Аленький цветочек. Перезагрузка - 6

Однако полениться всласть шестиклассникам не удалось, поскольку такого пункта в Настенькиной шпаргалке точно не было. Из общей массы воспитанников она сноровисто организовала три целевых отряда, так что дело нашлось всем: большинство мальчишек избрали из предложенного списка наиболее мужественное занятие и немедленно осадили небольшой, но весьма перспективный на предмет изыскания грибов березнячок. Девочки под предводительством Настеньки копошились в траве, высматривая ценное лекарственное сырьё. Иван и Марья, а также ещё пяток примкнувших к ним одноклассников, пустились на поиски клюквы, клятвенно заверив наставницу, что глубоко в болото они не полезут, на змей наступать не станут и вообще не причинят себе никакого ущерба, за который потом придётся отвечать перед лицом родителей, скрепя сердце отпустивших чад в столь долгий и полный опасностей и лишений поход.
 
Вроде и место было многообещающее, под ногами слегка пружинила поросшая пушистым мхом болотистая почва. Только ягоды будто попрятались… Марья, для верности потыкав перед собой палкой и не обнаружив ничего подозрительного, со вздохом опустилась на удобную кочку и вытянула перед собой ноги. Вот сейчас бы произнести парочку про-о-о-остеньких магических формул – и болото само ягоды бы выложило, как на скатерти-самобранке… Только, как всегда, «бы» мешается…. «Ну и ладно! – сама себя урезонила девочка. – И без магии обойдёмся, подумаешь! Пользы больше, а то так вот привыкнешь – и лень будет наклониться, чтобы шнурки завязать!» Марья решительно заправила рыжую прядку за ухо и одобрительно глянула на собственные кроссовки: зашнурованы как надо! Ой, а это что?!

Сперва ей показалось даже, что в траву кто-то низку алых бусин обронил. Вот только ниточка вроде как живая, движется, из-под пальцев убегает. Присмотревшись, Марья поняла, что это муравьи. Поспешают, тащат с деловитым видом крупные ягоды… Да вот же она, клюква! Словно подслушав мысли девочки, муравей, шагавший первым, остановился, глянул на неё снизу вверх… и показалось, наверняка же, но… вроде как козырнул! Пока юная магичка протирала глаза, колонна продолжила движение. Однако дважды намекать не пришлось: осторожно поднявшись с кочки, чтобы ненароком не наступить на великих тружеников, Марья проследила, откуда  они ползут, и ахнула: всего-то десятка шагов до заповедной кладовочки не дошла! Ягод – красным-красно, да всё спелые, крупные! Дождавшись, когда последний, замыкающий колонну муравей укроется в траве, девочка окликнула остальных, и работа закипела! Что в припасы, а что и в рот – ягода полезная, спелая, с кислинкой приятной, сплошные витамины, и не в каких-то там пилюлях, настоящие, природные!
Потихоньку оттерев брата в сторону, Марья поделилась с ним секретом. Иван, сосредоточенно наморщив лоб и почесав переносицу, поинтересовался:
- Думаешь, они специально показали, где ягоды?
- Уверена! – кивнула Марья и, в свою очередь, спросила: - Это из-за них, да? Ну, тех, которые в сказке?
Иван пожал плечами:
- Может, и так. Всё равно – спасибо!

- Ага, - Марья отправила в рот пригоршню клюквы и даже глаза зажмурила от удовольствия. А что? Таким «блатом» грех не воспользоваться… Тем более – сами предлагают, от души. Зачем отказом обижать?
Через час подуставшие путешественники вновь собрались у подножия Кудыкиной горы, донельзя довольные собой. Запас грибов, ягод, а также всяческих травок и корешков впечатлял. Правда, всеобщее воодушевление омрачал тот факт, что всё это добро предстояло ещё и обратно дотащить, но вокруг была такая благодать, что об этом как-то и не думалось. А и дотащим, подумаешь! Не маленькие, поди… Вот отдохнём немножко – и дотащим. Благо солнце ещё высоко, успеется… А пока…
- Анастасия Ярославовна! А что там дальше было, в сказке-то?
Народ, удобно устроившийся на траве-мураве, заинтересованно воззрился на руководительницу. Настенька, волевым усилием подавив желание прикинуться крепко спящей, поудобнее устроилась на подстеленной куртке и начала:
- В окно избы постучали, да так, что стёкла затряслись. И сам мужик, хоть и не привык труса праздновать, задрожал весь. А тут ещё за стеной рёв раздался, словно зверь дикий рычит, однако слова разобрать можно:
- Ты почто, тать, слова своего не держишь?! Отдавай теперь должок, иначе предам я тебя за обиду смерти лютой, безвременной!

От такого шума и мёртвый поднимется… Глянул мужик – а дочка сзади стоит, босая, в одной рубашке, бледная, как полотно.
- Батюшка, родненький! - молвит. – Скажи без утайки, кто к нам пожаловал: зверь лесной, человек лихой? Про какой должок речь?
Опустил голову батюшка, да, видно, делать нечего, пришлось рассказать… Выслушала его девица и говорит таковы слова:
- Чему быть, того не миновать, а слово данное держать надобно… Раз обещано, по тому и быть! Согласна я с ним в чащу лесную пойти, только вот узелок соберу.
Мужик на неё руками замахал:
- Молчи, неразумная! Видно, разум у тебя помутился, ежели готова в лапы к чудищу лесному идти! Не пущу, и думать не смей!
- Должок!!! – так и заревело за окном. А девица отца не слушает, по избе мечется, вещи собирает:
- Не мешай,  - говорит, тятенька, - знать, судьба моя такая!
Сама уже за засов взялась, а надо сказать, девицу ту не только умом да красой, но и силой природа-мать не обделила. Того гляди, вырвется! Обезумел мужик, ухватил колун, дочь в сторону могучей рукой откинул, а пока она поднималась, из избы выскочил. Чудище лесное ему навстречу, ревёт, да видно, ярость мужику силы удесятерила. Как жахнет гостю незваному по лбу, только искры посыпались.

- Пропади ты пропадом! – кричит, - и ты, и цветок твой проклятый!
Развернулся – и давай шиповник под корень рубить! Только ударил – луна за тучами скрылась, земля задрожала, из-под ног ушла. Только дочка его вскрикнула:
- Ах, батюшка родимый! Ты не зверя лесного, наречённого моего сгубил! С ним вместе и я пропадаю…
 Взметнулся вихрь от земли до неба, и пропали они все трое, будто и не было, - закончила Настенька в наступившей тишине.
- А дальше что? – видимо, её слушатели не желали поверить, что сказке конец. Настенька пожала плечами:
- А про дальше бабушка не сказывала!
Народ разочарованно зашумел. Видимо, на хеппи-энд настроились, а тут такой облом…
- Сказки всё это! – фыркнула сзади Аллочка. – Хи-и-итренькая вы, Анастасия Ярославовна! Думаете, мы про аленький цветочек не читали?! Там всё по-другому было! Как положено!
- Ух ты… - удивился не отличающийся особой сообразительностью Потапов. – А это чё, точно из книжки?! А я-то думал…

Под слегка разочарованными взглядами рассказчица слегка порозовела, но тут же решительно вздёрнула подбородок:
- Сказки сказками, а эту историю я точно от бабушки слышала! И случилось это всё недалеко от этих вот мест…
- Да ла-а-адно… - пробасил Потапов и первым вскинул рюкзак на плечи. – Погребли обратно, ребя… А то нам до избы ещё пилить и пилить!
Обратно возвращались тем же походным строем, вот только разговаривать отчего-то не хотелось. Марья про себя жалела Настеньку: неприятно, когда тебе не верят! Иван, видимо, думал о том же. А как поможешь?
В быстро сгущающихся сумерках добрались до лесной избушки, обрадовались ей, как родной. Настенька щёлкнула замков, посторонилась, пропуская пыхтящую ватагу.
- Классно прогулялись! – оценил Потапов, рухнув на лавку всем могучим телом так, что она жалобно всхлипнула. – А насчёт сказок… Да фигня это всё, не стоит  того, чтоб с училкой ссориться… Есть предложение: забыть и не напоминать! Замётано?

Дружный шестой «А» переглянулся и закивал: точно! Даже Аллочка, слегка помявшись для порядка, согласилась.
- Вот она сейчас придёт – чтобы как ни в чём ни бывало! – предупредил Иван. Глядя на дверь, ребята приготовились проявить великодушие и простить своей классной классной её маленький обман. Прошла минута… Другая…
- А вдруг она… это… ревёт там, у дома? – предположил кто-то. Девочки сочувственно заахали, Марья с сомнением покачала головой: вроде их Настенька не из таких. Но проверить стоит… Первой и выглянула, остановившись на пороге.
Луна заливала живописную лужайку, кругом шумел лес.
- Куда она подевалась-то? – народ, не усидев в избе, высыпал на поиски. Марья пожала плечами. Настеньки действительно нигде не наблюдалось, зато прямо в центре поляны, там, где вчера они разводили костёр, красовался усыпанный алыми цветами куст шиповника.


Рецензии