Комментарии к Евангелие от Иуды

Дорогие друзья! Я хочу привести здесь своё  обоснование, того, что произошло тогда, когда Иуду объявили предателем и почему это произошло.

Исполняя повеление Божие, святой Иеремия (Второй из четырёх великих пророков Ветхого Завета) начал обличать иудеев за отступление от истинного Бога, угрожая гневом Вседержителя и призывая, для избавления от страшного наказания Господня, принести покаяние.

Много страданий претерпел пророк Божий от иудеев, утративших истинную веру в Бога и страх Божий, но он без колебания и смущения возвещал слово истины, предупреждая об ужасных последствиях непокорности людей воле Божией.

Иудеи не покаялись, и сбылись предсказания святого пророка Иеремии: Иерусалим был разрушен до основания, народ израильский был отведен в Вавилон и пробыл там в плену многие годы. Тысячи иудеев погибли от рук врагов на войне, от голода и от болезней.

Как это было? В 66 веке н.э. произошло Великое Еврейское Восстание. Евреи пытались прогнать римлян из Иудеи. Оно длилось 4 года. Сотни тысяч евреев были убиты. Иерусалим мужественно защищался, но был подавлен. Иудеи теперь платили подать католическому храму.

Иудейский Храм - Духовный Центр Еврейской Жизни был разрушен и осталась только «стена плача», где евреи до сих пор скорбят. Эта война обострила противоречия христиан и евреев.

Тогда  существовало более 30 евангелистов и разных течений христианства. Гностики - мистики одно из религиозных течений ранне - христианского периода. Они и написали «Евангелие от Иуды».

В 180 году н.э. епископ Иеремия запретил «Евангелие от Иуды».
В те времена римляне убивали христиан, которые заявляли, что не будут делать жертвоприношения и будут жить вечно. Они устраивали общественные казни. Эти христиане являлись последователями гностиков. Таким образом римские правители веселили народ, сея в них ненависть и страх.

Существовало несколько причин того, что все тексты гностиков были отложены. Одна из них - они труднее читались, не соответствовали запросам толпы, то есть процесс шёл снизу.

Но существовала и другая важная причина. Религия становилась всё больше антиеврейской, а Иуда становится «рекламным плакатом» для антисемитского учения.
В православии стали проявляться элементы антисимитизма. Например в том, как раскрывается история «о страстях Господних».  Церковь сначала разжигает страсти символизируя распятие, рекламируя предательство Иуды, а потом призывает расправиться с этими страстями.

Таким образом прихожане становятся зависимыми от церкви. В Евангелии от Марка Иуда ещё не злодей, от Матфея уже предатель, а от Иоана наделяется уже самыми мрачными чертами. Так в Новом завете раскрывается предательство Иуды.

Иудея была тогда под Римской аккупацией. Санкцию на арест  Иисуса дал Синедрион, высший религиозный суд Израиля, а исполнителями ареста были римляне. Они же и казнили Иисуса Христа. Но первосвященники были заинтерисованы, чтобы это было с подачи евреев и поэтому они сделали из Иуды предателя. Всё это предвидел Иисус.
На самом деле  Апостолы были разными людьми и это нормально. Все по разному проявляли свои чувства и эмоции. Из них были те, кто был помягче и пожёстче. Возможно были  более злые и более добрые. И возможно были те, кто более корыстен и склонен к предательству. И это тоже нормально.

Главное все они поверили Иисусу и учились у Него, но результат этого был непредсказуем. Как и все люди, они были непредсказуемы и имели право на свой выбор. И этот выбор люди часто делают под влиянием тёмных сил. Иуда,  конечно, не хуже других людей, а может быть где то и лучше.

В «Евангелие от Иуды» Иуда описывается, как человек, посвящённый в самые Великие тайны. Он благородный, смелый и глубоко любящий своего учителя Апостол.

Иуда рассказывал Иисусу о своих тревожных снах и предчувствиях и после этого Иисус рассказал ему о его предназначении. Иисус говорит Иуде за 3 дня до Пасхи: «Истинно Я говорю тебе, Иуда, что возносящие жертву Сакла, [своему(?)] Богу […] что […] всякие злые дела. Ты же превзойдешь их всех, ибо человека, который носит Меня в себе, ты принесешь в жертву. Иуда, таким образом, принесет человека Иисуса в жертву демону Сакла и тем превзойдет других «возносящих жертву» во «всяких злых делах».

После этого, случилось так, что Иуда пошёл в Церковь убеждать церковнослужителей встать на сторону Иисуса. И когда он вёл их ранним утром в Гефсиманский сад, то возможно был уверен, что ведёт друзей и союзников. Когда стражники первосвященников  арестовали Иисуса, он был первый, кто встал на его защиту. Это очень суровое стечение обстоятельств.

Как мы знаем Иисус мог пройти незамеченным сквозь враждебную толпу. Предвидя предательство, он добровольно сдался, предупредив об этом учеников.
Это ли не факт того, что Иуда был лишь исполнителем своей собственной воли?

Мессия: "Подтверждением того, что тема предательства, всё таки есть предательство, как бы его казуистически не оправдывали, есть сильное, усиливающееся, вековое общественное Мнение по поводу проступка Иуды, в чём ясно Видна указывающая рука  Бога – Отца."

Евангелие от Иуды найдена в 1978 году в Египте, частично восстановлена.
Радиоуглеродный метод, проведённый учёными показал, что «Евангелие от Иуды» была написана примерно в 280 году н.э. в Египте, где была уже переведена на коптский язык и написана теми же авторами гностиками, что и библиотека «Над-Хаммади», которая найдена в 1945 году.

Некоторая информация о тексте:
1.Папирус соответствует древним текстам того времени. Текст типичен другим коптским манускриптам того времени.

2. Название «Евангелие от Иуды».

3.То, что уже смогли прочитать, соответствует тому тексту, который Епископ Иеремия проклял в 180 году  н.э.

С уважением, Ольга Лазарева.


Рецензии
"Тогда существовало более 30 евангелистов и разных течений христианства... Религия становилась всё больше антиеврейской, а Иуда становится «рекламным плакатом» для антисемитского учения. В православии стали проявляться элементы антисемитизма".

Кто из упомянутых вами евангелистов был православным, а кто нет? Заранее спасибо за разъяснения, ДА.

Андрей Викторов Денисов   30.05.2020 15:41     Заявить о нарушении
Зравствуйте! Извините, что не ответила. Я не делю людей на православных и нет. Тогда получается, что одни свои, а другие нет. У меня все свои, при этом одни живут с Богом, другие нет. Но это их выбор, данный Свыше.

Ольга Лазарева 55   28.01.2023 10:44   Заявить о нарушении