Пожар в Вандоме

Вступив на перрон небольшого французского городка Альби, Алина почувствовала жар, сравнимый с жаром при болезни, но отличающийся от последнего приятными ощущениями.
Солнце жарило вовсю.
Автобусы от вокзала не ходили. Такси, как всегда не было. Пассажиры вскоре разъехались, укатили на машинах встречающих их людей.
Конечно, она могла позвонить, и за ней бы непременно приехали. Но ей не хотелось беспокоить незнакомых ей людей.
Потихоньку она пошла по узкому тротуару и скоро оказалась на площади, рядом с самым высоким собором мира.
Села на скамейку, чтобы передохнуть и увидела рядом небольшой фонтанчик. Подошли две молодые женщины, включили его, напились воды и пошли дальше.  Она решила только умыться. После умывания ей заметно полегчало.
Минут через десять она была на месте. Дверь оказалась запертой. Хорошенькое дело. Ей предстояло еще жариться на солнце?
Неожиданно для себя она увидела в окне Мартину и помахала ей рукой.
Мартина руководила всем на кухне, вступала в разговоры на различные темы, мыслила философски. Со многими она беседовала просто так, переходя от обыденности к науке.
Всегда улыбчивая,на этот раз тень недовольства пробежала по ее лицу.
- Ох, уж эта малышка, заперла дверь, -посетовала она.
- Какая малышка?
- Да, вот эта, - уклончиво ответила она,- махнув в сторону кучки молодых людей. – Что будешь пить? Кофе или сок? Давай поднимись к себе в номер. Потом спускайся, поболтаем.Кстати, какой хочешь номер?
- С видом во внутренний сад.
- Хорошо, бери ключ.
Алина обожала этот маленький садик, в который можно было попасть только из здания. В этом, как иногда, казалось райском садике росли большие пальмы и разросшиеся кусты гортензий.
- Спасибо, Мартина. Я сейчас вернусь.
Конечно, словоохотливой Мартине  хотелось поболтать со «свежим человеком». А Алине - выяснить как добраться до Парижа.
- Не могли бы мне сказать…
Тут она замолчала.
- Что сказать?
-Как добраться до Парижа. Вот только билет у меня наверху, в номере. Я сейчас принесу.
Алина по красивой дубовой лестнице поднялась на этаж. Номер был почти рядом с лестницей. Она посмотрела содержимое сумки. Билета там не было. Переворошила весь чемодан. Билет как в воду канул.
Вернувшись к Мартине, она робко сказала:
- Вероятно я забыла билет в кассе. Ведь я покупала два билета. Один сюда, другой в Париж. Нужно позвонить вот по этому, указанному в старом билете, телефону.
Мартина позвонила.
- Никого там нет. В воскресенье никто не работает.
- Да, наверное, так. Кассы в Альби были пусты. Только в Тулузе работали. Ничего не поделаешь, завтра, если билет не найдется, куплю другой.
Но билет неожиданно нашелся. Он лежал в чемодане среди вещей.
Быстро пролетела неделя. Наступил день отъезда.
Взяв свой небольшой чемоданчик, она направилась к вокзалу. Идти пришлось недалеко, но немного утомительно. Из всей своей мочи жарило летнее солнце. Здание небольшого вокзала манило своей прохладой.Понемногу сквозной зал ожидания наполнялся пассажирами,видимо, ожидавшими тот же самый автобус, что и она.Не прошло и пары часов увлекательного путешествия,  как водитель подрулил к вокзалу.   
Поезда пришлось ждать недолго. Она расположилась согласно билета со стороны прохода, поставив вещи сзади, у стеклянной стенки. Несмотря на скорость, поезд шел удивительно ровно, казалось, что он не идет, а плывет.
Скоростной поезд стал идти заметно медленнее. Затем по радио объявили о задержке на двадцать минут. Никто никак не прореагировал. Но когда через некоторое время было сказано, что в связи с пожаром, поезд останавливается и надолго, французы  схватились за мобильники. Двое англичан, ехавших из Бордо,  напротив, узнав, в чем дело, открыли сумочку, похожую на косметичку, достали оттуда  маленькие бутылочки, подкрепились, и, потягивая пивко, спокойно ожидали отправки поезда. Тот, что был помоложе, впялился в планшет.
На платформе со временем народ тоже успокоился. Один парень забрался на большой пластмассовый ящик, надел наушники  и сидел, мотая головой в такт музыке, раздававшейся из наушников.
Не обошлось и без чрезвычайного происшествия. Мимо окна пронесли носилки с почти бездвижным телом. Судя потому, что лицо было открыто, было ясно, что пожилая женщина. Это была та самая пожилая женщина, что на платформе в Монтабане, с волнением   в голосе спрашивала  у Алины на какую платформу приходит поезд. Вслед за носилками пронесли ее вещи и пробежал так называемый ассистент, что во время всей  трехчасовой вынужденной стоянки  по составу  и, отвечая на вопросы пассажиров, как мог, успокаивал их.
Но по истечении трех часов было  уже не до ответов, поэтому по радио объявили, что  все вопросы по поводу дальнейших поездок из Парижа можно узнать на вокзале. Вероятно, поняв, что совершили небольшую оплошность, тут же заверили:
- Мы сейчас пройдем по вагонам и постараемся успокоить вас.
О, как Алина не хотела оставаться в Париже, имея непременное желание  ехать домой. Сколько предстоит ей сидеть в этом поезде, ей, так восторгавшейся французскими железными дорогами, комфортом, скоростью, ей, уставшей от поездок по так называемой транссибирской магистрали. В поезде идущем через чащу лесов, она ложилась на нижнюю полку , закрывалась от всех простыней  и смотрела на мелькающие за окном березы.
 Иногда смотрела картинки в Интернете. А теперь картина перед ее глазами. Прекрасный французский поезд стоит на станции под названием Вандом.
Проснулось чувство голода. У нее был с собой сыр, вода и хлеб.  Но этого было явно недостаточно. Алина по платформе прошла в вагон-ресторан. Но там почти ничего не было, кроме воды, которую, как ,оказалось, давали бесплатно.
Пришла SMS-ка:
- Где вы?
- В Вандоме пожар.
SMS приходили одна за другой.
Потом пришла еще одна с волнительным содержанием:
- Положите …рублей.
Она попыталась это сделать. Но ничего не получилось.
Неожиданно  прочитала  сообщение:
-Вы пополнили свой баланс.
«Страна чудес, а не Франция», - подумала она.
Тем временем по радио объявили:
- Пожарным удалось справиться с пожаром. Поезд отправляется.
 И минут через пять Алина увидела узкую полоску сожженной травы длиною всего метров двести…

Фото Henri-Pierre Rodriguez


Рецензии