Кот неопределенного возраста

Во дворе обычного дома сидел кот неопределенного возраста. Щурился от солнечных лучей и размышлял.

Мысли его текли в привычном направлении, и были они не о хлебе насущном. Сегодня ему уже удалось неплохо перекусить, а завтра...

Завтра будет завтра и думать об этом не стоит.

За свою бродячую жизнь, полную всяких разных неприятностей, кот четко усвоил: жить надо днем сегодняшним.

Светило солнце, в животе переваривался обед и кот был вполне доволен.  Да и посудите сами: сколько нужно для счастья коту неопределенного возраста? Совсем немного.

Двор жил свое жизнью.
Гуляли мамаши с колясками, сидели бабушки на скамейке, громко кричали дети. Сушились чьи-то вещи на веревке.

Двор себе, как двор.

Кот давно позабыл тот день, когда впервые появился здесь. И чем его привлек именно этот дворик – тоже не мог сказать. Да, и честно говоря, он смутно помнил себя в нежном возрасте.

В глубинах его памяти жили остатки страха перед неизвестностью, переполнявшей его когда-то до самых внутренностей. Предчувствие тягот кошачьей жизни. Не той, которой посчастливилось жить котам домашним, уже мало похожим на настоящих котов. И отчаянно презираемыми своими уличными собратьями.

Теперь от былого страха остались лишь смутные воспоминания. Кот помудрел, постарел, и многое понял.

«Ничто не вечно под солнцем и все – суета сует»... – вертелась в голове у бродяги  услышанная случайно странная фраза. Эти слова произнес старик с первого этажа дома, который вынес коту остатки своего скудного обеда.
Старика вскоре не стало, а вот фраза коту запомнилась.

--------------------
фото - Якубенко


Рецензии