С Шампанским за решёткой

Князь Голицын основал в Новом Свете в 1878 году завод шампанских вин. Поскольку местная природа благоволила виноградарству, а стараниями князя на заводе строго соблюдалась традиционная технология производства шампанского  по французской классической технологии, вино получалось изумительного качества. Каждая бутылка драгоценного напитка вручную укладывалась с наклоном пробками вниз и всё время поворачивалась рабочими (И сегодня тоже!). На сегодняшний день в недрах горы Коба-Кая прорублено 7 км (20 штолен), где складируется и выдерживается не менее 3 лет шампанское. Но штольни нуждаются в вентиляции! И она была - естественная, разумеется. К этому важному моменту мы ещё вернёмся...
    Шампанское «Новый Свет», вошло в мировую элиту еще в XIX веке, получив Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1900 году. Это Шампанское предпочитали не только дворяне, но и царская семья – именно оно подавалось по случаю коронации императора Николая II. Впрочем, простолюдины им тоже не брезговали - в 1918—1920 годах имение было разграблено, а вино выпито: кто же добро выбрасывает?..        Восстановление производства начинается в 1932 году, когда завод был включён в объединение «Крымвинпромтрест», но "не окончательно", ибо в годы оккупации Крыма немецкие специалисты безуспешно пытались восстановить производство (отходящими немецкими войсками штольни были частично разрушены). А виноград продолжал вызревать назло всем врагам и мародёрам, так что уже в 1944  был заложен  первый послевоенный тираж(131 тыс. бутылок). Сейчас годовая производительность "Нового света"- более 2 млн. бутылок.
Как там заблудился трудовой студенческий отряд отряд в 1975 и над чем он там трудился - покрыто тайной великой(злые языки утверждают, что это было связано или со строительством оздоровительного комплекса для Советских Космонавтов, или с обработкой виноградников, истина, видимо, лежит посередине). И состоял он не только из ребят, но и из девчат с нежными руками(это ребятам пригодится!), скучавшим в этом крымском захолустье после дневных трудов праведных. И вот тут-то и возник контакт между местным жителем и студентами. Крестьянин пообещал напоить всех сразу...правильно, шампанским, но потребовал несколько рублей и, главное, подходящую ёмкость, посолиднее. Ведро таки нашлось! Парочка смельчаков-экспериментаторов, готовых прошвырнуться несколько километров, таки сыскалась, и они втроём спустились в какую-то расщелину\бор\яму на глубину 30-40 метров, в глубине которой была решётка из металлических прутьев, а за ней...штольня, заполненная бутылками с "Шампанским"! Причём, глубокая инженерная мысль произвела решётку с ячеёй, через которую вытащить бутылку было невозможно, но вытянуть горлышко - таки да! Технология добычи проста как вся советская власть: просовывается рука, достаётся из гнезда бутылка, пробка вынимается, содержимое выливается в ведро, бутылку отправляют на место, достают вторую...третью - короче, наполняют ведро до краёв - и жизнь предстаёт совершенно в другом свете!...И так - каждый день!!!
     Очень скоро потребовались те самые нежные, тонкие, короче девичьи ручки, просунуть которые за решётку было гораздо эффективнее - дальше, не застревая! Остановится было совершенно невозможно по причине хорошего настроения потом...Короче, весь стройотряд вспоминал лето того года с  неизменным воодушевлением! А как объясняли работники хранилища исчезновение жидкости из бутылок, не ведомо: это одна из самых охраняемых тайн знаменитого завода, запечатанная честным словом и секретом производства. В самом деле, выпить несколько десятков литров вина и не быть замеченным в"злоупотреблении"- за это можно и в книгу Гиннеса загреметь!
1.1.2015


Рецензии