На свёкле. 7 Танцы

 Спортивный зал, где после полдника все желающие могли поиграть в настольный теннис,  после ужина был переоборудован в танцевальный клуб.

 Это делалось легко. Теннисный стол сдвигался к центральному окну и на него устанавливался большой катушечный магнитофон, собственность школы.  По разные стороны от него, на высокие подоконники окон, стараясь максимально достичь эффекта стерео, ставились колонки-усилители.  На столе выкладывались катушки магнитофонных записей  популярной советской  и  зарубежной эстрады.

  Когда девочки-старшеклассницы стали потихоньку заполнять зал, там уже веселились семиклашки.  Вернее, уже восьмиклассники, ведь учебный год был  позади, подростки повзрослели. И они всячески хотели показать это.
В центре зала, под популярную мелодию, топтались в кружочке пять девочек. Четыре были одеты в умопомрачительное мини, а пятая- в нелепо смотревшуюся на низенькой полной фигурке, длинную юбку.

«Мы вам честно сказать хотим
На девчонок мы больше не глядим               
 Они всю жизнь нам разбивают сердца
От них мучения нам без конца....»

Пела группа "Цветы".....    
И, правда,  мальчишки на них не смотрели. Они сначала о чём-то спорили, разбирая магнитофонные ленты, а потом наблюдали  за  появившимися  в дверях зала старшеклассницами.
 Девушки явно были в хорошем расположении духа.

 Инга Мельникова, услышав любимую песню, ритмичной походкой подошла к танцующим девочкам
Мальчишки, идите к нам! - сквозь музыку прокричала она новоиспечённым восьмиклассникам.  Те на призыв не ответили, а изобразили абсолютную занятость. Только Юрка Соснин  повернулся и посмотрел на Ингу.

«Сколько можно им песни петь
Сколько можно обиды их терпеть
Быть под наркозом их пленительных глаз
И слышать каждый раз отказ, опять отказ...»

Продолжал петь магнитофон....      А Юрка продолжал смотреть на Ингу....
Это вселило в девушку кураж и она, подпевая ,несколько переиначив слова песни, пошла в сторону Юрки...

«А как без нас прожить, а ну скажи, скажи...
Без нас-то вы куда, да просто никуда!
Не даром все века нас носят на руках
И вам опять придётся руки подставлять...»

 С этими словами она подошла к Соснину и протянула ему руку. Растерявшийся Юрка протянул свою и почувствовал, как маленькая ладошка девушки крепко сжала его ладонь.
- Пойдём, Соснин, поддержим твоих одноклассниц - улыбаясь, сказала Инга. И он пошел... 
 
 Постепенно зал заполнялся.
Серые холщовые шторы закрывали зал от последних лучей заходящего солнца, создавая комфортный полумрак.

- Надо будет завтра  попросить  у ПалПалыча разрешения натянуть тут пару электрических гирлянд, - оглядывая полумрак, сказал Никита Михайлов  Сергею Лисицину.
- А как же в волейбол играть, если что? - пытался возражать Сергей
- А в волейбол на стадионе играть будем, Лисицин!- с этими словами Михайлов медленно оглядел зал.
В  горчичного цвета вельветовых брюках- клёш и белой футболке с надписью на груди
«Make Love, Not War», он выглядел совсем по-взрослому.
 
 Его взгляд пробежал по девчонкам, почти не задерживаясь, и остановился на Клавдии Васильевне, что-то обсуждавшей с начальником лагеря. Одетая в купленный у фарцовщика этой весной джинсовый сарафан, она выглядела очень молодо.
Никита направился в её сторону, но на полпути поменял направление и подошел к Арине.

- Пойдём, Ариш, потанцуем?
От неожиданности сердце Арины готово было вырваться из груди. «Первый парень на деревне», как иногда за глаза девчонки называли Никиту, её приглашал на танец! На первый медляк! Колени предательски задрожали.
Она неуверенно подала руку, и они  пошли в центр зала

«Песни у людей разные
А моя одна на века
Звездочка моя ясная
Как ты от меня далека...»
 
Бабина  с записями группы "Цветы" продолжала вращаться...
 
Арина чувствовала, как сильные руки Никиты постепенно всё ближе притягивали её к себе. Уловив горячее дыхание возле своего уха, она инстинктивно  упёрлась ладонями в  мускулистые плечи юноши, таким образом остановив сближение.Потом, чуть отстранившись, Ариша посмотрела в глаза Никите.Никита смотрел куда-то вдаль.
Повернувшись в танце, Арина проследила направление его взгляда. У стены, недалеко друг от друга, стояли и смотрели на них  Людка Фадеева и Клавдия Васильевна.

- А ты уже загорела, Ариш. Тебе очень идёт – томным голосом проговорил Никита, поймав взгляд Арины
Ариша отстранилась ещё больше. Колени уже не дрожали.   Посмотрев в лицо юноше, она вдруг улыбнулась и медленно провела рукой по его брови...
 
- А шишки-то уже нет, Никит, - сказала она и засмеялась.
 
Наваждение, захватившее было её пару минут назад, исчезло без следа.
 
  Дальше были  в основном быстрые танцы, и веселье набирало обороты.
Так было здорово вставать всем - всем по кругу и танцевать! Так, как умеешь. Как душе угодно.
Периодически кто-то выходил в центр круга и исполнял там "соло", потом, так же в танце, уходил на своё место, оставляя центр внимания другому.
Веселье достигло своего апогея, когда решили поставить Битлз.
В минуту затишья дверь в зал отворилась, и в дверном проёме нарисовались два восьмиклассника. Вид у них был очень странным.
- Чувак, - заплетающимся языком проговорил один из них, - Я же тебе говорю, что хочу бросить свои кости на танцы! Ну…! Хиляй со мной! Не пожалеешь!
Он, шатаясь, прошел почти в центр зала. Все молча уставились на него. Его же приятель продолжал стоять , упираясь руками в дверную коробку.
- Чувак, да греби же сюда скорее!
И тут все поняли, что ребята пьяны.
И учителя тоже поняли это…   Клавдия Васильевна быстро выбежала из зала, попутно посадив подростка, который не мог самостоятельно отлипиться от двери, на банкетку
Нина Фёдоровна быстро подошла к другому, потерявшему ориентир на танцполе.


В этот момент из колонок полилась Битловская "Help!"...

 Но помочь юношам  было уже нельзя - к ним решительным шагом направлялись начальник лагеря и физрук.
 Отведя ребят в директорскую, ПалПалыч вернулся и выключил магнитофон.

 - Так, а теперь наш горнист Лисицин, исполнит вам, мои дорогие детки, соло на трубе! Настоятельно рекомендую вам слушать его в постелях! Нас-то-я-тель-но!

Ослушаться никто не посмел.

http://proza.ru/2015/07/20/766


Рецензии
Да-аа... Пьяные на дискотеке, да ещё из числа воспитанников, это уже ЧП. Парням не позавидуешь. За такой проступок их могут и отчислить из лагеря.

Константин Кучер   06.02.2019 11:46     Заявить о нарушении
Да,могли, но не отчислили.

А вот в стройотряде был страшный случай. Парень погиб. Отчислили тех,кто с ним был.

Марта Лазовская   06.02.2019 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.