Автобиография Трумекальн Анания Романовича

Автобиография
Трумекальн  Анания Романовича
(капитана дальнего плавания).
Мой дедушка по матери Андрей Эрц, бывший крепостной, работал кузнецов у помещика, а дедушка по батюшке Яков Трумекалн батрачил у помещика.
Мои родители Анастасия Яковлевна Эрц и Роман Яковлевич Трумекалн тоже батрачил(и) на помещика.
Нас было куча детей 13 человек, я, как последыш, увидел всего 2 брата (два) и пять сестер.
Родился я 21 октября ст. стиля 8 октября 1871 года, деревня Аптаки, Лифлдяндской губернии, Вендетского уезда, Берзинской волости, Лифляндской губернии, Прибалтийского края. (Нынешняя Латвия).
Мои родители батрачили для помещика, за что получили кусок земли, который обрабатывали на себя и получали на столько, чтобы с голоду не помирать. Я в раннем возрасте начал работать по тяжелой крестьянской работе.
В последствии, нас кучу детей взяли в усадьбу на аренду и долгосрочный выкуп на человека закабаливания.
Там же учился в волостной и приходских школах.
Только революция 1905 года избавила крестьян от помещичьей кабалы.
От 10 лет зимой, учили по понедельникам, пошел в школу с котомкой с провизией, а в субботу возвращался домой, преодолевая десяти верстный путь при всякой зимней погоде. Пробовал было продолжить учебу в средней школе. Испробовал было продолжить учебу, но всегда двери учебных заведений закрыты неимущему денег из крестьян.
Кроме унтерофицерского батальона и вечная солдатчина.
              Ставши подростком, стал лишним ртом по дому и был принужден искать себе других занятий. Чтобы выйти из этого положения, взял котомку на спину и ушел  из родного дома на отходные работы с твердой надеждой все препятствия преодолеть, победить.
         Потому и подался вперед в надежде (в  г.Ригу) найти работу. Но город принял новичка не особенно приветливо. Рабочих, желающих наняться, было больше, чем работы. Сначала обошел тамошние окрестности. Кое где поработал по паденно, которые на зиму  нанимают. Так что шатался с осени до января. Это не могло никак удовлетворить. Надо  было, во что бы то не стало, найти такую работу и одновременно приобрести, научиться какую либо специальность.
         Работал поденно, познакомился с городом и его жителями.
         Рига портовый город, река Западная Двина с большими гаванями. Открылась с уходом льда навигация. К причалам появились разные суда, особенно много парусных кораблей и пароходов стало от зимней спячки и отремонтированных и новых спущенных со стапелей, а также   пришедших из моря парусных кораблей для принятия груза.
         Осматривал, говорил с моряками, вот и потянуло в море.
         Корабли пополняли свои команды из рабочей и крестьянской молодежи.
         Чтобы обслуживать весь многочисленный товарно морской флот потребовалось изрядно пополнить штат команды молодыми людьми.
         Вот в начале марта 1890 года нанялся юнгой на парусный корабль «Гаррам» Рижского порта.
              По принятии разного груза отплыли в море надутыми восточным ветерком парусами. Путь держали в порты Англии.
               Это было целое событие моей жизни и перемена моих мыслей на будущее. 
               Проплавал на кораблях дальнего плавания 3 года и побывал в разных заграничных морских портах, увидел, что свет большой площадь работы просторнее, чем наша деревня.
              Достиг на практике знания полного корабельного матроса.
Увеличением торгово морского флота увеличился спрос на дипломированных практико теоретично обученных судоводителей.
Чтобы получить смену учеников судоводителей была расширена сеть мореходных училищ в морских портовых городах и даже селениях. В это время была доступна в мореходные училища для малоимущих, но физически сильных и энергичных рабочих и крестьянских парней (юношей).
В 1892 году оставил корабль «Роя» рижского порта и срочно приехал в Петербург, поступил  в мореходное училище вблизи города Риги, Магнусгофское мореходное училище для дальнего плавания по общей и специальной теории, а также докончил основательно корабельную практику.
Кроме того предстояло явиться в уездный город Венден к военной призывной комиссии.          Поступление в мореходное училище избавило меня от явки на сборный пункт до окончания курса на судовождение, а также от солдатчины, и ужасов войны.
Мореходное училище дало много нового по общей и специальной теории, а также основательно дополнило корабельную практику. За учебу взялся горячо, с большим рвением присвоил все знания, которые дала школа. После учебного сезона (зимой) весной 1893 года поступил на парусный корабль «Якоб – Катерина», чтобы пополнить морскую практику. Осенью того же года опять явился в мореходное училище и продолжил учебу с еще большим рвением присваивая знания, чтобы выйти твердо подкованным на широкое поле будущей своей работы.
1894 год весной в Магнусгофском мореходном училище дальнего плавания кончил курс успешно и получил диплом штурмана дальнего плавания.

             ….развитием промышленности потребность увеличилась для морского флота перевозки разных грузов. Малотоннажный флот, особенно парусные корабли не могли полностью выполнять перевозок. Капиталисты начали строить более крупные корабли, особенно пароходы, которые по грузоподъемности начали вытеснять малотоннажный морской флот. Перевозки грузов увеличились на больших кораблях, но с выходом из строя более мелких судов, моряки, особенно судоводители, остались за бортом, то есть без работы.
Кроме  того морские училища продолжали обучать и выпускать дипломированных   судоводителей и с каждым новым выпуском из морских училищ молодым судоводителям стало (не разборчиво) трудно занять место работы по специальности. Многие судоводители продолжали плавать на кораблях матросам на заграничных кораблях. Особенно это чувствовалось на Балтийском и Черных морях. 
      Моряки, специалисты судовождения, начали посматривать своим зорким взглядом кругом, не найдется ли выхода из создавшегося затруднительного положения. Посматривали сперва одиночки на север, на восток, на юг безработным судоводителям, но далеко недостающих моряков на широких просторах водных бассейнов севера. Не хватало моряков на перевозки тамошних богатств. На Дальнем Востоке открылась кито – зверобойная флотилия, рыболовная        и судоходство перевозок тамошних богатств, которые до того почти дремали не тронутыми.               
             Капиталист увидел богатство далеких  окраин, выдал с оглядкой и как можно прибыли выжать больше.
             На юг по Каспийскому морю плавали парусный флот малой грузоподъемностью, большей  (не разборчиво) из Баку в Астрахань. В Баку лесной материал, а из Баку нефть. Бакинскую нефть возили в бочках на парусниках, позже потом наливали в трюмах. Все это очень неудобно и с большой потерей нефти. Зато начали строить пароходы с мелкой осадкой и малого тоннажа от 10 – 30 тысяч пудов. Такой мелкий флот не мог вывезти всю бакинскую нефть, необходимо было более крупный не парусный, а паровой флот. Сормовские верфи не успевали постройку пароходов, заказов было много, потому что за перевозку из Баку до Астрахани платили по три копейки за пуд нефти и до 10 копеек за пуд керосина.   
             В начале 90-х годов в Баку развивается нефтяная промышленность с его нефтяными фонтанами Каспийского моря. Понадобилось большое количество пароходов для перевозки нефти. Заказы на постройку пароходов стали отдавать (на) заграничные верфи.
На одном таком пароходе, построенного в Англии, «Амасия», весной 1894 года поступил помощником капитана, которого (пароход) нужно перевести (в Петербург), из Петербурга по рекам и озерам, каналам и по Каспийскому морю в г. Баку, куда через полтора месяца прибыли. 
Город Баку своеобразный с восточными постройками, плоскими кровлями и своей грязью необыкновенно приветливый.
Пароходы плавают по Каспийскому морю летом, а зимой в большинстве становятся на ремонт т.к.   перевозки до Астрахани прекращаются с наступлением мороза и закрытием устья Волги льдом.
Проплавал по Каспийскому морю на разных пароходах помощником капитана.
              Осенью 1898 года выехал в город Ригу и поступил в Магнустовское  мореходное училище дальнего плавания для продолжения учебы. Пришлось горячо взяться за учебу, чтобы все знания присвоить и пройти широкий курс программ в одну зиму.
           Весной 1899 г. Кончил успешно курсы и получил диплом на звание капитана дальнего плавания.
           Из памятной книжки. Примечания: Из дела экзаменационной комиссии на экзамен капитана.
            1899 года экзамен учеников Магнисгофского мореходного училища происходили в залах малой гильдии города Риги. Присутствующий при экзаменах губернатор спрашивал учеников в свою очередь. Пришла моя очередь. Губернатор спросил на каких кораблях плавал, по каким морям и в каких приморских городах побывал и так далее. В конце разговора сразу повернулся и спрашивает: - «Где же вы научились по русски говорить?». На что ответил, что учился в мореходном училище.
            После экзаменов и получении диплома, на дружеском ужине директор училища в свою очередь спрашивает. Кто вам подсказал так отвечать губернатору? Это стоило мне «Владимира», указывая себе на грудь
            А действительно в училище преподавали русского языка один урок в неделю.
            Учился сколько мог в школе, а больше из книг и на практике, на судах в продолжении пяти лет на Каспии.    
                Возвратившись в Баку продолжал плавать по портам Каспийского моря в качестве помощника капитана на пароходе «Юпитер», в то время самом большом сухогрузе, грузоподъемность 105 тысяч пудов. 
Первого января 1900 получил место службы и поступил капитаном на пароход «Конкум», который стоял под парами с грузом керосина и готовый к отплытию в море. Возвращающийся в Баку на следующий рейс. Принял груз керосина вышел в море. В пути до Петровска разыгрался редчайшей силы шторм.
          Жесткое было морское крещение молодого капитана. Малейшее слабость и малодушие было бы гибелью. Только спокойная распорядительность и большая выдержка унять панику оказалась спасительным.
Во время шторма в море погибли без вести два парохода с грузом и со всеми людьми, также пароходы потерпели крупные аварии.
        Капитаны стоящих судов пришли поздравить меня с  благополучным прибытием в порт.
              Спустя два месяца  был переведен капитаном на пароход «Феникс», на котором плавал 3 года.
В 1903 году с апреля поступил капитаном на пароход «Вентура» на котором проплавал и прожил до 1922 года. (Пароход был удобен для перевозки нефепродуктов).
1920г. в мае месяце подал заявление и анкету в ячейку при Управлении Водного Транспорта о вступлении и изучении программы до принятия в партию большевиков ВКП, но не получив руководство и остался на все время беспартийным большевиком.
Организовал на судах общественную работу ликбез неграмотных и мало грамотных.
             Сентябрь 1922 года Гокаспом (Государственное Каспийское Пароходство) был назначен старшим караванным командиром порта Баку.            
…………….  не командовал, а конторой был оставлен для сохранения судового имущества на сколько это возможно. Только с приходом в Баку и установкой Советской власти продолжал командовать.
  С мая месяца 1923 г. Получил назначение морским агентом рейда Ракуша и стационара
«Комсомол» по вывозу Гурьевской нефти. За выполнение плана получил от правления благодарность.
С  1924 года Гокаспом был назначен резервным капитаном по береговой службе пароходства и временным капитаном. Плавал на разных пароходах.
       Береговая служба: ремонт судов и различных частей, осмотр судов, пристаней, складов, домов и др. проверка запасных якорей, цепей, канатов и др.
             С декабря 1926 года Каспаром (Каспийское пароходство) назначен капитаном парохода «Калибеков».
       В 1927 году …… за спасение лодки с 9 рабочими объявлена благодарность.
               1928г. в начале Первой пятилетки объявил себя ударником закрепленным за производством. На пароходах, на которых командовал, организовал группы из команды неграмотных и малограмотных и нес общественную нагрузку по ликвидации неграмотности и малограмотности. Не один десяток были подготовлены грамоте и некоторые из них поступили в Рабфак. За это отдел просвещения выразил благодарность и денежную награду.    
             С апреля 1929 г. переведен капитаном на теплоход «Зарост… (не разборчиво), который за ударную работу переименован (в) «Ударник», а с мая 1931г., капитаном теплохода «Рабочий», на котором плавал по октябрь 1933г. Часто заменял капитанов.
1930 году, в навигацию за бесперебойную работу и перевыполнение перевозок нефтепродуктов, за образцовую дисциплину и порядок в содержании теплохода «Зороастра» была присуждена вторая премия. Деньги 500 рублей, два места в Санатории и одна новая квартира на весь экипаж.
Теплоход «Рабочий»
1932г за рационализацию и проведению работ по выгрузке труб насосов, что дало возможность сократить время выгрузки грузов в навигацию что составляло на полтора (1.5) рейса больше за которую                благодарность (и) денежная награда месячный оклад 360 рублей.
1932г. За перевыполнение задания перевозок нефтепродуктов на 108% время «13-ая Большевисткая навигация» премирован 150 рублями на т/х «Рабочий».
По конкурсу Соцсоревнования «Баку – Ленинград», за апрель, май, и июнь месяцы за бесперебойную работу и перевыполнение плана перевозок нефтепродуктов, за образцовую дисциплину и в порядке содержания теплохода «Рабочий» жюри присуждена третья премия 3000 рублей на весь экипаж. 
1933г. За проявленную инициативу из выпуска из ремонта раньше срока, сокращение лимитов и доброкачественную выписку судна из ремонта, а также за безупречную работу и перевыполнение плана перевозок нефтепродуктов, за образцовый порядок содержания и труддисциплины на теплоходе «Рабочий» Правление пароходства премировало на 780 рублях за время «Четырнадцатая большевистская навигация». Также закреплен за производством, как ударник.
1934г. При списывании в инвалиды Правление пароходства выдало за долголетнюю и образцовую службу награду месячный оклад 600 рублей и путевку в санаторий (1.5) месяца на дорогу. При выходе в инвалиды средне годовая зарплата составляла 700 рублей при средне месячной  6 00 рублей.

На этом  странички, исписанные рукой Деда, заканчиваются. Не могу сказать, по какому поводу Дед попытался составить автобиографию, но мне сдается, что ему в тот момент было лет «под 80». Примерно столько, сколько сегодня мне, его внуку, когда эти листочки случайно оказались у меня. Я не подозревал, что такие записи существуют.
Как заметил Корней Чуковский – «в России следует жить долго».
Деда я любил. И уважал. Поскольку всегда чувствовал себя его продолжением.
Мое общение с Дедом началось в Баку, куда меня и двоюродную сестру Валентину (двумя годами старше меня) родители отправили на лето «к Деду, к Бабе». Я помню квартиру и двор, мощеный булыжником. Помню, как мы боролись с сестрой за место около Бабы, когда укладывались спать. И, тогда, Баба ложилась на спину, а я под ее левой рукой (как под крылом), сестра под правой, уютно засыпали, под неторопливую сказку.
Я помню, как  испытал острейшее чувство зависти. Первое и единственное, за всю жизнь (!), но такое острое и внезапное, что помню его и поныне. 
У Деда в квартире, в проеме стены стоял сундук. На этом сундуке очень хотелось примоститься и полежать, но крышка сундука была покатая и полежать не получалось. И однажды я открыл сундук. И, как уже говорил, испытал чувство зависти.
В сундуке лежали молотки, дрель, клещи, разные инструменты, гвозди, мотки проволоки.
Потом Дед навестил нас в Коломне, где отец работал на заводе. В тот приезд Дед поставил меня на коньки.
В те времена, по моим понятиям существовало всего два вида коньков: «Снегурки» и «Английский спорт». К ним полагались ботинки. У меня были «Снегурки», но ботинок не было (ботинки были велики). Были валенки. Но приладить «Снегурки» к валенкам мне было не под силу. У этих коньков на заднике под каблук ботинка был «шпынек». Чтобы приладить конек на валенок этот «шпынек» нужно было либо сбить молотком, либо вырезать из фанеры прокладку.
Дед приладил коньки, и мы вышли на лед стадиона «Зенит». На зиму футбольное поле заливали водой, превращая в каток. Лед от снега чистили фанерными  скребками, так, что каток был окружен высоченным сугробом.   
Я не твердо стоял на коньках. Дед подозвал двух мальчишек. Они взялись с двух концов за палку, а я превратился в «лягушку путешественницу». Мальчишки лихо побежали по кругу. Оббежав круг, они поравнялись с Дедом и выпустили палку из рук, а я продолжил движение, не умея ни остановиться, ни повернуть. Так и ехал, пока не зарылся в сугроб головой вперед и Дед, подоспевший на помощь, не вытащил меня из сугроба за ноги.
Вечером Дед склеил из чертежной бумаги пароход. С тремя трубами!  Пароход напоминал крейсер «Аврора».
Корабль имел якорь. Якорь с тремя звеньями цепи. И якорь, и якорная цепь были вырезаны из единого куска дерева.   
Все эти события памятны мне вдвойне, это было перед началом Войны!
Мне было, следовательно, не полных пять лет.
            2. Разбирая «Автобиографию» Деда, узнал я, что моего прапрадеда звали Андрей Эрц. Об этом  прапрадеде я знал и раньше, со слов Бабушки. То был известный в той округе человек.
 Во – первых, он был кузнец.
Во – вторых, он пел в церковном хоре. Такое сообщение вызывало во мне легкое замешательство. Как? Уважаемый человек и церковный  хор!  Кругом коммунисты (имеются в виду домашние), Бога нет, Бога отменили и даже крашеные яйца под запретом.
И, в то же время, упоминание о церковном хоре, рождало неясное уважение.
В – третьих, он был лекарь. Метод лечения был – «пущать кровь» (по словам взрослых). «Кровь пускали» и людям и скоту.    
          По словам Бабушки и деревня (хутор) называлась «Аптаки», что значит аптека.
Операция проводилась при помощи прибора, который прапрадед сам и выковал.  Внутри пластинчатая пружина, снаружи спусковой механизм.
В свое время моя тетка (дочь Деда) Антония вела переписку с рижским Музеем народной медицины. Видимо музей  был заинтересован в приобретении этого прибора.   
2. Относительно «лишнего рта по дому…» – из рассказов Бабушки, по законам того времени, земля по наследству передавалась старшему брату. По ее же словам – «кому земли не хватило, тот ушел в море».
Из ее же рассказов – Дед в юности мечтал быть учителем – «Учитель имел большое уважение».
3. Дед иногда рассказывал мне некоторые случаи из своей морской практике.
Рассказывал и про тот шторм, когда он первый раз шел капитаном.
Положение создалось критическое, моряки готовились к смерти. По обычаю моряк перед  смертью надевает чистую рубаху. Надел чистую рубаху и механик, и думая, что находясь на палубе, имеешь больше шансов спастись, чем внизу в машинном отделении, вылез на верхнюю палубу.
Капитан приказал механику «вернуться к машине». Механик приказ не выполнил. Был напуган и растерян. Тогда капитан взял в руки румпель (румпель это – деталь от шлюпочного руля).
Дед, когда рассказал мне этот случай, обошелся всего несколькими словами.
Говорил он, по русски вполне правильно. Не повышая голоса, и не то, что медленно. Дед говорил словораздельно. Так, что каждое его слово, как бы успевало затвердеть. И из этих, сказанных им нескольких слов  я представил себе всю картину. Румпель в руках капитана (румпель похож на заводную ручку, какой шоферы заводили свои машины), и его обещание «раскроить череп». И как механик «спустился в машину».
 Рассказывая, Дед не жестикулировал. Жесты его скорее угадывались.
Возраст не стер его мозолей. Руки Деда, с крупными, выпуклыми ногтями. Эти ногти  напоминали мне рыцарские щиты и одновременно  перламутровые ракушки, какие я находил на песчаных пляжах и  берегах Оки.
Дед рассказывал мне и другие истории. Все не перескажешь.
И еще. Дед говорил : - «Я помню все маяки».
4. «…… проплавал и прожил….» на пароходе «Вентура». Я думаю,  что это означает то, что плавая капитаном на этом пароходе, Дед брал иногда с собой в рейс подрастающих детей своих, справедливо полагая, что дети должны приобщаться к работе родителей.   
Мне от Деда осталась память о нем, фотографии (одну фотографию сделал я сам еще в школьные годы), теперь вот «Автобиография» и секстант, приобретенный Дедом собственноручно, когда он был в Англии.
Секстант – прибор, при помощи которого моряки – судоводители определяют по солнцу одну из координат, определяющие местонахождение судна в открытом море.   
                Леонид Трумекальн.                2015г.

 

 



         


         
      


Рецензии