Что останавливает нас от плохих поступков?

  С детства нас учили:"Саша, не обижай Вову, это плохо, придет дядя милиционер и накажет!" или "Юра если узнаю ,что ты куришь получишь ремня!" и всё в этом же духе. Родители создавали в наших головах барьеры, по их мнению не позволяющие нам совершать "не угодные" поступки, таким образом пытаясь оградить нас от неприятностей и беды.Правильно ли это?

  К сожалению такой метод программирования ребенка создает иллюзию барьера, регулирующего поведение, а в действительности только провоцирует обратный эффект.Приведу пример.Если посадить алкоголика в комнату полную спиртного и приставить к нему полицейского, который бы не давал несчастному сделать не глотка, то это давало бы свои результаты, пока страж порядка не выйдет в туалет или не отвлечется. Это привело бы к тому, что бедный алкоголик не просто выпил бы, а использовал по-максимуму время, чтобы напиться впрок. Вдруг такой возможности больше не предоставится? В итоге бедолага навредит себе еще больше. Мы вырастаем и живем по этой же схеме. Гадим пока никто не видит. Творим что хотим, зная ,что останемся безнаказанными. Обманываем...

  Есть еще один способ.Родители так же часто используют его в своих воспитательных целях. Создать барьер из боязни мнения окружающих. "Лена, что о тебе подумают люди?" "Это неприлично, делай вот так"" и т.д. Это отличный инструмент, но так же до поры до времени. Рано или поздно, Лена может задаться вопросом, "а ради чего? Зачем я мучаюсь? Буду делать как хочу и пусть думают что хотят " а наш несчастный алкоголик в комнате со спиртными напитками, махнет рукой на окружающих и через пару часов его уже выносят в ноль. Барьер "Мнение окружающих" так же летит в топку. Он взрастит поколение лицемеров и двуличных лжецов.

  Как же тогда поступить? Мы ведь хотели как лучше!"скажут родители. "Не все такие" скажут взрослые. Ответ прост... Человек сам должен понять всю ответственность, которая на него ложится. Сам контролировать свои действия и сам быть себе барьером в голове. Никто за него не решит. Всё что происходит, это только его выбор и ни чей иначе. Если бы наш бедолага алкоголик в комнате с выпивкой вдруг прозрел, взялся за ум и сказал себе"НЕТ" то даже уговоры его бы не заставили выпить. Если бы наша Лена спросила у себя: "А что подумаю о себе Я, если так сделаю? Как Я после этого буду на себя в зеркало смотреть?" Тогда она руководствовалась уже не боязнью мнения общества, а боязнью опротиветь самой себе.

  Допустим нашим родителям лишь от части удалось в нас это заложить, но мы ведь живем и развиваемся! Мы можем становиться лучше! Можем сами для себя создавать "ангела хранителя" в лице собственной совести, который не позволит нам творить зло и насилие, обманывать, и делать другим больно. Каждый может измениться, нужно только захотеть!

  Я желаю, чтобы вам не приходилось выбирать между наказанием со стороны или общественным порицанием.Пусть ваш выбор во всём, целиком и полностью зависит только от вашей совести и вашего благоразумия!

  Счастья Вам и добра!

  С намерением быть Вам полезным!


Рецензии
Красиво написано, но все это притягательно для людей высокоморальных, склонных к самоедству, к признанию своих грехов еще до того, как их обвинят.
В действительности такое происходит крайне редко. Т.е. демонстративный отказ от наказания может пробудить в человеке муки совести и подтолкнет его на путь раскаяния. Чаще происходит другое: преступник не встретив отпора, распоясывается еще больше.
Не всякая декларация милосердия приводит к истинному милосердию.

С уважением.

Борис Шнайдер   11.08.2015 21:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.