Недетские игры Гл 16 Лиза

Глава 16 Лиза

Лиза Севостьянова была одноклассницей Миха и по совместительству – соседкой. Когда они ходили в первый класс, Лариса и мама Лизы – Марина, даже установили дежурство, по очереди забирая детей из школы. Но нельзя было сказать, что Лиза и Мих дружили, как-то не завелось у них общих интересов. Лиза любила играть в куклы, а потом – ходить с девочками под ручку, что-то эмоционально обсуждая. А Мих водил компании исключительно с мальчишками. С девчонками он не разговаривал уже много лет. Вернее – не заговаривал, только отвечал на их вопросы – скупо и отрывисто, спеша сбежать по своим мальчишеским делам.

Год назад, после слов Ланы словно что-то перевернулось в нем. И отъезд в лагерь друзей, и покупка нового велосипеда, на который он старательно собирал деньги в фарфоровую копилку, и ранее не читаный роман Стругацких, взятый в библиотеке – все потеряло для него ценность. Но не о ровесницах он грезил. Он постоянно видел перед мысленным взором – Лану. Теперь эта взрослая девушка казалась ему очень красивой. У нее такие теплые, в густых ресницах, умные и проницательные глаза. Длинные темные волосы, обычно забранные в тугой узел, но дома несколько раз Лана оставляла их распущенными, и тогда они стекали по ее плечам и спине сильной и упругой волной. И губы – мягкие и красивые… Мих не замечал далеко неидеальных форм ее фигуры, крупноватого носа, не совсем чистой кожи – все это не имело значения, терялось в томном и тягучем образе ее глаз, рук и волос, ее сладковатого пряно-терпкого запаха.

Но Лана сказала, что ему нужно будет «играть» с Лизой – и он подчинился. Он просто не мог пойти против нее. Задача, которая поначалу ужаснула Миха, после теоретической подготовки, которую провела Лана, уже не казалась такой невыполнимой. Она продумала – за него – каждую деталь.

И вот он уже поджидал Лизу во дворе, зная, где она каждый вечер прогуливается с подружками.

Мих чувствовал себя неловко в джинсах и рубашке с расстегнутой верхней пуговицей. Он бы пошел в шортах, но Лана решительно воспротивилась такому прикиду. Хорошо хоть туфли не заставила обуть, разрешила пойти в кроссовках.

Мих сидел на скамейке в заранее отрепетированной позе – одна рука вдоль спинки, вторая – на колени, ноги ни в коем случае не скрещивать. Смотрел Мих на Серегино окно, словно ожидая друга. Девочки появились минут через десять – ведь он выскочил во двор как только увидел, что подружки отправились в магазинчик, расположенный в крайнем доме, а значит – скоро пойдут назад. Лизу держала под руку Настя – тихая низкорослая девочка, выглядевшая совсем ребенком.

- Привет, девчонки! – не смотря на репетицию – а при Свете Мих повторял эту фразу раз двадцать, пытаясь попасть в нужную тональность, получилось все-таки слишком громко и визгливо. Хорошо хоть голос не дрогнул.

- А, Миша, привет!
Как и предсказывала Света, ответила ему Лиза. Он продолжал смотреть девочке в глаза, но молчал. И она сама продолжила разговор:

- А ты что тут делаешь?
- Серегу жду. Он мне список литературы на лето обещал дать. Я свой потерял, - как можно непринужденней говорил Мих, разворачивая раскрытую ладонь в сторону Лизы. Голубые глаза смотрели прямо в серые глаза девочки, и та невольно отвела взгляд.
 
- Кстати, у тебя, случайно, списка нет? Или у тебя, Воропаева?
Услышав свою фамилию, Настя вздрогнула, и чтобы не дать ей ответить первой, Лиза поспешно сказала:

- Есть, конечно. А тебе когда нужно?
- Да желательно прямо сейчас. Я тут к знакомым в гости собираюсь. А у них шикарная библиотека. Возьму что надо – почитаю.

Как легко, оказывается, разговаривать, когда слова заготовлены заранее. Мих, которого в начале «эксперимента» трясло от волнения, теперь был абсолютно спокоен и – доволен собой. Он прекрасно справлялся с ролью. Ему будет, что рассказать Свете и – заслужить ее похвалу.

http://proza.ru/2015/07/19/1425


Рецензии
Да, наверное, душевная травма в школьные годы способна превратить Свету в чудовище. Особенно страшное, учитывая ее интеллект. Но, надеюсь, сохранились в ней понятия порядочности. Чем-то отдаленно напоминает Трейси Уитни из "Если наступит завтра".
Буду с интересом дальше читать. Были у меня впечатления и от прежних глав, но не успеваю их изложить - предпочитаю, очевидно, к неудовольствию автора, не тратить время на рецензии, а читать дальше и дальше

Шильников   14.03.2023 11:00     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый читатель. Читайте и пишите, как вам удобно)

Оксана Куправа   16.03.2023 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.