Глава 2. Экспорт революции

 

«После взятия Украинского дома, при штурме которого, по заявлению представителей МВД Украины, оппозиционеры попытались применить против милиции боевую гранату, новой целью мятежников стало здание Министерства юстиции Украины. Здание, расположенное неподалеку от Крещатика и Майдана Незалежности, было захвачено оппозиционерами из движения «Общее дело», лидером которого является Александр Данилюк».
                ( из украинской прессы)

       Ведомые идущими в первом ряду   Данилюком с Линником  и еще несколькими активистами,  вооруженные дубинками,  арматурой и  булыжниками - оружием пролетариата, боевики «Спильной справы»,  выкрикивая партийные лозунги с  речевками,  сплоченно приближались к  расположенному на улице Городецкого 13, зданию  Минюста. 
       Незадолго до этого они уже захватили  министерства аграрной политики и угольной промышленности, оставив там боевые группы,  и теперь наращивали усилия.
       Со стороны Майдана глухо доносился рев митингующих, вступивших в схватку с «Беркутом»,  и над всем этим  в небо поднимались  удушливые клубы дыма от горящих покрышек.
       Перед зданием, над подъездом  которого развивался  жовто-блакытный флаг, в касках  и бронежилетах, прикрывшись щитами,  стояло оцепление милиции, во главе с полковником, оснащенным мегафоном.
       - Граждане! Предлагаю немедленно разойтись!  В противном случае в отношении вас будут применены спецсредства! - в очередной раз поднеся его к губам,  металлически прогавкал  высокий  чин,  ворочая по сторонам головою в смушковой шапке. 
       В ответ заревели «долой!», «ганьба!!»,  и  в правоохранителей полетели   булыжники.
       Один угодил   полковнику в лоб (тот  опрокинулся на щиты),  Данилюк обернулся к соратникам, взмахнув рукой, - упэрэд! и толпа сшиблась с оцеплением.
       Пятясь под градом камней, летящих в лицо петард и взрывпакетом,  милиция привычно заработала дубинками,  а нападающие своими, дополняя их железными кистенями с   арматурой. Там и сям, с обеих сторон на землю стали рушиться бойцы, ярость все прибывающей  толпы наростала.
Спустя еще десяток минут оцепление было  прорвано,  и, прикрываясь щитами отступило, а  нападавшие  стали бить стекла в окнах первого этажа  и ломать входные двери.
       Когда они подались и створки распахнулись,  боевики во главе с лидерами ворвались в вестибюль, разбегаясь  по этажам и  захватывая помещения.
       Внутренняя охрана тут же разбежалась (сопротивления   никто не оказал),  и скоро здание оказалось в революционных руках «Спильной справы».
       Перепуганных чиновников, разрешив захватить личные вещи, вытолкали вон,  а Данилюк  со своим активом в сопровождении нескольких  боевиков, проследовали в кабинет министра.
       Он,  вместе с приемной, оказался пуст: министр, а точнее министерша   по фамилии  Елена Лукаш  заблаговременно оттуда ретировалась, и  Данилюк организовал  там свой штаб  по дальнейшему захвату правительственных учреждений.
       В этой связи следует отметить, что единого плана действий по свержению ненавистного режима     у  участников революционного Майдана не было.
       Националистическая «Свобода» бандеровцев Тягнибока, а также примкнувший к ней «Удар»  боксера Клячка, увечила на нем безоружный спецназ, под лозунгами     «Перевыборы Президента,  отставка Кабмина, парламентские выборы»; «Спильна справа» шла к власти более коротким путем -   как большевики в семнадцатом.
А поскольку ее действия не укладывались в рамки спланированной американским госдепом США для Киева режиссуры,  а также не отвечали принципам  «демократии»,  он потребовал от  двух первых,  призвать третьего  играть по правилам.
        - Есть! - будучи приглашенными в американское посольство на ковер,  взяли те  под козырек, и решительный боец Клячко лично отправился в Минюст  призвать погромщиков к порядку.
       Встречен он там был с известной степенью уважения, как чемпион мира, любимец немцев и кандидат наук, но беседа по поводу  «действовать в русле» не получилась.
       - Скажи своим   Тягнибоку с Ярошем, не хрен нас учить, - сказал сидя за столом министра, Данилюк. - Мы сами знаем, что делать.
       В голове чемпиона  тяжело заворочалась мысль, - а не дать ли наглецу в лоб? Но ее погасил щелчок   автоматного затвора одного из  боевиков. Обеспечивающего охрану  лидера.
       - Против лома нет приема, - промелькнули ее остатки, и Клячко,  распрощавшись, ретировался.
       - Так - то лучше, -  глумливо проводил его взглядом Данилюк. После чего устроил совещание с активом.
       Части  «кэривныкив», приехавшим  со своими бойцами в Киев из глубинки, в том числу Линнику, была поставлена задача вернуться и учинить захват областных администраций. Остальным завершить в столице  то, что начали.
Совещание завершилось грандиозней пьянкой  (из разгромленного неподалеку супермаркета  бойцы доставили изрядное количество продуктов и  горилки), а на следующее  утро региональные отряды «спильносправцив», получив удостоверяющие мандаты*, отправились,  устанавливать власть на местах. От имени и по поручению.
       Линник со своими, в числе трех десятков (остальные где-то затерялись), погрузился  на вокзале в фирменный  поезд  «Киев - Лугань», оккупировав  спальные купе   рядом с вагоном-рестораном.
       На вопрос  бригадира насчет оплаты проезда, тому   был  сунут в нос мандат:
«Настоящим удостоверяется.
Предъявитель сего -  полковник Линник Владимир Алексеевич. Кэривнык отделения «Спильной справы» по Луганской области. Герой Майдана. Пользуется правом ношения оружия и беспрепятственного движения по территории Украины.    Всем государственным структурам и должностным лицам,  оказывать пану Линнику всяческое содействие.
Лидер партии «Спильна справа»  Данилюк.
Комендант Майдана Парубий.
(Ниже  две печати с трезубцами).
       - Вопросы? -  свернув бумагу, спрятал ее   в карман  «полковник»
       - Это, гражданин только бумага,- заявил, поездной начальник. - А я спрашиваю про оплату.
       - Хлопцы, разберитесь с ним,  -  кивнул Линник  своим бойцам. -  Неонятливый попался.
       Бригадиру  тут же   набили морду, приговаривая, «будешь гад знать,  героев Майдана!», досталось и нескольким проводникам, прибежавшими на вопли начальника.
       Ровно в назначенное время поезд дал длинный гудок и отправился в путь-дорогу.
       За окнами проплыл немноголюдный перрон (обыватели  внимали революцию дома, сидя у экранов), затем  улица Симона Петлюры, после чего состав бодро загремел по стрелкам   в направление Дарницы.
       Для начала, стащив  в персональном купе  экипировку в виде советских времен каски с  бронежилетом и портативной рацией, Линник  проследовал в умывальник, где  смыл с рук и лица копоть Майдана, после чего  вернулся назад,   потребовав   к себе директора вагона-ресторана.
       Через десять минут, подталкиваемый двумя активистами в спину, тот  появился в проеме отодвинутой двери и  выслушал  приказ о кормлении  всех,  едущих в вагоне  активистов.
       -  За это   получишь расписку, - глядя на перепуганного толстяка, заявил «кэривнык». - По ней расплатится   власть, которую я представляю. Вопросы? 
       - Вопросив нэма, - проблеял директор, поскольку знал, что случилось с бригадиром.
       Спутя час,  оставив  в вагоне дневального для охраны кое-какого, прихваченного из Минюста имущества,  вся группа  подкреплялась в ресторане. Помимо закусок,  наваристого борща и свиных  отбивных с картофелем,  на столах искрились бутылки  с «Хортицей», обед то и дело перемежался тостами.
       После него чувства патриотизма потребовали выхода   и  на    остановке в Лубнах, где на перроне было изрядно зевак, охмелевший  Линник, забравшись на багажную тележку, толкнул перед ними речь, сообщив о победе революции в  столице. А еще призвал вступать в ряды борцов, захватывать  учреждения прежней власти и назначать свою, из предпринимателей
       Его посылы вызвали живой интерес, и публика начала  было задавать вопросы, но  время остановки кончилось, и  жестяной голос из вокзальных репродукторов объявил отправление.
       -  Не дают с народом пообщаться сатрапы!   -  покачнулся на тележке «кэривнык», после чего был бережно взят сподвижниками под руки, сведен вниз и препровожден в вагон, колеса которого начинали медленно вращаться.
Ночью  Линнику снилось, что он   назначен губернатором   и принимает поздравления от восхищенного электората.
       - М-м, - чмокал слюнявыми  губами  «кэривнык», ворочаясь   на   казенном матраце.
       На следующий день, ровно в 13.00, заиндевелый   поезд  вкатил на главный путь Луганского железнодорожного вокзала. 
       Выгрузившихся из вагона похмельных «гэроив»  встретили соратники по движению, остававшиеся  крепить ряды и сообщили принеприятнейшую  весть: Луганщина не восприняла Майдана.
       Более того, вся она была охвачена митингами «против» не желая новой власти. Областная администрация выступила заодно с народом, призвав к организации  отрядов самообороны для борьбы с  киевскими экстремистами, а  в городах и  районах   началось их формирование.
       Возмутившись, Линник с соратниками погрузился  в  принадлежащий организации автобус, стоявший на подхвате   и направился  в администрацию, желая призвать ее к благоразумию и покорности.   
       На площади, у бывшего здания обкома, расцвеченой  российскими флагами, проходил очередной митинг и здесь же, рядом, активисты «Луганской гвардии», записывали желающих   в отряды самообороны.
       - Мы не должны этого допустить, -  бросил «кэривнык» соратникам, когда все вышли из автобуса. - За мной! И стал проталкиваться к трибуне.
       Оттуда как раз вещал очередной оратор,  призывая к неповиновению киевским властям  и  требуя запрета всех  радикальных организаций  в области.
       -  А от хрена уши не хочешь?! - заорали  пробившиеся  наконец-то в первые ряды герои Майдана.  Их поддержала стоящая неподалеку группа молодежи  с флагом  «правого сектора» и под возникший шум, с улюлюканьем и свистом,  соратники Линника водрузили его на трибуну.
       - Земляки!  - отпихнув в сторону  выступавшего, вскинул тот вверх руку, призывая к вниманию. -  Я  представляю в области всеукраинское движение «Спильна справа» и только что прибыл  с соратниками с Майдана!
       - Долой!  Пусть говорит!  Пошел на х..!!  - стала возбуждаться толпа, а оратор меж тем продолжил.
       -  В Киеве революционный  народ  сверг ненавистный режим и взял власть в свои руки!
       -  Какой народ?! -  завопили в рядах.  - Там были одни бандеровцы да педерасты!
       -  А я говорю народ!  - побурел лицом «кэривнык». - В том числе я и мои однопартийцы!
       -  Так это вы  захватывали здания и убивали спецназ?!  - угрожающе загудел электорат,   вплотную придвинувшись к трибуне.
       -    Это бывший  эсбэушник!  -  рявкнул  голос  в толпе. А теперь  буржуй! Я его знаю!
       -    Бей  гада!! -  подхватили еще несколько, и  у трибуны  образовалась свалка.
       Линника сдернули с помоста,  саданув чем-то тяжелым по голове, его соратники взвыли  и,  сопя, заработали дубинками.
       Очнулся «кэривнык» от вони нашатырного спирта.
       - Где я? - оттолкнув руку с ваткой,  болезненно поморщился
       - В СБУ, Владимир Алексеевич, - последовал ответ. - В родных, так сказать, пенатах.
       Потом  с глаз сошла муть, и перед сидящим на стуле Линником  материализовался  обширный кабинет с Железным Феликсом     на стене, а  еще стоящий рядом,  знакомый начальник. Тот самый, что задерживал с взрывчаткой, а потом обещал «мы с вами».
       -  Можете быть свободны, - бросил начальник  человеку в белом халате  и тот, прихватив  чемоданчик,  неслышно вышел из кабинета.
       - Вы что, снова меня задержали? -   пощупав голову, уставился Линник на полковника.
       - Отнюдь, -  уселся тот за приставной стол напротив. - Мы вас, можно сказать, спасли от рук разъяренной  толпы. Все могло кончиться печально.
       - И на чьей же стороне СБУ? - криво ухмыльнулся  «кэривнык».- Если не секрет, конечно.
       -  Для вас нет,  - сказал начальник. - Мы с   армией и МВД  на стороне новой власти.
       -  Так почему не  разгоните всю эту шваль? - кивнул Линник на окно, за которым что-то орали в мегафон  и слышался  неясный шум  электората.
       -  Пока не было указаний,- пожал плечами полковник. -  Да и сложно, митингует весь Донбасс, под флагами Российской Федерации. Быдло вышло из-под контроля.  Наш генерал с начальником УВД  и прокурором области, сейчас в Киеве. С часу на час ждем их возвращения.
       - Гребаная шахтерня, - скрипнул зубами «кэривнык». -  Мы ей это припомним.   А теперь  вот (извлек из  кармана  мандат, развернул и положил перед начальником).
       - Нет вопросов, - внимательно прочитав текст и изучив печати,  вернул  бумагу тот. - Какое вам нужно содействие?
       - Оружие для моих людей,-  наклонился Линник к полковнику. - Плюс оперативная информация о лидерах митингующих, не признающих нашу власть. Для их последующей  нейтрализации.
       - Решение по первому вопросу, как вы сами понимаете,  я принять не могу, до возвращения  генерала, - наклонился к нему  в свою очередь хозяин кабинета.
       - А по второму  можете нами располагать. Вся необходимая информация у вас будет в ближайшее время. Я дам необходимые указания.
      - И чтобы  ваши сотрудники с милицией на местах, нам не мешали, -   напористо продолжил «кэривнык».
      -  Можете быть уверены, -  кивнул  лысиной  полковник. - Не будут. 
Далее он  вызвал из приемной адъютанта, приказав тому сопроводить  гостя, оба начальника пожали друг другу руки  и расстались. Вполне удовлетворенные друг другом.
      Внизу, во дворе управления, Линника ждал  стоящий там  автобус с соратниками, которые весьма обрадовались его появлению.
      -  А мы уж думали,  нас всех  хотят посадить, - сказал заместитель Линника, по фамиии  Нетудыхата. -  Привезли и сказали, всем сидеть тихо. Да еще вон, приставили охрану.
      Впереди и сзади автобуса, в полной экипировке и с автоматами в руках  стояли  несколько «альфовцев» в шлемах, угрюмо взирающих  на  задержанных.
По знаку  адъютанта они  тут же испарились, «кэривнык» поднялся в автобус,    а капитан махнул рукой  в сторону будки у железных ворот, которые тут же стали отъезжать в сторону.
       -  Давай, - усевшись сбоку от водителя, - бросил   Линник, и «Богдан», плавно тронулся к  открывшеуся в воротах  проему.
       На следующее утро в Старобельске тоже состоялся митинг. Но отличный от тех, что  проходили в Луганске.   
       За ночь «спильносправцы» связались с местными радикалами, представленными в городе отделениями «Свободы» и  «Удара»   которые быстро соорганизовались.
       На площади  перед зданием горадминистрации закипели страсти.
       Для начала  на  подогнанный грузовик, превращенный в импровизированную трибуну, взошли лидеры  радикалов во главе с Линником, который выступил перед горожанами с пламенной речью.
       В ней он поздравил  всех со свержением ненавистного режима в Киеве, что вызвало бурные овации, красочно рассказал  об участии в нем  себя и своих  «гэроив», плотно окружавших грузовик, после чего призвал электорат  изгнать из кабинетов  администрации и Совета народных депутатов  ставленников Януковича,  назначив внеочередные выборы.
       - Ура-а! Даешь!! Гэть банду!!! -  дружно завопили «спильносправци» с примкнувшими к ним радикалами.
       -   Не позволим!   Позор Майдану!!  Сами гэть!!!  -  возмутились  им в противовес  присутствующие здесь же  «регионалы»  и коммунисты.
       На платформу грузовика попытались взобраться  городской голова  с председателем Совета, но их стащили за ноги,  что возмутило местных депутатов,  и повторилось то же, что было накануне в Луганске.
       Представители  партий  и движений стали лупцевать друг друга  знаменами, дубинками и плакатами, беспартийные, матюкаясь, активно заработали кулаками.
       Находившиеся здесь же  наряды милиции и эсбэушники в цивильном,  в потасовке не участвовали,  время от времени что-то докладывая начальству по рациям.
       Противостояние нарастало... 


Рецензии
Впечатляюще. Жутко. Какие же они все мерзкие! Вот и припомнили шахтёрам...
Спасибо, Валерий Николаевич!

Елена Врублевская   17.09.2023 19:11     Заявить о нарушении
Донбасс отстоял свою свободу.
Несмотря ни на что.

Реймен   20.09.2023 19:56   Заявить о нарушении
Да, это верно.

Елена Врублевская   20.09.2023 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.