Ягодка

ЯГОДКА

Расскажу я вам сказку, а в ней такая закваска.  Жила–была в дремучем лесу, в непролазной чаще баба-Яга. Яга, как Яга, хромая нога. Избушка у неё на курьих ножках привередничала немножко.  Яга-то сама зловредная была, как в наших сказках полагается. То добра молодца съест, то с Лешим поругается.
Вдруг баба-Яга пропала куда-то. Уж сколько времени её не было, никто не знает. Ворон черный дни считал-считал, да со счету, видать, сбился. Улетел от стыда, в чаще затаился.
Вернулась Яга  темной ночью в свою избушку - про то рассказали две совушки-подружки. И на улицу носа не кажет. Лешего с порога вытолкала, Кикиморку от ворот спровадила. Захлопнула дверь покрепче, да на засов -  не надо, мол, чужих носов.  Те разобиделись, а потом посмеялись над Ягой, обозвали её старой Каргой.
С тех пор стала баба-Яга, какая-то не такая. Выйдет с утра на порог с солнцем поздоровается, если ночью – с луной раскланяется. Ягоды-грибы по лесу собирает, частушки-песенки сочиняет. А еще чего птицы за ней углядели, да по всему лесу разгалдели. Виданы ли дела, чтобы баба-Яга блины пекла?  Белье в своей ступе  стирала и в озере полоскала?
Как-то раз развесила Яга на кустах сырых пелёнок, и все узнали, что у неё - ребёнок. И пронеслась весть, - перестала Яга людишек есть, а нянчит девчушку, девчонку-ягушку. То прознали, везде сующие длинный нос - комары, с болотным Водяным они дружны. Слово за словечко и покатилось болтливое колечко. Катится по свету колечко, доносит сплетни до каждого местечка.
Девчонка та подрастает,  Яга её Ягодкой называет. И есть с чего, - вышла дочь на славу, тихого такого нраву, на личико чиста-бела,  и со всеми обходительно мила.
А мамаше-то, ох, достаётся! Только ленивый над ней не смеётся, коль увидят с дочкою вместе. Не боятся, шутники ни колдовства, ни мести.
Забежит в избушку баба-Яга,  в голос ревет, но девчонку в обиду все равно не даёт. Только попробуй, тронь, превратит в черепки иль в огонь. Муха одна в оконце влетела и что-то неприятное Ягодке на ухо зундела. Где теперь та муха? О мухе ни слуху, ни духу.
Докатилась молва  до Кощея Бессмертного, и уговорил он Змея Горыныча пойти посмотреть, так ли это на самом деле, как люди про то болтают. Тот, сам давно хотел сплетни лесные проверить и свои шесть глазок на дитё Яги попялить.
Явились злодеи, не запылились, во дворе и приземлились. Хоть, всласть повеселимся над Ягой, думают. Похохочем от души.
Вдруг, выбегает из бабкиной избы девчушка, сарафан красный, лента в смоляной косе атласная, а уж пригожая какая, ладненькая. Ягодка, да и только!
А уж, какая вежливая, какая приветливая, милости просим, говорит, в наш дом, гости дорогие. Кощей со Змеем переглянулись, и все свои языки острые враз прикусили.
Заводит Ягодка их в избу, те аж  рты пооткрывали, а оттуда прикушенные языки видать. Чистота, как в раю. А из печи такой вкуснотой тянет, что  приглашения к обеду  гости ждать не стали, сразу за стол дубовый уселись и на девчонку, как на диковину заморскую, глядят-пялятся.
Ягодка шустрая была, домовитая, по избе туда-сюда, ложки-плошки на стол выставляет, и скатерть постелить не забыла. Маменька говорит, вот-вот  домой явится, мы её обождем и вместе почаёвничаем. Змей Горыныч тихонько на ухо Кощею и говорит:
  - Слышь, Кощей, ты у злодейки бабы-Яги скатерть когда-нибудь на столе видал? Вот и я не видал, может, мы с тобой избой ошиблись, мало ли в лесу баб разных по избам живёт.
  - Тише, ты трёхротый, языками молоть, - шепчет ему Кощей, - девчонка нас тобой не боится?  Не боится. Вон как принимает, гостями дорогими называет, за стол сажает, значит, нашей она закваски, злодейской.
  - Может и так, - согласился Горыныч, - просто маленькая еще. Ну, баба-Яга женщина лютая, она её уж, поди, колдовскому делу обучила. А давай её проверим!
  - А давай! – отвечает Кощей.
Подманил Бессмертный Ягодку и говорит, а преврати-ка ты, сделай милость, кота в пылинку, а пылинку потом в снежинку.
Ягодка с лица поменялась, бровки нахмурила и отвечает:
- Да вы, что, дяденьки, мне матушка не велит, если я начну такими делами забавляться, она меня враз выпорет!
Тут откуда ни возьмись, влетел в избу ветер-ветрище, а с ним и баба-Яга пожаловала. Как увидала ее Ягодка, на шею бросилась и давай целовать, маменькой своей любименькой называть, и по голове ручонкой своей махонькой гладить.
Увидала Яга гостей непрошенных, да как заорет:
- Ишь, чего мое дите малое просить вздумали, злыдни окаянные? -  И  из избы как метлой, колдовством своим злодеев вымела. И впредь сказала, чтоб к ней со своими глупостями не являлись.
Кощей со Змеем Горынычем нрав-то её хорошо знали, да и неохота им с разъярённой бабой да на голодный желудок связываться. Подались восвояси. Мол, пусть живут себе, как хотят.
Идут оба грустные-прегрустные. Кощей идет и  думает, что  его, злодея в жизни никогда детская ручка по черепушке не гладила. А  Горыныч идет и  тоже, всеми  своими головами кумекает,  -  его-то, поди, никто никогда  ни в одну из шести щёк не целовал и любимым своим папенькой  не называл…
Над Ягой сразу смеяться в лесу перестали. Порой с Ягодкой в гости приглашать стали. Да и сами иногда в избушку на курьих ножках заходят, добрую сказку в ней находят.


Рецензии