О Борисе Жилине

БОРИС ИВАНОВИЧ ЖИЛИН

(1 января 1921 - 7 ноября 1993)

Борис Иванович Жилин – автор повестей "Чёрные флажки”, "Близкое и родное”, "Язва”, "Тревога”, романов "Шутиха” "Настежь дверь” ("Люди без колокольчиков”), "Баррикады” и пьес "Степная история”, "Частный случай”, "Шипули”, "Своя звезда”, "Талисман”.

Писатель родился в городе Астрахани, окончил десятилетку. Затем поступил в Астраханский медицинский институт, который окончил с отличием.

Когда в разгар третьей зимы Великой Отечественной войны в январе 1944 года в Енотаевск по направлению отдела областного здравоохранения прибыл уроженец города Борис Жилин, он плохо представлял, какие условия ожидают его в далеком селе, но внутренне был готов к тому, что придется нелегко. Трудности, с которыми столкнулся молодой врач районной больницы, чаще всего упирались в короткое слово “нет”: нет необходимого медицинского оборудования, нет требуемого количества перевязочных материалов, нет транспорта, чтобы доставить врача к больному.

Чуть позже Жилин перешёл на должность главного врача и навсегда связал свою жизнь с Енотаевским районом, где работал заведующим районным отделом здравоохранения, эпидемиологом.

В те времена больница насчитывала тридцать пять коек, врачей было лишь трое, включая главного. Как вспоминал Борис Иванович: «По сути дела, мы выполняли функции старых земских врачей девятнадцатого века». Не было необходимого медицинского оборудования, требуемого количества перевязочных материалов, транспорта, чтобы доставить врача к больному. Так начиналась биография врача Бориса Жилина.

Годы шли, впечатления о живущих рядом людях накапливались. Поводом для написания первого рассказа послужил случай, когда в больницу привезли обмороженного молодого чабана, который в пургу сохранил колхозное стадо. Первый рассказ Бориса Жилина был написан в 1950 году и назывался «Мужество». В 1954 году вышла книга прозаика «Близкое и родное» с подзаголовком «Записки сельского врача». Она вызвала большой интерес у читателей. Произведение очень напоминает повесть в новеллах, оно населено хорошими, добрыми людьми, среди них и коллеги Бориса Ивановича – молодой врач Владимир Гордеев, и больные, и те, с кем приходится встречаться сельскому врачу во время разъездов по району.

Так начиналась литературная биография Бориса Жилина. Крёстным отцом в литературе для Б.И. Жилина стал Александр Иванович Черненко, известный писатель, который в то время жил и работал в Астрахани. Жилинский первый рассказ "Мужество” был опубликован в 1950 г. в сборнике "Каспийские зори” при поддержке Черненко.

"В какой-то мере Борис Жилин – писатель-романтик, а в жизни он был человеком с высокой гражданской требовательностью, и прежде всего к себе", - писала о Борисе Жили Галина Савченко.

В 1960 году из живых наблюдений, из увлеченности делом, из размышлений над трудностями и противоречиями нашего хозяйствования и работы с людьми родилась вторая книга Жилина – повесть «Черные флажки». Повесть эту смело можно назвать романом, написанным рукою вполне сформировавшегося мастера. Вскоре после её публикации в марте 1962 года Борис Иванович Жилин был принят в члены Союза писателей СССР.

С большим интересом читатели встретили появление романа «Шутиха». В нём Жилин описывает историю и жизнь села Кардонного - бывшей казачьей станицы. В романе прозаик поднял голос на «свору мерзавцев», главное призвание которых – рвать и тащить, обогащаясь за счёт общества и государства.

Интересна повесть «Тревога» (1967г.). В ней писатель поднимается до глубоких социальных обобщений, взывает к гражданскому чувству читателя, побуждает его к активному противодействию собственническому тунеядству.

Следующая книга под наименованием«Настежь дверь» потребовала от автора более десяти лет напряжённой работы. Она вышла в 1976 году в издательстве «Современник». В 1981 году роман был переиздан в Волгограде, на этот раз под названием «Люди без колокольчиков». В этом романе автор рассказывает о больных проказой. Изображение болезни совмещается с борьбой за моральную чистоту людей, нравственное здоровье общества. В Астраханском драматическом и в других театрах России с успехом шли спектакли, поставленные по пьесам «Степная история», «Частный случай», «Шипули», «Своя звезда».

За большую общественную работу Б.И.Жилин был награжден медалями: к столетию со дня рождения В.И.Ленина, за доблестный труд в Великой Отечественной войне, за трудовую доблесть. За трудовое отличие ему было присвоено звание «Почётный житель района». Борис Иванович пользовался большим авторитетом среди населения. Одна из улиц Енотаевского района Астраханской области носит его имя, а на стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска.

Самые светлые воспоминания остались об этом замечательном человеке, писателе - труженике и борце за правду. Борис Иванович работал над своими произведениями много и плодотворно, не жалея сил и здоровья, был готов в любую минуту прийти на помощь людям.

“... И как бы сурово ты ни смотрела мне в глаза, я не покину тебя, полюбились мне твои нелегкие просторы, тут я начал жизненный путь, здесь нашел свое счастье”, - этими словами заканчивается первая книга астраханского врача и талантливого писателя Бориса Ивановича Жилина “Близкое и родное”, это слова любви и верности к родной нижневолжской степи, которую он безмерно любил на протяжении всей жизни.

Сам Б.И. Жилин говорил о себе: "Какие-то писательские задатки у меня, наверное, были, а врачебная работа оттачивала глаз, развивала наблюдательность, больные раскрывали душу перед доктором, что помогало проникновению в психологию человека”.

На творчество Бориса Ивановича оказали большое влияние известные писатели Павел Далецкий, Михаил Луконин, Вера Панова, Сергей Панюшкин, Борис Шаховский.

Поэт Михаил Кузьмич Луконин так отзывался о романе "Шутиха”: "Я прочел "Шутиху” с большим интересом, подогретым чувством землячества, картины природы, быта, описания Волги перехватывали дыхание. Роман усилил мое тяготение в Енотаевку до предела. Общее ощущение от романа хорошее, действуют живые характеры на живой земле”.

Б.И. Жилин вёл плодотворную переписку с литературными деятелями Владимиром Голдобиным, Вячеславом Шошиным, нашей землячкой, заслуженной художницей УССР Валентиной Цветковой, А. Бирюковой – вдовой писателя – Николая Зотовича Бирюкова и другими деятелями литературы, культуры и искусства.

Вот что писал в письме к Б.Жилину В. Шошин 5 сентября 1969 г. пишет: «Дорогой Борис! Ну вот есть реальная возможность отметить хороших молодых прозаиков в новом журнале "Аврора”. Нам желательно иметь живые отклики на первые книги молодых писателей. Может быть, сам напишешь о ком-нибудь из волжан? А как Субботин? Не мог бы и он написать о ком-нибудь? А Гаркуша? Вообще, если кто может интересно написать, то, пожалуйста, сообщи мне».

С большим вниманием и чуткостью писала Борису Ивановичу Вера Панова: «Дорогой Борис Иванович, только что вернулась из Москвы и нашла дома вашу книгу. Большое спасибо. Поздравляю от души».

А вот как отзывалась о романе "Люди без колокольчиков” А. Бирюкова: «Язык в книге наш, настоящий русский. Много юмора, присущего вам в жизни, пословицы, поговорки характерны для персонажей и отвечают характерам. В общем, замечательную книгу вы написали. Об этом я написала заместителю председателя Госкомиздата РСФСР Тамаре Алексеевне Куценко. Выразила свое мнение о вашем романе и сожаление о том, что книга издана очень малым тиражом. Думаю, что я вызвала у нее любопытство, она прочтет и порекомендует в "Роман-газету».

Представляет интерес и письмо Сергея Панюшкина, присланное Жилину из Липецка: «…С Нижней Волги, с низов, никто не удосужился одарить меня "Рыбацким счастьем”, а вот верховый (как у нас в рыбацких селах было принято называть жителей, что выше Астрахани) одарил! Спасибо тебе, верховый летописец енотаевский, спасибо! Здравствуй, Борис, дружище! Здравствуй! Прислал и Саша Марков новую книгу свою, изданную в "Советской России”. Покорил-таки Moskau! Браво! Радуюсь за него. А уж когда я-то одаривать начну?! Жду выхода книги стихов в Центрально-Черноземном книжном издательстве. Теперь, видно, скоро. Год-то кончается, обязаны. Завтра иду на концерт, хотя избегаю сидеть в окружении людской массы и от духоты бывает тяжко, да надо послушать первое исполнение песни о Липецке – слова мои. Заразил молодого композитора и тут же вчера дал ему текст песни "Астрахань”. Сочинить музыку – пошлю в столицу Нижней Волги. Не знаю, исполнят ли там (в Астрахани) песню какую-либо о нашем родном граде. Авось, подарю такую землякам».

Документы, которые составили личный фонд (ФР-798) Бориса Ивановича Жилина, начали поступать в Государственный архив Астраханской области с 1989 г. В состав фонда вошли рукописи романов, повестей, пьес, статей и выступлений, записные книжки, биографические документы, фотографии, переписка и документы активной общественной деятельности, - из материалов газеты "Волга" (№76 (24776).

Писатель был известен и как драматург. В 1977 году на сцене Астраханского драматического театра шла его пьеса «Степная история». Театры Советского Союза ставили его драмы «Частный случай», «Шипули», «Своя звезда».

«В 1993 году Борис Жилин закончил свой последний роман «Цепь», эпиграфом к которому автор взял строки Байрона «Ужасней в мире нет недуга - с прошедшим связи разорвать». Но этот роман не прочли его земляки - енотаевцы. Было написано предисловие, сделан эскиз обложки, но не стало Бориса Ивановича, и всё кануло в пустоту зареформированного времени.

Борис Иванович Жилин – гордость и Енотаевска, и Астрахани. Об этом Человеке остались светлые воспоминания. Писатель-труженик, борец за правду, свою жизнь и писательскую деятельность связал он с селом родного Понизовья.

«Он был спокойным и сдержанным в споре. Его эмоции не выплескивались через край, но в страстном противостоянии он горел внутренним огнем. Это было видно по его пронзительному взгляду сквозь окуляры и по тому, как густел его голос. Он не просто не соглашался с тем, что претило его душе, что становилось «поперек горла», он протестовал, оспаривал скупыми, но колкими словами. Не терпел неправды, наглости, хамства, не шёл на малейшие компромиссы, живя по принципу - настежь дверь. Прорвавшаяся однажды тяга к заветному и волшебному русскому слову повернула течение будней так, что сельский врач стал писателем, признанным не только в Астрахани, но и во всей России, - делится воспоминаниями о писателе его землячка, сельчанка А.Г. Кожина, сотрудник музея медицины в Енотаевске, - Похоронен Б.И. Жилин на кладбище села Енотаевка, а в музее истории Енотаевского района хранятся его личные вещи, фотографии, книги, воспоминания друзей»…

Вспоминал добрым словом Бориса Жилина и поэт Николай Ваганов, воспоминания которого на отрывки и цитаты неделимы: В самом начале 1960-х годов, когда я встретился и познакомился с Борисом Ивановичем Жилиным, он произвёл на меня впечатление человека скучного – настолько всё в нём было правильным, нормативным и официальным. Мне ли, тогдашнему молодому богемному поэту и прихваченному журналистским цинизмом сотруднику комсомольско-молодёжной газеты было думать о том, что могло скрываться за прямо-таки пугающими педантичностью и серьёзностью этого двухметрового и потому уже не могущего быть недобродушным человека.

Но и тогда, когда я узнал, что двадцатитрёхлетний Жилин в труднейший для СССР последний год Великой Отечественной войны являлся главным врачом районной больницы, а в послевоенные лета исполнял те же ответственные медицинские и отчасти педагогические роли, в моих чувствах по отношению к нему мало что изменилось. А между тем он – при его-то придирчивости к моральным качествам любого человека! – рекомендовал принять меня в Союз писателей СССР.

Дело тут, наверное, заключалось в том, что особенности менталитета Жилина я объяснял не историческими и житейскими условиями и причинами личностного формирования, а его политико-идеологической запрограммированностью. Мне казалось, что он так или иначе приспосабливается. И только 1991 год – его августовское и последующие события – заставили меня испытать чувство вины перед Борисом Ивановичем. Я воочию убедился в том, что одна из главных тем его выступлений перед различными аудиториями – «Советская литература о коммунистах» - была для него органичной и что он действительно являлся убеждённым коммунистом.

Потому-то он и не смог пережить известные трагические события октября 1993 года. То, что он, как ни парадоксально для кого-то это прозвучит, оказался личностью трагедийной, для меня несомненно. Если бы позволяли рамки данной заметки, я мог бы осветить те «пунктики» Жилина, которые делали его утопистом. Для писателя сиё – не порок, если он так же честен и справедлив, как Жилин.

Ну, а что касается «занудности» Бориса Ивановича, то от неё в моих глазах и душе не осталось и следа, как только я стал (к сожалению, поздновато) выступать с ним в паре перед читателями. В это время он писал…комедию на тему студенческой жизни.

- Как вы думаете, - обращался Жилин к публике, - почему некоторые студентки нашего рыбвтуза готовы выйти замуж за какого угодно иностранца, но только не за вьетнамца?.. Нет, не потому что он такой маленький и щупленький. А из-за того, что бедный!

И зал при этом взрывался дружным смехом и аплодисментами. Нет, не на казённых вопросах был «зациклен» Борис Иванович!».


Рецензии