Гроздь винограда, конец лета и зеленые глаза

 Гроздь винограда. Ягоды крупные, зеленые, через полупрозрачную кожицу видны косточки. Надкусишь виноградинку и сок — сладкий и терпкий, ощущается на языке. Ягоды пахнут летом, концом августа и вызывают ощущение легкой грусти. Скоро осень. Лето пролетело незаметно.

Виноградинки, как глаза. Зеленый — сочный цвет. Он меняется вместе с погодой. В сумрачный и дождливый день глаза темнеют. А яркий солнечный день делает их оттенок светлее.

Виноградная гроздь тяжела. Она лежит на большом блюде.

Смотришь на нее и хочется взять в руки кисть. Не виноградную, а кисть художника. И нарисовать ягодки. Так, чтобы их хотелось надкусить. Каждая ягодка на холсте светится изнутри, как будто маленькое солнышко поселилось в каждой из них.

Маленькая девочка с зелеными глазами очень любит виноград. Не потому, что он зеленый, как ее глаза. А потому, что виноград — это время, когда заканчивается лето. В этой любви есть привкус грусти и оттого она так ценна.

Роскошная листва деревьев скоро начнет опадать, пойдут тягучие осенние дожди.
Будет хорошо думать, мечтать. Рисовать лето и радугу. Ведь после дождя обязательно бывает радуга!

Маленькая девочка любит дождь. После дождя всегда бывает радуга! И тогда весь погрустневший и промокший под каплями влаги мир вмиг становился веселым. Деревья уже не понурые. Птицы — не взъерошенные.

Прохожие прячут мокрые зонтики.

И все улыбаются, подставляя лица солнечным лучам. Так бывает всегда, когда заканчивается дождь.

Гроздь винограда, тяжелая, щедро усыпанная сочными зелеными ягодами. Символ конца лета и дождей, после которых на небе обязательно появляется радуга.

Девочка выросла. Нет косичек и голубых бантов. Нет короткого платья.

Но остались зеленые глаза.

Осталась любовь к дождю, который идет в августе.
-------------------
иллюстрация - инет


Рецензии