За детство счастливое наше, спасибо! Какая страна?

Наверное, самое тяжелое воспоминание, которое было связано с детьми, когда Паше после перелома и первой операции, переделывали неправильно сросшуюся руку. Паша тогда учился во втором классе. В этот день хоронили известного в городе хирурга, который погиб от руки хулиганов на Автозаводе. Наши врачи на Машгородке были под серьезным эмоциональным стрессом после похорон, у них все валилось из рук. Паша никак не мог угомониться на операционном столе, и его перекололи. Мы забрали его домой, ему было так плохо. Он этого не понимал, находясь под наркотиками. Грэй, наша собака, его испугался, заскулил и забился в угол. Мы метались, не зная, что делать. Обратно в больницу - мы полностью доверяли нашим, но зная, в каком состоянии находится весь медперсонал, возможности везти его туда не было. Тогда наверное я в первый раз подумал - как быть, когда такое происходит? И не нашел ответа. Весь город переживал эту гибель, не только врачи. Слава Богу, наш друг Лиза помогала нам по телефону, и мы смогли справиться и пережить через это.

Дети и старики, отношение к ним, наверное, определяет уровень развития общества. Та часть населения, которая не может сама за себя постоять, и полностью зависит от нас, сильных и здоровых. Как дать все лучшее детям, не в лозунге, а по-настоящему? Моя мама была учителем. Ее первая работа была в интернате на поселке Строителей. Я помню детей оттуда в моих ранних детских воспоминаниях. Позднее, работая на КБ, когда встал вопрос о комсомольской инициативе, я предложил взять шефство над группой в этом интернате. Будучи уже 26-летним я окунулся в это вместе со своими коллегами. Весь отдел помогал нам. Мы сделали много хорошего, купили им телевизор, стиральную машину, женщины связали варежки на всех. Тут другое. Мы столкнулись с тем, что помогая одной группе, остальные дети в интернате оставались неприсмотренными, и у них  не было варежек, а помочь всем мы не могли. И опять я не смог себе ответить на вопрос - как быть? Мы способны изменить только малость. Тут, наверное и пришли в первый раз мысли о том насколько наше общество развито, какое у нас отношение к детям? По большому счету? Никогда в жизни мне не приходило в голову даже сравнивать, лучше мы смотримся, чем другие страны или нет, по отношению к детям. Почему-то, несмотря на эти очень серьезные ситуации, что-то мне подсказывало, что не так все просто.

У меня появилась возможность взглянуть на то, как живут дети в другой стране, и взглянуть со стороны на свое детство, на детство своих детей в двух странах.
То, что переживали мы, взрослые, в связи с переездом - это наше дело. У детей все по-другому. Вале было 13 лет, он с интересом ждал переезда в другую страну. Паша был заводной и непосредственный в свои 9 лет. Он толком не осознавал, что его ждет. Его интересовало, как часто он будет видеться с двоюродным братом, дедушками-бабушками и друзьями во дворе. Но мгновенно забывал о своих заботах - вокруг было так много всего. Мы приехали в Окленд в октябре, когда учебный год заканчивался. Мы решили не связываться со школой до февраля, пока не начнется следующий учебный год. Пришел февраль. Школы в Новой Зеландии бесплатные, но и у них не хватает бюджетных средств, и они собирают деньги с родителей. Мы, памятуя наши платежи в Миасских школах решили, что не можем отправить детей в школу пока не будет денег, а их не было. Потом нам кто-то сказал, что можно заплатить только 20 долларов, а остальное потом. Мы взяли Пашу в школу. Там нам указали, что мы должны были привести ребенка сразу, еще в октябре. А про деньги сказали, что можем вообще не платить, если их нет. Так дети пошли в школу.

Нам пришлось занять, чтобы купить им портфели, тетрадки, форму. Главное, они стали учиться. Паша не очень-то успевал в первом-втором классах в России. Здесь он круто пошел в гору. Математики не было, все походило на детский сад- сидят кружочком вокруг учителя и рисуют каля-маля. В школе учились и другие русские дети, и мы солидарно с их родителями решили, что так далеко не уедешь, что это безобразие, а не образование. Наши даже открыли русскую школу, где стали давать те предметы, которым их сверстников учили в русских школах. От пяти до десяти лет дети здесь учатся в начальной школе, от десяти до двенадцати в средней школе и от двенадцати до 17-18 в старшей. Для всех возрастов существуют выезды в походы- или на удаленный пляж, или в буш. Очень здорово и стоит недорого. Дети просто рвутся туда. Однажды Паша принес листок из школы, где нужно было расписаться, что мы не будем иметь к школе никаких претензий, если ребенок во время похода....погибнет! Я раз двадцать перечитал, не веря своим глазам. Тут же вспомнил, как моя мама отказалась ходить с детьми в походы, когда ей исполнилось 40, так как боялась не досмотреть и взять ответственность за детей. Вспомнил, как она говорила, что учитель головой отвечает за каждого ребенка в походе, и ее могут посадить, если кто-то из детей погибнет. Паше было отказано, слез было много, а в школе так и не поняли, почему мы не отпустили ребенка. За почти десять лет, пока дети учились, в стране во время таких походов погибло несколько детей, один мальчик погиб- его засосало в дюны, один мальчик утонул, а недавно наводнением смыло детский палаточный городок- погибло 6 детей и учитель. Киви любят и охраняют своих детей, но многие вещи просто не хотят замечать.

Однажды у Паши разболелся зуб - надо было срочно удалять. Мы пришли к врачу, нам сказали, что это будет стоить 50 долларов. Денег не было, и врач сделал бесплатно.
Как-то Паша прибежал, и сказал, что у них набирают ребят играть в рок-группе. Мы опять внимательно прочитали бумаги и... опять отказали. И опять было реву. Группа ребят каждый день оставалась на репетиции, а Паша шел домой. На этот раз мы просто испугались, что даром таких вещей не делают, и подумали - а вдруг что? А вдруг учитель, который организовал - педофил? Тут масса историй об этом. Потом было конечно жаль, когда мы смотрели концерт год спустя. Десятилетние ребятишки здорово смотрелись на сцене с гитарами и ударными, а молодой мужчина учитель бегал между ними.

У Паши появилась одноклассница Андрияна. Андрияна была из Македонии. Алфавит у них такой же как у нас, и некоторые слова совпадают. У Паши английский язык только формировался, он не все понимал, а иногда и пользовался этим, чтобы не ругали. Андрияна приходила к нам и жаловалась на него. Однажды она его достала, и он обозвал ее по-русски “дурой”. Девочка ударилась в слезы, пошла сказала учительнице, та никак не могла ее успокоить, потом вызвала нас и стала выяснять что такое Дыпа(дура)- Андрияна ей написала это слово по русски. Мисс Стоуни нам указала, чтобы мы последили за сыном и сделали так чтобы он не обижал девочку такими ужасными словами. Андрияне было вдвойне обидно, она хорошо знала, что такое дура. На английские ругательства никто не обращал внимания. Все у Паши шло хорошо, только иногда он вдруг садился и начинал плакать- где же мой братик Илюша, где же мои дедушки и бабушки? Прошел год и  Паша перешел в среднюю школу. Однажды зимой он проснулся и сказал, что ему приснился страшный сон. Будто зима, идет он в школу, ему ребята говорят - сходи ка посмотри на рэгби поле. Он бежит на рэгби поле, а оно все засыпано снегом. Он бежит и с размаху прыгает животом на снег, чтобы прокатиться. Падает, и оказывается весь в грязи. Весь снег вдруг пропал, он по уши в грязи, а толпа ребятишек  смееется. Что тут скажешь. Жалко было ребенка. Правда после этого он все больше и больше погружался в новую жизнь и постепенно забывал, что было в прошлом. Заставить его написать что-то дедушкам-бабушкам было невозможно. По русски он говорил хорошо, но писать перестал. Когда заставляли, он тратил полдня, чтобы подписать поздравительную открытку. На двадцать слов мы насчитывали в среднем сорок ошибок. Дед сильно переживал за него, боялся, что он потеряет не только язык, но и ощущение своей национальности, Родины. Мы спокойно к этому относились, зная, что так не получится. У Паши в средней школе появилась русская подружка - Даша. Мы завораживались глядя на них, как они щебечут - Паш, а Паш.... Даш, а Даш... С Дашиными родителями сложились теплые дружеские отношения. И мы и они, типически по-русски, тайком думали, что когда дети вырастут - поженятся. Они так и остались лучшими друзьями. Даша бежала к Паше, когда поссорится с бойфрэндом, Паша бежал к Даше, как к лучшему другу.

Лет в 14 у Паши как-то резко проснулась страсть к театру. Он стал участвовать в школьных постановках и мюзиклах. Потом вступил в местное театральное общество. Сыграл в, наверное, пяти-семи Шекспировских постановках. В 15 лет пошел работать в местный супермаркет, ассистентом во фруктово-овощной отдел. Ему приходилось разгружать двухтонные грузовики, мыть фрукты, раскладывать по полкам. Мешки на спине он, конечно, не таскал, но таскал ящики и уставал сильно. Как только у него появились карманные деньги, он стал брать уроки спича у Луис Пэйнтер. Коренная англичанка, она готовила актеров для Шекспировких пьес, ставила им правильный язык. Она занималась спичем всю свою жизнь, и когда была молодая, готовила известных новозеландских теле и радио звезд, таких как Пол Холмс. Паша платил Луис 120 долларов в час, отдавал, все, что зарабатывал на овощах. Он научился говорить, имитируя акценты разных национальностей - ирландцев, шотландцев, американцев.

Он рос, у него сложился круг знакомых намного старше его. Его подруги были на четыре, шесть, десять лет его старше. Это не могло нас не волновать, но мы не могли ничего поделать. Он жил в этом театре и рос там. Мы ходили на его спектакли, и поражались насколько хорошо поставлено и как играют. Больше всего поражало, наверное, то, сколько времени они проводили в театре. Начиная с 15 лет он дома не водился. На спектакли приходили его подруги, взрослые для него женщины. Мы постоянно пытались его отвлечь от них, пытались переключить его внимание на сверстниц. Он говорил, что они дети, и что с ними не интересно. Ну тогда Даша, почему ты с ней не встречаешься? Даша - мой лучший друг. Мы прекратили свои поучения, когда пропала Клэр. Паше было 18, когда он встретил Клэр. Клэр было 22, и мы думали, что, слава богу, не 26 как было с Сэрали. Клэр была красивая яркая француженка, училась в Оклендском университете. Паша запоем рассказывал, как она готовит, какая она хорошая. И  ее мы тоже видели на одном из спектаклей. Время шло к Рождеству и Клэр поехала домой, в Париж. По пути остановилась отдохнуть на недельку в Таиланде. В боксинг день на Таиланд обрушилась цунами унесшая 120 тысяч жизней. Паша безуспешно пытался дозвониться до нее и до отеля. Дни шли, от Клэр не было никаких известий, количество зарегистрированных жертв росло. Паша позвонил во французкое посольство, и там тоже ничего не могли сказать. Они предложили оповестить его официально месяца через два, когда все списки пропавших и нашедшихся утрясутся. Он звонил и ее родителям в Париж, но и там телефон не отвечал.  Через неделю, когда она уже должна была быть в Париже, он позвонил во французское посольство, отказался от формального уведомления и перестал звонить. Нам сказал, что он лучше будет думать, что она просто не хочет ему звонить, чем будет точно знать, что она погибла. Как же в этот момент мы хотели и молились, чтобы эта молодая женщина нашлась. С этого момента мы перестали его тыкать возрастом подруг, да с этого момента других и не было.

Паше пришлось рано уйти из школы. В старших классах у него появился друг Стас- русский мальчик из Сибири. У Паши резко улучшился русский язык, он стал ходить на русские пати, ему стали звонить русские девочки. Это нас радовало. Паша со своим театром и Стас с родителями профессорами были яркой парой в классе. У них возник серьезный кофликт с учителем истории. История здесь американизирована, и в частности, решающая роль в победе во второй мировой войне приписывается американцам. Ребята имели другую точку зрения. Они всегда были настолько подготовлены, что учитель не находил контраргументов и выходил из себя. Учитель легко затыкал рот местным ребятам, но с русскими ничего поделать не мог. В конце концов, ребята сами решили уйти из школы за год до окончания. Пошли в университет, и закончили там недостающие предметы последнего года.

Проработав полгода на овощах, Паша нашел себе работу в компьютерном супермаркете. Эта сеть компьютерных магазинов - хорошее место для любого. Попасть туда трудно, просто так не берут. Однажды они с Конаном - его школьным другом пошли в этот магазин посмотреть на новые компьютеры и все остальное. Рядом с магазином протекает приливная речка - одна из тех, которые наполняются в полный прилив, и спадают в отлив. Рядом с магазином начинался туннель для речки, который заканчивался метров через пятьсот. Туннель конечно закрыт для прохода, ходить туда нельзя - опасно. Ребята увидели, как туда залезли трое смахивающих на наркоманов людей. Речка только начинала подниматься. Прошло минут десять, но трое не вышли. Паша побежал в магазин, попросил позвонить, вызвал полицию. Приехало шесть полицейских машин, двое констеблей зашли в туннель и извлекли оттуда троицу. Начались расспросы. Полиция попросила зайти в магазин, и разговаривали с ребятами там. Они поблагодарили за вызов и уехали. Сотня покупателей получила бесплатное шоу. К Паше подошла начальница смены и спросила, не хотел бы он у них работать. Конечно, компьютеры были гораздо интереснее овощей и Паша согласился. Его взяли кассиром. Эта его работа стоила нам больших нервов. Когда он начал, ему было еще 15. Он работал кассиром, дневная выручка в выходной достигала 120 тыс долларов, половина в наличке. Кассу он сдавал под охраной. Мы приезжали каждый день к закрытию магазина, и ждали пока он не сдаст кассу. В этой компании он проработал восемь лет, вырос от кассира до национального менеджера по операциям. За эти годы его театральное увлечение сменилось stand-up комедией, что он делает до сих пор. Четыре вечера в неделю он веселит народ, ну а днем работает.

С Валей было гораздо легче и спокойнее. О его депрессии в России мы узнали через годы, уже здесь. Ну а кроме этого, нам было всегда легко и просто с ним. Первую работу здесь у нас в семье получил Валя- развозил Геральд по утрам. Геральд должен быть в почтовом ящике до 7 часов утра, к утреннему кофе. Валя вставал в пять, развозил Геральд, потом собирался и шел в школу. Он учился в двух разных школах здесь. И там и там нам говорили про него только хорошее. Мы приходили на встречу  с учителями, и нам говорили- так вы и есть родители Вали. Какой родитель отказался бы от такого? Валя серьезно и тяжело трудился чтобы закончить школу, потом университет. Параллельно работал, сначала развоизил почту в 13 лет, потом работал в пекарне, потом в хозяйственном супермаркете. У него были свои яркие события в жизни, но в отличие от Паши, мы знали о них меньше. Только изредка что-то до нас доходило. Так или иначе, Валя всегда был твердым основанием, не доставляющим неприятностей и нервов. Нам пришлось потрудиться над тем чтобы не пускать его на школьные пати после бала, но это была единственная серьезная проблема. Здесь очень популярно устраивать after ball party. После официального трезвого школьного бала все собираются в снятом для этого доме, и серьезно напиваются. Все туда хотят. У Вали в классе одной девочке после такой пати пришлось платить две тыс долларов за ремонт после ночного бедлама. Все ученики собрались в выходные и устроили мытье машин за пять баксов, чтобы собрать деньги на ремонт. Дети на таких пати упиваются до невменяемого состояния. Мы, зная все это, сделали все, чтобы дети туда не ходили, и мы сумели их удержать. Тогда были обиды и серьезные размолвки. Сейчас, годы спустя Валя говорит, что да, хорошо, что мы их не пускали, и уважает нас за то что мы смогли тогда выстоять. Валя всегда был подтянутый и спортивный. Еще дома, в Миассе, мы отдали его в хоккейную секцию. Катался и играл он хорошо, но тренер нас попросил его забрать из секции, мотивируя тем, что он не может играть в команде, что он игрок одиночка. В принципе это не больше чем черта личности. От хоккея у него навсегда остался сломанный передний зуб - это был самый первый коренной зуб, и представляете, что мы все чувствовали, когда этот первый зуб красавец сломала шайба. В последнем классе школы Валя увлекся бегом, и выиграл кубок побережья в беге на полмили. Потом просто бегал по бушу и скалам. В последние годы увлекся марафоном. Выучился и стал бакалавром в экономике и финансах.

Гляда на детей я очень рад тому, как у них все сложилось, и театр, и комедия, и марафон, и университет. И задаю себе вопрос - получили бы они все это в Миассе? Наверное, нет. Почему? Наверное потому, что жизнь сложилась по-другому, и все. Там, наверное, было бы просто все другое, не хуже и не лучше, просто другое. Отмечаю, как менялось наше мнение с годами. Как первое впечатление от местной школы было просто ужасное, где математика, где физика? Зато здесь есть театр! Лучше ли театр, чем физика? Как же можно сравнивать. Подумал о том, как учились мы. Ну да, в Миассе негде играть в театре. Но то как нам дали математику, физику, иностранные языки, да все, чему мы научились в школе - широта образования такая, какую надо еще поискать среди местных новозеландцев. А для нас Миассцев это просто обычно. Одна из самых серьезных проблем в Новой Зеландии - смерть в колыбельках. Самая большая смертность по этой причине в мире. Дети задыхаются в подушках, под грудью у матери. Скажи такое русской женщине, не поверят - это то знание, которое у нас дается всем. Россия, кстати имеет самую низкую смертность по этой причине. В Новой Зеландии наказание розгами в школе было разрешено до 1984 года. И это-то в развитой капиталистической стране. Давайте отдадим должное советской системе, которая положила этому конец в 1917 году. Вы можете себе представить, что в наши 70-е или 80-е кого-нибудь из вас выдрал бы учитель? А эти ужасные суды над церковными служителями 70-х. Были целые учительские коллективы педофилов в церковных интернатах, здесь, в Новой Зеландии. Их сейчас интерпол достает из разных стран мира, привозит сюда, и сажают в тюрьму за издевательства над детьми. Страшно смотреть на своих сверстников, сломанных в детстве людей, которые сейчас дают свидетельские показания. Мы в своем детстве даже не знали, что такое бывает. У нас, в России  бывает непросто, но не все так просто в любой стране мира. А я в полный голос говорю: «За детство счастливое наше, спасибо, Родная Страна!»

27 Сентября 2010
Близко-Далеко

P.S. Все, что вы прочитали в этой истории, произошло на самом деле. Имена в истории изменены не были. (Е.Р. Июль 2015)


Рецензии