Часть 1, глава 5

-5-

Если бы у Эдуарда спросили, почему в его жизни присутствует именно эта девушка, он, скорей всего, и сам бы затруднился с ответом: пламенных чувств между ними не было, прочной привязанности тоже. Тем не менее, они провели друг с другом уже почти год. Точнее сказать, провели год, встречаясь более-менее регулярно. Довольно часто она оставалась у него на ночь, но больше чем на два дня обычно не задерживалась, не считая совместно проведённого отдыха.
Он познакомился с ней в «Северном Сиянии», куда иногда захаживал по делам: она подсела к нему, но при всём том не набивала себя цену и не навязывалась, как бы давая ему возможность самому решить, как поступить дальше. Ему пришлось по душе такое её поведение. А после нескольких встреч, присмотревшись к ней, Эдуард решил пока что остановить на ней свой выбор. Всё это было бы вполне обыденно, если б не одно обстоятельство: когда Ирина подошла к нему с отнюдь не двусмысленными намерениями, она считалась любовницей владельца этого же клуба Дмитрия Таранова. Таких подробностей Эдуард тогда не знал, а когда узнал, всё уже само собой сложилось, и она перекочевала от Таранова к нему, пояснив, что с «бывшим» ей стало скучно, и вообще она подумывала с ним расстаться. Позже, однако, выяснилась ещё одна деталь: отношения между Ириной Березиной и Тарановым к тому моменту были не безоблачны, и она, ещё не лишившись благ нахождения при нём, поспешила подняться на следующую ступеньку, отчего и направила взор наивных и круглых, как у Барби, глаз на нового избранника. Таранов отнёсся к своей потере так же спокойно, как и Эдуард – к своему приобретению. Ирина, в свою очередь, легко отказалась от первого ради второго, но и от второго отказалась бы так же легко, откройся перед ней новая заманчивая перспектива. В общем и целом, «обмен» прошёл спокойно, избежав осложнений.
Эдуард никогда не считал, что она чем-то держит его, просто в данный конкретный момент с ней было приятно и удобно: без скандалов, ревности и раздражающих капризов. Для лёгкой, ни к чему не обязывающей связи Ирина подходила идеально. Однако для прочных отношений она была слишком уж недалёкой: из той категории женщин, о которой С.Моэм писал, что их единственное развлечение – это кино, а единственное переживание – дешёвая распродажа. Разве что, для полного соответствия, кино в её случае следовало бы поменять на дискотеку. Как личности Ирине катастрофически не хватало глубины. Тем не менее, Эдуард относился к ней с приязнью и теплотой. Её же в нём больше всего привлекала присущая ему решительная твёрдость в сочетании с мягкостью его с ней обращения.    
Как это обычно бывало, он заехал за ней после работы, однако, вымотавшись за день, предпочёл провести вечер дома, а не за светскими развлечениями. Телевизор показывал всякую ерунду: смешное видео, сплетни из жизни шоу-бизнеса, кулинарный конкурс – большое число каналов не гарантирует столь же большого разнообразия и содержательности. Эдуард приглушил его звук кнопкой на пульте и поудобнее устроился на широком диване. Ирина, сидевшая рядом, потянулась движением, не лишённым грации. Она была, безусловно, хороша и сразу приковывала к себе внимание: длинные искусно выбеленные волосы, несколько крупные, но выразительные черты лица, по-кукольному круглые тёмно-серые глаза. Одежда – ультракороткая белая джинсовая юбка, кружевной топ и белая же курточка – оттеняла золотистый загар, результат регулярных посещений солярия, и подчёркивала стройную, ладную фигуру.
-Маше подарили собачку, тойтерьера. – Маша была сестрой Ирины, на два года её старше. Кроме неё, была ещё младшая сестра, девятнадцатилетняя Алла. Все сёстры отличались яркой внешностью и не особым благочестием – своеобразная семейная черта: мать девочек, старший администратор загородной гостиницы, также не характеризовалась строгостью нравов, на чём и построила карьеру. – Она назвала его Мэтти. Такой хорошенький! Эд, может, и мы завёдем собаку? – У Ирины загорелись глаза.
Эдуард улыбнулся.
-Тойтерьера?
-Нет, лучше какую-нибудь побольше. – Она не заметила доли иронии в его вопросе и осталась серьёзной. – Но не очень большую.
-Подозреваю, что собаке будет с нами не очень весело, Ириш. Меня целыми днями нет дома, а ходить с тобой по магазинам она не сможет.
На этот раз Ирина весело засмеялась, представив себе картину: она в модном магазине с собакой на поводке. Перестав смеяться, она вздохнула.
-Да, жалко. Тогда, может, кота?
-Думаешь, коту одному будет веселее, чем собаке?
-Наверное, нет. – Подумав немного, Ирина сообщила. – Но если Маша переедет к Славику, я всё-таки заведу кота! А то сейчас как они уживутся с Мэтти?
-Если ты заведёшь котёнка, то они, скорее всего, уживутся нормально. Мэтти же тоже маленький? В смысле, щенок?
-Да, ему всего три месяца. Совсем малыш!
-Тогда они должны поладить. А может, и подружиться.
-Не знаю даже: Маша вряд ли согласится. Лучше потом!
-Она собирается переехать?
-Да вроде. Они обсуждали это со Славиком. Он сам ей предложил.
-Если они так решили, то конечно.
-Ну да, они уже два года вместе! Сейчас у него ремонт – он хочет всё поменять: и технику, и мебель… Классно, да? Как ремонт закончится, так она и переселится.   
«Другая на её месте уже начала бы нытьё: а может и мы тоже? Мы же с тобой долго встречаемся, давай попробуем жить вместе. А Ирка в этом смысле вполне благоразумна: ни с чем таким не надоедает и не пытается устанавливать свои правила», - с удовлетворением подумал Эдуард. За эту покладистость он её и ценил: редко какая девушка будет довольствоваться тем, что есть, ничем не досаждая. Хотя справедливости ради нужно было заметить, что от этого Ирина отнюдь не оказывалась внакладе и получала своё сполна: Эдуард был неизменно щедр к ней, без придирок и нравоучений оплачивая её расходы на наряды, салоны и развлечения. Прижимистость вообще не являлась его чертой, к деньгам он относился легко и тратил их без сожаления, особенно зная, что это кому-то доставит удовольствие.
-Как вы вчера погуляли? – спросил он.
-Ой, супер! Сделали выход с сестричками.
-И куда ходили?
-Ну, сначала заглянули в пару бутиков, потом посмотрели что-нибудь на лето для мамы. Аллочка подобрала ей платье. Такое, ярко-синее, с принтом – ну, как носят в этом сезоне. А потом мы пошли в «Венецию». Эд, там так классно! – восторженно протянула она. – Красиво, ну, просто вообще! Хорошо, что мы туда сходили. И в рекламе сказали всё правильно! У них правда обалденно шикарный спа-салон. Бассейн с джакузи – это что-то! Так расслабляет!..
-Тебе понравилось?
-Очень!
-Ну, и отлично. Молодец, что сходила.
-Я хочу ещё туда пойти.
-Конечно, пойди, раз там так хорошо.
-Ага! Совсем как в Италии.
-Даже так? – Он добродушно усмехнулся. – Ну, надо же!
-Да. – Она посмотрела на него наивным бесхитростным взглядом своих круглых глаз. – Венеция – это же Италия? Или то Флоренция? Я опять перепутала?
-Нет, не перепутала. И Венеция, и Флоренция – это всё Италия.
-Подожди… А Милан?
-И Милан.
-Правда? Обалдеть! – Ирина не без удивления покачала головой. – Ты столько всего помнишь, а у меня сразу всё из головы вылетает! Но видишь, Венецию я тоже запомнила!
-Ирка! – Эдуард рассмеялся. – Да это серьёзное достижение! Может, нам с тобой его стоит как-нибудь отметить? – Он обнял её, приблизившись к её лицу. 
-Да, мой сладкий. – Полуприкрыв глаза, она с готовностью подставила ему губы и томно вздохнула. – Обожаю тебя.

(Конец ознакомительного фрагмента)


Рецензии