Лижут добровольно

     ЛИЖУТ  ДОБРОВОЛЬНО.
Участники сегодняшней телепередачи «Достояние республики», посвящённой творчеству композитора Алексея Рыбникова, опять  не смогли удержаться, чтобы походя не лягнуть мёртвого льва (советскую власть), продемонстрировав тем самым преданность новой (буржуазной) власти. Хотя нынешняя власть (ни президент, ни премьер-министр России)  совсем не жаждут доказательств их преданности. Инициативником в числе многих других выступил и знаменитый и в теперешнее и в советское время театральный режиссёр Марк Захаров, сообщивший, что словосочетание «рок-опера»  в 1980-ые в Советском Союзе было запрещено и поэтому опера «Юнона и Авось» была  заявлена им как мистерия.
        Я (не большой поклонник и  ценитель театрального искусства) впервые услышал слова «рок-опера» примерно в 1978 году от стрелочницы  железнодорожной станции Ржев-Белорусский, имя и фамилию которой, к сожалению, достоверно не помню. Но до сих пор помню с каким восхищением она отзывалась о рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда», именно о рок-опере, то есть этот термин уже был в обращении. Не стрелочница же его придумала.
        Получается, Марк Захаров лжёт. Лжёт без всякого принуждения со стороны действующей власти, лжёт исключительно из желания  ещё и ещё раз продемонстрировать ей свою преданность. Почему ещё и ещё? Ведь, кажется, покаялся в прошлых, советского периода, «прегрешениях», публично перед телекамерами сжёгши билет члена Коммунистической партии Советского Союза? Но логика предательства требует всё новых и новых доказательств преданности новым хозяевам. По-видимому, Захаров и ему подобные будут до конца своих дней навязчиво подлизываться к новой власти. А самый простой способ подлизаться – клясть прошлое, врать про него и превозносить настоящее.
      Вступившим во взрослую жизнь после 1991 года такие люди могут представляться «борцами с тоталитарным прошлым». Но для более старших  людей они не борцы, а обыкновенные приспособленцы, добровольно вылизывающие интимные места любой власти в чаянии обрести и сохранить тёплое место под солнцем.
      18.07. 2014г.
       
      


Рецензии