22. Ателье. Серый фон...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/07/17/1618



Подъехать на машине к подъезду обшарпанного дома, в котором проживало семейство Сайкиной, оказалось невозможным, и Кира, шлепая по грязным лужам, кинулась туда одна. Дверь открыла Людмила, удивленно распахнув свои серые, с оттенком аметиста, глаза...

- Что случилось, Кира? Вы насквозь промокли! Проходите-проходите... Вам надо согреться...

- Спасибо, Люся, я по делу... Там, в машине, спит Евстратовна, ваша родственница, насколько я поняла. Надо бы доставить её домой, она в стельку...

- О, Господи! Зря вы связались с Машкой... Очнется, не отвяжется, пока бутылку не получит. Идите, я спущусь, расскажу водителю, как добраться... И бутылку, на всякий случай, принесу. Проснется, сунете ей «соску» любимую...

Дождь и не собирался утихать, небо совершенно потемнело, превратив летний вечер в ненастную ночь с полным грозовым комплектом. Вздрагивая от треска молний и следующего за ними грохота, Кира добежала до такси и только тут сообразила, что сейчас Константин и Люся могут увидеть друг друга. И эта встреча никем специально не подстроена, значит, им нельзя мешать...

В дождевике и резиновых сапогах родственница Евстратовны подскочила к машине, чтобы объяснить, куда везти пьяницу, которая начала возиться, ощущая тесноту автопространства. Кира, удерживая на коленях мокрую голову просыпающейся женщины, во все глаза смотрела на брата...

Вспышка неимоверной силы осветила Людмилу, наклонившуюся к окошку водителя, и Константин разглядел до мелочей её лицо. Взволнованная сестра пыталась поймать ответный взгляд, пока до неё не дошло, что против света та не видит физиономии пассажира на переднем сидении. Тогда она бесцеремонно ткнула брата в плечо и, пытаясь перекричать шум дождя, напомнила, чтобы он взял у Люси бутылку водки для Евстратовны.

Рука женщины достала из-под шуршащей накидки спасительную для пьяницы емкость и протянула её Константину... Странный акт передачи алкоголя перед носом у водителя, наверное, смотрелся бы лучше через лобовое стекло, но Кира не могла бросить уже активно шевелящуюся даму.

В первый момент Люся, по всему, не узнала своего случайного приятеля, ведь  за прошедшие годы он очень изменился. Она выпрямилась, отступив на шаг от дверцы автомобиля, а потом снова резко согнулась, будто в поклоне...

- Костя? Костя... Да, это ты...

Водитель завертел головой и недовольно напомнил, что не подряжался до ночи дышать перегаром пьяной бабы и слушать её храп. А Люся медленно отошла от взревевшей машины и, скинув уродливый капюшон, подставила лицо под тяжелые капли дождя... Константин дернулся, собираясь выскочить на ходу, получил от таксиста порцию отборного мата и замер, опустив голову.

- Эй, Котя... Мне без тебя не выгрузить эту Марью-искусницу, прости. Главное, похоже, впереди...

Транспортировка Евстратовны до порога вполне приличного бревенчатого домика, благодаря содержимому заветной бутылки, прошла удачно. Там радостно икающую женщину приняли крепкие мужские руки и начали лупить её по самому выдающемуся месту, от чего она пришла в неописуемый восторг и стала кокетливо вырываться, голося какую-то пошлую песню.

«Курьеры», постояв из приличия у калитки и не дождавшись благодарности, отправились в обратный путь. Они молча сидели на заднем сидении такси, впитавшем удушливый запах алкоголя и пота, и не находили слов, чтобы обсудить события дождливого вечера. Едва проклюнувшиеся в душе Константина ростки нежности на фоне грубоватой провинциальной заурядности начали увядать...

- Останови, командир! Кира... Мне нужно подумать. Езжай, не переживай за меня...




Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/21/1131 следует...


Сборник "Ателье"



 


Рецензии
В создавшейся непростой ситуации у всех троих разные эмоции...
Даже не знаю, что бы я чувствовала на месте Люси? За Костю мне сложно отвечать, думаю, досада там точно присутствовала...
А Люся, по-моему, получила от жизни новый удар хлыстом ...
О-хо-хо-хохонюшки...

Лина Орлова   16.12.2015 17:04     Заявить о нарушении
Костю и Люсю жизнь свела, как говорится, случайно, но в результате родился умный и талантливый мальчик.
Мне трудно понять таких доверчивых женщин, которых даже собственные ошибки ничему не учат.
Хотя рождение детей оправдывает многие слабости Люси...
Несмотря ни на что, она оказалась хорошей и заботливой матерью.
Правда, никогда не была ничьей женой... И хотела ли?

Ольга Сенникова   16.12.2015 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.