Изобретатель Маусхоп. Сказка

Случилось это давным-давно. В стойбище канадских индейцев вампаноагов, что жили на полуострове Кейп-Код, был индеец по прозвищу Маусхоп (MouseHop), что означало «Мышка, прыгающая на одной ножке». Почему так прозвали этого индейца? Точно не могу сказать, но, возможно, потому, что он, время от времени, любил прыгать на одной ноге. Ему уже было двадцать пять лет, но эта привычка, прыгать на одной ноге, у него с детства так и осталась.
Другой бы индеец, на его месте, наверное,страшно обижался бы на такое прозвище, но только не Маусхоп. Ему было не до обид, поскольку он всё время чего-нибудь изобретал. Самым важным его изобретением был способ получения огня. У индейцев этого племени не было огня, пока Маусхоп его не изобрёл. А дело был так. Как-то раз, Маусхоп нашел два камешка и стал бить один об другой, высекая искры. Он, разумеется не знал, что это искры, порождающие пламя, он просто думал, что это какие-то весёлые, прыгающие огоньки. Но однажды, несколько искорок попали на пучок сухой травы и он загорелся. Маусхоп удивленно смотрел на этот огонь, а потом схватил горящий пучок рукой, чтобы огонь не убежал, и сразу почувствовал сильную боль в руке. Он бросил горящий пучок на землю, тот упал на сухой хворост и это был первый костёр индейцев племени вампаноагов. Всех индейцев огонь заворожил, они подходили к костру, хватали пламя рукой и с криком отдергивали руки. Индейцы поняли, что огонь сильно кусается, но вот на что он годится ни как не могли сообразить. Только Маусхоп, как истинный изобретатель, сообразил, на что годится огонь. Он подумал, что от огня можно прикуривать трубку и наслаждаться вкусом табака. Правда, что такое «трубка» и «табак» он не имел ни малейшего представления, а потому, не мешкая, стал изобретать трубку. Он выдолбил небольшую люльку из кусочка дерева, просверлил с боку дырку, вставил в неё тростниковую трубочку и у него получилась трубка. Это была первая трубка индейцев племени вампаноагов. Умный Маусхоп не забыл, что сухая трава загорается от огня и начинает испускать дым. Он набил трубку сухой травой, разжег её над костром и стал втягивать в себя дым, и сразу выпускать его, потому что он был очень въедливым.  Индейцы племени, как увидали, что Маусхоп извергает из себя дым, так упали перед ним ниц и избрали его своим вождём.
Маусхоп, став вождём племени, первым делом, для всех мужиков сделал трубки и научил их испускать из себя дым. Это было очень прикольным занятием, но не очень-то приятным, поскольку дым обжигал горло. Тогда Маусхоп решил, что пора изобрести настоящий табак. Он, как истинный изобретатель, стал мужественно ставить на себе научный эксперимент: перетирал различные листья и использовал их в качестве табака. Но всё было не то! Маусхоп чувствовал это обостренной интуицией настоящего изобретателя.
И вот, однажды, он решил поискать табак на далеком острове, что находился примерно в полукилометре от них. Дело было летом, стояла жаркая погода, поэтому Маусхоп решил вплавь добраться до острова.  Он раскурил свою трубку, зажал её в зубах и поплыл. Надо сказать, что с тех пор, как Маусхоп изобрёл трубку, он никогда с ней не расставался и даже не вынимал изо рта: ни во время еды, ни во время сна. И вот, доплыл он до острова и стал искать подходящий табак. Вскоре он наткнулся на необычное растение с большими широкими листьями. Он собрал кучу этих листьев, упаковал их в кожаный мешок, и поплыл домой. Дома он высушил на солнце эти листья, набил свою трубку и раскурил её. О! Какой это был аромат! Каким сладким и кайфовым оказался дым этого нового табака! Наконец-то, у индейцев племени  вампаноагов появился настоящий табак!
Этому острову, который открыл Маусхоп, индейцы дали имя «Табачный». Вскоре у Маусхопа родилась ещё одна идея, теперь уже коммерческая. Индейцы племени  вампаноагов стали изготавливать фирменные трубки под брендом «Маусхоп» и продавать их вместе с небольшим количеством табака, индейцам других племён. Вскоре половина племён канадских индейцев курила табак фирмы «Маусхоп».
Талантливый изобретатель на этом не остановился и приступил к изобретению «огненной воды», - это то, что мы называем водкой, а канадцы- виски. Вы не пробовали «огненную воду «Маухоп»? Если её пить и засасывать табачком «Маусхоп», то эффект — просто сногсшибательный!

17.07.2015 АГ


Рецензии