Дождевик - вкусный гриб
Дождевики можно также жарить и заготавливать впрок – сушить. Причём даже в сушёном виде грибочки остаются такими же чисто-белыми с приятным запахом, как и свежесобранные. Перед приготовлением дождевики желательно почистить – как картошку, т. е. снять верхнюю твёрдую шиповато-бородавчатую оболочку.
Собирают исключительно молодые дождевики, поскольку в дальнейшем они начинают внутри желтеть, а потом и вовсе засыхают, становясь коричневато-серыми. Наступишь на такой грибок – и пых! – вылетит из него облачко тёмной пыли. Это грибные споры, которыми в старину останавливали кровотечения. Дождевик, кстати, называют ещё и «дедушкин табак». Молодые грибы тоже можно использовать в лечебных целях: в качестве перевязочного материала при небольших ранах и царапинах прикладывают внутреннюю часть разломленного руками дождевика, поскольку она стерильна и содержит вещества, действующие как антибиотики. Очень удобно в походных условиях.
Растут дождевики повсеместно, часто небольшими группами. Уже в конце июня можно встретить и в лесах, и на пастбищах выводок этих забавных шариков-грибочков, особенно после тёплых дождей. Может, поэтому и назвали их дождевиками?..
Фото автора.
Свидетельство о публикации №215071801382