Миниатюры. Неработающая магия

На факультете слабоизученной и неработающей магии царило оживление. Разбуженные посреди ночи студенты сонно зевая и медленно просыпаясь, стекались в главный зал, где на небольшой сцене, стоял декан Цермон. Перед ним на жаровне медленно нагревался большой медный котёл, а по его правую и левую руки на столах лежали самые разные алхимические реагенты.
- Дорогие студенты, - обратился декан сразу ко всем собравшимся, - простите меня, что так поздно собрал вас всех, но уверен, вы не пожалеете о нескольких минутах проведённых здесь. Всё дело в том, что, кажется, мы обнаружили новое неизученное заклинание. Полагаю, каждому из нас интересно, что же оно делает, если делает, и к чему это приведёт, если способно привести.
Студенты, оживлённо переговариваясь, начали извлекать книги для записей и магические принадлежности для письма.
- Итак, преступим, - произнес Цермон, - для начала запишите словоформу заклинания: «Махум декигэ десау зем».
- А какая вторая буква в последнем слове? – Поинтересовался один из студентов, грызя конец своего пера.
- Е, мистер Проу. Будьте внимательнее. Теперь ингредиенты…
Один за другим в котёл отправились лук-парей, отрез ало-оранжевой ткани длинной сто сорок четыре сантиметра, старый башмак, выловленный исключительно этим утром, крыло бабочки ногохвостки, предпочитающей ползанье перелётам, и немного крабового салата, завалявшегося с прошлого празднования дня рождения декана. Вода в котле становилось то иссиня-чёрной, то перламутрово-янтарной, то пыталась сменить своё агрегатное состояние на газообразное, что пресекалось на корню.
Наконец, зелье было готово. Натянув на руки резиновые перчатки и надев усиленные очки, декан Цермон прошептал над смесью заветные слова и шарахнулся в сторону. Жидкость взвилась в воздух салатово-лиловым шаром, на несколько секунд повисела в воздухе, а затем рухнула обратно в котёл с тихим шипением залитой жаровни.
- Итак, как мы видим, дорогие студенты, всё прошло как нельзя лучше. Данная магия не работает. Всё свободны.
Студенты радостно сделали пометки у себя в записях, и, тихонько переговариваясь, начали расходиться по своим комнатам. Факультет слабоизученной и неработающей магии второй раз за ночь готовился ко сну.


Рецензии