Кусочек любви

               

Самолет приземлился поздно ночью. Еще оставалось как минимум три часа до первого автобуса на Москву.
Я от нечего делать слонялась по пустынному Аэропорту, как неожиданно наткнулась на маленькое кафе без единого посетителя.
- Чего будем?- спросила щупленькая моложавая женщина.
- Будем чай с молоком, - отозвалась сонно я.
- Значит из Индии, - уверенно сказала женщина, гремя фарфоровыми кружками.
- Да, из Индии. А вы как догадались?
- Говорят, в Индии чай без молока не бывает.
- Верно, - засмеялась я.
Женщина поставила передо мной чай и села по свойски напротив, поставив локти на стол и подперев подбородок руками.
Ей было на вид,  лет сорок пять- пятьдесят. Короткие, выжженные перекисью водорода волосы непослушно торчали, как у давно не причесывающегося подростка. Длинный остренький носик придавал ей сходство с какой-то маленькой птичкой. И густо подведенные глаза были усталыми и испещренными множеством мелких морщин.
- А что ты там делаешь в Индии? - спросила она.
- Живу.
- Как, замуж вышла или по другой какой причине?
- Нет, на чудеса хотела посмотреть.
- Ну и как, посмотрела?
- Да, вроде посмотрела, только, как только ты их видишь, так сразу они становятся самой примитивной реальностью, и ты опять ждешь чего-то большего. И так всегда.
Женщина на минуту задумалась, потом оживилась. Встала, отряхнула не совсем свежий передничек, потопталась на месте, сходила к буфету налила себе также чаю и опять подсела за мой столик.
- Ты знаешь, - начала она, - мне бы хотелось рассказать тебе одну вещь. Меня многие не понимают, может, ты объяснишь мне, как это может быть на самом деле…
И она поведала мне свою историю:

Анна родилась в бедной русской семье не далеко от железнодорожной станции маленького затерянного городка где-то в Нечерноземье. Семья у них была, можно сказать, классическая: отец, серозного цвета лица, можно сказать даже зачухонный, пропивавший все свои зарплаты сторожа и мать, мощная грузная женщина, рабочая на железнодорожных путях.
Иногда родители ссорились, и если бы ни мускулистые руки матери, привыкшей к тяжелому труду, то вероятно бы доходило до драк. По всей видимости, спившейся папаша с вечно осоловелым взглядом, побаивался жену, поэтому замолкал первый, отделавшись только некоторыми грязными оскорблениями в её адрес. И всё это удручало.
 Анна никогда не видела ни ласки, ни даже веселья в их доме, который располагался в старом и время от времени протекавшем бараке.
Маленькая тоненькая девочка уже с малых лет знала, что такое мыть посуду в ледяной воде, стирать обкаканные пеленки своего младшего братика и как получать жгучие затрещины за невовремя сделанную уборку.
Её никто и никогда не любил, и она всем сердцем чувствовала это. Ей казалось, что надо только подождать, немного вырасти, уехать из этого жуткого дома, и она обязательно встретит свою любовь. Она в это всей душой верила. А иначе как же так? Ведь для чего-то она родилась в этом мире и в этом мире где-то обязательно есть любовь.
А пока жизнь была похожа на серый старый забор, который она каждый день видела из окна их барака. И забор был негож, с дырами и покосившейся. И за забор было никак нельзя. Мать постоянно говорила ей, что там за забором очень страшный и жестокий мир, где жили мужики- насильники и убийцы, да воры с разгульными девками. И она верила словам матери и боялась.
Но однажды забор сломали, и в окно старого барака хлынул свет. И увидела Анна цветущую жужжащую поляну, залитую ликующим солнцем, далекое серебристое озеро и звенящую березовую рощу. И усомнилась она словам матери.
Она смотрела на её обветренное  вечно красное мясистое лицо, на её усталые и вечно недовольные глаза, и думала. Может это в её мире все так плохо, поэтому только плохое она и может видеть в нем, поэтому она такая несчастная. И ей было жаль её, и она знала, что она сделает все, чтобы не быть похожей на неё, она сделает свою жизнь по-другому. И однажды утром, взяв свидетельство об окончании восьмого класса и старую, проеденную мышами болоневую сумку Анна набрала в грудь воздуха и шагнула за порог родного барака.
Она смотрела в будущее легко и без страха, она знала, что где-то там её ждет что-то светлое и счастливое, и она шла в него.
 

      Продолжение в книге "Индийская рапсодия". Продаётся в Интернет-магазинах.


Рецензии
Трогательно до слёз. Безусловно талантливо. Вы молодец!

Тамара Авраменко   25.08.2015 09:03     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за отзыв.

Елена Кшанти   28.08.2015 00:38   Заявить о нарушении