно может считаться вывод: «Так что, я тебя вообще сейчас в бан и спам отправлю и на этом разговор будет закончен» (а что? если уж бредить, так бредить «на полную!»)
• Продолжать молча отдавать товар человеку, который его заказывает, использует, но впоследствии не хочет оплачивать - это «по-мужски», а тот, кто возжелал получить оплату хотя бы частями – тот «истеричная баба» (а ты жил и не знал, что миллиарды истеричек вокруг!).
«Вот оно чё, Михалыч!».
«Отмазки есть у всех. Как и задница!» (народная мудрость)
С момента прозрения проходит ещё несколько месяцев, в течение которых ты тщательно изучаешь огромные архивы переписок, накопившиеся за время сотрудничества с «приличной» и «знающей своё дело» барышней. Ты пытаешься уловить в сообщениях и письмах тот момент, когда она начала терять человеческий облик и превращаться «вот в эту», уверенно несущую полный бред и, судя по всему, искренне верящую в то, что этот бред имеет смысл для адекватных людей.
Цель твоих поисков проста – найти и научиться вычислять «момент икс», после которого человеку уже нельзя продавать конфетки «под честное слово» без 100% предоплаты. Если затея увенчается успехом, то ты сможешь обезопасить огромное количество производителей конфет (и не только конфет), страдающих от подобных внезапных «перевоплощений» из «Ну пожалуйста, ещё парочка тонн конфеток в кредит! Мы совсем скоро оплатим уже! Честно!» в «я тебя вообще сейчас в бан и спам отправлю и на этом разговор будет закончен!».
Ты всё ещё предпринимаешь попытки воззвать к голосу разума «директорши», но ваши диалоги в те редкие моменты, когда она «спускается с трона» всё больше напоминают выдержки из записей психиатров, наблюдающих за людьми, которые страдают от целого комплекса душевных заболеваний:
- Когда я уже получу свои деньги за конфеты?
- А где мне их взять? Конфеты съедены, денег нет!
- Ты в магазине на кассе так же отвечаешь, когда тебе предлагают оплатить товар?
- Нету у меня!
- Зачем заказывать тонны конфеток, которые не в состоянии оплатить?
- Нету! Вот как только так сразу!
- Я это уже полтора года слышу… Не понимаю, почему я должен страдать о того, что ты взяла мои конфетки, перепродала их в своей упаковке и куда-то подевала деньги, «забыв» заплатить мне?
- Я вообще думаю свою лавочку закрывать.
- Это не ответ. Хотя мысль правильная. Нет смысла работать, если в минус выходит…
- За последний месяц 30 контор, подобных моей закрылось! А я не закроюсь! Я выстою!
- Да пожалуйста, только больше не за мой счёт! Ищи новых лопухов.
- О! Придумала! У тебя же есть человек, который может тебе теперь упаковки делать?
- Есть. И я уже знаю, что ты придумала.
- Не знаешь!
- Ты решила заказывать мои конфетки в его упаковке за копейки и продавать втридорога своим заказчикам. Только вот незадача – мы теперь по предоплате работаем.
- Ну да. Так попробуем?
- Я, конечно, спрошу у того, кто делает упаковки, но меня интересует, когда я получу свои деньги, которых жду уже полтора года?
- Ты мне дай!
- Был бы я тебе должен – давно бы отдал, но это ты мне должна. И я хочу получить точную информацию, когда ты сможешь заплатить мне хотя бы 25% той суммы, которую должна была заплатить полностью уже год тому назад? Мне основательно надоело ходить голым и босым, когда мне должны кучу денег.
- Не правда! Ты голый не ходишь! У тебя есть другие заказчики конфеток!
- Мои заказчики к сути вопроса отношения не имеют. Где мои деньги?
- У тебя есть другие заказчики – с них требуй!
- Другие заказчики мне не должны. Мне должна ты. С твоей логикой можно в банке кредит на миллион взять, а когда придёт время платить сказать: «У вас есть другие клиенты – с них и требуйте!». Это натурально чушь, а не логика!
- Не конструктив! Нету денег!
- Продай почку или машину. Не мои это проблемы – не я в долги влазил и конфеты заказывал.
- Нету! Давай лучше зарабатывать как договорились – с твоими конфетами и упаковкой и моими заказчиками!
- Я уже с тобой «заработал». Ты вообще понимаешь, что у меня тоже есть предел терпения! Мало ли что случится может! Я уже даже согласен по 25% получать долг.
- Вот я тебя сейчас забаню! Промолчи – будь мужиком! Молчание золото!
- Никакого осознания собственной неправоты и ни капельки чувства благодарности за кредитование. Ты в магазине так же говоришь? «Будьте мужиками! Дайте колбасы на год вперёд и молчите!!!»?
- Будь умнее меня! Прекрати!
- Прекращаю. Но денег жду по-прежнему.
- - Ты вымогатель!
- ?!! Это с каких пор вопрос требование о погашении долга стало считаться вымогательством? Это ты мошенница – заказываешь товар и не оплачиваешь годами!
- Не будь мудаком!
- Ты видимо совсем плохая стала. Путаешь определения. Или в магазине на кассе им тоже про вымогательство сказки рассказываешь? С каких пор требовать возврата того, что принадлежит тебе, стало признаком мудака? Когда уже поймёшь, что твои нелепые отмазки не работают? Я жду свои деньги.
- Я была о тебе лучшего мнения! Ты *ля не заговаривайся! Короче, пошёл ты! Долг отдам и тебя не знаю больше!
- Меня этот вариант полностью устраивает. Особенно после полутора лет ожидания.
*…удаляет твой контакт из своего скайпа…*
Следующая твоя неделя проходит в раздумьях. Ты размышляешь о том, есть ли предел человеческой наглости. И как люди могут смотреть на себя в зеркало без омерзения после таких вот поступков.
Ты решаешь заглянуть на страничку «безденежной» должницы в Фейсбуке и прозреваешь снова. Вот она за границу поехала. Вот ещё раз. И ещё. За последний год с десяток раз, однако! Тебе бы такое отсутствие денег! А вот она в клубе отрывается. А тут платьицем хвастается новым. И офис у неё в центре города… Да-а. Безденежье, конечно, налицо!
«Я у тебя возьму в долг уникальный товар под заказ, потом год буду тянуть с его оплатой, а потом обижусь и знать не захочу!» – система гениальна! Но как говорится «нет предела совершенству» и через неделю она стучит в твой скайп, как ни в чём не бывало:
- Привет! Так что? или начинаем потихоньку работать и отбивать долг или будем дальше х... ней мается?
- Кто-то говорил: «Короче, пошёл ты! Долг отдам и тебя не знаю больше!». Я жду, когда исполнишь обещанное.
- Ну, майся дальше тогда фигней!
- Маяться фигнёй - это год не отдавать деньги и ещё выпендриваться. Ты меня с собой не путай. В следующий раз как надумаешь мне писать - заранее заготовь извинения за своё откровенно скотское поведение. Я человек отходчивый - может и прощу.
*…снова удаляется…*
Ты ждёшь ещё неделю, после чего напоминаешь о своём существовании в Фейсбуке:
- Я когда-нибудь услышу чёткие сроки возврата долга?
- А ты сам от этой перспективы отказался. Какие теперь ко мне вопросы?
- Я отказался от перспективы дать тебе возможность кидануть на бабки ещё и моего упаковщика. Не понимаю, при чём здесь твой долг. А вопрос всё тот же, что и год назад: Когда конкретно я получу свои деньги, которые ты мне должна?
*…тишина…*
«Я это долго терпел. Но, знаешь, всему есть предел!» (гр. «КиШ», трек «Холодное тело»)
На самом деле ты очень терпеливый человек. Но в этот момент вызывающе дерзкое поведение «приличной» избавляет твоё изнурённое терпение от мучений, позволяя ему, наконец, издохнуть окончательно.
«Я ещё и виноват!? Она ещё будет мне условия ставить!!?» - восклицаешь ты, ещё раз, садишься за ноутбук, пробегаешь глазами бесчисленные издевательские «А денег нету!», «Будь мужиком!», «В спам отправлю и разговор будет окончен!» и открываешь самый посещаемый русскоязычный литературный портал proza.ru…
Чувствует себя человек «звездой» - ты подаришь этому человеку известность, которой такие «звёзды» заслуживают!
Да и десятки твоих сотрудников будут благодарны за возможность донести до общественности информацию о «профессионализме» и «честности» тех, кто посчитал, что можно полтора года заставлять людей ждать оплаты за проделанную на заказ работу и при этом ещё глумиться над ними.
Не говоря уже об остальных кондитерах, которые, само собой, не упустят возможность поделиться поучительной историей с коллегами «по цеху».
Ближе к завершению повествования на секунду вдруг появляется желание написать привычную фразу о том, что «все персонажи и события – вымысел автора», но, к сожалению, вымысел в данном случае – лишь наименование неоплаченного товара…
P.S. Правила для «производителей конфеток», желающих подольше оставаться добряками:
• не доверяй друзьям;
• не делай добро без предоплаты;
• не верь обещаниям;
• не давай конфетки в долг!
И да, самое важное – повесь на главном входе своей мастерской заметную издалека табличку с надписью крупным шрифтом:
«Утром – деньги, вечером – стулья!!!».
Р.P.S. Если через некоторое время вы решите показать эту страницу одному из своих знакомых и не найдёте её (или найдёте в том же «безликом» виде, в котором она находится сейчас) – значит мир хоть немного, но изменился к лучшему, у «директорши» наконец «проснулась совесть», она перестала «играть в дурочку» и начала возвращать «кондитерам» их честно заработанные деньги.
В противном же случае вас ждёт много новой и уже вполне конкретной информации, включая адреса, фамилии и название «самой честной организации»!
Согласитесь – редкий случай, когда оба варианта по-своему прекрасны!
Свидетельство о публикации №215071700788