Глава 53. Пентагон дал старт гонке кибервооружений
А в сентябре того же года появилась ещё одна страшилка. Да ещё какая! Под названием» «Пентагон дал старт гонке кибервооружений?», в которой говорилось о том, что США фактически начали подготовку к будущим кибервойнам. «На сайте госзакупок США, — говорилось в ней, — имеется информация о двух тендерах, объявленных ВВС США и управлением перспективных научно-исследовательских разработок Пентагона DARPA. Из первого следовало, что командование ВВС приступило к подготовке комплексной программы под названием CWOC — Cyberspact Warfare Operayions Capabilities («Возможности ведения военных операций в киберпространстве»). В рамках этого проекта Пентагон был намерен закупить целый ряд вредоносных программ и готов — на первом этапе — потратить на них около 10 миллионов долларов.
В тендере говорилось, что американские ВВС хотят быть в состоянии «уничтожать, ослаблять, нарушать, вводить в заблуждение, искажать и захватывать» компьютерные сети и центры управления противника, а также о «выводе из строя, в том числе при помощи DDoS-атак, заражении и взломе операционных систем, серверов и иных сетевых устройств противника». И об «установлении временного контроля над киберпространством». Допускали США возможность применения кибероружия и в ходе обычных боевых действий, а также подготовке к ним: в документе говорилось о программах, которые позволили бы нанести противнику превентивный ущерб с целью ограничения его возможностей по ведению боя традиционными средствами. Данные программы должны были поступить на вооружение ВВС США уже через год и быть не слишком сложными в применении.
Сумма второго тендера была намного больше — DARPA готова потратить 110 миллионов долларов на программу под названием Plan X. Речь шла о масштабном исследовании кибервозможностей потенциальных противников, а также о создании уникальной карты Digital Battlefield Map. На ней в онлайн-режиме должны были отображаться объекты военной инфраструктуры противника и степень их защищённости от возможных кибератак со стороны США. Речь могла идти о центрах оперативного управления, военных базах и складах, объектах транспортной инфраструктуры и системах электроснабжения. На карте предполагалось разместить и военные объекты США с индикаторами степени их уязвимости для кибератак.
Россия, у которой официально не было собственных военных киберподразделений, настойчиво требовала запретить разрабатывать и применять кибероружие. Информацию же о практических шагах Вашингтона в этом направлении в Москве восприняли с настороженностью. «США по сути сами инициировали первый виток гонки кибервооружения, — заявлял источник в МИД РФ. — Последствия таких действий сегодня предсказать невозможно».
И вот теперь, после случившейся кошмарной катастрофы, мы знаем, что США сами накликали приключений на свою голову. Ведь наибольший урон, можно нанести только той стране, которая наполнена наиболее большим количеством тех или иных технических средств. А где киберпространство было самым, самым по сравнению с любой другой страной мира? А ещё там забыли о том, что лучшие специалисты то в этой области знания и их наибольшее количество родились в России и выходцы из России.
Об этом же в начале 2015 года в статье «Киберпреступность — глобальный вызов современности» писала «Казахстанская правда». Сегодня «киберпреступность» и «кибертерроризм» — уже не просто слова, — отмечалось в статье, — в наши дни они представляют реальную угрозу жизни и безопасности населения. К примеру, в 2014 году наиболее известным киберинцидентом стала публикация похищенных приватных фото голливудских знаменитостей. В 2014-м возросли количество и масштаб инцидентов, которые просто не могли не обратить на себя внимание. Это и масштабные хищения персональных и финансовых данных в крупных ритейлерских сетях США. В компании Target злоумышленники похитили данные 40 млн. платёжных карт, а также украли около 70 млн. записей персональных данных. Ещё один аспект актуальных киберугроз — обнаружение «спящих» уязвимостей, которые присутствовали давно, что подвергло угрозам огромное количество компаний.
В том, что хищение данных и уязвимости типа Heartbleed и Shellshock были главными опасностями в 2014 году, был уверен и Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». Создаются, писал он, настоящие «фабрики» по производству вирусов со своим производственным циклом и тестировщиками «готовой продукции». Это обеспечивало возможность создания вредоносных программ, не обнаруживаемых никем в момент проникновения. А в последнем глобальном исследовании компании McAfee отмечалось, что мировой ущерб от киберпреступности составлял астрономическую сумму в 445 млрд. долларов.
И ещё. В июне 2010 года в компьютерной системе иранского центра по обогащению урана был обнаружен вирус, получивший название Stuxnet, изменивший скорости вращения центрифуг, что привело к их выходу из строя. Стало очевидно, что подобные вещи могут происходить и в других странах, и на других объектах. Год от года стремительно росло количество кибератак на сайты инфраструктурных и оборонных предприятий. Другое сообщение касалось создания Британией программы для управления результатами опросов. Так Британский центр правительственной связи разработал набор программ, позволяющих управлять онлайн-опросами, спам-рассылками по смс, а также отслеживать посты в социальных сетях. Программы были направлены на отслеживание и распространение информации, манипулирование онлайн-опросами и управление статистическими показателями. Сообщалось, что программы были признаны искусственно увеличивать трафик веб-сайтов, размещать поддельные сообщения в социальной сети Facebook на страницах различных людей, изменять результаты онлайн-голосований и находить личные фото пользователей Facebook.
А о масштабах цифровой угрозы Евгений Касперский на конференции Digital-Life-Design в Мюнхене давал следующую образную оценку технической сложности компьютерных вирусов. Вирусы 90-х он сравнил с велосипедами, последнюю криминальную заразу — с автомобилями, прогремевший в Иране Stuxnet — с космическим кораблём, а Red October — с орбитальной станцией. "Отделы, ответственные за эти атаки, - они видят в этом возможности для себя. Они не понимают, что в киберпространстве все, что вы делаете, работает как бумеранг. Все обязательно возвращается, - сказал Касперский. — Stuxnet, который, если верить американским СМИ, был разработан секретными службами Америки и Израиля для шпионажа и диверсий против Ирана и его ядерного потенциала, — сколько компьютеров, сколько предприятий в Америке он поразил? Вы знаете? Я не знаю, но много. Например, в прошлом году — Chevron, — они признали, что были заражены Stuxnet. Мой друг, который работает на российской ядерной электростанции, однажды, как раз в то время, когда все говорили о Stuxnet, прислал мне сообщение, что их внутренняя сеть поражена этим вирусом".
После этого уже не кажется натянутым термин «11 сентября в цифровом мире», которым оперировала Джанет Наполитано, министр внутренней безопасности США заявившая, что масштабная кибернетическая атака на критически важную инфраструктуру (в том числе газовые, электрические, водные коммуникации) лишь вопрос времени, и вероятность нанесения такого удара с каждым днём только нарастет. Последствия крупного теракта с применением цифрового оружия, сказала она, могут оказаться сравнимы с последствиями масштабного природного бедствия.
В России президент поручал Федеральной службе безопасности создать «государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ». В Азии оформлялась идея коллективного противостояния цифровой угрозе. «Существуют механизмы, позволяющие европейским государствам совместно противостоять масштабным киберугрозам», — заявлял исполнительный директор Европейского агентства по сетевой и информационной безопасности (ENISA).
Проблема киберпреступности и кибертерроризма являлись относительно новой для международного сообщества. Но было ясно, что это явление, возникшее лишь несколько десятилетий назад, охватывало всё новые сферы деятельности человека, росло быстрыми темпами и требовало принятия адекватных и современных мер реагирования как на национальном, так и на международном уровне, объединения всех стран во имя противостояния одному из опаснейших глобальных вызовов нового тысячелетия.
Еще в 2012 году появилась статья Миши Гленни, приглашённого профессора Школы международных и общественных вопросов Колумбийского университета (автора книги «DarkMarket: киберворы, киберполицейские и вы») под названием: «Вашингтон должен остановить скатывание к гонке вооружений, победа в которой в долгосрочном плане ему не гарантирована». В ней он, в частности, отмечал, что принятое в конце президентского срока Джорджа Буша решение Соединённых Штатов и Израиля о разработке компьютерного червя Stuxnet и его последующем использовании против иранской ядерной программы знаменовало собой важную и опасную веху постепенной милитаризации интернета. «Вашингтон, — писал он, — начал переходить Рубикон. Если он продолжит идти по этому пути, мы вступим на опасную и неизведанную территорию, а характер современной войны изменится основополагающим образом».
«Одно дело создавать вирусы и помещать их в надёжное хранилище для последующего использования, если этого потребуют обстоятельства, — продолжал автор, — и совсем другое — применять их в мирное время. Stuxnet фактически стал первым выстрелом новой гонки вооружений, которая с большой долей вероятности приведёт к распространению по интернету аналогичных и ещё более мощных наступательных средств ведения кибервойны. Однако в отличие от ядерного или химического оружия, разработка кибероружия ведётся вне каких-либо регулятивных рамок.
Не существует международного договора или соглашения, ограничивающего применение кибероружия, которое способно как вести слежку за отдельными ноутбуками, так и сорвать работу телекоммуникационной или банковской инфраструктуры целой страны. В интересах Соединённых Штатов стремиться к заключению такового, пока выпущенный ими монстр не обернулся против них самих.
До недавних разоблачительных статей Дэвида Сангера из Нью Йорк Таймс не существовало убедительных доказательств того, что за Stuxnet стоит Америка. Теперь эксперты по компьютерной безопасности выявили чёткую связь между его создателями и недавно обнаруженным вирусом под названием Flame, который превращает инфицированные компьютеры в многоцелевые средства шпионажа и уже заразил множество машин по всему Ближнему Востоку. Выведя в киберпространство такие губительные вирусы, как Stuxnet и Flame, Америка серьёзно подорвала свой моральный и политический авторитет.
Техническое превосходство не является незыблемым, а Соединённые Штаты зависят от компьютерных сетей, пожалуй, больше, чем любая другая страна мира. Вашингтон должен остановить скатывание к гонке вооружений, победа в которой в долгосрочном плане ему не гарантирована».
А ведь прав был Миша Гленни. И ведь, в том числе, и с этого в дальнейшем всё и началось. Мир угробил не вулкан, а человеческие технологии, нарушившие хрупкое природное равновесие и вирусы, поспособствовавшие запуску ядерных ракет.
И ещё на эту же тему.
«Мир и политика» 28 декабря 2012 года опубликовала статью «Иранская киберугроза — миф или реальность», в которой говорилось о том, что «согласно выводам российских специалистов в области компьютерной безопасности, США, Израиль и ряд других государств, проводят совместную кибернетическую операцию против Ирана и его союзников на Ближнем Востоке.
Цель операции — разрушение иранской ядерной программы, военных структур и экономики в целом. Эксперты пришли к выводу, что сейчас против Ирана, а также близких к нему финансовых и иных структур стран Ближнего Востока, действует группа из четырёх сверхсложных компьютерных вирусов, которые, в случае необходимости, взаимодействуют друг с другом. Эти вирусы являются подлинным кибернетическим оружием, которое вкупе с международными санкциями истощает Иран. Таким образом, применяя кибероружие против Ирана, Запад избавляет себя от необходимости вести прямые военные действия на его территории».
Иран, со своей стороны, тоже не сидел, сложа руки. Тегеран объявлял, что разрабатывает новые средства защиты на случай кибервойны, которая по признанию иранских официальных лиц, вызывала у них не меньшие опасения, чем угроза обычной войны. Недавно ряд государственных ведомств и компаний США, а также Saudi Armaco и катарский газовый концерн RasGas, подвергались мощным кибернетическим атакам, идущим, предположительно, со стороны Ирана.
«Помимо Armaco и RasGas, вирус Shamoon взломал сайты десяти крупнейших американских банков и полностью уничтожил хранящиеся на жёстких дисках файлы, нарушив работу около 30 тыс. компьютеров. По словам министра обороны США Леона Панетты, это была самая разрушительная за всю историю кибератака против частных организаций. Согласно некоторым оценкам, недавнее уничтожение дрона в Израиле, запущенного «Хезболлой», на самом деле осуществлялось иранскими специалистами, чья секретная база располагалась в южной части Бейрута».
Таким образом, мир фактически вступал в эпоху кибернетических войн. Это, в частности, подтверждал и глава Пентагона Леон Панетта, заявлявший, что США в ближайшие пять лет собираются создать новые мощные вредоносные программы и средства мониторинга, а также гигантскую компьютерную карту для ведения кибернетических войн в глобальном масштабе.
А 17 ноября того же 2012 г. в Агентстве по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) состоялась встреча с подрядчиками, которые хотели бы предложить «революционные технологии» ведения кибервойны. На встрече обсуждался тот самый «Plan X», на который США в ближайшие пять лет должны были потратить 110 млн. долл. На эти деньги американцы хотели создать технологии для разработки «хай-тек» червей, футуристических вредоносных ПО, ультрановых средств мониторинга, а также гигантскую визуальную карту для кибервойны.
Директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл предупреждал: «это может спровоцировать другие страны вступить в гонку кибервооружений. Они решат, что Пентагон хочет развязать кибервойну, потому и создал «план Икс». Основания для этого есть: сегодня 12 из 15 крупнейших армий мира имеют боевые киберпрограммы. В этой связи Джеймс Льюис из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне заявил: «Если мы открыто говорим о наступательных ядерных и других средствах, то почему бы так же не говорить и о кибервозможностях?».
Ещё в 2011 г. в американской прессе активно муссировались слухи, что США могут приравнять масштабные виртуальные атаки против стратегически важных компьютерных сетей к актам агрессии и отвечать на них с использованием реальной силы. Судя по «Стратегии МО по операциям в киберпространстве», официально Пентагон таких полномочий не получил, но эксперты не исключали, что в закрытой части документа возможность ответного удара традиционными средствами предусматривалась.
А ведь Пентагон причислял к главным киберпротивникам США — Иран, Россию и Китай. Если Иран вёл необъявленную войну с США, то причисление Тегерана к противникам обосновано. Однако включение в этот перечень России и КНР вызывало множество вопросов. Тем не менее, именно с этими странами НАТО прогнозировало в будущем реальные киберконфликты: с 13 по 16 ноября 2012 страны НАТО проводили военные учения Cyber Coalition 2012, в рамках которых были отработаны различные сценарии возможной кибератаки на страны альянса и ответного удара.
Россия выражала озабоченность этим фактом, но уже во всю готовила ответные меры. Некоторые эксперты по этому поводу заявляли, что Россия также готовится к кибервойне.
А вот знаменитый Эдвард Сноуден (в начале 2015 года) счёл, что ориентация США на кибератаки и реальное отсутствие у них защиты от хакерских взломов должны привести Вашингтон, в глобальной кибервойне, к поражению, поскольку «позвоночником» экономики США является технический сектор. Потери именно в этой области, сказал он, подкосят страну больше, чем в любой другой области. Но, похоже, правительство не осознаёт этого и делает ставки на наступательную политику, слежку и взлом важных сайтов других стран.
При этом, считал Сноуден, разумнее было бы подумать о собственной безопасности и залатать дыры в системе защиты внутренних данных США от атак в интернете, что намного более важно, чем способность проводить атаки подобных целей в зарубежных странах, так как здесь мы можем потерять гораздо больше, чем любая другая страна.
Немецкий журнал Der Spiegel в январе 2015 года опубликовал материалы экс-аналитика Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США из которых следовало, что глобальная слежка спецслужб США за пользователями интернета была лишь первой стадией американской военной киберстратегии.
Главной же задачей являлась подготовка к кибервойне с другими государствами. В АНБ не сомневались, что «следующий крупный конфликт начнётся в киберпространстве». Так было сказано в одном из документов этого ведомства. Киберподразделения США и их союзников из Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии искали слабые звенья и уязвимые места в компьютерных системах и потенциальных противников. Это была вторая фаза военной киберстратегии США. Первостепенное внимание при этом обращалось на системы командования и контроля вооружёнными силами других стран, а также на объекты критически важной инфраструктуры, включая электро- и водоснабжение, заводы, аэропорты и системы, обеспечивающие денежные потоки.
Третья фаза предусматривала использование уязвимых мест в компьютерных системах для внедрения в них вредоносного программного обеспечения. В обнародованных документах были описаны несколько суперсекретных американских программ по созданию этого нового вида оружия.
Как следовало из документов господина Сноудена, Киберкомандование США уже в 2013 году насчитывало свыше 40 тыс. сотрудников, затраты на связанные с киберпространством программы АНБ превышали 1 млрд. долларов. А Der Spiegl при этом заметило, что разработка и использование кибероружия не контролировалось никакими международными конвенциями или органами надзора, что превращало интернет в зону беззакония, в которой сверхдержавы и их спецслужбы могли действовать по своей прихоти.
Хочется поблагодарить читателя за то, что он прочитал и не отложил в сторону эти материалы о кибервойнах, но очень хотелось, чтобы ты читатель понимал, что обо всём, что случилось, открыто писалось и обсуждалось, особенно в 2015 году, но…
======================
Вернуться к предыдущим главам:
Пролог http://www.proza.ru/2015/06/19/383
Глава 1. Кое-что об информации http://www.proza.ru/2015/06/19/389
Глава 2. Человек и Земля http://www.proza.ru/2015/06/19/490
Глава 3. Вирусы, вирусы, вирусы... http://www.proza.ru/2015/06/19/500
Глава 4. Природа бунтовала. Метеориты. Апофис http://www.proza.ru/2015/06/19/506
Глава 5. Но несмотря ни на что, в то предкатастрофное время жить-то было интересно http://www.proza.ru/2015/06/19/511
Глава 6. «Воспоминание о будущем» и даты концов света http://www.proza.ru/2015/06/19/522
Глава 7. Так зачем была придумана байка о страшном 2012 годе. И о действительно страшном ФРС http://www.proza.ru/2015/06/19/531
Глава 8. Как рост значения денег снижал роль морали и привёл к кризису http://www.proza.ru/2015/06/20/1442
Глава 9. Голод, снижение уровня продовольственной безопасности и рост цен на продовольствие http://www.proza.ru/2015/06/22/230
Глава 10. «Комитет 300. Тайны мирового правительства» http://www.proza.ru/2015/06/23/224
Глава 11. Зачем человеку нефть? http://www.proza.ru/2015/06/23/226
Глава 12. А природа-то начинала бунтовать всерьёз http://www.proza.ru/2015/06/23/249
Глава 13. Кольская сверхглубокая и грядущий апокалипсис http://www.proza.ru/2015/06/24/219
Глава 14. И ещё о глобализации и кризисе мировой системы, как системе кризисов http://www.proza.ru/2015/06/24/1416
Глава 15. Апологеты неолиберализма и сторонники сильного государства http://www.proza.ru/2015/06/25/309
Глава 16. «Зелёная экономика». Глобальные саммиты и никаких конкретных действий http://www.proza.ru/2015/06/26/338
Глава 17. «Пророчество Неферти» и «Перегрузка» Артура Хейли http://www.proza.ru/2015/06/26/354
Глава 18. Декларация «Состояние планеты» и интервью профессора Алексеева «Человечеству грозит вымирание» http://www.proza.ru/2015/06/26/1766
Глава 19. Джон Най. Гибкая сила. Жёсткая и мягкая власть http://www.proza.ru/2015/06/26/1798
Глава 20. Генри Форд и «Протоколы сионских мудрецов» http://www.proza.ru/2015/06/27/107
Глава 21. Рейтинговые «молнии» тройки американских ведущих агентств http://www.proza.ru/2015/06/28/120
Глава 22. СМИ и борьба за ценностную ориентацию людей http://www.proza.ru/2015/06/28/127
Глава 23. Россия и Запад: типы государства и власти и типы хозяйства http://www.proza.ru/2015/06/28/237
Глава 24. О тотальной информационной войне и экономических мифах либерально-монетарного происхождения http://www.proza.ru/2015/06/28/241
Глава 25. Европейское сверхгосударство, или коллапс ЕС http://www.proza.ru/2015/06/29/189
Глава 26. Когда и кто решил начать «убивать Россию» http://www.proza.ru/2015/06/29/192
Глава 27. О письме в Комитет партийного контроля при ЦК ВКП(б) http://www.proza.ru/2015/06/29/246
Глава 28. О книге Е. Лигачёва «Кто предал СССР» и Фултонской речи Черчилля http://www.proza.ru/2015/06/29/277
Глава 29. Товары и услуги роскоши. Бак тайды http://www.proza.ru/2015/06/29/281
Глава 30. Книги «Сумерки богов» Андрея Столярова и «Смерть Запада» Патрика Дж. Бьюкенена http://www.proza.ru/2015/06/30/236
Глава 31. «Общество Всеобщего Труда», иллюзорность концепции потребительского общества http://www.proza.ru/2015/06/30/240
Глава 32. Реальная жизнь и реальные страшилки http://www.proza.ru/2015/06/30/246
Глава 33. Германия не способна в одиночку спасти евро. Меркель и Сорос http://www.proza.ru/2015/06/30/250
Глава 34. А США укрепляли своё влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе http://www.proza.ru/2015/07/01/244
Глава 35. Выборы и кризисы. Борец с исламом кандидат в Президенты США Уиллард Митт Ромни http://www.proza.ru/2015/07/01/267
Глава 36. Завещание имама Хомейни и поколение «кидалтов» http://www.proza.ru/2015/07/01/275
Глава 37. Поколение «молодых бездельников» в Европе http://www.proza.ru/2015/07/01/289
Глава 38. Философия эгоизма. Моральный кодекс нового поколения http://www.proza.ru/2015/07/01/1720
Глава 39. Чтобы уничтожить народ, нужно отделить его от корней http://www.proza.ru/2015/07/02/204
Глава 40. Региональный сепаратизм http://www.proza.ru/2015/07/02/307
Глава 41. Ассанж и Южная Америка http://www.proza.ru/2015/07/05/252
Глава 42. Даже астрологи заявили об изменении структуры мира http://www.proza.ru/2015/07/05/283
Глава 43. Как зарабатывали на сведениях о конце света http://www.proza.ru/2015/07/06/310
Глава 44. А природа-то продолжала бунтовать http://www.proza.ru/2015/07/07/128
Глава 45. Гренландия и Казахстан http://www.proza.ru/2015/07/08/263
Глава 46. О том, как распад СССР не послужил интересам как советского, так и американского народов http://www.proza.ru/2015/07/09/238
Глава 47. И ещё об экологии, декларации «Состояние планеты» и снова о книге Г.М. Науменко «Пришельцы из прошлого» http://www.proza.ru/2015/07/10/472
Глава 48. Президент Ирана М. Ахмадинежад о новой эре в истории человечества http://www.proza.ru/2015/07/11/320
Глава 49. Миновал 2012 год, приблизился новый кризис, и появились новые страшилки http://www.proza.ru/2015/07/12/456
Глава 50. 2012 год вроде бы благополучно завершился, но природа продолжала бунтовать http://www.proza.ru/2015/07/13/383
Глава 51. Немного из Омара Хайяма. «Рубаи» http://www.proza.ru/2015/07/14/410
Глава 52. Хантавирусный лёгочный синдром и другие вирусы http://www.proza.ru/2015/07/15/315
Читать далее:
Глава 54. Часы Судного дня http://www.proza.ru/2015/07/26/210
Свидетельство о публикации №215071800230